飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎くんちに行って以来、近頃マイブームなのがお祭りを見ること。秋祭りのシーズンでもあり、あっちこっちでピーヒャラと笛の音が聞こえます。<br /><br />晴天に恵まれたとある一日。埼玉のお祭りを見に行きました。1日に2箇所のお祭りを観るというちょっと弾丸ちっくな訪問。第一弾は飯能まつりを観に行きました(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

お祭り だぶるへっだぁ その一・飯能まつりの巻

2016/11/05 - 2016/11/06

旅行記グループ お祭りわっしょい

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

▽使用機材:CANON IXY 150

西武鉄道の電車に乗り込んで、飯能の街までやってきました。

日中だけど、結構人多いです。お祭り効果?

改札を出た所でパンフを配っていました。
    もちろん私ももらいました(σ・∀・)σゲッツ!!

お祭り会場への最寄はこの出口。

• やってる、やってる!(〃&#39;▽&#39;〃)

やってる、やってる!(〃'▽'〃)

ちびっこ行列。花笠がなんとなく山形ちっく。

いきなり山車に遭遇です(≧▽≦)ノ

飯能まつりは長崎くんちのように、あっちこっちの町内が山車を登場させてくるお祭り。

こちらは三丁目の山車でした。

街灯もお祭り仕様に。

とと、なんか萌え萌えなお米屋さん発見!

聞けば、山ガールのアニメだそうです。今度見よう(*´ω`*)

なんか角で盛り上がってますよ。

踊ってる、踊ってる♪

二丁目の山車人形は神功皇后さま。

宮本町の山車もやってきました。

こちらもコミカルな動きでなかなか(*´ω`*)

宮本町の『み』っ!

わ!キレイ!

絵になりますなぁ(*´ω`*)

屋台ストリートもなかなかの活況。

元気な太鼓の音が響き渡ります。

なんか渋い・・・

手古舞のお姉さん。後姿もカッコいい!

シックで上品な雰囲気の本郷の山車。

オレゴンカラーの着物もナイス(*ゝ∀・*)b

いつの間にやら四つ角は山車が大集結。

引き合わせではないんだけど、あっちこっちでピーヒャララ合戦。

お土産は飯能名物の四里餅など。
    『しりもち』って読むのです(≧m≦)

この日はお祭りということもあって、デパートの軒先でワゴン販売されてました。

飛ぶように売れていたのがスゴイ。

こんなカンジのお菓子。小判型の大福もちです(*´ω`*)

さてさて、第一弾はこの辺で。この後、まっすぐ家には帰らずに、もぅひとつお祭りを観にいきます。行く先はまた次回の講釈で~(≧ω≦)ノ