ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルガモン博物館のイシュタール門(上)<br />ジャンダルメンマルクトのコンツェルトハウス(下)  2016.5.28<br /><br />2016年8月11日に公開した「北欧・中欧の旅2016ハイライト」<br />http://4travel.jp/travelogue/11153875<br />に続く1日ごとの旅行記第9回です。<br />公開予定は定期的にではなく、およそ毎月2~3回程度になる見通しです。<br />写真と説明文はハイライト編と重複する内容が少なからずあります。<br /><br /> ◇   ◆   ◇   ◆   ◇   ◆   ◇   ◆ <br /><br />前回2014年秋はスコットランドとフランスの友人宅を訪ねる14日間の一人旅でしたが、今回は友人と二人でストックホルムからウィーンまでの12日間の列車の旅です。<br />フライトは往路が羽田発ミュンヘン経由ストックホルムまでのルフトハンザ航空、復路は<br />ウィーン発成田までのオーストリア航空直行便、航空券の手配はJTBオンラインでした。<br /><br />日程はストックホルム(3泊)、コペンハーゲン(2泊)、ハンブルグ(乗換)、ベルリン(2泊)、プラハ(乗換)、ウィーン(3泊)です。<br />私にとってプラハとウィーン以外の都市は初めてで、訪問先の観光スケジュールは友人と手分けしてかなり詳細な計画を作って行きました。<br />この計画作りは大変ですが、添乗員ツアーと比べても充実した旅になることは何度も経験済みです。<br /><br />5月28日(土)ベルリン観光(2日目)晴れ<br />8:00 ブランデンブルグ門<br />前日の夕方のイベントで賑わっていたのとは対照的にフランス広場からは朝日を浴びて輝いた姿を、まだ観光客がいない静かな雰囲気の中で見ることができた。<br /><br />8:30 連邦議会議事堂<br /><br />9:00 テレビ塔 展望室に上り、ベルリン市内の全景を展望<br /><br />10:30 ベルリン大聖堂 75m高さのドームの外の展望テラスに上り、ベルリンの街並みを一望<br /><br />ここまでが第9回で、ここからが第10回です。<br /><br />12:00ペルガモン博物館 古代ギリシャの「ペルガモンの大祭壇」をはじめ、遺跡を丸ごと展示したスケールの大きさに感動。<br /><br />14:00 ニコライ地区のツア・レッテン・インスタンツZur Letzten Instanzで昼食 <br /><br />15:30 ジャンダルメン広場 ベルリンで最も美しい広場<br />ドイツ大聖堂、コンツェルトハウス、フランス大聖堂<br /><br />16:00 チェックポイント・チャーリー 冷戦時代の東西ベルリンを結ぶ唯一の検問所<br /><br />17:00 カイザー・ウィルヘルム記念教会<br />ドイツ帝国の初代皇帝ウィヘルム一世を記念して19世紀公判に建てられた。<br />■この教会前の広場で開かれていたクリスマスマーケットの人混みに大型トラックが突入するテロが発生し、死者2人、負傷者48人の大惨事となった。<br />犠牲者には心より哀悼の意を捧げます。<br /><br />20:00 ホテル近くのステーキハウスBLOCK HOUSEで夕食。<br /><br /><br />撮影 CANON EOS40D EF-S18/135 <br />      PowerShotSX610 HS<br /><br />観光スポットの説明文は地球の歩き方による。<br />http://www.arukikata.co.jp/city/BER/spot_3.html<br /><br />◆公開済み旅行記<br />北欧・中欧の旅2016ハイライト  <br />http://4travel.jp/travelogue/11153875<br />北欧・中欧の旅2016 第1回 東京からストックホルム <br />http://4travel.jp/travelogue/11159614<br />北欧・中欧の旅2016 第2回 ストックホルム <br />http://4travel.jp/travelogue/11161296<br />北欧・中欧の旅2016 第3回 ストックホルム 2日目 <br />http://4travel.jp/travelogue/11164085<br />北欧・中欧の旅2016 第4回 コペンハーゲン 1日目 チボリ公園、クリスチャンボー城<br />http://4travel.jp/travelogue/11166762<br />北欧・中欧の旅2016 第5回 コペンハーゲン 2日目午前 アメリエンボー宮殿<br />http://4travel.jp/travelogue/11169604<br />北欧・中欧の旅2016 第6回 コペンハーゲン 2日目午後 人魚の像、ローゼンボー宮殿<br />http://4travel.jp/travelogue/11170585<br />北欧・中欧の旅2016 第7回 コペンハーゲンからハンブルグ乗換えベルリンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11173882<br />北欧・中欧の旅2016 第8回 ベルリン1日目 ブランデンブルグ門・ベルリンの壁<br />http://4travel.jp/travelogue/11176808<br />北欧・中欧の旅2016 第9回ベルリン 2日目午前 旧帝国議会議事堂、テレビ塔、ベルリン大聖堂<br />http://4travel.jp/travelogue/11179309<br />

