バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバー2日目です。天気予報はあいにくの雨、主だった観光地を巡ります。とはいえ、バンクーバーは時差調整を兼ねた肩慣らし、あまり無理な行動は控えます。<br /><br />〈旅程〉<br />9月30日 羽田→バンクーバー                  バンクーバー泊<br />10月1日 バンクーバー市内観光                 バンクーバー泊<br />10月2日 バンクーバー→デンバー→デュランゴ          デュランゴ泊<br />10月3日 メサヴェルデ→フォーコーナーズ→モニュメントバレー  モニュメントバレー泊<br />10月4日 モニュメントバレー→グランドキャニオン        グランドキャニオン泊<br />10月5日 グランドキャニオン→アンテロープキャニオン→ザイオン ザイオン泊<br />10月6日 ザイオン→ブライスキャニオン             ブライスキャニオン泊<br />10月7日 ブライスキャニオン→キャピトルリーフ→アーチーズ   モアブ泊<br />10月8日 キャニオンランズ→デンバー              デンバー泊<br />10月9日 NFL観戦                       デンバー泊<br />10月10日 デンバー→サンフランシスコ→羽田(10月11日)

バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 2日目 (バンクーバー市内観光)

2016/09/30 - 2016/10/11

beanbag

beanbagさん

〈旅程〉

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目の朝は6時頃起床、朝食の店を探して街に出ます。しかし、7時を過ぎてもカフェなどはオープンしておらず、結局、ファストフード店しか開いていません。
    マックやスタバもありますが、日本では珍しいカナダのドーナツチェーン、ティムホートンズに入りました。ホテルの隣です。

人気店のようでカウンターは朝早くから行列。

続々と客が入ってきます。カナダ国内ではスタバ、マックをはるかに凌駕する売り上げを誇っているようです。

よくわからないので、適当にオーダー。全部で10.82カナダドル(900円)でした。
    笑ってしまったのは、ANAのビジネスクラスで一緒だった日本人親子3人組(息子も成人)もいました。どうやらホテルも一緒みたい。

ホテル裏のバス停から、キャピラノ渓谷吊り橋行き無料シャトルバスが出ています。使わない手はありません。
    朝一番、8時35分発のバスで行くことにしました。

ハイアット リージェンシー バンクーバー ホテル

無料です。ここでも先ほどの親子3人組と一緒。

バスの中から見る街路樹も紅葉しています。カナダだなぁ。

ライオンズ・ゲート橋を越えて、バンクーバー港の対岸に渡ります。

ライオンズゲートブリッジ 建造物

20分ほどでキャピラノ吊り橋公園に到着。まだ、開門前です。

キャピラノ吊り橋 建造物

人気の観光地、トータルで3時間あれば市内から行って来れます。 by beanbagさん

バスが無料の分、入場料はしっかり取ります。シニア(65歳以上)36.95ドルと大人39.95ドルで合計税込80.75カナダドル(6,300円)でした。
    ビニールのポンチョは無料です。

おどろおどろしいトーテムポール。

こんなのも。

これが有名な吊り橋。アウトドアは赤やピンクでも大丈夫。でも、大陸からの観光客も目立ちます。
    全長140m、高さ70mだそうです。

吊り橋の上からの眺め。結構高さがあります。

橋が揺れるので、妻は船酔い状態になってしまいました。

渡りきりました。空模様がイマイチですが、まだ雨は降っていません。

木道を通って公園の奥に進みます。

人気のツリートップ・アドベンチャーです。言ってみれば大人のフィールドアスレチックです。

童心に帰って楽しめます。

でも、妻の船酔いはひどくなる一方です。

森の小人ではありません。

公園職員で、鷲(鷹?)の飼育係です。

下から吊り橋を眺めたところ。

引き続き、木道を進みます。

園内の売店もオープンしました。

吊り橋を戻って、入場口近くのトレーディング・ポスト(土産物屋)前にはマスコットのクマ。ハロウィンの装いです。

今度はクリフウォークに入ります。

全長213mだそうです。こんなところもあります。一部、足元が強化ガラスの床もありますが、私は全然平気です。

滝が見えます。

ゆっくり楽しんでも1時間20分程度で回れます。
    帰りも始発のバスで市内に戻ります。例の3人組はいません。

ライオンズ・ゲート橋からのダウンタウンの眺め。
    曇り空ですが、まだ雨は降っていません。
    ホテルまで15分程度で戻れました。

リッチモンドの飲茶店も考えましたが、1~2時間の行列も珍しくないそうです。まして土曜日は混みそう、短い滞在時間を浪費できません。
    スタンレーパーク向きの天候でもありません。
    というわけで、定番観光地グランビルアイランドに決定、バスルートを調べます。

ホテル近くのバス停まで歩きます。

50番のバスは、さほど待つこともなく到着。
    ところが、料金の払い方を調べておかなかったのが失敗。運転手に2.75ドル(230円)と言われ、ポケットの小銭を次々投入しても届きません。結局、2枚買うのに手持ちのコイン全部をはたいてしまいました。お釣りが出ない仕組みなので、先に大きなコインを入れ、あとで小額コインを入れればよかったのに、逆に入れたものだから、かなり多めに払ってしまいました(後悔)。
    乗客はほとんどがグランビルアイランドに行く人、降りるのは心配ありませんでした。

