ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏はやっぱりヨーロッパに行きたい。でも最近のヨーロッパは治安に不安が、、、その中行ったことがなくて安全そうな国スイスに行ってみることに。旅行の予定を立ててから出発までの数ヶ月の間にも世界では色々なことが起きて、今までにはない緊張感を持って出発した旅でした。<br />最初は予定してなかったけど、スイスと言えばマッターホルン!天気にも恵まれて、素敵な偶然もあって最高な一日だった。<br /><br />**********************************************************<br />[8/11]<br /><br />TG677<br />NRT 17:25<br />BKK 21:55<br /><br /><br />[8/12]<br /><br />TG970<br />BKK 1:05<br />ZRH 7:50<br /><br />リヒテンシュタイン観光<br /><br />マイエンフェルト観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/13]<br /><br />ツェルマット観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/14]<br /><br />ベルン観光<br /><br />ルツェルン観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/15]<br /><br />シャウハウゼン(ラインの滝)観光<br /><br />チューリッヒ観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/16]<br /><br />TG971<br />ZRH 13:30<br /><br /><br />[8/17]<br /><br />BKK 5:30<br /><br />TG676<br />BKK 7:35<br />NRT 15:45<br />**********************************************************<br />

スイス旅行④マッターホルンを眺めに

2016/08/11 - 2016/08/17

238位(同エリア1979件中)

pirupiru

TG676
BKK 7:35
NRT 15:45

鉄道 徒歩

日本出発直前までマッターホルンに行く予定はなかったので、チューリッヒのホテルから3時間くらいかけてツェルマットへ。早起きして日の出を待って出発。7時くらいだったかな。
    まずは乗換えのフィスプ駅まで。時刻表や乗換え案内はSBBのHPで確認できて、なんと混雑予想まで載ってます。私が乗った列車はベルンからフィスプが予想通り激混み。遠いけどチューリッヒからで良かったかも。ちなみに駅ではWi-Fiが使えるから迷っても安心。
    ※帰りに撮った写真

フィスプに着いたら、ほとんどの乗客はツェルマットに行く列車に乗換えるから、ちょっとした競争。

日本仕込みの混雑のすり抜けでいち早く次の列車に乗り込む。ホームもHPで確認してたから迷うことなく。
    でも、列車の行き先も確認しないで乗り込んでしまったから不安になって車内から行き先の表示を見ようと必死に外を覗いていたら、前に座ってたオジさんが「大丈夫だよ~ツェルマット行きだよ!」って大笑い。
    しかも、このオジさん特にフレンドリーではなかったけど、本当に良い人で、景色がよく見える席を譲ってくれたり、座席に着いてる地図で現在地を教えてくれたり。本当に嬉しかったな。

列車から見える景色は大自然。しかも、青空。オジさんが綺麗に見えてるマッターホルンを指差してくれてテンション上がった~

ツェルマットに到着!色々オジさんありがとう。

まずはゴルナーグラート展望台へ。
    チケット売り場で並んでたら、横に列車で一緒だったオジさんが、再会早すぎw
    展望台に向かう登山列車は観光客でギュウギュウ。日本語のアナウンスも流れて窓からは絶景が見えたけど、ゆっくりする雰囲気ではなかったな。
    ※帰りに撮った写真

展望台に到着

マッターホルン以外の山も綺麗。

トレッキングする人もたくさん。

スイスにもゆるキャラ?

偶然出会ったセントバーナード犬。凄く可愛くて飼い主さんに写真を撮らせてもらおうとしたら動く動く。。。

展望台の上の方へ。そんな距離はないのに登るの結構キツかった;

石がいっぱい積んであったけど、わざと?マッターホルンと同じ形。

さて帰ろうかなと思ったら、撮った写真の一部がメモリーになくて、撮り直しに;
    良かった気づいて><
    しかも撮ってもらった唯一の自分写真は記録されてて良かった。
    また登るのしんどかったけど、何枚か撮り直しに。
    思ったより長時間滞在してしまった;ま、そのおかげで後に嬉しいことが起きたんだけど♪

チケットは往復で途中駅乗り降り自由だけど、私は展望台を楽しんで満足なので、そのまま帰ります。

トレッキングする人がほとんどなみたいで展望台から出発する列車はガラガラ。
    写真撮り直しで登ったり降りたりで疲れたから良かった^^
    マッターホルンがよく見える席に座って帰ります。窓も大きくてよく見える!

車窓からのマッターホルン。雲が出てきたけど、それまた綺麗!!

この景色を見るためにトレッキングしてたのか?その後の駅に日本人ツアー客がいっぱい。ちょっとした日本の満員電車状態(笑)

でも、その中に見たことある人が…数年前にカナダのワーホリ中に一緒に働いていたっぽい子が!!?
    どうしよう間違ってたら恥ずかしいなとずっと考えて、でも声かけなかったら絶対後悔すると思って勇気を振り絞ることに。終点近くで声かけて、間違ってたら降りてサッサと逃げようとゆう計画。
    でも、やっぱり思ってた通り!!本当に感動。カナダ以来、10年近く経ってまさかのスイスで。お互い何も近況も知らないし、日本でも離れた所に住んでいるのに、こんな偶然。
    思わず2人で叫んで抱き合ったから、周りの人みんな注目。彼女は添乗員さんをやっているようで、一緒にいたお客さんも何が起こったか分からず驚き!そりゃそうだよね~
    カナダを離れる時に「また世界のどこかで会おうね。」って別れたけど、本当に世界で偶然出会うなんて!人生何が起こるか分からない。素敵すぎる再会でした。

麓に戻ってきてちょっと歩いてみる。ツェルマットの村内はガソリン車の乗り入れが禁止されているから、道路ものんびり歩ける。

川沿いに立ち並んでるのはホテルかな?ロッジかな?お花が飾ってあって可愛いな。

こんな所にもマッターホルン。

登山列車の線路沿いを歩いて地下ケーブルカー乗り場へ

振り返ったらマッターホルンが綺麗!

