高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数ヶ月、気忙しくなって4トラもご無沙汰していました。<br />そんな中今年のゴールデンウイークは有給休暇を絡めて10連休取得に成功。盛りだくさんのGWを過ごす事が出来ました。そんな中GWの〆にサントリー山崎蒸溜所に行って来ました。この工場は製造工程を見る事の出来る有料見学とウイスキー館のみの見学の無料見学があります。いずれもネットでの事前予約が必要になります。決めたのが5月2日の帰省帰りのバスのなかでした。さすがに製造工程を見る事の出来る見学は満員でしたがウイスキー館だけの見学ツアーは思ったより空きが有りました。<br /><br />1923年に山崎蒸溜所は日本初の本格的ウイスキー蒸溜所でいまでも多くのウイスキーを生産しています。蒸溜所の名前のついた「山崎」は有名ではないかと思います。いつも飲むだけのウイスキーでしたが最近の我が家のウイスキーブームでもう少し身近になりたいと思っていたところで思ったより気軽に工場見学できることが解りGWの〆にと見学に参加しました。今回は製造工程が見れませんでしたのでまた改めて参加してみようと思いました。

日本ウイスキー発祥の地へ

2016/05/08 - 2016/05/08

ぶうちゃんさん

ここ数ヶ月、気忙しくなって4トラもご無沙汰していました。

JRローカル

JR京都線で山崎駅へ。

山崎駅 (京都府)

駅にすでに看板が出ています。

JR山崎駅です。ここから蒸溜所へ徒歩で向かいます。

今回初めて知ったのですが山崎蒸溜所は大阪府島本町だったのですね。ずっと京都とばかり思っていました。

• サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

この建物を見ると新幹線やJR在来線から見た記憶のある方は多いのではないかと思います。

入り口にある蒸溜釜です。

受付で手続きを済ませて入場が許可されます。さすがに外国人の方も多くいました。受付の方はとても親切で丁寧に案内してくれます。

工場の地図があります。

京阪神地区で良い水の出るところに開設したとのことでした。山を背景にした工場の景色がすごく綺麗に感じました。

今回は残念ながらこのウイスキー館までの見学でした。

いよいよウイスキー館に入館します。

原酒の瓶が7000本置いて有るそうです。圧倒されます。ラベルに色々と書いて有りましたがあまり理解出来ませんでした。

こちらのウイスキーは熟成期間の違いが色に出ている事を展示していました。

蒸溜釜です。この内部にも原酒が展示されていました。

こちらのカウンターで色々なウイスキーの試飲が出来ます。100円から対ものですと2900円とかありました。

妻と二人でテイスティンググラスでテイスティングしました。手前の3つは蒸溜後の原酒を材質の違う樽で貯留した時の違いを味わいました。ちなみに奥の左にあるテイスティンググラスに入っている透明のものは蒸留したてのものです。言ったら焼酎みたいな状態のものです。これはさすがに知っているウイスキーの味と香りでは有りませんでした。樽で熟成させることの大切さが良く解りました。

ウイスキー館まえの中庭で飲みました。

少量とはいえ朝から飲むお酒は効きますね。

コースターとテイスティンググラスは今回ウイスキー館の売店で買って帰りました。ウイスキーの方は以前に買ったものです。
    限定商品と銘打った商品が有り散財してしまいました。ちなにみにテイスティングする前のことでしたので酔った勢いと言う事でもなく単に限定と言う言葉に弱かっただけの事でした。

• わんぱく大将さん 2017/02/27 02:36:49
    山崎のあたり
    ぶうちゃんさん

山崎のあたりって、たしか新幹線と阪急線が同じ高さで走ってませんでした?

大将

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2017/04/01 00:59:28
    RE: 山崎のあたり
    大将さんこんばんは。
    返信遅くなりスイマセン。
    阪急と新幹線が併走する区間ありますね!
    珍しいことでここ1箇所しかないそうですね。
  • たらよろさん 2016/08/16 18:32:08
    大山崎へ♪
    こんにちは、ぶうちゃんさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いですね(笑)

ウイスキー発祥の地になるんですね〜
    あまり、ウイスキーは飲まないので、大山崎の前を通っても、

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2016/08/20 16:33:31
    RE: 大山崎へ♪
    こんにちはたらよろさん。

ご無沙汰しています。
    暑い日が続いていますね。
    わたしの方は幸い仕事が事務仕事なので朝暑い思いをするだけで助かっています。また職場が海の近くになったので風があって帰宅する時間帯は比較的涼しさを感じます。
    たらよろさんは盆地の真ん中でしょうから暑さをまともに感じてらっしゃるのでしょうね。

> ウイスキー発祥の地になるんですね〜
    > あまり、ウイスキーは飲まないので、大山崎の前を通っても、
    > ウイスキーだなぁ〜て思うだけで、ここが発祥だとは知りませんでした・・・
    > 飲み出すと、きっと美味しいんだろなぁ〜とは思うのですが(笑)

そうなんですよね。あの電車から見えるサントリーの工場がそんなに由緒あるものとは知らなかったときと知った後での見る目は本当に変わるものです。
    ウイスキーはここ1年ぐらいでしょうか妻との間でブームになっています。
    なにしろウイスキーはそのときに合わせてサイダーで割ったり水で割ったりストレート、ロックと色々楽しめます。もちろんウイスキー自身向いているのみ方とかありますけどね。妻と二人で飲むにはチビチビと飲めるほうがコストパフォーマンスが高いので飛びついたのがきっかけでしたが今では色々なウイスキーを買いそろえてしまっています。
    そんな中で大山崎の工場に行ってきたのですが朝から飲んだと言うのが大きいのでしょうが工程の違いや、樽の違いでの味の違いを楽しめて面白かったですね。結局売店で限定グッツを買ってしまい何しに行ったのだか・・・

> 暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

ありがとうございます。
    たらよろさんも体調に気をつけてください。
    またよろしくお願いいたします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