ホイアン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホーチミン生活を始めて約1ヶ月。<br /> <br /> 熱気あふれるホーチミン。ごみごみしたホーチミン。<br /> 音があふれるホーチミン。バイクで混雑、ホーチミン。 <br /> そんな街を離れたくなって出かけたホイアン。<br /><br /> ホイアンの街のランタンに灯りがともる時間帯は<br /> 情緒あふれる、幻想的な世界が広がります。<br /> まさに『シン デェプxinh đ?p(xinh dep)』<br />   *シン デェプはベトナム語で「きれい」という意味。<br /> <br />**** ごめんなさい。作成途中で力尽きました... ****

シン デェプ、ホイアン

2016/04/30 - 2016/05/02

ホーチミン生活を始めて約1ヶ月。

熱気あふれるホーチミン。ごみごみしたホーチミン。
     音があふれるホーチミン。バイクで混雑、ホーチミン。
     そんな街を離れたくなって出かけたホイアン。

ホイアンの街のランタンに灯りがともる時間帯は
     情緒あふれる、幻想的な世界が広がります。
     まさに『シン デェプxinh đ?p(xinh dep)』
      *シン デェプはベトナム語で「きれい」という意味。

タクシー
    ジェットスター航空

ベトナム生活を始めて初めての連休。
       ホーチミンを脱出するぞっ!と思い、一人旅を計画していたら...

「一緒に行く」という女子が集まり「女子旅」となりましたぁ。

まずはタンソンニャット空港で軽食。
        ティン ティエン → 139,000VND(約650円 空港価格だねぇ)

エクスペディアにて 航空券+ホテルで予約

ジェットスターパシフィック BL594便 14:35発から変更で → 14:05発

搭乗完了。相変わらずな、もくもく煙...

約1時間半でダナン空港に到着。
       観光客が多いねー。最近、日本からの直行便も増えてるし。

空港からホイアンまでタクシーに乗ろうと思ったらいい車が来た!

空港から約50分の車の旅。米どころだねー。

混雑電線。東南アジアではよく見かける光景です。そしてごくまれにファイヤー。

今回の宿「タン ビン リバーサイド ホテル(Thanh Binh Riverside Hotel) 」に到着。

なぜかまだクリスマスチック。

中華系のホテルなんだね。 オレンジ色の実、縁起がよさそう。

まずはウェルカムドリンク。

「えっ?エキストラベット、別料金?」ってことで何やら不穏なチェックイン。

お詫びにアップグレードするよって言ってくれたけど、Wベットルームじゃねー

ってことで最初の部屋にベットを入れてもらうことに。

レセプションの対応はあまりよくなかったけど、客室のスタッフは◎
       テキパキとベットの準備をしてくれました。

バスルームはバスタブもあってGood。
       でもお部屋から丸見えなので、ブラインドを閉めないとね。
       左側にはスタンドシャワーもあって、水圧も水温も問題なし!

バルコニーにはソファーとイスとテーブルがありますよ。
       お隣さんと虫はちょっと気になるけど、眺めもいいし、涼しいですよ。

日が暮れるとホイアンの旧市街に灯りがともっていい感じ。

出かけたくなるねー。

ということでお散歩。
       世界遺産に登録されているのできれいに維持・整備されています。

こちらは入り口にあるチケットセンター。

ランタンがきれい。いろいろな形のランタンがありますよ。

でも、やっぱり目を引くのは色鮮やかなこのランタンですよね。

ででーん!情緒、あるわー。

• あいぼんさん 2016/08/03 16:45:51
        ホーチミン生活ですか〜
        Leeさん、お久しぶりです。

久しぶりにおじゃましてみたら、いつのまにかホーチミンに住んでいらっしゃったんですね〜。
        ホーチミン生活ってどんな感じなんだろ。家とか、移動手段とか。
        想像つかないです〜。

観光客目線だとホーチミンは美食の街。
        食いしん坊にはたまらないですね〜。チェー食べ歩きしてみたい。
        物価が安いし、ビーチも近いし、いろいろ楽しめそう。
        そしてそのうちカンボジア旅行記がでてくるに違いない。
        いいなあ、海外生活…。うらやましすぎます。

次の食レポも楽しみにしてますね〜。

Lee

Leeさんからの返信 2016/08/04 01:05:32
        RE: ホーチミン生活なんですよぉ〜
        あいぼんさん、こんばんは。

そうなんですよー、今年の4月から単身赴任です。

ホーチミンはなんでもごちゃごちゃしていてカオスです^^;
         でも、あいぼんさんのおっしゃる通り「美食の街」です。
         何を食べてもおいしいです。時々、お腹を壊しますが。

今週末はサーミー(主人)がこっちに来るのビーチに行く予定です。

Lee

Leeさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 430円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ホイアン(ベトナム) で人気のタグ