2016/09/30 - 2016/10/11
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,218,953アクセス
10月7日(金)晴れ。6時起床。ブライスキャニオンを出発して、シーニックバイウェイ12号線を通りキャピトルリーフ、気が向いた場所に寄り道しつつ、アーチーズへと急ぎます。
この日の走行距離は308マイル(496km)、歩数は21,387歩です。
〈旅程〉
9月30日 羽田→バンクーバー バンクーバー泊
10月1日 バンクーバー市内観光 バンクーバー泊
10月2日 バンクーバー→デンバー→デュランゴ デュランゴ泊
10月3日 メサヴェルデ→フォーコーナーズ→モニュメントバレー モニュメントバレー泊
10月4日 モニュメントバレー→グランドキャニオン グランドキャニオン泊
10月5日 グランドキャニオン→アンテロープキャニオン→ザイオン ザイオン泊
10月6日 ザイオン→ブライスキャニオン ブライスキャニオン泊
10月7日 ブライスキャニオン→キャピトルリーフ→アーチーズ モアブ泊
10月8日 キャニオンランズ→デンバー デンバー泊
10月9日 NFL観戦 デンバー泊
10月10日 デンバー→サンフランシスコ→羽田(10月11日)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
ホテルのミニーズ・キッチン。6時30分オープンと同時に入ります。
品数はまずまず。ここも紙製の食器です。Best Western Plus Bryce Canyon Grand Hotel ホテル
パンやデニッシュ類も豊富。
果物も。例によって昼食分も仕込みます。
こんな感じの朝食です。ワッフルは妻が焼いてくれました。
あっという間に満席。観光客は朝が早い。
部屋からの眺め。
向こうにはオートキャンプ場もあります。寒そう。 -
出発しようとしたら駐車場の車の窓が凍結しています。
デフォッガー、デフロスターをつけても容易に溶けません。
妻がホテルに戻って、レストランからコーヒー用のお湯をカップに2杯持ってきてくれました。ようやく視界が確保できます。
こういう時の妻の機転はさすがです。 -
敷地内にはロッジ形式の客室もあります。
いよいよシーニックバイウェイ12号線に入ります。
日が昇ってきました。
川の流れも。期待が高まります。
朝の景色、清々しい。
前を行くキャンピングカー。レンタカーです。
この車とは、この日行く先々で出会います。 -
昨日は走行距離が短かったので給油していません。ブライスの町で給油しようと思っていましたが、朝早いのでオープンしていません。ピンチです。
ヒヤヒヤしながらガソリンスタンドを探します。タンク残量は4分の1を切っていました。
エスカランテの町で、ようやく見つけたのがここ。 -
これまでのシェルと違って、ここはフィルアップ(満タン)ができません。料金前払い制です。
いくら払えば良いのか迷っていたら、カウンターの青年が、車種、タンク残量、油種を尋ねて、「20ドルくらいだろう」とアドバイス。カードで20ドル決済して給油、ぴったり満タンになりました。 -
この後、トイレを借りて出る時に、「どうだった?」と聞いてくれるので、親指を立てて「サンキュー!」。親切な若者でした。
この南にはグランドステアケース・エスカランテ国定公園が広がっていますが、時間が足りないので立ち寄れません。
シーニックバイウェイ12号線の眺め。
刻々と表情が変わります。
何層もの地層。グランドステアケース(大階段)というのも納得。
こんな景色が続きます。
谷を覗き込みます。グランドキャニオンなどと比べると柔らかい表情。
こんなところでは、ネバーロストも活躍できません。せいぜい次の分岐点までの距離を知るくらい。キロメートル表示もできますが、やはりマイル表示の方が、時間計算もできて便利です。
周辺情報もなく、そっけない。 -
樹が増えてきました。
この辺りもディクシー国立森林公園の範囲です。
黄葉しているのは白樺です。 -
オープン・ランチ(柵のない牧場)なので、放牧されている牛が道路に出てきます。注意が必要です。
どんどん高度を上げていきます。
シーニックバイウェイ12号線の道路標識。
遠くに湖が光っています。
山を越えるとまた別の風景。
この辺りが今回の旅で最高地点。標高9,600フィート(2,926m)です。 -
赤い大地。
キャピトルリーフ国立公園に入ります。公園内をハイウェイが貫いているので料金所はありません。
道路沿いの荒々しい崖が見ものです。
チムニー・ロック・トレイル。見物だけです。
チムニーロック、逆光です。
別の場所から。
風化が進んでいます。
ビューポイントからの眺め、
ザ・キャッスルと言われる岩峰。
ビジターセンターでトイレ休憩。
フルータ歴史地区を通り抜けるだけでも存分に楽しめます。 by beanbagさんキャピトル リーフ国立公園 国立公園
周辺の風景。
こちらも。
岩絵(ペトログリフ)のビューポイントに着きました。
駐車場から木道が2本伸びています。まず、右側。 -
終点は壊れていて通行止めでした。
目を凝らして探すと、それらしきものが見えます。
なお、落書きすると300ドルの罰金です。岩絵 史跡・遺跡
ヤギ、オオカミ、クマかな?
