東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏以来の久しぶりのキャンプになりました。場所は恒例の休暇村越前三国オートキャンプ場にしました。予約するのに出遅れてしまいここしか空いていなかったと言う消極的な理由もあるのですが・・・・。<br />今回のキャンプはキャンプ場を拠点にして観光などはしないでキャンプ場でのんびりと過ごしました。この季節は若干の寒さは感じますが気候的には一番安定していて寒くもなく暑くもなく変な虫もいませんので一番快適なキャンプが出来ます。そして結構あわただしい1年でしたのでリセットに丁度良かったです。

2018年GWキャンプ・休暇村越前三国オートキャンプ場

2018/04/30 - 2018/05/02

旅行記グループ キャンプ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

今回は渋滞につかまらずスムーズに到着しました。大阪の自宅から大体3時間一寸でした。到着して早速テント設営しました。

休暇村 越前三国 宿・ホテル

テント設営に約30分全体では1時間くらいで設置できました。
    例年のパターンでGW前半最終日だからガラガラかと思っていたら今年は結構賑やかでした。

初日のメインディッシュに掛かりました。

日没です。休暇村本館のお風呂に行きました。

お風呂から上がると月が出てすっかり暗くなっていました。

今回はダッチオーブンで丸鶏とジャガイモを焼きました。

土曜日に行って来たサントリー山崎蒸留所オリジナルのボトルで一杯。

こんな感じで夜の一時を楽しみました。

気温は約18℃。寒くも暑くもない快適な気温です。ただ朝方は少し冷えました。

2日は快晴でした。

朝から米を炊きました。なんとか無事炊きあがりました。

焼き魚と卵の民宿のような朝食で無くチキンライスのオムライスにました。
    妻が作ってくれました。

適度な木々があってこのキャンプ場は雰囲気が明るいのが良いです。

写真では解りづらいのですがテントの向こうに海が見えます。

キャンプ場近所の道の駅やショッピングモールに行って食材を調達しました。
    漁港のお膝下だけあって新鮮な鮮魚が手に入ります。

のどぐろを買いました。早速さばきました。屋外ですとうろこが飛び散ってもそんなに気にしなくてすむのがいいですね。

実は調理前ののどぐろと初対面でした。本当にのどが黒いのですね。

2尾買いましたので1尾を焼きにしてもう一尾を煮魚にしました。

のどぐろの他に甘エビも買いました。透き通るような感じでした。ほんのり甘さを感じました。

夜は昼に買ってきた鯖の串焼きに火を入れました。
    以前このキャンプ場に来ると必ず寄っていた「たけ庄」さんがショッピングモールに店舗を出していました。その「たけ庄」さんの魚料理ですので本当においしかったです。塩味は絶妙な塩味でタレの味も一寸甘辛い感じでおいしかった。

2日目の夜は鯖の串焼きとソーセージを焼きました。あとはイカをオリーブオイルで炒めました。スナップエンドウのサラダで。この年になると一寸多かったと反省しました。

昨晩より気温が低かったですが何故かこの日の晩の方が暖かく感じました。

3日目朝です。天気が悪くなっていましたので急いで撤収。10時ごろ撤収しました。雨には祟られず助かりました。

帰りに道の駅で海鮮丼弁当を買って帰り途中車を止めて食べました。
    越前らしい食のキャンプになりました。