庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年ゴールデンウイークのキャンプは広島県にある備北オートビレッジに行って来ました。<br />4月30日から5月2日までの2泊3日で行って来ました。<br />中国地方初の5星キャンプ場ということで以前より機会あれば行きたいと思っていたキャンプ場でした。<br /><br />今年のゴールデンウイークは天気に恵まれ訪れた3日とも快晴で昼は温暖でしたが夜は相当に冷え込みました。<br />高原ですのでこの季節でも割としっかりとした防寒対策が必要になってくると思います。<br />キャンプ場はJAFやスノーピークやコールマンなどの会員ですと割引を受けることが出来ます。<br />キャンプ場は5つ星というだけあって炊事棟やトイレの掃除もしっかり行き届いていて清潔で感じの良いキャンプ場でした。<br />サイトも当然しっかりと整備されています。<br />周辺のキャンパーの方々もしっかりとマナーを守られる方々ばかりでした。<br /><br />このキャンプ場は国営備北丘陵公園に併設されていますので2日目はそちらに遊びに行きました。<br />この公園も広大な敷地に大きな芝の広場や大きな花畑や里山を再現した村などがあります。民家の中に入ってゆっくりと休憩することも出来てものすごく充実した時間を過ごすことが出来ました。<br />また夏に来ようとすでに予約を入れました。ただ大阪からだと一寸だけ遠いのが難ですね。<br /><br />うたい文句に偽りの無い非常に良いキャンプ場でした。<br /><br />備北オートビレッジ<br />http://www.bihoku-park.go.jp/village/autoVillage_top.php<br /><br />国営備北丘陵公園<br />http://www.bihoku-park.go.jp/information/information_top.html

2017年GWキャンプ・備北オートビレッジ

2017/04/30 - 2017/05/02

旅行記グループ キャンプ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

4月30日から5月2日までの2泊3日で行って来ました。

サイトも当然しっかりと整備されています。

うたい文句に偽りの無い非常に良いキャンプ場でした。

備北オートビレッジ

国営備北丘陵公園

高速道路の渋滞も無くて予定通りチェックイン14時の30分前に到着しました。

備北オートビレッジ キャンプ場

5つ星のキャンプ場でした! by ぶうちゃんさん

広大な国営公園の中にオートキャンプ場があります。

快晴でした。汗ばむくらいの暖かさでした。

到着して1時間弱でテントの設営が完了しました。

木の密度が適当で明るさがありますが全くの影でも無くてさわやかな感じでした。

初日の晩はオーブンを久しぶりに使いました。

隣のサイトとの距離もありゆったりとした感じのキャンプ場でした。
    さすがは五星です。手入れも行き届いていて快適でした。

キッシュとミートパイです。

妻が作りました。私は火加減の調整をしただけです。

こんな感じで初日の夕飯を

あまったパイシートでアップルパイを焼きました。

2日目朝の気温です。昼は汗ばむような陽気でしたが朝方は冷え込みが強かったですね。やはり高原というような気候でした。温度計も10℃下回っていました。

朝のキャンプ場です。道路は場内道路です。高原の別荘地のような雰囲気でした。

2日目の朝食です。

2日目は公園の散策をしました。
    広い公園ですので車移動です。

国営備北丘陵公園 公園・植物園

釣り橋があるとついつい撮影してしまいます。

綺麗な花がたくさんさいていました。

綺麗に花が咲いていました。

まるで西大山駅のような花と郵便ポストの組み合わせ。なにか懐かしさがこみ上げて来ました。

りんごシャーベットのアイスです。
    さわやかな感じで清涼感を感じました。

野球とこの場所にどういうつながりが・・・・

説明を読んで理解出来ました。

公園内にある里山。
    ひばの里です。

ここは昔の武家を再現してあるようです。

建物内ではお茶と漬物がサービスで頂けます。

端午の節句ですから柏餅なのでしょうが桜餅を食べました。桜餅や柏餅は有料です。でものんびり風通しの良い建物内でゆっくり出来ますので値打ちありますね。

大きな屋敷の庭です。

端午の節句ですね~

こちらは農家ですね。

田植え前の田んぼに映る景色を撮りたかったのですが不発に終わりました。

夕飯です。

晩酌は昨晩の残りのパイとウイスキーでチビッと。

最終日も晴れでした。道具を整備しながら片付け。
    次回は夏休みですね。
    またここのキャンプ場予約してしまいました。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2017/05/20 12:53:22
    キャンプシーズン
    ぶうちゃんさん こんにちは。
     キャンプシーズン到来ですね。と言ってもぶうちゃんさんは寒い中でも装備バッチリでキャンプされますからシーズンは関係ないですね^^ 今回目についたのはパイはもちろんですが食器類。チタン・アルミ・メッキどれかはわからないですが、金属製の食器が多く見受けられ、実はわたくしも金属製ばかり・・・ちょっと感動(大袈裟かな)しました。プラスチック製品やホーロー製品と比しても、落としても踏んでも平気だし、色もつかないし、洗いやすいし、凹んでもそれだけ貫禄がついたようでいいと思うんです。すいません、つまらない感想で・・・。
     備北丘陵は花撮で年がら年中行く所なので親近感を覚えました。それではまたよろしくお願いいたします。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2017/05/20 22:02:53
    RE: キャンプシーズン
    MechaGodzillaさんこんばんは。
    ごぶさたしています。

おっしゃる通り我が家の場合あまりキャンプシーズンと言うのはないかもしれませんね。
    行ける時に行かないとずっと行かなくなってしまいそうで、節操無く年がら年中いっていますね。

金属製の食器ですか!妻の趣味です。
    金属で加工されたものが好きだからなのか知りませんがキャンプ用の食器は金属ですね。シェラーカップがチタンのものだと直火にかけても変色しないとか言ってつかっていますね。それ以外の皿とかボールはSUS製です。
    以前に鍋を洗っているときに皿が鍋の中に落ちてしまいピッタリと中底になってしまい取るのに一苦労したことがありました。
    たしかガンガンに熱をくわえて内部にたまった水を膨張させて外したと思います。たかが皿と鍋ですが真円に加工されたその精度の高さにはびっくりしました。
    こういうこだわりの作品ともいえる日本製品はいいなあとわたしも思いました。

そうですよねMechaGodzillaさんがこちらの花の写真を何度かUPしていたかと記憶していました。本当に広々とした整備の行き届いたいい公園だと思いました。
    また訪問する予定にしています。

こちらこそよろしくお願いいたします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