ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏はやっぱりヨーロッパに行きたい。でも最近のヨーロッパは治安に不安が、、、その中行ったことがなくて安全そうな国スイスに行ってみることに。旅行の予定を立ててから出発までの数ヶ月の間にも世界では色々なことが起きて、今までにはない緊張感を持って出発した旅でした。<br />古い木橋と城壁のある街ルツェルンをぶらりしてきました。<br /><br />**********************************************************<br />[8/11]<br /><br />TG677<br />NRT 17:25<br />BKK 21:55<br /><br /><br />[8/12]<br /><br />TG970<br />BKK 1:05<br />ZRH 7:50<br /><br />リヒテンシュタイン観光<br /><br />マイエンフェルト観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/13]<br /><br />ツェルマット観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/14]<br /><br />ベルン観光<br /><br />ルツェルン観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/15]<br /><br />シャウハウゼン(ラインの滝)観光<br /><br />チューリッヒ観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/16]<br /><br />TG971<br />ZRH 13:30<br /><br /><br />[8/17]<br /><br />BKK 5:30<br /><br />TG676<br />BKK 7:35<br />NRT 15:45<br />**********************************************************<br />

スイス旅行⑥湖のほとりの街ルツェルンをぶらり

2016/08/11 - 2016/08/17

pirupiru

pirupiruさん

古い木橋と城壁のある街ルツェルンをぶらりしてきました。

[8/11]

TG676
BKK 7:35
NRT 15:45

徒歩

ルツェルンに到着。

駅から大通りに出るとカペル橋が見えてきます。

橋が街の雰囲気とマッチして最高の眺め。
    橋は思ってたより大きくて長かった。

数百年前に作られた屋根付きの木橋。飾られてるお花も綺麗だな。

橋の中には絵画が何枚も。

中世に作られた木橋だけど、中から見ると日本の木造の建物にも見える。
    そんな中を各国の観光客が歩いてるのを見てるのが、なんだか楽しかった。

橋を渡って逆側の川沿いにはカフェがいっぱい。橋を見ながらお茶も良いな。

カペル広場。ベルンで見たような泉がルツェルンにも。
    この広場は地べたに座ってスマホでゲームをやってる?若者がたくさんいて少し居心地悪かった。これから観光地はこうなってしまうのかなぁ、なんだかな。

10分くらい歩いてライオン記念碑へ。街のシンボル。

今は若者の憩いの場になってるのかな。

お土産屋さんにもライオン。
    ベルンはクマ、ルツェルンはライオン。シンボルの動物は街中にあって本当に愛されてるんだな。

ぶらぶらしてると、城壁が見えてきた。
    ただ…城壁に上れる場所に行く為には急坂か階段...心折れそう

坂道を上って上って城壁の麓に、やっと到着。高台からは湖と山と街並が綺麗に見えて、上った甲斐があったよ~でもクタクタ。

城壁の時計台が目の前だったけど、汗だくだし登る体力は残ってない><
    もうココで充分。
    なんで、こんなに暑いんだ、、、日本で見たスイスの気温と全然違うよ。

さて、駅の方向に戻ります。
    今度はシュプロイヤー橋を渡ります。この辺り虫が多いので注意です!

こっちにも絵画が。
    ガイドブックでおどろおどろしい絵が多いってあったけど、確かに暗い感じだった。だからか、カペル橋より暗いイメージだった。

橋からの眺め。水の流れが調整されてる。

逆側から見たシュプロイヤー橋。この橋にはお花が飾られてなくてシンプルだった。

ココにも泉。本当に多いな。

ホテルかな?可愛いデザインの建物。

ん、何だろう?昔の人モチーフかな?

郵便局とは思えない建物!こうゆうとこヨーロッパって凄いよ。

川から湖へ。白鳥が優雅に泳いでてのどか。

湖越しに見える街。ここから見る景色が本当に奇麗だった。こうゆう所でのんびりするの良いな。

遠くに見える山も最高です。

さて、チューリッヒに戻ります。
    ルツェルン駅も立派、見応えあります。

ルツェルンはのんびりした綺麗な街だった。ベルンと続けて駆け足だったけど、街それぞれに特徴があるから少しだけでも歩けて楽しかった♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る