稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休、稚内1泊、紋別1泊の旅行に行ってきました。<br />旅先で友人とメールをしていた時、彼女から「稚内に何しに行っているんですか?」と聞かれ、「え~、アザラシを見にかな・・」と答えたので、それを旅行記のタイトルにしました。<br /><br />2016年は旅行記作成をさぼり気味だなぁ。<br />GWのカナリア諸島@スペイン旅行記もあと2編アップしないと駄目。<br />夏のモンゴル旅行記も2編作成したあと放置中。<br />SWの旅行記は成田~オスロ移動偏を作成したのみ。<br /><br />でも、そこは置いておいて可愛いアザラシが撮れたので旅行記を書いちゃいます。

YOUは何しに北海道へ?→アザラシに会いにっ!(前編)

2016/10/08 - 2016/10/09

れいろんさん

10月の3連休、稚内1泊、紋別1泊の旅行に行ってきました。

2016年は旅行記作成をさぼり気味だなぁ。
夏のモンゴル旅行記も2編作成したあと放置中。
SWの旅行記は成田~オスロ移動偏を作成したのみ。

2.5
レンタカー ANAグループ
ANAセールス

羽田~稚内の直行便。
    昼の便なので機内でシウマイ弁当などを食べてしまう。

稚内までは1時間50分。意外と乗りごたえがあります。

お天気はどんより。雨が落ちてこなければいいけど・・・。

稚内空港からはレンタカー利用。
    明後日は紋別空港に返却するのですが、紋別空港での返却に対応してくれるレンタカー会社が少ないのにびっくり。

結局、タイムズカーレンタルを利用。紋別空港での返却時には、北見駅前支店からスタッフが来てくれるというシステムでした。

早速、お目当てのアザラシ見物。

海に浮かんだ頭が可愛い。

稚内駅から15kmくらい、日本海側にひらけた抜海漁港です。
    海に浮かぶ点々は、全部アザラシの頭です。

今は使われていない港の北側にアザラシが集まって越冬(11月~3月)するのですが、通年いる奴もいるらしい。

アザラシが漁業に与える損害は大きなもので、いわゆる「害獣」なのですが・・・

抜海港では「アザラシ観測所」を設置して、観測所内に双眼鏡を用意していました。
    ちょっといい話だったのですが、アザラシが増えすぎたため・・・

2015年のシーズンから、稚内観光協会はアザラシ観察所を開設しないことに。
    (野生動物と農林水産業とは関係が直接的であるため、いろいろ難しい問題があります。)

可愛いんだけどね~。

難しい問題はひとまず棚上げ。

私のことが気になるのね。

1頭がテトラポットに登ります。

嬉しい!
    越冬の時期は、皆、テトラの上でごろごろしているのですが、この日は、ほぼ全員が海に浮かんでいて残念だったので。

うんっ? という表情が可愛い。

伸びあがって私を見ているね。

ウミネコが覗きに来たよ。

ウミネコ。
    ・・・だよね? くちばしの先が赤いもんね。

ごろん。

ごろん。

お腹を見せてくれました。

「サービスだよ~。」

後ろに止まっているのはサギの仲間かな。

もう1頭、上がってきました。

2頭は仲良しなのかな。

並んでいる姿は、ほのぼのしますね~。

これは「わっかない道の駅(JR稚内駅と一体)」で購入した
    わっかない市に住む「出汁之介」。昆布とホッケの燻製です。

ホテルから稚内港。
    海の見える部屋でした。

北防波堤ドームもライトアップしていました。

翌日も起き抜けに抜海港にやって来ました。
    (もちろん、朝ご飯前です。)

頭がぽこぽこ浮かんでいますが、

皆さん動きが少ない感じ。

朝はいつもこんな感じなのでしょうか?

