ブンタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムに来て約1か月半。<br /><br /> 南国の暑さにもホーチミン市内の混雑にもうんざりしてきたこの頃。<br /> 「そろそろビーチだね!」ということで、<br /> ホーチミンからのアクセスがいい「ブンタウ」へGO〜。<br /><br /> 先月、行ったホイアンもダナンもよかったけど、<br /> 庶民派の私にはこっちがど真ん中。<br /><br /> 「ルック ホアン ビン」はベトナム語で「のどかな」という意味の言葉。<br /> ブンタウはまさに「ルック ホアン ビン」な港町!<br /><br />

ルック ホアン ビン!ブンタウ

2016/05/21 - 2016/05/22

Lee

Leeさん

ベトナムに来て約1か月半。

「そろそろビーチだね!」ということで、
 ホーチミンからのアクセスがいい「ブンタウ」へGO〜。

先月、行ったホイアンもダナンもよかったけど、
 庶民派の私にはこっちがど真ん中。

ブンタウはまさに「ルック ホアン ビン」な港町!

タクシー

レジデンスからタクシーにのって4区のフェリー乗り場へ。

道中、バイクが転んだ現場に出くわし、
     さらに乗っていたタクシーが電柱にぶつかるというアクシデントに遭いつつも
     無事に何事もなかったように到着!

このCALFORINA FITNESS&YOGAを目指せばOK.

入り口を入って「ELISA」が見えたら左へ。

この緑の所もブンタウ行きのチケット売り場。
     だけど、今回はこちら
        ↓
        ↓

「VINA EXPRESS+PETRO EXPRESS」でチケットを購入。
     週末は混むって言うから7:15ぐらいに行ったんだけど、
     チケットセンターが開いたのは7:30過ぎ...。

全然、大丈夫だったぁー。

ここは電話でも予約できるけど、言葉がわからないしね。

時刻表はこんな感じ。
     最終便が結構早い。暗くなる前に終わるんだね。

以前、炎上事故が起きたみたいだしね。

料金は休日だとちょっとお高め。

ティン ティエン → 250,000VND(約1,300円)
       *平日は200,000VND

チケットは名前と席が印字されてきますよ。

8:00の高速船に乗船!

宇宙船のような丸みをおびた船でございます。

船内はこんな感じ。

水とおしぼりが配られますよ。 あっ、あと、エチケット袋も。

ホーチミンを出発するとしばらくは都会的な港(?)

だんだんと自然が広がります。
     川から海に入ると、少し波があるので船酔いが心配な方は酔い止めを飲んでおいてね。

約90分の船旅。 ブンタウに到着〜。

んー、のどかな港町。

タクシーに乗ってホテルへ。

今回、泊まったのは「インペリアル ホテル」
     高級ホテルでタクシーの運転手さんにもすぐにわかりました。

入り口にはきちんとドアマンがいて
     タクシーを降りるとすぐに荷物を運んでくれます。

エントランスの天井も高く、
     素敵な絵画が描かれていて高級感が漂います。

右奥にはおしゃれなカフェもありますよ。

10時ぐらいに着いたのでさすがにお部屋には入れないだろうなーと思っていたら
     すぐにお部屋に入れました。

シービューのお部屋ということだったので見てみると...
     ありゃりゃ、こんな感じ。確かにシービューだけど--;

お部屋はこんな感じですごーく上品。
     カーペットもベットも素敵! ベットは高さがあるので降りる時はご注意を。

唯一の欠点はこのお部屋にごみ箱がないこと。ちょっぴり不便でした。

うれしいバスタブ。 水もきれいだったし、温度も熱々でポイント高し!

トイレもきれい。水はタンク上の取っ手をひっぱるタイプ。

洗面台も清潔。

なんといっても足つきのコップがかわいいね。

アメニティもレモングラスのいい香り。
     ただし、コンディショナーはないので持ってきてね。

ドアノブも素敵。

お部屋で涼んでからお散歩&ランチへ。

ビーチをのんびり歩きます。やっぱり今日も暑かった...。
     ヘトヘト。

パブリックビーチの駐車場にあったお店「NEW Wave」に入ってみることに。
     メニューはベトナム語...わからん。

とりあえず、写真をみながら注文。

「mi xao hai san」という名の海鮮のヌードル。
     麺はインスタント感が否めませんが、イカとエビはおいしい!

ティン ティエン → 50,000VND(約250円)

「com muc xao」という名のご飯メニュー。
     イカがやわらかくておいしいけど、メニューと随分と違うなぁー。

ティン ティエン → 50,000VND(約250円)

ランチの後は街中を散策。
     かなり鄙びてる感じ。日本の温泉街みたいな感じ。

路肩で魚介類が売っています。氷もないのに大丈夫かぁ?
     頼むと左の炭火で焼いてくれますよ。

雨期に入ったから雨がぱらぱらと降っていたけど、
     気にせず、プライベートビーチのチェアーでお昼寝。

一応、ホテルのプライベートビーチだけど、
     一般のお客様方々もちらほら。

実はホテルの2階から陸橋でこのプライベートビーチとプールに来られるんです!
     便利だねー、さすが一流ホテル。

となりのビーチでは何やら若者がゲームを楽しみ中。
     一応、チーム戦みたい。

ヘルメットにマスがついていて、海水をリレーで運ぶらしい...。
     後ろに手を組んでいるのは、一応、司令塔?

