2016/10/18 - 2016/10/20
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
JR東日本のCMで「鶴の舞橋」を知り、この美しい橋を実際に見てみたいと思いました。東北に行くなら紅、黄、緑に美しく染まる紅葉の時期に行こうということになりましたが、広い東北には紅葉のスポットも多く、さてどこを訪れようかといろいろ考えた末、鶴の舞橋と同じ青森県内を旅することに決めました。
八甲田~奥入瀬渓流~十和田湖~弘前~鶴の舞橋 を2泊3日で巡る計画を立て宿泊初日はは星野リゾート奥入瀬渓流ホテルで充実した時間を過ごすことにしました。
青森までは初めての東北新幹線を利用しました。予報では旅行中は晴。車窓からも澄んだ青空が見渡せました。
新青森駅ではねぶた飾りが出迎えてくれました。
ちょうどお昼時だったので食事のために入った駅ビルのお店の壁は太宰治のギャラリーのようになっていました。さすが青森。
新青森駅でレンタカーを借り青森市内へ。やはり雪国なので信号機は縦型ですね。
山間部の紅葉の進み具合が気になります。事前チェックでは八甲田山=見頃、奥入瀬渓流=染まり始め とのことでしたがどうでしょう。
八甲田山に向かう途中の展望所では霞がかかり見晴らしが良くありません。晴れれば岩木山もくっきり見えるようです。
周辺の木々はいい具合に色づいています。
ここが萱野茶屋だと思い立ち寄りました。
ここのお茶は1杯飲めば3年、2杯飲めば6年長生きし、3杯飲めば死ぬまで生きると謳われています。
長生きのお茶はもちろんいただいてきました。
萱野高原
駐車場を出てしばらく車を走らせると、あれ? 萱野茶屋が現れました。さっき立ち寄ったところは萱野茶屋ではなかったようです。まあ萱野高原の茶屋だったから良いとしましょう。
八甲田ロープウェイ山麓駅に到着。
紅葉シーズン真っ盛りということで乗り場は長蛇の列ですが臨時便がどんどん出ているのでさほど待たずに乗れました。
ロープウェイ乗車券 往復 1850円 -
101人乗りのロープウェイはぎゅうぎゅう詰めで発車。
人垣の間から見える紅葉は何と見事なこと。
隙間に手を伸ばしてシャッターを押しましたがきれいには撮れず残念。
中腹あたりからガスがかかり始めました。
山頂駅に到着すると一面の霧。
視界ゼロ。
遊歩道もあるのですが。。。
紅葉の中の散策を楽しみにしていたのですが。。。
この状態では何も見えないので諦めてまた麓まで下りることにしました。
中腹あたりまで下りると霧も晴れてきました。
駐車場にはまだどんどん車が入ってきます。
麓はきれいに紅葉していますが山頂は霧の中ですよ。
山麓駅に「山頂は視界ゼロ」と表示してほしいものです。 -
次に向かったのは城ヶ倉です。
城ヶ倉大橋の周辺は見事な紅葉です。122mの高さの橋から見えるのは赤く染まった絶景。
八甲田山系の紅葉です。
城ヶ倉を後にして奥入瀬に向かう道路の両側にはブナの木が多く見られるようになりました。黄色く染まったトンネルを走り抜けます。
見頃を迎えたブナ林。ちょうど良い時期に来られて幸せ。
ホテルに行く前もう一か所紅葉の名所を訪れことにしました。
ここは蔦温泉。まわりの木々がきれいに色づいているので、近くの蔦沼に行ってみます。 -
蔦沼までは木道が整備されています。
赤、黄に彩られた静かな蔦の森。
蔦沼が見えてきました。
朝陽を浴びると真っ赤に染まり鏡のような水面に映るその姿はポスターで一躍有名になりました。
そろそろ日が西に傾きかけた時刻なので赤く染まることはないのですが、このままでも十分にきれいな紅葉です。
明日も晴天のようですから早朝には大勢のカメラマンが朝陽に輝く姿を撮りに来ることでしょう。
八甲田山系では予想以上に紅葉が進み、ちょうど見頃を迎えていました。
明日も期待できそうです。 -
夕刻に奥入瀬渓流ホテルに到着しました。(写真は翌朝撮ったもの)
ここでの滞在も今回の旅行の楽しみのひとつです。
温泉と美味しい食事で寛ぎ、明日は奥入瀬渓流に行きます。
- 前日光さん 2016/11/16 00:06:50
- 秋の上ヶ倉大橋!
- エトランゼさん、こんばんは。
お久しぶりです!
いつだったか青森に行くと言っておられましたが、良い季節に行かれたのですね?
長生き茶!
ついこの間まで我が家でも飲んでいました。
何を血迷ったか2袋も買ってきてしまい。。。
薬缶で湧かさなくてはならないので、茶殻の後始末が大変なのにと、戻って来てすぐに後悔しました。(長生きしたいから買ったわけではありませんよ(^_-))
でも今は良いものを百均で売っていまして。
お陰で簡単に茶殻の後始末もでき、無事お茶も飲み終わりました。
仕事に行くのに、ポットにいれて行って重宝しました。
ロープウェイに乗られたのですね。
私たちも時間があればそうしたかったのですが。
蔦沼は神秘的ですね!
ここは行ってみたいです。
次回は蔦温泉に泊まりたいと思っています。
そして上ヶ倉大橋!
春は緑にあふれていましたが、秋は全山紅葉で美しいですねぇ〜(~o~)
秋の上ヶ倉大橋にも、ぜひ行ってみたいと思いました。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2016/11/16 21:57:15
- RE: 秋の上ヶ倉大橋!
- 前日光さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
最近4トラはご無沙汰気味で、旅行記は拝見しているのですが コメントもせず申し訳ありません f^_^;
紅葉の季節に青森に行って来ましたよ!
前日光さんの旅行記にもあったコースを辿りました。
城ヶ倉は赤、黄、緑に埋め尽くされていました。
私の拙い写真より何倍も美しい錦秋を目の当たりにして感動の連続でした。
> 長生き茶!
売っていたのですね。売店には入らなかったので知りませんでした。
ここの長生き茶を飲む前に大涌谷の黒たまごも食べてますのでうんと長生きできそうです (^^)
> 蔦沼は神秘的ですね!
> ここは行ってみたいです。
> 次回は蔦温泉に泊まりたいと思っています。
蔦沼の朝焼けは有名ですよね。私たちの行った翌朝も快晴だったので真っ赤に染まる蔦沼が見られたようです。蔦温泉もいいお湯のようですね。酸ヶ湯も蔦温泉もホテルがあるといいと思うのですが。
> 私は青森がかなり気に入ってしまい、先日は下北半島についての随筆もどきも書いてしまいました。
前日光さんの随筆!ぜひ読んでみた〜〜い!
青森も地区によって全く違う印象がありますね。この後津軽地方に行ったのですが雰囲気がガラリとかわりました。
> 日本は本当にどこに行っても、それなりの素晴らしさに溢れていて、ますます日本の良さを実感する今日この頃です。
全く同感です。機会を見つけてあちらこちらに出かけたいですね。
前日光さんはまたお仕事を再開されたご様子。お体にもお気をつけ下さいね。
エトランゼ
八甲田・酸ヶ湯温泉(青森) の旅行記