蒜山高原 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めての雪中キャンプで一夜を明かしました。雪中キャンプは、テントの中を暖かくすれば、すこぶる快適です。暖かい時期には、お日様が昇るとすぐにテントの中が暑くなってしまうのですが、外が寒いので、テントの中が暑くなることもなく快適に過ごすことができました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:なめてはいけない雪中キャンプ(後編)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/03/post-f33d.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

なめてはいけない雪中キャンプ(後編)

2016/02/27 - 2016/02/28

私たちのテントは、奥が寝室、手前が土間になっている。料理は土間で行っている。

さて、ご飯が炊けた。カメラのレンズが曇ったため、ぼんやりした写真になってしまった。

おかずは、ガンモ作のトマト鍋。

夜は、寝袋の下が雪だったので、多少は冷える気がしたが、寝室内でファンヒーターを使っていたので快適に寝ることができた。私は、人型シュラフを着て、その上から別の寝袋にくるまって寝た。

ガンモは電気毛布を敷いて、厚めの寝袋二枚にくるまって寝た。

さて、そうして迎えた朝。霧がかかっている。

一夜明けると、オラフも少し顔が変わっていた。

これが雪中キャンプで迎えた朝である。

テントを張らずに、車中泊された方もいらっしゃった。

雪は更に凍っていた。カングーも寒かっただろう。

ちなみに、朝六時半過ぎの気温は、外がマイナス2.6度、土間が3.8度。確か寝室は10度前後だったと思う。

朝ごはんは、ゆうべのトマト鍋の残り汁を使って、リゾットに。こちらもガンモ作。

日が昇って来て、テントの中が暖かくなって来たので、テントの窓を開けてみた。土間でストーブをたいているので暖かいのだ。

お昼は、またまたガンモが焼きそばを作ってくれた。ひるぜん焼きそばである。ガンモの手料理は、具が大きいのが特徴。

オラフはすっかり形が変わっていた。

雪の上を這っていたはずの電工ドラムの電源コードは、どういうわけか沈み込んでいた。おそらく、電源コードが熱を持っていたたために、雪が溶けて沈み込んだのではないだろうか。

こんな感じで沈み込んでいる。

ところどころ雪も溶けている。そのせいか、撤収作業に入ったときに、かなり足元が濡れてしまった。

お昼を過ぎると、ほとんどの利用客がテントを撤収し、帰って行った。

十四時頃から、私たちも撤収作業を始めた。撤収作業は、およそ二時間半掛かった。

寝室のシートをめくってみると、やはり下は雪だった。しかも、凸凹である。こんなところで寝ていたのだ。

この旅行記へのコメント

蒜山高原(岡山) で人気のタグ