砂の中にいるシャコのような生き物を巻貝で採る家族。
     食べるのかぁ?

プールはこんな感じ。昼間の暑さのため、水温は高いですよ。

こっちは45cmのプール。

宿泊客じゃなくてもプールわきのお部屋を借りることができますよ。

日が暮れたので夜の街を散策。
     ナイトマーケットを毎日、やっているというのでそこを目指します。

ちっちゃい噴水。子どもたち、たのしそー。

ナイトマーケットを発見!
     お土産屋さんもあるよー。 興味を引くものはなかったけど。

おっ! 「SPF81」ってほんとかぁ?

海の幸を発見。食べたいなぁー。

しかし、旅友ちゃんは私と違ってちゃんとした女子。危険な食べ物には手を付けません。
     安全第一! ベトナムに来る前にきちんといろんな予防接種を受けてきている徹底ぶり。

こっちもすごい!干物もあるんだね。

次回、来た時は屋台ご飯にチャレンジしてみよう!

ずっと気になっていた色付きのおこわ。
     ベンタイン市場にもあるんだよねー。この色が怖くて買えない...。

しかーし!旅友ちゃんは迷わず、購入。 恐るべし...。
     体に悪そうな色してるよー、大丈夫かぁ?

ディナーはお客さんがたくさん入っている「TUYET LAN」へ

Add : 1A Pho Duc Chinh P.Thang Tam.Tp Vng Tau

でたーぁ! オールベトナム語。読めん、わからん。

火鍋がおいしそうだったので「LAU HAI SAN」を注文。何だかわからないけど...。

飲み物メニューは写真を指さしで注文。

まず、ブンが運ばれてきてぇー

野菜。

どかーん!火にかける。

鍋ができるまで怪しげな色付きおこわをいただきます。

コンデンスミルクとココナッツが上にかかってる。
     ん? おやおや、おいし〜い! アマイ!これってデザートだね。

ずばり、タイでいう「カオニャオ マムアン」のマムアン抜きだね!

海鮮の出汁のいい香り〜! できてきたよー。

レモングラスがよく効いてる。おいしい!

魚はちょっと泥臭かったけど、あとはすごくおいしい!

一番小さい鍋を頼んだけど、かなりお腹いっぱい。

ホテルに帰る前にちょっと寄り道。
     簡易遊園地? 乗り物は空回り...大丈夫なのか?

そしてこんなものも発見。ドラえもんじゃない...手前はキティちゃんでもない(涙)

ホテルの外のクラブがかなり騒がしかったけど、疲れて就寝...。

シンチャオ! やっぱり朝はのんびり朝食。

こっちにきてはまっている「ベトナムコーヒー」を最初に注文。

ここの朝食は種類も豊富で迷っちゃう。

不足しがちな野菜もたくさん!

パンもおいしそう。

もちろんフォーもありますよ。注文するとその場で作ってくれます。

ちょうどこの時間帯は混んでいたので隣のラウンジで食事。

ごちゃまぜ好きなものプレート!

フルーツ、食べ忘れてた!

10時を過ぎてお客さんも少なくなったので中庭のプール側でフルーツ&カフェ。

旅友ちゃんのデザート。盛り付け、上手だね。

雨季に入っちゃったから天気が悪いけど、中庭プールへ!

パラソルもあるし、タオルももちろん無料貸し出し。
     シービューのお部屋じゃなくてプールビューでもいい感じだね。

ここのホテルにはスパやジムもありますよ。

ホテルを12時にチェックアウトして観光へ。
     まずは「ティックカーファットダイ」

この階段、登り切れるか心配...。

階段を上ると仏像があちらこちらに。

そして有名な白い涅槃仏。思ったよりも小さい。

こちらはカラフルな感じ。

この陣の敷地は広く、階段も多いので汗だくです。

眼下にはたくさんの船が。

この仏像の所には次から次へと信者が来て、お参りしていきます。

なんだか幸せになれそうな仏さま。

寺院前の狛犬? なんだかかわいい。

次はカトリック教会へ。 山の上にマリア像が見えるけど、そこまで歩くのはムリっ。

教会に向かう途中に放置トイレが...。

この石造りの教会も味があるね。

教会の中にはたくさんの椅子が。

マリア像が美しいです。

観光もしたのでホーチミンに戻ることに。
     ホテルで帰りのフェリーの予約をしてもらおうと思ったらできなかったので
     直接、フェリー乗り場へ。

フェリーの最終は16時半なので気を付けないと大変。
     とりあえず、15時の席が取れたのでほっとひと安心。

電話での受け付けは何時間か前に締め切られちゃうのかもね。

料金は行きと同じで休日なのでちょっとお高め。

*平日は200,000VND

海からの出港なので最初、揺れますよ。心配な人は酔い止めを!
     爆睡してたら着いちゃった。約90分の船旅です^^

ブンタウ、気に行っちゃったので
     きっとこれから何度か足を運ぶことになりそう。次回はバスで行ってみるぞぉ〜。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る