2016/04/07 - 2016/11/13
Leeさん
ベトナムの伝統料理といえば「フォー」
ベトナムのフォーは野菜をたっぷり入れてヘルシーに食べられる麺料理。
この旅行記は、「ブン、どこで食べる?」「チェー、どこで食べる?」「アフタヌーンティー、どこへ行く?」について同様、ふらっとグルメ旅です。
フォーのお仲間であるフーティウも載せてます!
随時更新で「フォー」のお店を綴ります。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
<有名店でいただく牛骨&鶏ガラスープのフォー>
パスター通りの端にあるのがフォーで有名な「Pho Hoa」
この「Pho Thuong」はノーマルなフォー。このお店はとにかくスープがおいしい。
65,000VND(約300円) -
もちろん野菜もたっぷり。
もやしは湯通ししてあるので食べやすいし、たくさん食べられちゃう。
トウガラシは1個入れただけでも辛いのでご注意を! -
お店は比較的、きれい。観光客と地元のお客さんで大賑わいですよ。
ちなみに、お肉の種類もたくさんあって、部位ごとに注文できますよ。 -
<担々麺風のフォーを食べるならここ!>
ちょっとわかりにくい場所にある「QUOC KY(國記)」
日本人がたまに来るのかな?席に着いたら「PHO SATEでしょ?」って。 -
ベンタイン市場から歩いて行けるよ。
Add:24 ky con Phuong Nguyen Thai Binh -
揚げパン(「油條(ヨウティアオ)」)があるだけで中華系な感じ。
そう、ここの女主人は華人。
食事が運ばれてくる前に色々と世話を焼いてくれますよ。 -
とろ~り坦々スープがおいしい!
ひき肉のかわりに薄切りのお肉が入っているけど、担々麺だわぁ。
今回はフォーでいただきましたが、黄色い中華麺でもおいしいはず!
辛味はないので卓上の味噌やチリ、ラー油などを入れてご賞味ください。 -
<チェーン店でいただく安心のフォー>
どこにでもあるといっていいほどたくさんの店舗がある「PHO 24」
クセがなく、あっさり、気軽に食べることができます。野菜も新鮮。 -
これはドンコイ通りに新しくオープンした店舗。すごくきれいですよ。
<7区にあるあっさりのフォー>
Sky Garden近くの「Pho 36」
牛肉のスペシャルフォーは色々な種類のお肉が楽しめます。
45,000VND(約210円)という安さ。 -
ミートボールのフォーはあっさり系。
39,000VND(約180円)とさらに安い。
きっとねー、開店当初は全部36,000VNDだったんだろうね。
<パンでもいいかも?ボー コー>
9月23日公園の端のバスターミナル近くにあるお店です。
ここはバックパッカー街に近いのでいろんな国の人がやってきます。 -
ビーフシチュー風の「フォー ボー コー」
お肉が結構、ごろごろ入っています。見た目よりあっさりしています。 -
半分くらい食べたらぜひ、ライムを絞って食べてみるものいいですよ。
いろんなフォーが食べられます。
値段はほぼ65,000VND(約300円)
ボー コーはパンでいただいてもおいしそうですね。
黄色い建物が目印です。
<ベンタイン市場のフォー ボー コー>
野菜の量と種類は少ないですが、市場内にあるので
小腹がすいたときに食べるのに便利ですよ。 -
<アメリカ元大統領も訪れた有名店でいただくフォー>
ベンタイン市場のすぐ横にあるカフェを通りぬけて
2階にあるのが「PHO2000」 -
フォーガー。鶏肉も柔らかいし、おいしいです。
70,000VND -
フォーじゃないけど、カレーもお勧めですよ。
ここはスプーンやストローが袋に入っていて清潔ですよ。
<スポーツバーで食べるフーティウ>
「The Rusty Bucket」では店の外で作ってくれるフーティウが食べられるんです。 -
これが、野菜がたくさん入っていてすごくおいしいんです。
お店はSky Garden3の道沿いにありますよ。
Add:Pham Van Nghi-bac,Tan Phoun Phu My Hung -
<汁なしフーティウだけど、スープもおいしい>
「QUYNH」は清潔で入りやすいお店です。
Add:A65 Nguyen Trai,P.Nguyen Cu Trinh,Q1
汁なしを頼みたいときは麺の名前の後ろに「Kho」を付ければOK。
本当はビネガー味を食べたかったんだけど、なかったので
今回はしょうゆ味のミックス(Thap cam)を注文。75,000VND(約350円) -
入っている具材はどれも美味。ハスの茎もいい感じ。
ひき肉はうまく食べないと残っちゃうので気を付けてね。
そして、ここはスープもおいしい。
おいしくて全部飲んじゃったけど、最後は麺にかけて食べてもいいかもね。 -
<流しのフーティウはお持ち帰りで>
フーティウはフォーよりコシのある麺で固めの麺が好きな方は気に入るはずです。
いつ出会えるかわからない流しのフーティウ屋さん。
だから出会ったら思わず買ってしまう。 -
英語も日本語も通じないので指さしで。
お肉やワンタンをお好みで入れてもらいます。 -
スープはビニールに入れてくれるので、フーティウがのびることはありません。
心配な方はお家で加熱して食べることも可能なので安心ですね。 -
<自分で作るなんちゃってフォー>
ベトナムってお花をよく食べるみたいなんです。
今回はSo dua(4,800VND=約20円)を買ってスープを作ってみました。
白くてかわいいお花なんだけど、調理すると緑に変わり、少々苦め。
スープにフォーを入れて、おいしい!かも?
自分好みの味にできるから家で作るのもいいね。
ちなみに後でベトナム人に聞いたら、花の「がく」は取って調理するんだって^^;
Leeさんの関連旅行記