ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム料理はおいしいねー。<br /><br /> 自分で作るより、外食の方が安くておいしい!<br /> この旅行記は、ちょこちょこお出かけして食べた「ブン」について<br /> まとめています。<br /><br /> 随時更新で「ブン」のお店を綴ります。<br /><br />  *バンカン(うどんのような麺)も載せています。<br />

ブン、どこで食べる? in ホーチミン

2016/05/25 - 2016/05/29

Lee

Leeさん

ベトナム料理はおいしいねー。

自分で作るより、外食の方が安くておいしい!
 まとめています。

随時更新で「ブン」のお店を綴ります。

*バンカン(うどんのような麺)も載せています。

タクシー

<おいもとエビの天ぷら付きのブンチャーをたべるなら26へ>

レタントンの日本人街の奥の方にあるのが「ブンチャーハノイ26」

ここでは「ブン バン トム(Bun Banh Tom)」なるメニューがあるんです。
     「バン トム」は英語でShrimp cakeと訳されているんですが、
     エビ入りのさつまいも天ぷらなんです。

メニューはこんな感じ。

2回目に行ったときは揚げ春巻きも食べてみました。
     これもカリカリ、熱々でおいしかったですよ。

<串焼きつくねがおいしい7区の thi la QUAN>

この日はなぜか団体のお客さんが多い...。
     Cong vien Nam Sai Gon公園近くにあるお店です。

ここのブンチャーは「ざる」の皿で提供され、雰囲気あるねー。
     ざるの上にはバナナの葉っぱかな?

串焼きのつくねが特徴のおいしいブンチャー屋さんですよ。

ちょっとカフェチックな「thai la QUAN」は
     Add:SD13-1 canh Vien 1-khu Do thi Phu My Hung P.tan Phu-Q7

<メニューは2つのみ1区のBUN CHA TO>

ドンコイ通りのヴィンコムセンター4Fのフードコートにあるお店です。
     涼しい中で食べられますよ。

お店はこんな感じ。

店先も味があるね。

店内も清潔だし、明るい。

メニューは2つ。

ブンチャーのブンは小さく切ってあるのですごく食べやすい!
     女子に優しいサービスですね。

付け合わせのチリは入れただけでも辛いから気を付けて!

別で揚げエビ春巻きも注文。カリカリですっごくおいしいですよ。

<人気のチェー屋さんで食べるブンリュウ>

チェー屋さんとして有名な「チェーナンボ」

でも、ブンリュウもおいしいんですよ。
     ブンリュウはトマトと蟹好きにはたまらない一品!

空芯菜とバナナの花は湯通ししてありますよ。

蟹のだしがよく出ていておいしい!
     30,000VND 安いっ。

*豚の血を固めた物(ナムトック←タイ語の呼び方しかわからない...)は苦手なので残しちゃいました。

• &lt;チェーン店でいただけるブンチャーPHO 99><br /><br /> 「Pho24」は店舗数も多く、観光客には人気ですが、<br /> ベトナムっ子にはこちらのお店の方が人気があるようです。<br /><br />  *店舗が改装され、赤い看板じゃなく、シックな感じに大変身!

<チェーン店でいただけるブンチャーPHO 99>

「Pho24」は店舗数も多く、観光客には人気ですが、
     ベトナムっ子にはこちらのお店の方が人気があるようです。

*店舗が改装され、赤い看板じゃなく、シックな感じに大変身!

ブンチャーを頼むと、すぐにつけ汁とチリが運ばれてきます。

続いてジュース。最近、パッションフルーツジュースがお気に入り。
     種もバリバリ食べちゃう。

来たー! あれ?野菜がないよーぉ。
     と思ったら、ブンの下にたくさん! 自分で好きな野菜を入れるわけではないので、
     油断してるとドクダミまで食べちゃいます。気を付けてっ。

お肉も春巻きもおいしいけど、かなりの量なので、食べきれず...

全部で68,000VND 安いねー。

<バインセオ屋さんで食べるブン>

「Banh Xeo Muoi Xiem」はバインセオ屋さんですが、ブンもおいしいんです!

店先ではおいしそうなバインセオを焼いていますよ。

太めのつるつる麺は食べ応えもあり、おいしいです。
     60,000VND(約280円)

バイン セオ ムオイ シーム 地元の料理

<ベジタリアンレストランで食べる量もたっぷりなブン>

最近ハマっている「ブンリュウ」
     ベンタイン市場横のベジタリアンレストラン「Phuong Mai」

野菜たっぷりで野菜不足の人にぴったり!
     55,000VND

<ローカル店で食べるスープ麺>

とにかくローカルなお客さんでいっぱいのお店です。
     ここのヘムにはたくさんのお店があります。

蟹がとってもたくさん入っていておいしい!
     店先にスープを煮込んでいる寸胴があるんだけど、そこからいいかほり。

頼んだのは「Banh Canh Cua」
     「バンカン」とはタピオカ粉で作ったうどんのような麺。つるつるでおいしいですよ。