東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかし京都に住んでいた頃には無かった将軍塚青龍殿の大舞台に京都迎賓館見学後せっかくなので行きました

東山辺りを散策

2016/10/18 - 2016/10/18

加藤

加藤さん

PR

鴨川の河原を歩いていると茅葺屋根の小屋が見えたので一応パシャリ
    あとで調べたら歴史的な建物だった

山紫水明処 名所・史跡

まずは若冲展
    素晴らしい
    11/8~11/20までの象と鯨図屏風が見てみたい

12/4までやってます

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

将軍塚へはバスがない期間だったので
    美術館からタクシーで1150円

将軍塚青龍殿 名所・史跡

入場料500円

こちらが青龍殿

大正時代の大日本武徳会京都支部武徳殿を移築再建したそうです

青龍殿裏が大舞台です

天気も良くて素晴らしい展望

御所から右下まで歩いてました

ガラス張りの茶室もなんだかマッチしている

ベンチもガラス製
    座ってもOK

順路を進む
    石畳を右に行っても何も有りません
    同じ所に出ます

将軍塚脇に小屋があって登れます

大舞台があるのに何故この展望台が有るのか判りませんが
    こちらの方が高さはあります

50mほど手前の東山山頂駐車場は50台位無料で停めれます
    タクシーで来ると玄関横付け

この駐車場は昔からある市営の将軍塚展望所のため

帰りは歩いて蹴上まで行きます
    GoogleMAPで蛇行する道路をショートカットできそうな道を見つけたが行き止りでした

このあたりは多分夜になるとロクでもない奴が来てそう

かつて賑わった?アクアパーク東山
    下り坂なので蹴上駅まで30分で楽だった