ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォーが食べたい。メコン川が見たい。そんな事でベトナムへ行ってきた。ベンタイン市場の屋台で食べたハマグリに魅了され・・・<br /><br />*ここでは食べたものを中心に投稿していきます。<br />

ハマグリにハマッたホーチミンの旅

2007/01 - 2007/01

どーりー

どーりーさん

*ここでは食べたものを中心に投稿していきます。

高速・路線バス
ベトナム航空

夜タンソンニャット空港へ到着。出迎えの人が多い。タクシーの客引きはいるが、カンボジアのようなしつこさは無い。

タクシーでファングーラオまで。65000ドン。ずっとクラクション鳴らしてる。面白い。

レレっていうホテルは止めておいた良い。レレ2も。とにかく眠れない。

深夜のフォー。美味しい!16000ドン。

とにかくバイクが多い。最初は道を渡るのも一苦労。でもすぐ慣れる。堂々と歩くのが一番?

路上のカフェ。コーヒーはどこで飲んでも美味しい。カフェ・スア・ダーは5000ドン(35円)くらい。

市内あちこちにあるフォー24。お店はおしゃれで女性でもお薦めできる。値段はちょっと高め。

46Aバイン・セオのバインセオ。あまくて美味しい。ここの生春巻きはいまいち。

46Aバイン・セオの生春巻き。

もっとジューシーな物だと思っていた。次にベトナム行った時は美味しい生春巻きを探したい。

ベンタイン市場横の屋台。どれも美味しい。滞在中、ずっとこの屋台に通った。

チャーハン 20000ドン(140円)。うまーい。

バイクは3人乗り4人乗りが当たり前なんですね。

この待っている間が楽しい。

ヤギのおっぱい肉。めちゃ美味しい! ホルモンよりコリコリ感がある。

サイゴン川。カップルでいっぱい。すぐ退散。

美味しそうなカエルを発見! これを見てヨダレが出るアナタ、私と同類です!

うん。鳥より美味しい。カエルはぴょんぴょん跳ねるから?弾力が凄い。

エビの煮込み。最高に美味い。

グツグツに焼かれた土鍋で出てくる。

ホテル探しの選びの参考にどうぞ。ちなみに私の場合はすべて予算オーバー(-o-;)y-゚゚゚

コンチネンタル

カラベル

レックス

グランドホテル

マジェスティック

前に乗ってる赤ちゃんかわいい♪ 親も排ガスが心配なんですね。いろいろなタイプのマスクを見ることができました。

ベトナムで太っている人は見なかった。みんなスタイルが良い。学生時代からアオザイで鍛えられてる?

クチトンネル。
    ベトナムでツアーに初めて参加してみた。便利で極楽。何も考えることもない。

ゲー・ハップ。はぁ・・と、ため息が出る程美味い。

ベトナムでのちょっとした移動はバイタクを使った。無理な運転はしないし、みんな上手。大抵1ドルって言うが、ポケットに5000ドンを1つ入れておくのが良い。これしかねーっていうと妥協してくれる。

ベンタイン市場の前の像。

ベンタインの屋台。
    ハマグリ。癖になる。気をつけよう。

美味くておかわり。このピリ辛のハマグリも美味しい。

人民委員会庁舎とホーチミン像

ホテルからの眺め。眠くなるまでずっと交差点を眺めていた。

タイから日本へ帰国。代理店の話ではベトナムでの途中降機不可だったが、ダメもとで話してみたらOKが出た。

タクシーで向かった先は当然ベンタイン市場の屋台。

ハマグリを注文。
    涙が出るくらいに美味しい!

続いて牛肉の瓦焼き。

チンチンに焼いた瓦に油を大量に引き、肉を焼く。

ライスペーパーに、うどん、いろいろな野菜や香草、焼いた肉を乗せて、くるくる巻く。最後にヌクマムで食べる。食べ方は、カントーで食べた変な魚に似ているが、数百倍こっちの方が美味しい。

3時間だけの入国だったが、最後にもう一度ハマグリを食べられて良かった。

• RiEさん 2007/03/08 16:35:21
    美しい夜の光景
    どーりーさん こんにちわ(*^_^*)

素敵な旅行記、拝見させていただきました。
    ホーチミンのライトアップされた、怪しさ満点の街並みが
    本当に綺麗ですね♪
    私も、ホーチミンで夜景を撮ろうとしましたが全然上手くいかず(笑)
    なんだか、懐かしく思います。

HPもお邪魔させていただきましたヽ(^。^)ノ
    私好みの写真がわんさか♪
    一気に見られなかったので、HPもまたゆっくり、時間をかけて見たいと思いました。
    魅力的な写真を撮られる、どーりーさんの秘密のコツを是非★教えていただきたいです!(^^)!

どーりー

どーりーさん からの返信 2007/03/08 19:58:36
    RE: 美しい夜の光景
    RiEさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。
    ホーチミンはエキゾチックな街でした。特に夜は興奮しました。

写真ですが、今回の旅行で手ぶれ防止のレンズをゲットして行きました。これが思ったより効果があったと思います。1秒くらいシャッターを開けても大丈夫なくらいブレを抑えることができました。これがキラキラに見えるのかもしれません。

RiEさんのニャチャンの写真も素敵です。特に旅行記(3)の表紙が凄いです。空がとっても綺麗。これからゆっくり読ませて頂きますね。ニャチャンも行ってみたいのでとても楽しみです。

どーりーさんのトラベラーページ

どーりーさんの関連旅行記

どーりーさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る