ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の長女の韓ドラ好きは相変わらずで、韓国行きを熱望され…。<br />昨年は大人の意見でバリ島になりましたが今年はついに念願叶って韓国へ〜。<br /><br />てるみくらぶで格安ツアーを発見!<br />3泊4日 L7ロッテ明洞byロッテホテル<br /><br />フライト 大韓航空 行き羽田発  9:15?<br />          帰り金浦発  18:45?<br /><br />価格は驚きの25,800円!!<br />空港使用料その他諸経費入れても、3,1000円でした。<br />あまりの安さに5月に予約を入れちゃいました。<br /><br />ところが、旅行2日前に長女が学校でケガをしてまさかの骨折!<br />旅行、行けるか?行けないか?<br />焦る私と痛くて泣きながら謝る娘。<br /><br />しかし、整形外科の先生に旅行の許可を頂き無事に出発出来ることに…。(ちなみに先生が韓国人の車先生でした)(笑)<br />そこで急遽、車いすを手配。空港ですと1泊1500円がフランスベットですと1か月4000円でレンタルできました。<br />

3年ぶりの韓国!まさかの車椅子での旅!!明洞~東大門編①

2016/10/15 - 2016/10/18

旅行記グループ 3年ぶりの韓国!家族旅行2016

らんはな

らんはなさん

てるみくらぶで格安ツアーを発見!
3泊4日 L7ロッテ明洞byロッテホテル

フライト 大韓航空 行き羽田発  9:15?
          帰り金浦発  18:45?

価格は驚きの25,800円!!
空港使用料その他諸経費入れても、3,1000円でした。
あまりの安さに5月に予約を入れちゃいました。

ところが、旅行2日前に長女が学校でケガをしてまさかの骨折!
旅行、行けるか?行けないか?
焦る私と痛くて泣きながら謝る娘。

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

3年ぶりの韓国。
    1年ぶりの飛行機に子供たちは嬉しそう♪

今回のフライトは9:15発。

自宅を4時前に出ました。

搭乗ゲートは146だったので、その手前のフードコートで休憩。

飛行機もよく見えるね。

搭乗前に、長女は腹ごしらえ。

持参した車椅子はチェックインの時に荷物と一緒に預けました。
    この車椅子は空港のものです。
    ずっと係の人が車椅子を押してくれて、出国検査やイミグレも優先的に通してくれました。

搭乗開始時刻に、また係の方が来てくれて1番先に搭乗させてくれました。

骨折は災難だけど、空港の優しさに感謝。

フライトは大韓航空。

機内食は3年前と変わらず…。

半分だけ食べて、コーヒーを頂いてごちそう様。

子供たちは朝も早かったせいか、離陸するとすぐに爆睡。

機内食も食べませんでした。

私もウトウトしながら、ファインディング・ドリーを鑑賞。

定刻通り到着。

着陸すると今度は他のお客様が降りるのを待ち、1番最後に降ります。
    そして、CAさんが降りる時にお手伝いしてくれます。

車椅子が到着するまで、ビジネスクラスのシートに座らせて頂きました。
    やっぱり広いね。

イミグレも早く通過させて頂きました。
    預けた荷物も優先的に早く出てきました。

あっという間に金浦空港に到着です。
    私は4度目の韓国ににして、初の金浦です。

今回のツアーは空港の往復送迎がついてないので、自分たちでホテルまで移動です。

当初はリムジンバスで移動する予定でしたが、まさかの車椅子です。
    バス停には行列もできていましたし、どうしようかなぁと思っていたらおじさんに声をかけられて…。

全員乗れるし車椅子も積んでいける車で、明洞まで40,000wだって。

そんなわけで、そのおじさんにお願いしました。

渋滞もしていましたが、1時間弱でホテルに無事に到着。

15時からチェックインですが、1部屋だけすぐに入れるとのこと…。

L7 ミョンドン バイ ロッテ ホテル

キレイだし、立地がいいホテルです。 by らんはなさん

15階、エレベーター近くのツインの部屋です。

そんなに広くもなく、狭くもなく…。

部屋に入れば、パスワードなしでWi-Fi入ります。
    ネット環境は抜群!

でも、今回はフォートラさんからグローバルWi-Fiのルーターをレンタルしました。

安いツアーなので、バスタブのない部屋かなぁ~と思っていましたが、ちゃんと大きいバスタブありました。

ラッキー♪

今年の1月にオープンしたばかりのホテルなのでとてもきれいです。

アメニティもそろっていました。
    歯ブラシもありましたよ。

小腹がすいたので、明洞の町中で屋台グルメを頂きます。

いつも通り、中国大使館前の両替所にて両替。

レート108,400

思っていたよりもレートがイイ♪

生絞りのオレンジジュース。3000w

美味しかったらしく、二女は次の日も飲んでました。

皆さんのブログで、よくお見かけした電球ジュース。

これこれ!
    私が食べたかったトッポギチーズ!!