北欧・中欧の旅2016 第10回 ベルリン2日目午後 博物館島 Museum Island Berlin

2016/05/22 - 2016/06/02

yamada423

yamada423さん

ペルガモン博物館のイシュタール門(上)

に続く1日ごとの旅行記第9回です。

◇   ◆   ◇   ◆   ◇   ◆   ◇   ◆

5月28日(土)ベルリン観光(2日目)晴れ
8:00 ブランデンブルグ門

8:30 連邦議会議事堂

9:00 テレビ塔 展望室に上り、ベルリン市内の全景を展望

ここまでが第9回で、ここからが第10回です。

15:30 ジャンダルメン広場 ベルリンで最も美しい広場
ドイツ大聖堂、コンツェルトハウス、フランス大聖堂

17:00 カイザー・ウィルヘルム記念教会
犠牲者には心より哀悼の意を捧げます。

撮影 CANON EOS40D EF-S18/135
PowerShotSX610 HS

観光スポットの説明文は地球の歩き方による。

◆公開済み旅行記

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
JTB

2016年5月28日(土)午後

ベルリン中心部のシュプレー川の中洲(通称:博物館島Museum island)のいっかくにある旧博物館(Altes Museum) 11:18

外観の見学のみ
    18本の柱が整然と立ち並ぶ旧博物館は、19世紀の建築家シンケルの代表作。1階は彫刻やアンティークの陶器が並ぶ常設展示、2階は特別展会場となっている。旧博物館とは、隣に再建中の新博物館Neues Museumに対する呼び名。

The Altes Museum (Museum of the Ancient World) is one of five museums on Berlin's Museum Island. Built between 1823 and 1830 according to plans by Karl Friedrich Schinkel, it is one of the foremost examples of classical architecture. The permanent exhibition entitled “New Antiquity in the Old Museum" (collection of classical antiquities and gold treasury) presents Greek and Roman art and sculptures.

博物館島のサイト
    Berlin’s Museum Island is a magnificent work of art in its own right, an extraordinary ensemble of five world-renowned museums on an island in River Spree right in the heart of Berlin’s city centre. The many highlights include the bust of Nefertiti and the Pergamon Altar.

博物館前のライオンを槍でやっつける騎馬勇士

旧ナショナルギャラリー Alte Nationalgalerie 11:23

ギリシャ古典様式の堂々たる外観が印象的。カスパー・ダヴィッド・フリードリヒやマックス・リーバーマン、アーノルド・ベックリンをはじめ18~20世紀のロマン主義、表現主義、象徴主義などのドイツ絵画と、マネ、セザンヌ、フランス印象派絵画コレクションを中心に、彫像にも名品が揃う。

外観のみ

新博物館Neues Museum

戦争で破壊された新博物館が再建され2009年にオープン。内部はエジプト博物館とパピルスコレクションÄgyptisches Museum und Papyrussammlungがメイン。ベルリンの至宝、『王妃ネフェルティティの胸像』などを所蔵。

円柱回廊?

博物館前の女騎馬勇士

ブランデンブルグ門と同じようなギリシャ建築風の円柱

ペルガモン博物館 Pergamonmuseum

大遺跡が圧巻!
    古代ギリシアのペルガモン(現トルコ、ベルガマBergama)で発掘された『ゼウスの大祭壇』(紀元前180~159年)が、高さ9.66mで再建されている。さらに『ミレトスの市場門』や鮮やかな青い色のレンガを用いた古代バビロニアの『イシュタール門』と『行列通り』(紀元前560年頃)など、巨大な遺跡がそっくりそのまま展示されている。
    ベルリンで1カ所しか博物館に行く時間がなかったら、迷わずここへ行くことをおすすめする。ほかでは見ることのできないスケールの大きさに圧倒されるに違いない。リュックや大きめのバッグは預り所に預けてから入場すること。入場後、各国語(日本語もある)の解説が入ったオーディオガイドを無料で貸してくれる。

