2016/10/18 - 2016/10/20
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
青森に紅葉を見に行く旅の計画を立てる中で、宿泊地をどこにするか大いに迷いました。温泉のある所で旅のルートから外れずゆったりとベッドで休める所を探し1日目は星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに決めました。赤や黄に染まる奥入瀬の森の中で、評判通りのおもてなしとアクティビティで大いに満足した滞在となりました。
奥入瀬渓流沿いに山小屋風の佇まいの奥入瀬渓流ホテル。
車で到着するとすぐにこのロビーに案内されました。
リンゴ茶をいただきチェックイン手続き終了です。
こちらの部屋に案内されました。十分な広さでゆったりできます。
このカウチで寛ぎました。
窓の外は赤、黄、緑。
ひと休みしたら温泉へ。
浴場は3か所ありますがまずは東館の「森の変わり湯」へ行ってみました。この時期はたくさんのりんごを浮かべたりんご湯が楽しめます。露天風呂でポカポカ。 -
夕食は青森りんごの魅力的なメニューが味わえるビュッフェレストラン「青森りんごキッチン」でいただきます。
レストランの入り口には青森りんごがズラリと。
目の前で丸ごとりんごを絞ってくれるリンゴジュースが美味しかったです。その他リンゴシチューや熱々のアップルパイも美味!
リンゴシールドもズラリ。
バイキング形式ですがテーブルには担当のスタッフさんがきてくれてお料理の説明や十和田湖や奥入瀬のお話などをしてくれます。スタッフさんとの会話が弾んだ楽しい食事だったのでカメラは出さずにいました。これはパンフレットの写真です。
食後は部屋で少し休んだあと西館にあるこちらのラウンジにきました。岡本太郎氏の遺作の大きな暖炉が据えられた「河神」と名付けられたラウンジです。
ここでは夜に「森の学校」が開講します。
奥入瀬渓流の歴史や生態などの魅力的なお話が聞けます。 -
講師の方から興味深い講義を聞きスライドを見、明日の奥入瀬渓流散策がますます楽しみになってきました。
ギャラリーではアート作品を鑑賞したり読書ができます。
翌朝も快晴。
朝食前に温泉へ。浴場へ行く窓からも紅葉が見えます。
今度は紅葉と渓流が見える西館のお湯に入りました。
朝食後は渓流散策に出発。
ホテルと雲井の滝までの間をシャトルバスで送迎してくれます。
バスは朝から夕刻まで1時間ごとに運行しているので自分のペースで散策できます。 -
散策から戻りラウンジでひと休み。
ラウンジ「森の神話」
この暖炉も岡本太郎氏の作です。 -
ラウンジの窓いっぱいに紅葉が広がっています。
奥入瀬の森を見ながらゆったりとティタイム。
いつまでも寛いでいたいけどそろそろチェックアウトして次に向かいます。
駐車場に出るときれいな紅葉と青い空。
これから十和田湖に向かいます。この青空が続いていますように。
奥入瀬渓流ホテルを出発します。
スタッフの方がお見送りしてくれました。
- 前日光さん 2016/12/09 17:48:13
- コメントしたい気持ちは山々ですが。。。
- こんばんは、エトランゼさん。
奥入瀬渓流ホテルには、後でしっかりコメントしようと思っていたら、6日火曜日職場でコケて右手首骨折となってしまいました。
字も書けず包丁も握れず、何もできません。
左手でコメントを書いています。
13日に簡単な手術の予定。
その方が治りが早いとのことなので。
後でまた遊びに来ますねぇ〜(/_;)
前日光
- エトランゼさん からの返信 2016/12/09 18:23:49
- RE: コメントしたい気持ちは山々ですが。。。
- あらららら〜〜〜 大変!!
右手骨折ではさぞ不自由でしょうね。
ちょとのことでつまずく、転ぶ、、、私たちも そんなお年頃になってしまいましたね。
手術とはまた一大事! しかしその方が回復が早いとのことなので致し方ないですね。
年末年始に向かい忙しい時期ですが、骨折のせいにしてどうぞゆるゆるとお過ごしください。
焦らずゆっくり治してくださいね。
風邪も流行っているのでお大事になさってください。
エトランゼ
- 前日光さん からの返信 2017/07/21 17:00:22
- この間、テレビを見ていたら。。。
- エトランゼさん、こんにちは。
すっかり暑くなってしまいましたね!
早く言おうと思いながら今になってしまったのですが、実は7月8日土曜日に5チャンネルの「旅サラダ」を見ていたら、奥入瀬渓流ホテルが映り。。。
ま、これはこのホテルが頻繁に取りあげられるので、たいして珍しいことではないのですが。
この時のゲストが女優のキムラ緑子さんで、そのお食事の時のスタッフが、なんと私たちが西表でお世話になり、今はこの奥入瀬で働いている例のNちゃんだったのです!(^^)!
Nちゃん、画面に名前が出ていたのでオープンにしていいと思います。
彼女の名前は、能登じゅんちゃんと言います。
もしかしたら出てくるかねぇ〜なんて、相棒殿とぼんやりと画面を眺めていたら、ホントに能登ちゃんが出てきて、ビックリしました。
やっぱりかわいいからカメラ映りがいいので、彼女が登場したのかと思います。
ご覧になっていましたか?
こんなことがあったので、ご報告です。
ではでは〜
前日光
- エトランゼさん からの返信 2017/07/22 21:44:37
- RE: この間、テレビを見ていたら。。。
- こちらにコメントをして下さったのですね。
「旅サラダ」は見ていませんでした。残念(>_<)
私も能登ちゃんに会いたかったなあ。
美しい紅葉に包まれた奥入瀬渓流ホテルはいい思い出です。
エトランゼ