八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八甲田と奥入瀬、どちらも新緑の時期には行ったことがあったのですが、八甲田ホテルの支配人に「八甲田の紅葉は素晴らしいですよ」と言われたのが忘れられず、10月末にその紅葉を見に行ってきました。<br />前の週には八甲田に降雪というニュースもありましたが、旅の2日間は晴天に恵まれ、想像以上の素晴らしい紅葉を見ることができました。<br /><br />1日目はまさに紅葉・黄葉のトンネル、八甲田・十和田ゴールドラインのドライブをはじめ、八甲田ロープウェーや城ヶ倉大橋からの絶景に圧倒され、地獄沼や蔦沼では水と紅葉のコラボレーションの美しさに感動。<br />3週間前に北海道大雪山の紅葉を満喫してきたばかりですが、どちらも甲乙つけがたく、日本にはまだまだ美しい場所が沢山あるんだな~と改めて感じる旅となりました。<br /><br />10月27日(土) 東京 → 青森(JAL)<br />        八甲田・十和田ゴールドラインドライブ<br />         萱野高原、八甲田ロープウェー、城ヶ倉大橋<br />         酸ケ湯温泉、地獄沼、睡蓮沼、蔦沼 <br />        <br />        <宿> 奥入瀬 森のホテル<br /><br /><br />10月28日(日) 奥入瀬渓流散策<br />        青森市内 ねぶたの家ワ・ラッセ<br />        青森 → 東京(JAL)<br /><br />

八甲田・奥入瀬 1泊2日紅葉の旅 ①八甲田・十和田ゴールドライン/城ヶ倉大橋/蔦沼

2012/10/27 - 2012/10/28

クッシー

クッシーさん

10月27日(土) 東京 → 青森(JAL)
        八甲田・十和田ゴールドラインドライブ
         萱野高原、八甲田ロープウェー、城ヶ倉大橋
         酸ケ湯温泉、地獄沼、睡蓮沼、蔦沼

<宿> 奥入瀬 森のホテル

10月28日(日) 奥入瀬渓流散策
        青森市内 ねぶたの家ワ・ラッセ
        青森 → 東京(JAL)

レンタカー JALグループ

東京から青森までひとっ飛び。
    青森は良いお天気です。
    遠くにはこれから向かう八甲田の山並みが見えています。

さぁ、紅葉ドライブに出発だ?♪

空港から市街地をぬけ、約40分ほど走ったところにある萱野高原。
    北八甲田連峰が一望できます。

萱野高原 自然・景勝地

八甲田へのドライブ途中にちょっと休憩 by クッシーさん

遠目にも山の木々が色付いているのがわかります。

上空を飛行機が飛んで行きました。
    そういえば機窓からも赤茶に染まった山々が見えたけど、八甲田だったのかも。

五色かえで?
    一本の木なのに陽のあたる場所によって葉の色が全く違います。

一番陽のあたる場所の紅葉
    青空に映えて美しい?(^^)

萱野高原からブナの並木の中を10分ほど車で走ると八甲田ロープウェーが見えてきます。
    途中のブナ並木も黄葉が見事でしたが、このあたりもすっかり秋の景色☆

通常は15?20分間隔のロ?プウェーも紅葉シーズンとあって臨時便が出る賑わいぶり!
    往復で大人1名1800円なり。

101人乗り(100人じゃないところにこだわりを感じます^^;)のゴンドラで空中散歩に出発♪

さっそく眼下に見事に色付いた山の斜面が広がります!

山麓駅から山頂駅まで高低差650m、距離2460mあまりを10分で結ぶロープウェー、けっこうスピードがあります。

目の前の木々の色が黄色から赤に変わってきました。

遠くには青森の街や陸奥湾も!

別の方向には岩木山も見えました。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

窓からの絶景に目を奪われている間にどんどん高度があがり・・・
    あっという間に空中散歩は終わりです。

標高1324mの田茂萢岳山頂駅に到着

八甲田山 自然・景勝地

紅葉と岩木山の絶景 by クッシーさん

八甲田は1つの山ではなく複数の山からなる連峰。
    ここから登山に向かうこともできます。

山頂駅屋上に設けられた展望デッキからの風景、正面の山は前嶽

八甲田山 自然・景勝地

紅葉と岩木山の絶景 by クッシーさん

こちらは駅前の展望台からの風景。
    このあたり、冬は樹氷の間をスキーで滑走できるそうです。

• 展望台でランチタイム♪<br />津軽平野とお岩木山を見ながらほおばったおにぎり、美味しかった?(^^)/<br /><br />

展望台でランチタイム♪

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

帰りは再びロープウェーで赤く染まった山の中へ。

☆☆☆ 絶景 ☆☆☆

自然が描く秋の風景に感動しっばなしの空中散歩でした。

感動と興奮は山麓駅に戻ってからも続きます。
    八甲田ロープウェーの駐車場付近もこの通り!

