紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒流水族館を後に、2泊目の宿泊地紋別に向かいます。<br /><br />紋別では「とっかりセンター」が目当てだったのですが、ホテルの側を会場として、グルメ祭りが開催されていたので、そちらものぞいてみました。<br /><br />事前に、このお祭りがわかっていたら、宿泊日に、ビールを片手に楽しむことができたのになぁ。<br />地方のお祭りは空いているのも良いですね。<br /><br />最後はとっかりセンターでアザラシを撫ぜて終了。<br />アザラシ三昧の2泊3日の北海道旅、楽しかったですよ。

YOUは何しに北海道へ?→アザラシに会いにっ!(後編)

2016/10/09 - 2016/10/10

れいろんさん

寒流水族館を後に、2泊目の宿泊地紋別に向かいます。

地方のお祭りは空いているのも良いですね。

最後はとっかりセンターでアザラシを撫ぜて終了。
アザラシ三昧の2泊3日の北海道旅、楽しかったですよ。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ノシャップ岬そばの住宅地でエゾ鹿の親子に出会いました。
    この動物も可愛いけれど、アザラシと同様、難しい存在ですね。

私の憧れの人=間宮林蔵。樺太を見つめています。

最北端=宗谷岬に立ち寄りました。

猿払で遅めの昼食。
    夫は名物の帆立づくし定食を注文。
    盛りだくさんな内容ですが、北海道としては値段は高めかなぁ。

帆立のお刺身。

帆立と鮭の焼き物。

帆立の牛乳鍋仕立て。

私は帆立のフライ定食。
    帆立が薄くスライスされていたのが残念。

途中、クッチャロ湖に立ち寄り、雄大な景色を満喫。

コハクチョウが立ち寄る湖なのですが、その姿は見えず。
    私たちの姿を認めてとんできたボランティアガイドさんによると、既に10数羽飛んできているのですが、この日は奥の方に寄ってしまっているとのこと。

オホーツク海を左手に見ながら、どんどん南下します。
    今日の宿泊は紋別です。

紋別オホーツクパレスからの紋別港方面の景色。

このホテルには何度か止まっているので、ホテルの外観やお部屋、食事の写真は撮りそこなってしまいました。
    朝食ビュッフェの帆立刺身撮り放題が魅力です。

ちょうど、この週末には、ホテルにほぼ隣接する紋太の湯の駐車場(?)で、グルメ祭りが開催されるというので、翌日(月曜日)、行ってみました。

ズワイガニの甲羅焼き。美味しそう~。

お腹は空いていないのですが、夫がどうしても、

ここで、帆立貝(殻付き)とシシャモを買って焼いて食べたいというので、帆立貝2枚、シシャモ一袋を購入。

準備されている焼き場でセルフで焼いていただきます。

紙皿やトング、割りばし、ティッシュ、調味料などは無料で使用することができます。
    お祭りだからなのでしょうが、なんとも太っ腹!

帆立貝1枚150円。
    なんと、シシャモは1袋150円で10本入っていました。

火おこしは地元の若衆のお仕事?

ご苦労様です。
    あなた達のおかげで、紋別の海の幸を堪能しました~。

だんだん、焼き場も盛況になってきましたね。

玉ねぎ掬いも1回100円と激安。

干物を買って焼くのも良いよね。

お得なセットもありました。
    蟹足、ボタン海老、帆立、ホッケ。

牡蠣はちょっと小ぶりですが美味しそう。
    1個=200円。

紋別グルメグランプリ(?)優勝の玉ちゃんボール。揚げかまぼこです。
    たこ飯も気になります。

ステージで音楽ショーが始まりました。

エレキギターのワンマンショー。
    録音した音源も使って、ベンチャーズなどを弾いています。

お仲間が応援しています。

紋別ジージバンドの面面でした。

観光の最後は「紋別とっかりセンター」
    (ここは「ゴマちゃんランド」という異なる名も名乗っています。)
    この仔はゴマちゃんじゃないよ。

ワモンアザラシです。
    「とっかり」とはアザラシの意味。

今は2頭のワモンアザラシとゴマフアザラシ(何頭だろう?いっぱい)がいます。

餌付けの時間になると。ゴマフアザラシをまぢかで見ることができます。

始まり始まり~。

この回の出場メンバーが、順にプールから上がってきます。

お姉さん。ごはん!

首が長くのびるんだよね~。

う~ん、可愛い!

「がおーって言ってね」とお姉さん。
    歯並びを観察します。

「おへそを見せてね」とお姉さん。
    お腹を見ると雄か雌かがわかります。

この仔達は全員雄です。

最後には背中に触ることができます。
    さて、紋別空港へ行きましょうか?
    アザラシ満喫の北海道秋旅終了です。

• SAKURAさん 2016/11/11 16:17:49
    見る順番を間違えたのかな?
    れいろんさん
    今日はです。
    イタリアから北海道にまた戻りましたね~!(゚O゚)!
    私の憧れの人=間宮林蔵=旦那様?さまも
    アザラシもMJBのジイジもクッドですね。
    美味しい食材もリーズナブルで
    北海道を満喫しましたね!!
    東京も真冬みたいになりました。
    風邪をひかないようにお気をつけて過ごしてくださいね。
    ではまた続きを・・・
                       SAKURA

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/11/14 05:50:07
    RE: 見る順番を間違えたのかな?
    SAKURAさん、お返事がなってしまい申し訳ありません。

私の旅行記アップの順番がでたらめなんです。
    旅行から帰って来ると、まず、その旅行記をアップしたくなっちゃうのです。

ちなみに、マドリードでSAKURAさん達とオフ会をした、前日の旅行記(ゴメラ島エクスカーション)も完成していません=〜。

夏のモンゴルも途中までです。
    こんな感じですが、また、読んでくだされば嬉しいです。

紋別のジージ・バンドのような存在は、我々の世代の者には励みになりますよね〜。
    私も(昔フォーク&ロックのバンドをやっていた)、また、ギターを演りたくなりました。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