ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のある日、妻がHK社の『アメリカ大陸横断バスと列車の旅14日間』の広告を見つけ、「これ面白そう」と声をかけます。4月はパリ・ロンドンに行くので、次はアメリカと決めていました。西海岸と東海岸はすでに知っているので、私も興味をそそられます。しかし、よくよく考えてみると、毎日バスや電車に揺られてツアーで回るのは、楽だけれど受け身で退屈かなと思い始めました。ならば、かねてからの念願だったグランドサークルを回ろうということになりました。<br /><br />グランドサークルはラスベガス起点が一般的ですが、東京から直行便はありません。西海岸各都市はかなり訪問済みだし、ラスベガスも個人的に興味なし。なので、北米のゲートシティは、いつか訪れたいと思っていたカナダのバンクーバーに決めました。<br />アメリカンフットボール中毒の私は、生涯に一度でいいから生のNFL観戦が夢でした。秋にアメリカを訪れるなら、絶好の機会です。早速、NFLホームページでスケジュールを確認すると、10月9日のATL@DENが旅程的にもピッタリです。グランドサークルの起点はデンバーに決まりです。<br />現役引退とはいえ、まだ非常勤の仕事が残っている私は、午前中に仕事が終わる9月30日夜が最も早い出発日となります。<br /><br />このような条件で組んだスケジュールが次のものです。4トラの皆さんの旅行記を参考にさせていただきました。10泊12日は未体験の長期間、レンタカーを駆っての大冒険です。準備は時間をかけて入念に行いました。<br /><br />〈旅程〉<br />9月30日 羽田→バンクーバー                  バンクーバー泊<br />10月1日 バンクーバー市内観光                 バンクーバー泊<br />10月2日 バンクーバー→デンバー→デュランゴ          デュランゴ泊<br />10月3日 メサヴェルデ→フォーコーナーズ→モニュメントバレー  モニュメントバレー泊<br />10月4日 モニュメントバレー→グランドキャニオン        グランドキャニオン泊<br />10月5日 グランドキャニオン→アンテロープキャニオン→ザイオン ザイオン泊<br />10月6日 ザイオン→ブライスキャニオン             ブライスキャニオン泊<br />10月7日 ブライスキャニオン→キャピトルリーフ→アーチーズ   モアブ泊<br />10月8日 キャニオンランズ→デンバー              デンバー泊<br />10月9日 NFL観戦                       デンバー泊<br />10月10日 デンバー→サンフランシスコ→羽田(10月11日)<br />

バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 〈準備編〉

2016/09/30 - 2016/10/11

beanbagさん

〈旅程〉

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機

まず最初に手配したのがNFLチケットです。これが確保できないと旅行が成り立ちません。
    NFLサイトからチケットマスターのホームページに飛び、年間シートなどを持っている個人から席を購入します。ダフ屋を排除するため、全てNFLが管理しているのはさすがです。
    雰囲気を味わえば良いので、5階最上段の安い席にします(でもフットボールは上から見るのが通です)。席の位置によって細かく価格が違います。2枚で386.78ドル(42,600円)。

次に航空券の手配。いつも利用しているDeNAトラベルです。
    妻と一緒のときは、常にビジネスクラスです。羽田ーバンクーバーーデンバーーサンフランシスコー羽田、2名で90万円強でした。

当初はデンバーからレンタカーで出発するつもりでしたが、初日の走行距離が360マイル(580km)、所要6時間27分。到着が夜になってあまりにも危険なので国内線でデュランゴまで飛ぶことにしました。
    エコノミークラス2名で78,000円。

レンターカーをネットで予約します。
    ハーツのトヨタカローラクラス(インターミディエイト)にしました。
    オプションでカーナビ、運転者2名、すべての保険に加入して、8日間386.78ドル(42.600円)でした。

私の国際免許証はすでに期限切れだったので、今回は夫婦二人で新たに国際免許証を取り直しました。レンタカーを借りるにはこのほかに日本の免許証も必要です。

アメリカでは車内の見えるところに物を残しておくと、車上荒らしのリスクが高いと言われます。
    私のスーツケースは義母から引き継いだもので、横幅の広い旧型です。海外でタクシーに乗る際、いつも苦労してきました。
    近くのトヨタカローラ店にお願いして、実際に私と妻の2つのスーツケースを試乗車のトランクに入れてみたら、案の定、収まりません。
    このため、私のスーツケースは今回新調しました。写真右です。
    DAKINE WMN SPLITROLLER 100L FW15、地球の歩き方ストアで購入しましたが2万円しません。
    これがなかなかの優れもの。容量100リットルで3辺合計158cm、無料預け手荷物サイズです。ファスナーなので荷物出し入れは簡単、しかも軽いソフトスーツケース。2つともすっぽりトランクに収まりました。