八甲田ロープウェ- 乗り物

紅葉の中を空中散歩 by クッシーさん
  • 雲ひとつない紺碧の空と紅葉の共演

雲ひとつない紺碧の空と紅葉の共演

赤や黄色に染まる山の草木は

• 息を呑むような美しさ!

息を呑むような美しさ!

都会ではなかなか見ることができないダイナミックな紅葉

• ついつい何枚もシャッターをきってしまいました。

ついつい何枚もシャッターをきってしまいました。

ブナにウチワカエデ、ナナカマドなどなど

ずっと見ていても飽きないな~

八甲田から奥入瀬・十和田湖方面に続く103号線
    別名「八甲田・十和田ゴールドライン」

秋は黄葉・紅葉に彩られたまさに「ゴールド」の道!
    素晴らしいドライブルートです。

城ヶ倉大橋も紅葉の名所
    寄り道してみます。

駐車場ではすすきが秋らしさを演出

見えましたっ! 「城ヶ倉大橋」
    美しいアーチ型です。

見渡す限り赤や黄色に色付いた山々!

予想を上回る絶景!!

山が多すぎてよくわかりませんが、一応こんな山々が見えているらしい。

橋からは360度、錦の山々の大パノラマが見渡せます。

山一面の紅葉

あまりの迫力に吸い込まれそうです。

橋の高さは120m。
    下を流れる渓流も色とりどりの木々に埋もれてしまいそう!

全長360mの橋の上は風が強く、晴れていても上着なしではいられないほど。
    カメラを持つ手もかじかみます。

それでもめげずにシャッター押しまくり

• 四季のある国、山のある国に住んでいて良かった?♪

四季のある国、山のある国に住んでいて良かった?♪

自然の美しさにただただ感動です。

橋の下、紅葉の中に道路発見!
    時間があったら歩いてみたいな?

いつまでも見ていたい山の風景でした。

再びゴールデンルートに戻り、紅葉のトンネルを進みます。

千人風呂で有名な酸ケ湯温泉が見えてきました。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

300年の歴史がある温泉だそうです。

今回は温泉には入らず、地獄沼へ。

地獄沼 自然・景勝地

酸ケ湯の駐車場から地獄沼までの散策路も真っ赤に色付いていました。

地獄沼 自然・景勝地

• 着きました? 「地獄沼」です。<br /><br />6月に訪れた時は新緑に囲まれていた沼も今は秋の風景。

着きました? 「地獄沼」です。

6月に訪れた時は新緑に囲まれていた沼も今は秋の風景。

地獄沼 自然・景勝地

八甲田ホテルの支配人が「秋になるとここは紅葉がとてもきれいで、県内外からの車で周辺が渋滞する」とおしゃっていましたが、ちょっと時期が遅かったのかほとんど人がいない中で見ることができました。

八甲田ホテル グルメ・レストラン

地獄沼、名前の由来は「火山活動でできた火口湖で強酸性の90℃の熱湯が毎分2700リットルも湧き出ている」からだそうです。

地獄沼 自然・景勝地

でも以前来た時と同様、穏やかな水面には「地獄」のイメージは全くありません。
    エメラルドグリーンの美しい水面に紅葉が映え「極楽」のような景観を生み出していました。

さらに車を進め、睡蓮沼にも行ってみました。

睡蓮沼 自然・景勝地

が、ここは紅葉は終わっていました。
    もう少し早ければ、湖面に錦に彩られた木々が映る様が見られたと思うのですが残念…

晩秋の風景でした。

そしてこちらは蔦沼
    蔦温泉の駐車場に車をとめ、沼まで歩きます。

周辺には7つの沼があり、沼めぐりができるように散策路が作られています。

周りはブナの原生林

気分も清々しくなります(^^)

林の中は黄色

足元も黄色です。

駐車場から15分ほど歩くと・・・

視界が開け、紅葉の木々に囲まれた蔦沼に到着!

• 15時を過ぎ、やや傾き始めた陽が木々と湖面を照らし、見事な景観を創り出していました。

静かな湖面は鏡のよう。
    私たちともう1組しかいなかった湖畔で、しばし水面に映った秋の風景を堪能。

7つの沼をめぐるには到着時間が遅すぎたため、第一沼だけであきらめ、ブナ林を戻ります。

新緑のブナ林もよいけど、黄色に彩られた秋も美しい!

• まるで黄色い衣をまとったようです。

まるで黄色い衣をまとったようです。

山、林、沼、それぞれの場所で自然が創り出した美しい秋の風景に出会え、感動・感激の1日となりました。

このあとは奥入瀬渓流の秋を満喫しに行きます!

奥入瀬渓流 自然・景勝地