2016/10/11 - 2016/10/11
じゃじゃまるさん
- じゃじゃまるさんTOP
日帰りで奈良に行ってきました。
っていうと驚かれますが、行ってきました。
だって行きたかったもん。
年に1回春日大社に行きたいので、ご挨拶してきました。
春日大社ともう一箇所行けたので、大神神社へいきました。
7:30発の千歳発 9:45着の関空行きへ
関西って毎年行ってるけど、こんなに遠かったかな。
南海にのって難波へ、難波から近鉄で奈良駅へ行きました!
そこから徒歩で春日大社!
1年ぶりにご挨拶、春日大社に行く途中の近鉄の車内でお砂取をしているのを発見!
せっかくだからやるよね~☆
宝物殿が新しくなっていました。
夫婦神社に念入りにお参りをして、
素敵なパワーをいただき春日大社をあとに。
なんたって分刻みのスケジュール…
滞在時間は30分くらい。
ほんとはもっといたかったんだけどな
JR奈良駅に移動して、2両編成のローカル線で30分ほど揺られ三輪駅へ
のんびりした街を10分ほど歩き大神神社へ!!!!
お腹が空いたので、素麺…と思ったが、行こうと思っていた店が休み。
とりあえず、参拝だ!
参道をテクテク歩き、大神様にご挨拶…
ステキな神社!!
いたるところに卵がお供えしていました。
大神神社は三輪山をご神体としているため、本殿がないとのことです。
お隣の祈祷殿をお参りしているときに心地いい風~ 気持ちよかったです
くすり道を歩き狭井神社へ
今回は時間がなく、三輪山に登れなかったけど、今度来た時は絶対登りたい!
狭井神社の屋根は茅葺き屋根みたいで可愛い神社でした。
展望台を抜け、久延彦神社へ
奥まっているためか、誰もおらず、
御朱印を書いてもらっているときに不思議なことがおこりました。
神社入り口からあきらかに5歳か6歳くらいの子供が階段を登ってくる音が聞こえましたが、いつまでたっても姿が見えず、絶対近くにいるであろう保護者の方の声も聞こえず、来ないなーと思っていたら足音がピッタリやみました。
久延彦神社は奥にあり、道が一つしかないので、あそこまで来て引き返すということはないと思うんだけどなぁ…
そして、この日、大神神社→狭井神社→久延彦神社を2周くらいしたんですが、子供づれは小さい子供を3人くらい連れたママさんしかあっていないんです。不思議です。
久延彦神社を降りると、天の助け
素麺のお店がありました~!!
栗のかやくご飯付き☆
おいしかった~~!
帰りに三輪名物素麺かって難波へ。
伊丹発が間に合いそうだったので、難波から伊丹のバスに乗りたかったんだけど、バスの乗り場がわからず、
ジョルダンで乗り継ぎ5分と書いてあった場所で30分ほどうろうろしてようやく発見しました!!
あい らぶ 大阪を離れ伊丹から千歳へ
伊丹から発の飛行機、初めてのったんですが、離陸の際の大阪の街がとっても綺麗でした!!!
やっぱ飛行機は窓側ですね☆
桜井・三輪・山の辺の道(奈良) の旅行記