ペルガモン博物館は人気のスポットで、入館まで30分ほど並びました。11:35

イシュタール門

古代バビロニアで紀元前6世紀に建設されたもので、青い彩釉煉瓦の壁に想像上の動物が描かれている。イシュタールとは戦いの女神で、彼女を守っているのが聖なる動物ライオン。この門も見事だが、そこへ続く道がまた素晴らしい。門と同じ青彩釉煉瓦の壁に忠実そうなライオンが描かれている。通りの幅は20メートル以上あったが、ここでは3分の1に凝縮され、180メートルの長さも30メートルだけが再現されている。それでも大きな空間だ。なにより煉瓦の色の美しさ、不思議なブルーと不思議な黄色に惹き寄せられる。
    出典:https://www.ab-road.net/europe/germany/berlin/guide/00001.html

古代ギリシャの「ペルガモンの大祭壇」はじめ、遺跡をまるごと展示のスケールの大きさ。

ガイドブックを購入しなかったので説明書きは無しです。

小アジアの古代都市ミレトスにあったミレトスの市場門

ゼウス大祭壇は修理中(2014から5年間の予定)のため見学できません。

ペルガモンPergamonは現在のトルコ西部の古代都市

青彩釉煉瓦の壁に忠実そうなライオンが描かれている行列通り。

イシュタール門と行列通りの模型

羊でしょうか?

行列通り

古代文字

イスラム文化(織物)

ガイドブックを購入しなかったので説明書きは無しです。

ウマイヤ朝時代に未完のまま衰退を迎えたムシャッタ宮殿のその一部。12:58
    出典:http://infodich.com/archives/882

これほどの巨大な建造物をドイツまで運んできたことを想うと、ドイツ帝国の強大さ・恐ろしさを感じてしまいます。

博物館を出る前の、最初で最後の来館記念の写真です。13:18

首から提げている日本語のオーディオガイドはとても詳しく、勉強になりました。

ペルガモン博物館の重厚な遺跡から外に出て、緑あふれる木陰にほっとします。
    13:36
    オアシスです。

これからアレクサンダー地区にあるベルリンの老舗レストランへ歩いて向かいます。

観光船のデッキは満員の盛況です。13:39

乗り降り自由のオープンデッキ観光バス
    hop on-hop off

日の丸国旗もあるので、各国語のオードディオガイドには日本語もあるようです。

自転車観光タクシー

私は交通事故を想像したら、ほとんど無防備な乗り物に乗る勇気はありませんね。
    乗客には運転手がよそ見をしているのは見えません。

マリエン教会とテレビ塔

赤の市庁舎全景

赤の市庁舎時計塔 13:46

City WC 公衆トイレ

白バイとパトカーがバイクの集団を先導する。  13:52

ジャンパーの背中の文字は GEWALT FAHRT NJGHT MIT!(暴走は許すな!)

暴走反対のデモ走行のようです。

Altes Stadthaus - 歴史的建造物

ベルリンの老舗レストラン Zur Letzten Instanzツァ・レッテン・インスタンツ

ツァ・レッテン・インスタンツの中庭  14:10

暑くも寒くもない、心地よい気温です。

ビール好きの友人とのランチには欠かせません。

私が選んだのはこれですが、ドイツ語のメニューは読めないので他のテーブルの客の料理を見て同じものを注文しました。ドイツでは時々そうしますが、外れたことはありません。

肉の下にマッシュドポテトがあります。ソースを絡めて一緒に食べるととても美味しいです。
    ローテンブルグのレストランでも同じように注文して正解でした。

ミートローフと温野菜

Zur Letzten Instanz ツァ・レッテン・インスタンツ

Destillation 飲み屋
    Restauration 食堂

レストラン内の席には昼時は客はいません。

ジャンダルメンマルクト Gendarmenmarkt

ベルリンで一番美しい広場

フリードリヒ通り駅からフリードリヒ通りを南に直進し、ウンター・デン・リンデンで曲がらずに、その先の3本目の通りJägerstr.で左折すると、中央にコンツェルトハウス・ベルリンKonzerthaus Berlinを挟んでふたつのよく似た教会が建つ広場ジャンダルメンマルクトに出る。クラシックな街灯が、昔のベルリンへといざなってくれるようだ。ふたつの教会はフランスドームFranzösischer DomとドイツドームDeutscher Domで、フランスドームの内部はユグノー博物館Hugenottenmusとして公開されている。また、塔の上の展示テラスへも上れる。
    出典:http://www.arukikata.co.jp/city/BER/spot_2.html