練乳がかけてあるという、一見ミスマッチのような食べ物でしたが私はこの練乳が気に入りました。

ジャジャ麺。
    麺が美味しかったぁ~。

買わなかったけど、レインボー綿菓子。

そして前回同様、子供が食べたがったトルネードポテト。

これが、3年前の写真。
    大きくなりました。

そして、Honey Beeのバラのアイス。

二種類だと、割引してて5500w→3800wでした。

長女はチョコ、ヨーグルト、ストロベリーをチョイス。

二女は抹茶、ヨーグルト、ストロベリーをチョイス。
    こちらは3種類なので、5500w。

注文はABCDの中から選び、呼び出しボタンを渡されます。
    出来上がると、ボタンが鳴ります。

ジェラートでとても美味しいです。

1度ホテルに戻り、支度をして東大門へ〜
    地下鉄に乗りました。

JWマリオットホテル前にて…

広蔵市場を目指します!
    この日のソウルはとても暖かく、上着もいらないくらいでした。

今回の旅の1番の目的はチマチョゴリを買うこと!!

二人とも楽しそうに選んでいました。二女はすぐに決まったのですが、長女はどうしてもロングのものがいいらしく、悩んでました。

チマチョゴリ・15,000w
    ヘッドアクセサリー・6,000w

そして、どうしても食べたかった麻薬キンパ♪
    こちらは2号店。

コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理

山のようにキンパが積まれてます。カラシ醤油が美味しいんですよね。

• 本当は、ユッケ&amp;レバ刺しを食べに行きたかったのですが、土曜日の市場はたくさんの人だらけで、車椅子の移動は困難でした。<br />なので、市場を早めに抜けて道端でキンパを頂きます。<br /><br />キンパ、子供達が気に入ったようです♪

本当は、ユッケ&レバ刺しを食べに行きたかったのですが、土曜日の市場はたくさんの人だらけで、車椅子の移動は困難でした。
    なので、市場を早めに抜けて道端でキンパを頂きます。

キンパ、子供達が気に入ったようです♪

キンパを食べるのは少しだけにして、タッカンマリ屋に入ります。
    こちらは行列のできる店で有名な『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』

でも、私達が入ったお店は孔陵タッカンマリ。

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

実は私、タッカンマリ初めて…。
    スゴく楽しみにしてました♪

お店の方が、タレを作ってくれました。特製の酢醤油にカラシ、ニンニク、コチュジャン。そして生のニラを入れて食べます。

子供達は酢醤油に千切りキャベツを入れて…。
    普段、食の細い二女も気に入ったようでパクパク食べました。

お肉がとても柔らかくて美味しいし、別の器に入れてくれた鶏ガラスープも絶品♪

〆はククス。
    いいお出汁が出てるスープと、残ったタレを絡ませて食べるククスは最高!!

お店の前のソンジュンギと…。
    あちこちに彼がいましたね。
    でも、やっぱりキムスヒョンが大好き(長女は大ファン)

ミリオレのネイルモールでショッピングをした後は、デザインプラザまでお散歩。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

LEDのバラを目指します。

途中のベンチで一休み。今回は二女も頑張ってよく歩いてます。

ようやく、到着。

近くで見ると、LEDライトが切れているものも多数あります。

東大門デザインプラザ LEDバラ庭園 エンターテイメント

でも、上から見るとやっぱりキレイですね。

長女も車椅子から降りて、抱っこしてもらい鑑賞…。

東大門のこの夜の感じ。
    韓国来たぁ~って気分になりますね。

そして、また地下鉄でホテルに帰ります。

ホテルが明洞駅出口⑨の真ん前なので、便利です。

いっぱい歩いて、食べて1日目終了…。

• CoCoMamさん 2016/10/31 22:22:12
    ご無沙汰です♪
    らんはな さま

ご無沙汰してます!
    ソウルの旅行記、拝見させていただきました。
    娘さん、大丈夫ですか?車いす姿が痛々しい、、、旅行前に大変でしたね。。。
    でもご家族で食にレジャーに、すごく堪能してらっしゃいますね!娘さんたちのチョゴリ姿、カワイイ(*≧∀≦)ノ 私もキム・スヒョンくん、好きよ。

続きも楽しませていただきます♪

CoCoMam

らんはな

らんはなさん からの返信 2016/11/01 11:50:07
    RE: ご無沙汰です♪
    CoCoMaMaさま

こちらこそ、ご無沙汰してます。
    本当に、まさかの出発二日前ののケガで大慌てでしたが、先生の許可を頂き旅行を楽しむことが出来ました。

相変わらず大忙しの我が家の旅行でしたが、行きたかったところや食べたかった物がまだまだあり、すぐにでもまた韓国へ行きたいぐらいです。
    長女も足が治ったら、また行きたいと言ってたので…。

この後も、旅行記が続きますのでまた良かったら見に来て下さいね。

らんはなさんのトラベラーページ