チケットを買ってスネガに向かいます。
    ここにもゆるキャラが

ケーブルカー乗り場までの道はワープするみたいな感じ。

こんな急坂を走るケーブルカー

ケーブルカーの中も急な階段状

ケーブルカーを降りて外に出たら、この絶景!

しかも湖の周りは子供たちの遊び場になってて、ちょっと想像していた所とは違ったけど(場所合ってたよね?)、これはこれで良かったな。
    こんな所で水遊びって贅沢だな~

ちなみにケーブルカーの駅から出てすぐ湖は見えるけど、近いようで歩くと結構遠かった。
    行きは下りだけど帰りの上りは日差しも強くて、ほんとにキツかった。。。

私は湖まで歩くだけでフラフラだったのに、先が見えないどこかへトレッキングに行く人が。
    ○○○へ行くにはこの道ですか?とか聞かれたから(もちろん知らなかったけど)、きっとトレッキングコースなんだろうけど、凄いなぁ。その分絶景も見れるんだろうな。

私はこの勾配でも息切れして、ケーブルカーの駅へ。
    本当に絶景で来て良かった。

麓に戻った頃にはお腹ぺこぺこ。
    メインストリートに行ってみます。
    途中で馬車が走ってた、良いね馬車に乗ってマッターホルン見てみたいね。

メインストリート。ホテルとかお土産屋さんがいっぱい。

どこもお花が綺麗に飾ってある。

サンドイッチを買ってマッターホルンが見える所に公園で一休憩。

この時点で15時過ぎてたかな?チューリッヒまでは3時間、一人旅では日が暮れたら外を歩かないようにしてるから、急いで帰らなきゃ。

行きに乗った列車は古めだったけど(写真撮れなかった)、帰りはピカピカ。

座席の近くの地図も行きより情報が多い。

行きもフィスプの駅は競争だったけど、帰りもなかなか。無事に座れたけど、運悪く座った車両のエアコンが壊れていて蒸し風呂状態><
    せっかく座れたから我慢してたけど限界!違う車両に移動しようと思ったら隣の車両は一等車、、、でもデッキにいた人がエアコンが壊れてるから一等車でも乗って大丈夫と張り紙(ドイツ語)を指差して教えてくれて一等車に。生き返った~

一等車快適だったけど、デッキにいた親切な人は何で一等車座ってOKなのにデッキにいたんだろう?あのサウナ車両の人みんな移動して来ないのはなぜ?と考え始め聞き間違えたかなと不安に。何か言われたらどうしようって全然落ち着かなかった、、、結局は見回りの人は来なくて無事チューリッヒ到着。

検札は二等車にいる時に回ってきたからかな?検札のルールはよく分からないけど、どの列車に乗った時も検札の人は一回しか来なかった。もしかしたら区間によっては検札の人に会わないこともあるのかな。

チューリッヒの駅に着いてビックリ。駅の周りは割れた瓶だらけで、騒いでる若者と警官がいっぱい。土曜日だから??何が起こってるか分からなくて怖かった!!
    お店の前とかにもお酒持って人がたむろしてて異様な雰囲気だったけど、ドキドキしながら夜ご飯を買ってホテルへ。

ホテルは中心から少し離れてるから、周りも静かで安心。ゆっくりホテルでオリンピック見てご飯。パプリカの肉詰め美味しかったな。
    短期旅行で天気に左右されるマッターホルン見に行くか迷ったけど、遠くまで見に行って本当に良かった。

• 164-165さん 2016/11/01 07:53:42
    逆さマッターホルン
    pirupiruさん おはようございます。そして、はじめまして。
    『ここに来た目的は湖に映る逆さマッターホルン。写真では少し逆さに写ってるけど、目で見た時は全然だった;時間かな?
    しかも湖の周りは子供たちの遊び場になってて、ちょっと想像していた所とは違ったけど(場所合ってたよね?)』
    場所合っていません。土手が見えないもっと綺麗な場所でした。
    私が行ったのは午後でしたので風が有り綺麗ではなかったので、同じでしたけど・・・。
    失望なさらないでください。

【164−165】

pirupiru

pirupiruさん からの返信 2016/11/04 21:22:07
    Re: 逆さマッターホルン
    164-165さん

コメントありがとうございます。シュテリゼー湖まで行かれたんですね。私は楽してライゼー湖で逆さマッターホルンを見るつもりだったので、ここで良かったみたいです。ただ子どもの遊び場になってることを知らなくてガイドブックと同じ景色なのに!?合ってるよね!?って思ってしまったんです;でも、よく晴れててキレイだったので行って良かったです。
    164-165さんは色々な場所からマッターホルンを見られたようで羨ましいです。今度行く際にはツェルマットに泊まって、もっと色んな角度のマッターホルンを楽しみたいです。

pirupiruさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る