ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムの伝統料理といえば「フォー」 <br /><br /> ベトナムのフォーは野菜をたっぷり入れてヘルシーに食べられる麺料理。<br /> この旅行記は、「ブン、どこで食べる?」「チェー、どこで食べる?」「アフタヌーンティー、どこへ行く?」について同様、ふらっとグルメ旅です。<br /><br /> フォーのお仲間であるフーティウも載せてます!<br /><br /> 随時更新で「フォー」のお店を綴ります。

フォー、どこで食べる? in ホーチミン

2016/04/07 - 2016/11/13

Lee

Leeさん

ベトナムの伝統料理といえば「フォー」

フォーのお仲間であるフーティウも載せてます!

随時更新で「フォー」のお店を綴ります。

高速・路線バス タクシー 徒歩

<有名店でいただく牛骨&鶏ガラスープのフォー>

パスター通りの端にあるのがフォーで有名な「Pho Hoa」

この「Pho Thuong」はノーマルなフォー。このお店はとにかくスープがおいしい。
     65,000VND(約300円)

もちろん野菜もたっぷり。

もやしは湯通ししてあるので食べやすいし、たくさん食べられちゃう。
     トウガラシは1個入れただけでも辛いのでご注意を!

お店は比較的、きれい。観光客と地元のお客さんで大賑わいですよ。

ちなみに、お肉の種類もたくさんあって、部位ごとに注文できますよ。

<担々麺風のフォーを食べるならここ!>

ちょっとわかりにくい場所にある「QUOC KY(國記)」
     日本人がたまに来るのかな?席に着いたら「PHO SATEでしょ?」って。

ベンタイン市場から歩いて行けるよ。

Add:24 ky con Phuong Nguyen Thai Binh

揚げパン(「油條(ヨウティアオ)」)があるだけで中華系な感じ。
     そう、ここの女主人は華人。

食事が運ばれてくる前に色々と世話を焼いてくれますよ。

とろ~り坦々スープがおいしい!

ひき肉のかわりに薄切りのお肉が入っているけど、担々麺だわぁ。
     今回はフォーでいただきましたが、黄色い中華麺でもおいしいはず!

辛味はないので卓上の味噌やチリ、ラー油などを入れてご賞味ください。

<チェーン店でいただく安心のフォー>

どこにでもあるといっていいほどたくさんの店舗がある「PHO 24」

クセがなく、あっさり、気軽に食べることができます。野菜も新鮮。

これはドンコイ通りに新しくオープンした店舗。すごくきれいですよ。

<7区にあるあっさりのフォー>

Sky Garden近くの「Pho 36」

牛肉のスペシャルフォーは色々な種類のお肉が楽しめます。
     45,000VND(約210円)という安さ。

ミートボールのフォーはあっさり系。
     39,000VND(約180円)とさらに安い。

きっとねー、開店当初は全部36,000VNDだったんだろうね。

<パンでもいいかも?ボー コー>

9月23日公園の端のバスターミナル近くにあるお店です。
     ここはバックパッカー街に近いのでいろんな国の人がやってきます。

ビーフシチュー風の「フォー ボー コー」
     お肉が結構、ごろごろ入っています。見た目よりあっさりしています。

半分くらい食べたらぜひ、ライムを絞って食べてみるものいいですよ。

いろんなフォーが食べられます。

値段はほぼ65,000VND(約300円)

ボー コーはパンでいただいてもおいしそうですね。

黄色い建物が目印です。

<ベンタイン市場のフォー ボー コー>

野菜の量と種類は少ないですが、市場内にあるので
     小腹がすいたときに食べるのに便利ですよ。

<アメリカ元大統領も訪れた有名店でいただくフォー>

ベンタイン市場のすぐ横にあるカフェを通りぬけて
     2階にあるのが「PHO2000」

フォーガー。鶏肉も柔らかいし、おいしいです。
      70,000VND

フォーじゃないけど、カレーもお勧めですよ。

ここはスプーンやストローが袋に入っていて清潔ですよ。

<スポーツバーで食べるフーティウ>

「The Rusty Bucket」では店の外で作ってくれるフーティウが食べられるんです。

これが、野菜がたくさん入っていてすごくおいしいんです。

お店はSky Garden3の道沿いにありますよ。

Add:Pham Van Nghi-bac,Tan Phoun Phu My Hung

<汁なしフーティウだけど、スープもおいしい>

「QUYNH」は清潔で入りやすいお店です。
       Add:A65 Nguyen Trai,P.Nguyen Cu Trinh,Q1

汁なしを頼みたいときは麺の名前の後ろに「Kho」を付ければOK。

本当はビネガー味を食べたかったんだけど、なかったので
     今回はしょうゆ味のミックス(Thap cam)を注文。75,000VND(約350円)

入っている具材はどれも美味。ハスの茎もいい感じ。
     ひき肉はうまく食べないと残っちゃうので気を付けてね。

そして、ここはスープもおいしい。
     おいしくて全部飲んじゃったけど、最後は麺にかけて食べてもいいかもね。

<流しのフーティウはお持ち帰りで>

フーティウはフォーよりコシのある麺で固めの麺が好きな方は気に入るはずです。

いつ出会えるかわからない流しのフーティウ屋さん。
     だから出会ったら思わず買ってしまう。

英語も日本語も通じないので指さしで。
     お肉やワンタンをお好みで入れてもらいます。

スープはビニールに入れてくれるので、フーティウがのびることはありません。
     心配な方はお家で加熱して食べることも可能なので安心ですね。

<自分で作るなんちゃってフォー>

ベトナムってお花をよく食べるみたいなんです。

今回はSo dua(4,800VND=約20円)を買ってスープを作ってみました。
     白くてかわいいお花なんだけど、調理すると緑に変わり、少々苦め。

スープにフォーを入れて、おいしい!かも?
     自分好みの味にできるから家で作るのもいいね。

ちなみに後でベトナム人に聞いたら、花の「がく」は取って調理するんだって^^;

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る