う~ん、ちょっと残念でした。

抜海港に祀られた神社。

赤い鳥居が寂しい。

港は、船着き場で投げ釣りをしている人が沢山いて、かなり賑やかです。

抜海の北側、〇〇原野。
    冬へ向かう北の草原。

夕日が丘パーキングから日本海。
    お天気が良ければ利尻島が見えるのですが。

熊笹に覆われた丘陵は「ザ・北海道」の風景だね。

今回の宿泊はANAクラウンプラザホテル。
    ここでの宿泊は3回目なのですが、今回はいまいちの滞在でした。
    (現在、評判が良いのはドーミーインのようです。)

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

ホスピタリティが不足しているホテルかな。 by れいろんさん

おそらく稚内で一番のシティホテルで、この日も結婚式などが行われるようですが・・・

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

節電のためか、この豪華なシャンデリアも明かりが入れられておらず、寂しい感じ。
    おまけに、下記のとおり、部屋の備品のセットや、その不足時の対応が非常にお粗末。
    ANAホテルという名前を信じてはいけない、残念ホテルでした。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

お部屋にセットされたトイレットペーパーが足りな~い。
    このコンセプトには同意しますが、この紙が挟まったホルダーには半分のペーパー、先に使えと書かれている別のホルダーは四分の1のペーパー。そして、予備は配置されていません。
    不足だったので、その旨を伝えたところ、「お持ちしますのでお待ちください。」と。・・・「すみません」等の言葉はなし。
    「トイレットペーパーを最後まで使うのは良いことですが、不足するのでは困ります。」ここまで言っても「すみません」はなしです。
    しばらくして、部屋にぺーパーを届けてくれたスタッフも「足りないと聞いたのでお持ちしました」と。「ご不便をかけて申し訳ありません」などの一言がありません。
    う~~ん、いつも泊まっているビジネスホテルなら、必ず「すみません」などの一言があるよなぁ。
    地方のANAホテルは東京のANAホテルと同様のサービスではないと、知っていたけど、あんまりな対応。
    地方のスタッフは東京の系列ホテルで研修(実習)をしないのか?

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

さて、そんな残念ホテルをあとに、ノシャップ岬にやって来ました。

ここは夕日の名所なのですが、お天気だけは思うようにいきませんね。

ノシャップ寒流水族館でペンギンとアザラシのお食事タイム&ミニショーを見ます。
    「僕にも魚~」とプールから上がりたい素振りのアザラシ。

駄目駄目!今はペンギンたちの食事時間ですよ~、と、お姉さん。
    この子たちはマゼランペンギン。(チリで何度も会っています。)

さて、君たちの番だよ。
    アザラシ君は輪投げ(頭を通す)やボール投げも披露してくれました。

「お客さんで輪を投げてくださる方?」
    ハイッ! 一番先に手を上げたのは私だよ~!
    (注:ちゃんと輪を投げられない小さい子供は対象になりません。)

館内には寒流魚のほか、ドクターフィッシュの水槽もありました。
    お試しくださいということで、夫が手を入れたところ、すごい勢いで群がってきましたよ。

• haraboさん 2016/11/14 13:02:05
    アザラシ可愛い!
    れいろんさん、こんにちは!

アザラシがいっぱいいるんだぁ
    こんな光景が日本にあるとは・・・
    なんかぼーっと見ていたいアザラシ。かわいいよね。
    かつてサンフランシスコでも
    寒い中、ぼーっと眺めていたのを思い出しました。

害獣なんですね。あんなかわいいのに・・・
    大人の事情は無視して
    もっと地域活性化に生かしてもいいよね。

ANAクラウンプラザホテル稚内は残念ですか?
    たしかにシャンデリアに明かりがないのは・・・
    ボクはエコじゃなくてエゴライフ重視なので・・・

クラウンプラザって付いてるけど
    所詮ANAホテルですから・・・
    いつものように青組には辛口です。

それでは〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/11/19 04:39:59
    RE: アザラシ可愛い!
    haraboさん

返信が大変遅くなり申し訳ありません。

抜海港のアザラシ(ほぼ全てゴマフアザラシ)、可愛いんですよ〜。
    本州にいると、アザラシって、特別な感じがするんですが、北海道では身近な動物なんですよね。

サンフランシスコにもアザラシ・・・・というのは、抜海港でアザラシというよりお洒落でharaboさんっぽいです。

稚内のANAクラウンホテルは、稚内随一のホテルなはずなんですが、いろいろ残念でした。

harabo

haraboさん からの返信 2016/11/19 11:35:43
    RE: RE: 確かに西志向かも・・・・
    れいろんさん、こんにちは!