国立公園内のロッジは人気が高く、半年以上前から予約で満杯です。今回は7つの国立公園を巡りましたが、予約できたのはグランドキャニオンのヤバパイロッジだけでした。
    その他はホテル予約サイトから予約済みです。

アッパー・アンテロープキャニオンのナバホツアーも人気が高いので、都合の良い時間を確保するには日本から予約が必須です。

ドライブコースだけでなく、移動ルートは全て事前にグーグルマップで確認し、経路をプリントアウトして持参しました。
    その一方で、グーグルマップは対象範囲をオフラインマップでiPhoneにダウンロードしてあります。もちろん観光スポットも全て保存済みです。今回は現地SIMを購入するつもりがないからです。
    これに加え、ハーツレンタカーのネバーロスト(カーナビ、現地ではGPSと呼ぶ)も予約し、三段構えで臨みます。

使いにくいと評判の悪いネバーロストですが、唯一の利点は事前に日本でPCから目的地を検索し、USBメモリーに保存して持参できることです。
    それにしても、目的地検索は相当根気が必要です。ホテルや商業施設はまだマシですが、観光スポットはほとんどヒットしません。
    最低限の16件の目的地を登録するのに半日かかりました。現地で登録するなら住所は番地まで正確に入力する必要があり、それでもヒットする保証はありません。

ネバーロストにUSBメモリーを装着した写真です。画面は小さいです。

主要レストランはトリップアドバイザーやYelpの評価を参考に、オープンテーブルやレストランHPから日本で予約しました。

カナダは初めてですので、9月に入ってからeTA(電子渡航認証)を取得しました。アメリカのESTAはまだ期限内です。

出発直前にネットで海外旅行保険の契約もしました。クレジットカード付帯の保険もあるので保険金は最小限にしますが、現地払いが可能なので必須です。いつもの三井住友海上火災です。

以上の準備を経て、エクセルで詳細なタイムテーブルを作成しました。
    移動距離、所要時間はグーグルマップで、主要観光スポットは4トラを参考に一表にまとめました。

この表を元に、ホテルで翌日のスケジュールを夫婦間で確認します。
    今回は、きわめてタイトなスケジュールでしたのでこの表が大いに役立ちました。もちろんスケジュール通りにいかないこともありますが、表のおかげで臨機応変に対応できました。

• PHOPHOCHANGさん 2016/10/14 10:36:42
    羨ましい!
    奥様とご一緒の時は常にビジネスクラスなんて、キャア~ッ☆ワンダフル!
    ウチは無いです、つか、旦那自体居ませんが★
    航空券だけで自分の海外旅行代金何年分にあたるのか‥。良いなぁ☆

グランドサークルは石好きなので、とっても行きたいところなのですが、運転出来ないし、ツレは居ないし、休みも取れないし。
    で次もその次も往復航空券3万ほどの中国です(;^_^A

続き楽しみにお待ちしてます(^^ゞ

beanbag

beanbagさん からの返信 2016/10/15 08:23:38
    RE: 羨ましい!
    PHOPHOCHANGさん

掲示板へのコメント、ありがとうございます。

まだまだ海外旅行初心者ですので、いつも安全・快適を心がけています。妻との旅は、ようやく今年になって解禁です。
    マルドメ人間の私が海外視察・出張に行くようになったのは、それなりのポジションになってからです。なので、いつもビジネスクラス(稀にファースト)、ホテルも一流ホテルでした。ですので、妻には同じような環境で旅をしてもらいたいと思っています。余生もそれほど長くないでしょうから、回数は知れています。
    PHOPHOCHANGさんのようなディープな旅は、したいけれどできないのが現状です。

ともあれ、私にとって大冒険の今回の旅、とりあえず無事に帰還しました。物忘れがひどくなっているので、なるべく早く旅行記をまとめたいと思っています。

PHOPHOCHANGさんの旅行記をいつも楽しく拝見しています。これからもよろしくお願いします。

beanbagさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る