バスを降り、人の流れについていくと、ほどなくグランビルアイランドに着きました。

グランビル アイランド 市場

色々な楽しみ方ができます。 by beanbagさん

ヨットハーバー。

グランビル橋の高架下にあります。

マーケット見物はいつも楽しい。

ベリーやブドウ。

小銭を作るためにオレンジ2個を買いました。

肉屋さん。
    市場の中でツアーを引率しているJTBの添乗員さんに会いました。アクアバスの乗り場位置や料金など、懇切に教えていただきました。多謝。

お洒落なカフェやショップもあります。

土曜日なので現地の親子も遊びに来ています。

• バラード橋でしょうか?上空からも見えました。

バラード橋でしょうか?上空からも見えました。

• こちらはグランビル橋からイェールタウン方向。<br />フォールス川の景色を眺めながら、のんびりとオレンジを食べ、再度、市場に戻ります。

こちらはグランビル橋からイェールタウン方向。

魚屋さん。美味しそう。

店員は日本人の方でした。日本から輸入している魚もあるそう。

八百屋さん。

グランビルアイランドは、かつての造船業が衰退した後、再開発され、現在はパブリック・マーケットやアートをテーマとしたショップなど、様々な施設が集中する人気スポットとなっているそうです。
    こんな施設もありました。誰でも大きなガラスに好きな絵を描くことができます。水森亜土みたい(古っ!!)。

歩道にスプレーされた道案内もオシャレ。

タンク(サイロ?)もアート。

子供達が喜ぶイベント。

ざっと歩き回った後、アクアバスに乗ってイェールタウンに向かいます。

船長が操船しながら料金徴収。
    1人9ドル、計18カナダドル(1,500円)。

立派なクルーザー。天気さえ良ければマイアミのようです。

船長と助手(?)で記念撮影。

桟橋を渡ってイェールタウンに向かいます。

ここもやはり青いガラスカーテンウォールの高層ビル群。

イエールタウン 散歩・街歩き

通りがかったラウンドハウス。汽車の転車台があり、京都の梅小路車庫と似ています。

機関車も展示されています。
    木材を積出港まで運んだのでしょうか?

デビー・ストリートを進みます。

ハミルトン・ストリートに出ました。
    イェールタウンは最近注目のオシャレスポットということですが、昼間はあまり人通りがありません。昔の倉庫街をリノベーションした街並みのようです。

ここに来た目的はこれ、ロドニーズ・オイスター・ハウスで牡蠣を食べるためです。

ロドニーズ オイスター ハウス シーフード

気軽に美味しい牡蠣をいただけます。 by beanbagさん

昼間もそこそこ賑わっています。

私は白ワイン、枡酒のようになみなみと注いでくれます。
    妻はジンジャーエール。

銘柄はカナダドライ、なるほどね。

妻はカキフライをハーフで。ボリューミーかつ濃厚で美味しい。

私は生牡蠣を5個。全て違う種類を見繕ってくれます。
    これも絶品。刺身のつまのような西洋ワサビのスライスが、鼻をツーンと刺激します。おろしたて、食べ過ぎ禁物。

私はレモンを絞っただけで食しましたが、ソースが何種類もあります。
    バゲットがついて、シメて46.74カナダドル(3,700円)。リーズナブル。

引き続きハミルトン通りを散策。

Mikuに似た炙り寿司の店が何軒かありました。トレンドのようです。

弱い雨が降り出しました。
    すれ違ったおじさんが "It's Vancouver. Sooner or later." と一人ごちて、折り畳み傘を広げていました。

帰りはスカイトレインです。
    イェールタウン・ラウンドハウス駅から1駅です。片道1人2.75ドル(230円)。

イエールタウン ラウンドハウス駅

電車が到着。

この建物はバンクーバー美術館のようです。
    みんな見上げて写真を撮っていました。見よう見まねでパチリ。
    雨は上がりました。

バンクーバー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルでしばらく休んだ後、夕食に出ます。
    天候がいまひとつなので、近くのキリン・レストランにしました。

そこそこ有名店のようです。
    翌朝が早いのと、予約していないので、開店直後の午後5時過ぎに入店しました。

6時半までならと言われ、テーブルに案内されます。
    6時すぎには日本人ツアー客が大挙来店しました。

とりあえずビール、キリンではありません(笑)。

飲茶を期待して行ったのですが、ディナーの時間帯はオーダーできないとのこと。
    何をどう注文して良いのかわからないので、適当に。
    エビとホタテの青菜炒め(ハーフ)。これは美味しかった。

牛肉のブラウンソース(フル)。
    メインの一皿をフルで注文すれば、あとはハーフで良いようです。ただし、値段は6掛け。

豆腐としいたけの甘辛煮(ハーフ)。牛肉と味がかぶってしまった、失敗。

ジャスミンティーは無料。

あとでご飯を追加しました。
    周りの中華系家族を見ていると、スープにメイン料理(+あと1品ハーフの人もいました)、ご飯か焼売という組み合わせが多かったようです。そうすればよかったと後悔。
    シメて78.02カナダドル(6,100円)、味はまずますでした。
    バンクーバーは中国、韓国、日本からの移民が多い町なので、中華や寿司のレベルが高いそうです。

まだ明るいので、ロブソン通りをブラブラとウィンドウ・ショッピングしながらホテルに戻ります。

ロブソン通り 散歩・街歩き

メインストリートにしてはのどかなものです。

ホテルのテレビではカレッジ・フットボールの中継。明朝早いので、早々にスイッチを切ります。
    カナディアン・フットボールはどうなっているのか、ちょっと気になりました。日本での放送がなくなってから随分経ちます。