稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(最終日)<br /><br />ホテルのTVで なでしこジャパンの サッカー女子ワールドカップ の優勝を観戦。<br /><br />最終日が4日間で一番天気が良い日となりました。<br /><br />稚内公園、ノシャップ岬を回って、途中に数ヵ所寄りながら札幌へ帰ります。<br />

稚内・利尻島・礼文島 3泊4日 (4日目:最終日)

2011/07/15 - 2011/07/18

またたびっ子

またたびっ子さん

4日目(最終日)

最終日が4日間で一番天気が良い日となりました。

稚内駅 駅舎が新しくなってました(工事中)

開基100年記念塔

記念塔展望デッキから樺太が見えました

氷雪の門

氷雪の門の女性像の奥に 樺太

ノシャップ岬

サロベツ原野の抜海村辺りから 利尻山 が綺麗に見えました。

同じ抜海村辺りから 礼文島 も見えました。

豊富町の レティエ に寄って、アイスを食べてチーズを購入

幌延のトナカイ牧場を見学

隣の施設「深地層研究センターPR施設 ゆめ地創館」の奥の上空に狼煙のような雲が1時間以上動かずありました

もしかして 地震雲 ?

• mamarinさん 2011/08/14 16:29:20
    わあ、いきたーい
    こんにちは、mamarinと申します。
    タイトルに利尻礼文とあったのでお邪魔しました。
    どちらの島もよいところですね。食べ物もおいしそうだし・・・

この夏、お盆すぎにセントレアから札幌経由で利尻、礼文と行くつもりでした。

この数年、年に1度は北海道旅行をしているので、今年こそ利尻礼文へと、札幌から高速バスで稚内まで行き、島へ渡る予定でした。

頭の中で構想はいつからにしようか、どの島に何泊しようかと考えていましたところ、急にわがぼろやの耐震工事が8月後半に始まることになり、すべてが夢。

工事が終わってからから意地でも北海道に行くつもりですが、多分道中に紅葉を見に行くことになりそうです。10月中ごろではまだ早いでしょうか。

北海道は大好きですが、寒がりなので冬にはお邪魔できそうにもありません。

またたびっ子

またたびっ子さん からの返信 2011/08/14 23:05:57
    RE: わあ、いきたーい
    mamarinさん、訪問と投票ありがとうございます。

いろいろな所に行かれているんですね。

利尻・礼文で花を見たければ6月〜8月(お盆前)と言われているようです。
    特に希少価値の高い「レブンアツモリソウ」は6月中旬までで、「レブンウスユキソウ」は7月中旬までとのことです。

10月中旬にいらっしゃるなら、札幌近郊(小樽、定山渓、支笏湖、洞爺湖、夕張辺り)が紅葉のピークです。
    函館方面は10月下旬から11月上旬になります。

素適なご旅行になると良いですね。

またたびっ子さんのトラベラーページ