ヤギと人。
もう1本の左側の木道終点から見上げると、宇宙人のような人の姿が。有名です。
その左側にヤギ。家畜として飼っていたのでしょう。
こんなところです。M字の崩落の右側に人、左側にヤギです。
巨大な絶壁の下部に描かれています。
西暦600年から1,300年の間に原住民によって描かれたとされています。
ほんとかなぁ。いつでも、誰でも描くことができるような。
というわけで、見事3大ガッカリのNo.3に輝きました。 -
道中、フルータ学校やグリフォード・ハウスなどあったけど、小っさ。
気づいたときには通り過ぎていました。
道路沿いに駐車スペースを発見、このような看板がありました。
トレイルを1マイルちょっとで行けそうです。この判断が甘かった。 -
はじめは小川沿いの平らな道。
すぐに登り道。
キャピトル・ドームが見えます。
キャピトル ドーム 自然・景勝地
下に、今来たハイウェイ24号線。
素晴らしい眺めです。
しかし、行けども行けども目標らしきものが見えてきません。この辺りで妻が力尽きます。
アメリカでは景観を損なう道標は、ほとんど設置されていないので、どのくらい進んだのか、あと何マイルか、知ることができません。
妻を残して一人、トレイルを進むことにしました。昔は「韋駄天」と呼ばれた山男の私です。 -
登り始めて30分、目的のヒックマン・ブリッジが見えてきました。
この辺りは一方通行になっていますが、私は道を間違えて逆方向から入ったようです。『なめたらいかんぜよ!!』 by beanbagさんヒックマン ブリッジ 自然・景勝地
仕方ないので、逆回りでアーチをくぐります。
見上げると、雲ひとつない晴天。
こんな形。なかなか見応えあります。
観光客は少ないですが、10数人はいます。
帰り道。小さなアーチで写真を撮る人たち。
窓のような丸い穴がポツポツ。
再び24号線を東に進みます。
塩?それともただの白い砂? -
道路工事で片側規制されています。
工事風景は日本と変わりありません。
しかし、舗装面は日本よりずっと滑らかです。ほとんど振動なしに滑るように走ります。
さすが自動車大国、アメリカの道路工事の水準の高さを実感します。
長距離走っても疲れません。 -
モニュメントバレーのようなビュートですが、色は灰色です。
昼食の記憶がありませんので、朝食の残りをおそらく車の中で走りながら頬張ったのでしょう。 -
ハンクスビルを過ぎると、向きを変えて24号線を北上。
どこまでもハイウェイが続きます。アメリカだなぁ。
フリーウェイ70号線のジャンクションに近づいてきました。
初めて乗るフリーウェイ。
制限速度は80マイル(128km)。
片側2車線。中央分離帯なんてものはなく、反対車線ははるか向こう。
アーチーズとキャニオンランズは182番出口で降りなさい。
182番出口、クレセント・ジャンクションで降ります。
191号線を南下、モアブに向かいます。
近接するキャニオンランズを先に回るか、アーチーズにするか迷いましたが、キャニオンランズは朝日が必見。この日はアーチーズにしました。
アーチーズ国立公園の料金所。
ビジターセンターで地図を入手、トイレも使います。日没が迫っているのでそこそこに出発。
アーチーズ国立公園 国立公園
入るなり、巨大なビュート。
路肩で絵を描く人が大勢います。
絵画の名所というより、何かのイベントのようです。 -
スリー・ゴシップス。なるほど。
スリー ゴシップ 自然・景勝地
ロック・ピナクルズ。
バランス・ロック。時間がないので車窓から。
メキシカンハットより格段に大きい。バランスロック 自然・景勝地
アーチが見えます。3,000ものアーチがあるそう。
指で作ったOKサインみたい。
最初にウィンドウズ・セクション。
アーチーズの代表的景観を手軽に楽しめます。 by beanbagさんウィンドウズ 自然・景勝地
ノース・ウィンドウ(左)とサウス・ウィンドウ(右)。
その前にタレット・アーチを回ります。
タレット アーチ 自然・景勝地
反対側から。
大きさは人と比べてください。 -
サウス・ウィンドウ
ノース・ウィンドウ。やはり日が傾いている時間が綺麗です。
巨大です。
ダブルアーチの方向。駐車場の反対側です。
ダブルアーチのトレイルヘッド。
妻は車の中で休憩です。 -
私一人で探訪します。夕刻なので人は多くありません。
近づいてパチリ。まだ先があるのでこれ以上深入りしません。十分です。
先を急いで、さらに奥に進みます。
終点のデヴィルズ・ガーデン・トレイルヘッドに着きました。
残された時間をデリケート・アーチに行くか、ランドスケープ・アーチに行くか迷いましたが、デリケート・アーチは妻の体力が持たないと判断し、こちらにしました。 -
二人でデヴィルズ・ガーデンを進みます。日は相当傾いています。
悪魔の群れ。ランドスケープ・アーチまでなら初心者でも大丈夫です。 by beanbagさんデビルズ ガーデン 自然・景勝地
20分ほどでランドスケープ・アーチに到着です。残念ながら既に日陰になっていました。
ランドスケープアーチ 自然・景勝地
足元が深い砂地で歩きにくいので、この先は断念。
夕日に照らされたデヴィルズ・ガーデン。静寂が包みます。
アーチを探すより、ビュートのシルエットを楽しみます。
砂に埋もれた細い谷がありました。砂の斜面で小さな子供達が転げ回って大喜び。
トレイルヘッドにつながる隘路。
まだ、何台か駐車しています。