> 今はアパホテルの方が口コミの評価が高いようで、それも納得してしまいました。
    アパは泊まったことないなぁ
    あのおばちゃんがちょっと苦手で・・・
    ホテルにいるわけじゃないですが(ーー;)

> haraboさんの国内旅行は西(南)志向な気がしますが、いかがでしょうか。
    確かにそうかもしれません。
    北も好きなんですが、LCCが飛んでないから?
    LCCが旭川や函館、青森、秋田あたりに飛んだらすぐに行っちゃいます!
    と言いつつ月曜からは宮崎です。

それでは〜
  • いつのんさん 2016/11/06 16:40:47
    稚内もいいデンナ!

姉ちゃま、御機嫌よう!

北海道にゴマアザラシ見に行かれたようで・・パチパチ!
    めちゃ可愛いですよね、トドもお好きでしょ?

レンタカーあると便利ですよね、でも飲めないのがネックでは?

ANAホテルはイマイチだったようで・・残念!

来年2月頃にお久で羅臼辺りで大鷲、見に行こうかと。
    例のまるみさん予約しましたが蟹は時期的に冷凍かもしれんので
    蝦夷バフン雲丹と珍味たらふく食べてこようかと。

ついでにウトロの北こぶしも泊まってみようかと?
    流氷来てなければ千歳からババロフスクでも(笑)

そうそう早く旅行記書かないと我らの年代、記憶力?ヤバイでっせ(爆)

いつのん

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/11/08 17:12:28
    RE: 稚内もいいデンナ!
    いつのんさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    アザラシもトドも好きですが、(基本、海獣は全部好きです。)アザラシの方が好きかなぁ。
    泳ぎが上手いもんね。潜水時間も長いし。

そうなんです、レンタカーだと昼酒できないんですよね。
    でも、北オホーツクをまわるには、他に方法がないもんね。

そうだ、いつのんさん、稚内で美味しいお店を知っていたら教えてください。
    私たち、良いお店を見つけていないんです。情報(食べログを含めて)も少ないし。

2月は羅臼ですか。良いな。大鷲??意外と自然派なんだよね。いつのんさんは。
    まるみの食事は、いつのんさんの好みに会うかな〜?蟹は丸のままでますよ?
    自分で鋏を使って食べるんですよ?

北こぶしも泊った事ありますよ。確か夕食もバイキング(ビュッフェ)ではなかったかな。大丈夫?

> 流氷来てなければ千歳からババロフスクでも(笑)
         ↑
    こっちになったら、お付き合いしますよ。

• お黙り!さん 2016/10/23 16:02:02
    アザラシ?
    れいろんさん、こんにちは。

北海道、行ってらっしゃたのね。アザラシ見に?!
    えっ?なんか、毎年行ってませんでしたか?いつも、美味しいもの食べて、贅沢三昧のような。北海道好きなんですね、なんて。誰だって、北海道好きですけど(笑)
    アザラシくんたち、ゴマがありますよね。昔、TVで見たような?!赤ちゃんなんですか?
    そんなことも良く知らないのですが、デカイ!
    真黒な丸い目が可愛いですね。
    ANAホテル・・・・・・たしかにがっかりですね。あのトイレットペパーの貼り紙は、ちょっと嫌ですね。当たり前の事だからこそ、お金払って泊まってるんだから・・・・・
    絶対、おかしいとおもいました。

私も旅行記、なかなか書けません(笑)
    マリー

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/10/23 18:57:37
    RE: アザラシ?
    マリーさん、お久しぶりです♪

書き込みありがとうございます。
    北海道には、毎年、三回くらい行きますね。
    関西の方には、遠いイメージがあるようですが、羽田から千歳なら90分です。

アザラシはゴマフアザラシの成獣ですよ。
    いわゆる、ゴマちゃん。赤ちゃんは真っ白なんです。

ANAホテル、がっかりですよね。
    トイレットペーパーを使い切るのは賛成ですが、使いかけ(半分と4分の1)がセットしてあって、足りなかったからお願いしたら、「すみません」などの言葉もないのですから。
    支配人にお手紙を書くべきなのかもしれませんが、私はそこまで親切じゃないの。

マリーさんもボルトガル旅行記、放置中でしょうか?

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