ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日(水)晴れ。5時半(アリゾナ時間)起床、グランドキャニオンの朝日見物の後、アンテロープキャニオンを経由して、ザイオン国立公園に向かいます。<br />この日の走行距離は263マイル(423km)、歩数は15,580歩でした。<br /><br />〈旅程〉<br />9月30日 羽田→バンクーバー                  バンクーバー泊<br />10月1日 バンクーバー市内観光                 バンクーバー泊<br />10月2日 バンクーバー→デンバー→デュランゴ          デュランゴ泊<br />10月3日 メサヴェルデ→フォーコーナーズ→モニュメントバレー  モニュメントバレー泊<br />10月4日 モニュメントバレー→グランドキャニオン        グランドキャニオン泊<br />10月5日 グランドキャニオン→アンテロープキャニオン→ザイオン ザイオン泊<br />10月6日 ザイオン→ブライスキャニオン             ブライスキャニオン泊<br />10月7日 ブライスキャニオン→キャピトルリーフ→アーチーズ   モアブ泊<br />10月8日 キャニオンランズ→デンバー              デンバー泊<br />10月9日 NFL観戦                       デンバー泊<br />10月10日 デンバー→サンフランシスコ→羽田(10月11日)

バンクーバー経由、デンバー起点でグランドサークル 6日目 (グランドキャニオン → アンテロープキャニオン → ザイオン国立公園)

2016/09/30 - 2016/10/11

beanbagさん

〈旅程〉

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー

グランドキャニオンのあるアリゾナ州は夏時間を採用していません。なので、日の出は6時半頃です(夏時間だと7時半)。
    朝日見物のヤキポイントは自家用車進入禁止なので、6時発のオレンジライン・シャトルバスに乗るため、まだ暗いうちにビジターセンターに車で乗りつけます。

オレンジラインのバス停。我々の後に10人ほどが集まりました。
    気温は氷点下、フリースの上にダウンジャケット、完全防備です。

ヤキポイントに着いた頃には、薄明かるくなってきました。

ヤキ ポイント 山・渓谷

4トラに夕日ポイントのクチコミが多いですが、本当はサンライズ・ポイントとして有名です。 by beanbagさん

崖っぷちの適当な石に腰掛けて、日の出を待ちます。
    上空の飛行機雲に太陽の光が反射しています。

日が昇ってきました。

グランドキャニオンにも光が射し込んできます。

美しい夜明けを堪能します。

1時間ほど朝日見物をして、再びシャトルバスでビジターセンターに戻ります。

ビジターセンターのバス停で、ビレッジ・ループのブルー・シャトルを待つ人たち。やはり寒そう。

グランドキャニオンの最後に、ビジターセンターから徒歩でマーサポイントに行きました。

マーサポイント 国立公園

ヤキポイントでの日の出見物の後、行くと良いかも。 by beanbagさん

朝日が射し込む絶景です。朝7時頃、人はそれほど多くはありません。

ビジターセンターに戻り、車でヤバパイロッジに向かいます。

朝食はバフェです。

キャニオンカフェ ヤバパイロッジ カフェ

朝食はインクルーデッド。ガッツリ栄養補給します。残ったクロワッサンは、この日の昼食に回します。

レストランの朝の様子。日本人ツアー客も早々に食事を済ませ、観光に出て行きました。

8時前、ページに向けて出発。デザート・ビュー・ドライブで鹿を見かけました。

ぐんぐん高度を下げていきます。

89号線を北上します。
    1時にアッパー・アンテロープキャニオンのナバホツアーを予約してあり、12時集合とのことです。
    急ぐので89号線東を並行して走る旧道を選択しました。周りに何もない田舎道、スピードが出せたので正解でした。

目印の火力発電所の3本煙突が見えてきて一安心。

ツアーの駐車場に入るのに現金で1人8ドル、計16ドル(1,800円)。ナバホはガッチリしています。
    悪評高いトイレ、覚悟して使わざるをえません。

ツアー料金は1人40ドル、計80ドル(8,800円)。これも現金。
    待合所に座って出発を待ちます。
    ポーチ以外のバッグ類は持ち込み禁止、車の中に置いてくるよう指示されます。

入り口まではこのトラックに乗っていきます。
    出発時間少し前に全員集合、名前を呼ばれた順番にそれぞれの車に乗車します。ところが、最後まで待っても私の名前が呼ばれない。
    不審に思った係員が領収書をチェックして、「1時間後だ」と言います。ナバホだから夏時間だと思っていましたが、アリゾナ時間だそうです。
    不憫に思ったのか、二人だけだったこともあり、最後の車に乗せてくれました。

砂漠の中を疾走します。
    4トラで教えてもらった通り、サングラスとマスクで完全防備です。
    中国人観光客は、大切な一眼レフをビニール袋に包んで保護しています。中国にも4トラがあるのかしら?