モアブの町はネバーロストにほとんど登録されていません。グールグマップも細かいところまではプリントしていません。
この旅で初めて、勘を頼りにホテルを探しました。
道路沿いにようやくホテルを見つけ出し、チェックインせずフロントで今夜のレストランの場所を尋ねます。レストラン予約時間の7時直前です(この写真は後刻、チェックイン時に撮影したものです)。 -
幸運なことにレストランはホテルのすぐ裏でした。駐車場に車を止めて、徒歩で向かいました。
デザート・ビストロ(Desert Bistro)です。日本から予約してあります。モアブへ行ったら、ぜったいここ! by beanbagさんデザート ビストロ 地元の料理
意外にこじんまりとしたレストランです。
店内。やはり人気が高いようで、私たちの席を除き満席です。準備ができるまで、少し待ちます。
とりあえず赤ワイン、ピノ・ノワール。この旅ではもっぱらピノをチョイスしました。
ドレスコードはカジュアルですが、お客はハイソな白人ばかり、気持ちお洒落しています。モアブでは高級レストラン。
私たちは砂漠を歩いたそのままの姿。 -
秋のサラダを二人でシェア。
ちょっと変わったドレッシングなので尋ねたら、ハチミツがブレンドされているそうです。美味しい。
ベテラン・ウェイトレスが得意げです。 -
メインは、当店自慢のバッファローのテンダーロイン・ステーキ。
崩してしまって残念ですが、美しい盛り付けでした。
肉は少し野性味がありますが、チーズの厚揚げのようなトッピングでうまく隠してあります。絶品。今回の旅でベスト・スリーに入る味でした。
全部で144ドル(15.100円)。 -
食後、すぐにホテルに入らず、本日の反省を踏まえて、駐車場から車を出して給油に向かいます。もちろん、妻が運転します。
モアブのシェルで給油、7.184ガロン(27.2リットル)、17.23ドル(1,812円)。リッター66.63円。 -
給油を終えて改めてホテルにチェックイン。夜9時前と遅いためか、事務的な応対です。
キングサイズベッド2台。これがアメリカ標準なのでしょう。広すぎるくらいの客室。
水周りはリニューアルされています。
アメリカでは珍しい、ハンドシャワー。時代の流れでしょうか。
介護用のテーブルでしょうか。高齢者対応は日本と同じ。
リノベーションされて設備は申し分ないのですが、やはり古さは隠せず、バスルーム使用時の換気扇はものすごい音がします。
明日も早いのですぐ就寝。
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル
前の旅行記
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 7日目 (ザイオン → ブライスキャニオン国立公園)
ブライスキャニオン国立公園周辺
次の旅行記
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 9日目 (キャニオンランズ国立公園 → デンバー)
キャニオンランズ国立公園周辺
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 〈準備編〉
ユタ州
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 1日目 (移動日、バンクーバー散策)
バンクーバー
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 2日目 (バンクーバー市内観光)
バンクーバー
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 3日目 (移動日:バンクーバー → デンバー → デュラン...
コロラド州
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 4日目 (メサヴェルデ国立公園、フォーコーナーズ・ポイント...
モニュメントバレー周辺
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 5日目 (モニュメントバレー → グランドキャニオン国立公...
グランドキャニオン周辺
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 6日目 (グランドキャニオン → アンテロープキャニオン ...
ザイオン国立公園周辺
ブライスキャニオン国立公園周辺
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 8日目 (キャピトルリーフ国立公園 → アーチーズ国立公園...
アーチーズ国立公園周辺
キャニオンランズ国立公園周辺
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 10日目 (ショッピング、NFL観戦)
デンバー
バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 11・12日目 (ショッピング、帰国)
デンバー
旅行記グループをもっと見る
- たびたびさん 2016/10/26 11:04:59
- 規模は違いますが。。
- 佐世保に御橋観音公園というのがあって、それをちょっと思い出しました。けっこうすごいんですが、あまり知られていないのが残念です。
たびたび
参考まで