コンツェルトハウス前のシラー像

ドイツ大聖堂

フランス大聖堂

同じデザインのドイツ大聖堂との識別は困難です。

大勢でペダルを漕ぐ乗り物

観光馬車

フリードリッヒシュトラッセ(フリードリッヒ大通り)

パリのデパート ギャラリーラファイエット

大勢で漕ぐ四輪車でハンドルも付いています。

コッホシュトラーセ駅 16:11

壁博物館・チェックポイントチャーリーハウス Museum Haus am Checkpoint Charlie

1961年8月13日のベルリン封鎖当時の市内の様子や、東側から逃れてきたときのいろいろなルートや手段がパネルや写真で紹介されている。境界となった建物の4階から飛び降りる子供の写真や、女の友達に縫ってもらったソ連兵の軍服を着て、うまく壁を通過することのできた人たちの話。また実際に利用された車や気球なども展示されている。これらの成功談に対して、妻と子供を東側から連れ出そうと地下通路をひとりで造ったが、監視兵に知られて射殺された人の話など。思わずだまり込んで説明書きに読み入ってしまう。壁博物館には、なるべくたくさんの人に訪れてほしい。壁は消えても悲劇の記憶は消えないのだから。
    出典:http://www.arukikata.co.jp/city/BER/spot_4.html

チェックポイント・チャーリー

東西ベルリンを結ぶ唯一の検問所
    米軍のチェックポイント US ARMY CHECKPOINT

現在は人気の観光スポットです。

検問所の注意書き

壁博物館に展示されたベルリンの壁

トラバント

トラバント(Trabant)は、ドイツ民主共和国(東ドイツ)のVEBザクセンリンク(ドイツ語版)社が生産していた小型乗用車である。「トラビ」 (Trabi) の愛称で親しまれた。

地下鉄コッホシュトラーセ駅の入口 16:29

地下鉄ツォー駅 Zoologischer Garten 16:52

カイザー・ウィルヘルム記念教会

ドイツ帝国の初代皇帝ウィルヘルム一世を記念して19世紀後半に建てられた

■2016.12.19
    この石段の前の広場で開かれていたクリスマスマーケットの人混みの中へ大型トラックが突入するというテロが発生したとのニュースは震撼させられる思いで聴きました。
    死者2人、負傷者48人の大惨事となった。
    犠牲者には心より哀悼の意を捧げます。

BAYER
    ドイツの有名な製薬会社

Sバーン ツォー駅 Bhf Zoologischer Garten

ベルリン中央駅

Sバーンのホーム

朝の散策でも見ましたが、夕陽に輝くこちらの像は「生きるへ向かう列車」TRAINS TO LIFE

宿泊したホテル NH COLLECTION HOTELS

ホテルの前が地下鉄6号線の駅で、とても便利でした。
    Sバーンの駅も50mです。

ホテル内の売店に展示されたベルリンの熊

営業時間外で買えませんでした。かなり高価です(約8000円)

ホテルはゆったりした部屋です。

20m2 ツインのシングルユース 2泊 253.19ユーロ(¥31681かード精算値)
    Booking.comで購入

ベルリンのホテルの選定基準

ブランデンブルグ門、博物館島、ベルリン大聖堂などの観光スポットに近く、駅から至近でバスタブ付き。

シュプレー川沿いのレストラン  19:56

シュプレー川の観光船

船内はストランのようです。

川沿いのレストランを覗いてみたが、気に入ったところが無かったので最初に目星をつけておいたステーキハウスBLOCK HOUSEにしました。

FILET MIGNON 180g 25.20 euro
    フィレミニヨン

サラダ

フィレステーキ、ジャケットポテト、ガーリックバタートースト

ドイツは肉が安くて美味しいので、一度は食べるつもりでした。
    この肉の焼き加減ははミディアムレアーです。

キッチンでステーキを焼いているところが見えました。

サラダキッチン

いわゆるサラダバーではなく、店員が盛り付けてサービスします。

BLOCK HOUSEの前で  21:28

初めてのベルリンは1日半の充実した観光ができました。
    最後のステーキも素敵でした。(笑い)

肉が好きな人にはドイツはお奨めです。

Sバーンの駅のすぐ近くで、ホテルまで2分です。

3口のテーブルタップに携帯、一眼レフ、コンパクトカメラの充電器3個を同時に使用しているところです。
    ベルリンなのでプラグはCタイプです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る