ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空のサイトで安めのチケットを見つけたので、<br />前回のドイツ旅行で回れなかったベルリンと、もう一度<br />行ってみたいと思っていたプラハを周るプランに。<br /><br />総移動距離約16,500マイル、疲れちゃうかな??<br />それもまた旅の楽しみにします。<br /><br /><移動><br />9/14 HND→DOH→TXL(飛行機)<br />9/15 ベルリン→プラハ(EC)<br />9/17 プラハ→ミュンヘン(バス)<br />9/18 MUC→TXL(飛行機)<br />9/20 TXL→DOH→HND<br /><br /><ホテル><br />9/14   マイニンガーホテルベルリン ハウプトバーンホフ<br />9/15,16  Apartment National Theatre<br />9/17   ホテルセネターミュンヘン<br />9/18,19  ドルメロホテル ベルリンクーダム

☆2か国周遊☆ ドイツとチェコをめぐる8日間の旅 3(ベルリン前編)

2015/09/14 - 2015/09/21

n.u

n.uさん

カタール航空のサイトで安めのチケットを見つけたので、
前回のドイツ旅行で回れなかったベルリンと、もう一度
行ってみたいと思っていたプラハを周るプランに。

総移動距離約16,500マイル、疲れちゃうかな??
それもまた旅の楽しみにします。

<移動>
9/14 HND→DOH→TXL(飛行機)
9/15 ベルリン→プラハ(EC)
9/17 プラハ→ミュンヘン(バス)
9/18 MUC→TXL(飛行機)
9/20 TXL→DOH→HND

<ホテル>
9/17   ホテルセネターミュンヘン
9/18,19  ドルメロホテル ベルリンクーダム

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

なんの理由もアナウンスされることなく30分以上離陸が遅れた
    エアベルリンでTXLに到着です。

初日と同じようにバスターミナルへ向かいます。

今回のホテルは、ZOO駅周辺のエリアを予約しているので
    バスはX09に乗ります。

日本から合流する友人の飛行機も成田で2時間出発が遅延
    したとの連絡を受け、先にホテルへ向かいます。

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

最終バスにギリギリ間に合う感じで日本からの友人が
    ベルリンに到着し、駅まで迎えに行きます。

マックは開いてましたが、他にめぼしいお店もなかった
    ので駅前のショップでビールを購入し、乾杯はホテルで。

一番右のビールがベルリンのビールみたいです。
    街中で看板をよく見かけました。

ビールグラスに少年が入ってる絵が可愛いです。

室内も館内もなにやらムーディーな照明のホテルでした。

ジュニアスイートにアップグレードされてました。ラッキー。
    おそらく直前に1名追加したからだと思われますが。

程よく酔っぱらったところで就寝。

昨晩のご飯がちゃんとしたものじゃなかったので、お腹ぺっこぺこの朝。

駅までの道中、近くを歩く観光客が「美味しいらしいぜ」って噂してた
    Zoo駅前のCurry36でカリーブルストを食べました。

美味しかった〜、揚げたくらいにソーセージがパリッパリ。

お腹にエンジンがかかってしまい、朝マックまでしちゃいます。
    日本と違った朝メニューがあって、(スクランブルエッグとか)5ユーロ
    でかなり満足な朝食が取れます。

なんせホテルの朝食が22ユーロだったもので。。。苦笑

さて、駅で一日券を購入し活動開始します。

この信号機もよく見ると

アンぺルマンでした☆

Sバーンでアレクサンダープラッツ駅まで行きます。

テレビ塔! 外から見るだけですが。

天気がいいので綺麗です。

テレビ塔 建造物

友人の希望の博物館を目指し、Uバーンにのります。

車内はこんなレトロな感じ。
    ちょっとタイムスリップな気分です。

目的の博物館の周辺は小洒落た雑貨店やアンティークショップが
    立ち並ぶエリアのようです。

天気の良さが街を引き立てます。

Museumswohnung Zimmermeister Brunzel baut ein Mietshaus
    「Brunzelさんが建てたアパートの博物館」
    みたいにGoogle先生は翻訳してました

この建物、入るのに一苦労しました。

張り紙はドイツ語で書かれており、ドイツ人の友人がいなかったら
    入れなかったです。

「希望者は、隣の建物にお越しください」的なことが貼り出されていて、
    隣の建物にあるお年寄りが集まるサロンみたいなところで声をかけます。

そうしたら、もうアニメに出てきそうな可愛いおばあさまがレトロな
    鍵を持って案内をしてくれるのでした。

約100年前の東ドイツの生活を垣間見るがコンセプトのようです。

こちらはキッチン。

ベッドルーム。

ベランダ

広さにして1LDKぐらいでしたが、おばあちゃん曰く当時はここに
    16人ほどで生活していたとのことでした。

ビックリ・・・

銀婚の贈り物だそうです。

当時の周辺の地図だそうですが、現在の地図とそのまま置き換え
    できそうです。

2ユーロで結構楽しみました。

トラムで次のスポットへ移動することになり、停車場を探しつつ
    街中を散歩します。

土曜日なので通りでマーケットがやってたりして楽しいです。

アンティークショップのカード。

休憩タイム。

ananaジュースはパイナップルでした。

ドイツの人はこのデザートをよく食べるんでしょうかね?
    フルーツとヨーグルト。

バニラヨーグルトだったり、プレーンにはちみつだったり
    しますがよく見かけした。

トラム乗り場を見つけ、次の目的地へ。

逆光なのかカメラの精度か・・・

一応ロシア側からです。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

そしてこちらがアメリカ側

この近くにベルリンの壁博物館もありました。

またトラムで次の目的地へ

川沿いに向かって歩くと見えてきました。

イーストサイトギャラリーです。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

壁の切れ間には川沿いの公園のような場所があります。

風が気持ちいい。

道路の反対側にはメルセデスベンツアリーナ。

ポルコが乗ってそうな飛行機が飛んでます。

これは有名ですよね。

ホーネッカーとブレジネフ。

酔いそうな模様のペイントも。

トラバントが走ってました。

ここでどうやら終わりのようです。

この地上に張り巡らされているのは、水道管だと
    友人は言ってました。

そのあとは小腹を満たしにマルシェへ。

お肉にワイン、パン・チーズなど結構な品揃えです。

アヒージョなどをつまみながらワインを頂きます。

ガイドブック(私のは薄っぺらいですが)には乗ってなくて、
    友人の希望で行ったのですが、とっても楽しかった!

こういう現地の方の生活が垣間見れる場所っていいですよね。

すきっ腹にワインでほろりとしたところで、夜ごはんに向かいます。

Zoo駅からSバーンで1駅のところにある駅ちかのお店へ。

まずは乾杯ビールを頂きます!

うーん、美味しい。

思い描いたものとはちょっと違ったけど、、、
    サラダです。

ドイツに来てから本当に野菜を食べてない。。。

ポークソテー

レバーソテー

アイスバイン!

とろっとろで美味しかったです。

見事に肉づくし。theドイツって感じのディナーになりました。

ホテルへ帰る途中、何か違和感を感じて立ち止まります。

ん?なんかサイズが・・・

マネキンにふっくらサイズがあるんだ!と変な感激。

こちらはふっくらマネキンさんが二人です。

現実的だな。