蒜山高原 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

またまた「なめてはいけない」シリーズをお届けします。<br /><br />夫の愛車カングーが初めて冬タイヤを履いたので、雪中キャンプに出掛けようと、二人で中蒜山(なかひるぜん)高原にやって来ました。しかし、私たちを待ち受けていたのは、様々な試練でした。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:なめてはいけない雪中キャンプ(前編)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/02/post-7413.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。<br />

なめてはいけない雪中キャンプ(前編)

2016/02/27 - 2016/02/28

またまた「なめてはいけない」シリーズをお届けします。

九時半頃家を出て、中国道から米子道に入り、蒜山高原で昼食を取った。ここまで来れば、目的地までは近い。

雪中キャンプを期待してやって来たものの、蒜山高原サービスエリアまでまったくと言っていいほど雪がなかった。しかし、雪は積もっているようである。

途中、道の駅でも休憩。

道の駅の駐車場。ここには雪があった。

蒜山高原には、プロレスラーの覆面のようなものがあちらこちらで見られた。お土産コーナーをのぞいてみると、それがあった。これは一体何だろう?

調べてみると、この地方に伝わるスイトンという怪物らしい。
      [http://cms.top-page.jp/p/maniwa/hiruzen/5/4/5/]

手作りのグッズも売られていた。

雪は確かに積もっていた。しかし、最近降った雪ではなさそうである。とは言え、雪が解けていないということは、寒いということなのだろう。

さて、今回利用する中蒜山オートキャンプ場の管理人さんのお宅に到着。こちらで受付をしていただき、少し離れたところにある中蒜山オートキャンプ場まで向かう。

受付を済ませたあと、近くにある塩釜冷泉で湧き水をいただく。実は、これから利用する中蒜山オートキャンプは、冬場は水道が凍結するため、水道を使えないのである。そのため、キャンパーたちは水を持参するのである。

塩釜冷泉の近くにはトイレがあったので、ここで利用しておいた。トイレも水の出ない簡易トイレしかないため、水が使える場所で使っておくというわけだ。

この近辺でこれだけ雪が降っていたようである。

カングーで少し走ると、中蒜山オートキャンプ場に到着した。

オートキャンプ場は、一面雪で覆われていた。

好きな場所にテントを張って良いので、適当な場所を探そうとするが、カングーは四輪駆動ではないので、雪があると、奥まで入って行くのが怖かった。そこで、雪かきがされている比較的手前の場所にカングーを停めた。

他の利用客も何組かいらっしゃった。

雪の中にテントを張るので、テントの下になる場所の地固めをすることになった。

靴の下にスノーシューを履いて、雪の上をペタペタ歩き回った。

電源は、緑の棒が立っているところに用意されていたので、そこから電工ドラムで引っ張って来た。

スノーシューで地固めしたが、うまく地固めできず、凸凹になってしまった。

この旅行記へのコメント

蒜山高原(岡山) で人気のタグ