入り口が見えてきました。

同じトラックに乗った金髪の女の子二人は、スウェーデンから来たそうです。

中はご承知の通り。狭い通路で撮影大会です。

アンテロープキャニオン 山・渓谷

私も見よう見まねで。

• これはガイドさんが私のiPhoneで撮ってくれました。<br />サンセット?と言っていました。

これはガイドさんが私のiPhoneで撮ってくれました。
    サンセット?と言っていました。

• これもガイドさん。ハートです。<br />ガイドさんは若い女性のナバホ族。iPhoneを渡すと、2~3秒で出来あがり。素早い。

これもガイドさん。ハートです。

真似して私も。

これはガイドさん。

• これもガイドさん。サンライズと言っていました。

これもガイドさん。サンライズと言っていました。

終点です。レイクパウエルからあふれた水がここから流れ込み、急流となってあのような造形を作ります。

その進入口。

トカゲが一匹。

水が押し寄せてくる方向。

出口で撮影大会。この後、もと来た道を戻って、1時間半ほどでツアーは終了です。
    アンテロープキャニオンは日中韓の観光客に人気ですが、私は最初からあまり期待していません。予想通りでした。
    他の国立公園は、アメリカらしい雄大さがありますが、ここはちょっと奇妙な風景だけ。申し訳ないけど、3大ガッカリの次点にランクしました。

続いてホースシュー・ベンドに足を伸ばします。アンテロープからは車でほんの10分程度。
    駐車場の車の中で、朝残したクロワッサンとバナナで遅い昼食を済ませ、砂地のダラダラ坂を登ります。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

断崖の上に立つスリルが堪らない。 by beanbagさん

峠まで来ると、目的地が見えてきます。

• お約束の写真。高所恐怖症でないのでへっちゃらです。<br />ラフティング・ボートが見えます。

お約束の写真。高所恐怖症でないのでへっちゃらです。
    ラフティング・ボートが見えます。

こんな感じで思い思いに写真を撮っています。

見物を終え、峠の四阿まで戻ってきました。
    妻の体力が回復するまで、しばらく休憩です。

ページの街で3回目の給油。
    5.734ガロン(21.7リットル)、14.16ドル(1,493円)。リッター68.8円。

グレンキャニオン・ダムとレイクパウエル。

パウエル湖 滝・河川・湖

その下流。コロラド川のラフティング・ボート乗り場が見えます。

変電所です。

グレン キャニオン ダム 現代・近代建築

ハイウェイ89号線を西に向かいます。

ほどなくユタ州に入りました。

地層が美しい。

レイクパウエルから2時間ほどでザイオン国立公園の東ゲート。マウント・カーメル・ハイウェイに入りました。
    料金所の渋滞は、別の係員が出てきて年間パスの車を誘導、あっという間に解消しました。

ザイオン国立公園 国立公園

• チェッカーボード・メサでしょうか?夕日が当たって輝いています。<br />公園東部セクションはこの時間帯が一番美しい。とはいえ、曲がりくねった山道ですので、運転している私はあまりよそ見できません。

地図を見る

チェッカーボードメサ 山・渓谷

マウント・カーメル・ハイウェイから見えます。午後遅い方が美しい。 by beanbagさん

道端に二匹のヤギ。

• 山の名前はわかりませんが、神々しい。

山の名前はわかりませんが、神々しい。

こちらも。

だいぶ谷底に下りてきました。

• そびえ立つ岩峰。別世界に来た感じです。

そびえ立つ岩峰。別世界に来た感じです。

• 今夜の宿、ハンプトン・イン &amp; スイーツ・スプリングデールにチェックイン。

今夜の宿、ハンプトン・イン & スイーツ・スプリングデールにチェックイン。

ハンプトン イン & スイーツ スプリングデール/ザイオン ナショナル パーク ホテル

グランドサークルで一番のホテルでした。 by beanbagさん

駐車場の向こうにそびえる山は、ウォッチマンでしょうか?

ウォッチマン 自然・景勝地

夕日に照らされた神々しい山 by beanbagさん

さすがヒルトン系列だけあって部屋には一分の隙もありません。
    人気が高いのか、大規模な増築工事中でした。考えてみれば、アメリカで人気第2位のザイオン国立公園にはザイオン・ロッジしかありません。到底、需要に応えきれないので、隣接するスプリングデールのホテルはコバンザメ商法で潤っているようです。

この旅一番のホテルでした。

タオル類もふんだんに備えています。

夕食はトリップアドバイザーで評価の高いキングズ・ランディング・ビストロにしようと、ホテルから半マイルほど歩いて行きました。
    しかし、予約してなかったので「次に席が空くのは8時」と言われ、すごすご退散です。
    どうも、ハンプトン・インとは折り合いが悪いらしく、ホテルでくれたレストランガイドに名前はありましたが、情報は一切ありません。姉妹店の 9 イーストも同じ扱いです。

• 結局、ホテルまで戻り、向かいのビット &amp; シュプール(Bit &amp; Spur)にしました。

結局、ホテルまで戻り、向かいのビット & シュプール(Bit & Spur)にしました。

店内はこんな感じ、カジュアルです。
    観光客で賑わっています。

私は赤ワイン、妻はジュース。
    愛想の良い、フランス系アメリカ人のウェイターに勧められました。

私はリブアイ、妻は中米料理のスィート・ポテト・タマル。スープ状に煮込んだ黒豆がサイドについています。
    全部で71.50ドル(7,500円)。意外においしかったです。

夜9時前、ホテルに戻り、明日に備えます。

• 旅行三昧さん 2017/06/03 20:50:17
    3大ガッカリの次点にランク
    beanbagさん

こんばんは。旅行三昧です。

そうですか!beanbagさんには、アンテロープキャニオンは響かなかったのですね。

でも、素晴らしい写真だと思います。こんな奇妙な景観は他では観られないですよね。
    初めてTVか何かで観た時から「行きたいっ!」と思っている場所のひとつです。

参考にさせて頂きます。あまり期待しないようにしておきます。

これからもよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

beanbag

beanbagさん からの返信 2017/06/04 08:58:59
    RE: 3大ガッカリの次点にランク
    旅行三昧さん

いつも拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。

アンテロープキャニオンは確かに他では見られない珍しい景観で、グランドサークルの中でも観光客の人気の高い場所です。
    「3大がっかり」なんて僭越なことを行ったのは、あくまでグランドサークルの他の観光スポットと比べた相対的な評価です。グランドサークルには奇景なら山ほどあります。スケールも日本では想像できないくらい大きいです。そこで味わう爽快感はハンパないです。そういう場所に比べると、確かに見事な景観ではありますが、長さは200mくらいでしょうか。そこに観光客が殺到しているので、身動きすることすら容易ではありません。そういう理由です。

写真はナバホ族のガイドさんに撮ってもらいました。私の腕ではとてもこのように撮れません。

グランドサークルはオススメです。ぜひトライしてください。

• たらよろさん 2016/10/25 23:13:47
    確かに・・・
    こんばんは、beanbagさん

いつか行ってみたい一つだったアンテロープキャニオン。
    あまり、大自然は海しか興味なかったのですが、
    何かで見たアンテロープキャニオンに偉く感動して、
    いつか見たいと思っていたのですが・・・

想像以上の人の多さにビックリしました。
    特異性から、上ばかり撮影するから
    あまり人が多いこと見おとしがちになるんですね。
    これだけたくさんの人に囲まれて見るのはどうなんだろう?

こんなに大自然溢れるアメリカ大陸だと、もっともっと素敵な光景にあちこちで出会えるのでしょうね〜
    そう思うと、それほど大したこと無い気がしてくるから不思議(笑)

とはいっても、やっぱり一度は見ておきたいけれど・・・

たらよろ

beanbag

beanbagさん からの返信 2016/10/28 13:51:17
    RE: 確かに・・・
    たらよろさん

掲示板へのコメントありがとうございます。

アンテロープキャニオンについての辛口評価が誤解を招いているようでしたら申し訳ありません。
    あくまでも個人の感想です。

自然が造った美しい光景は、他所では見られない珍しいものですし、だからこそ世界中から観光客が押し寄せているのだと思います。一度は訪れてよろしいのではと思います。
    ただ今回、数多くのアメリカの国立公園を訪れ、その圧倒的な雄大さと美しさに触れた経験に比べると、感動の度合いが劣後するという感想です。

それと、1時間半のナボホツアー料金が二人で80ドル(プラス入場料16ドル)も高すぎると感じます。アメリカの国立公園の年間パスが80ドルですから。

狭い通路で順番待ちをしながら写真撮影するのも、写真にあまり興味のない私にとっては時間がもったいなく感じました。カメラが趣味で、写真展に出品する力作を撮りたいという人とは自ずから熱意が違います。

とどのつまり、人それぞれの関心のあり方でアンテロープキャニオンに対する印象が異なるのだと思います。
    繰り返しますが、あくまでも個人の感想です。

beanbagさんのトラベラーページ