深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れのとある日。一日に二箇所のお祭りを観に行くという、なんとも弾丸的な、勢いまかせ的な(笑)<br /><br />第二弾は寄居秋まつりです。どうぞご覧ください(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

お祭り だぶるへっだぁ その二・寄居秋まつりの巻

2016/11/05 - 2016/11/06

旅行記グループ お祭りわっしょい

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

第二弾は寄居秋まつりです。どうぞご覧ください(*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

JRの八高線に乗り込みます。東京都内が起点ながらも、路線の半分以上は単線というめっちゃローカルな路線。

車窓でございます。のどかですねぇ(*´ω`*)

寄居駅に着きました。JRと東武鉄道と秩父鉄道の接続するターミナル駅でもあります。

ちなみに、ちなみに。

寄居秋まつりというのは、正式には宗像神社秋季例大祭と言います。

駅を出たところ。橋上駅なので、あまり風情はなし(-ω-;)ウーン

お祭り会場へとトコトコ。

ポスター発見っ!o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク

逆光だけど、間違いなくあっちの方からピーヒャラな音色が。

山車、見つけたーっ!(≧▽≦)ノ

おお!なんか大集結。

お花の笠鉾。宮本という町内の山車です。

普段は控えめですが、ご当地の町内に入ると、ふわぁっと花を大きく広げるのが特徴です。

『宮』の文字がなんとく、宮大工を彷彿とさせます(*´ω`*)

うわ!電線ギリギリ!( ̄□ ̄;)!!

続々と山車が集まってきますよ。

左はトップに三国志の関羽が載っている(もぅ降ろした後だけど)栄町の山車。

右は野猿人形が目印の武町の山車。

やや、武町の山車も人形を降ろすみたいです。

慎重に、慎重に。

無事に降ろし終わると拍手が起きました。

降ろした人形の代わりに、これを。

田舎町ではあるけれど、こんな素晴らしい山車をいくつも抱えてる寄居の町はスゴイと思います。

そろそろ夕暮れ。秋の日はつるべ落とし。暗くなる前に撤収します。名残惜しいけどね(*´ω`*)

民家の軒先にも提灯が。

面白いのは町内ごとに提灯のタイプが違うこと。かなりのバリエーションがあると見ました!(σ`・ω・)σ

駅への帰り道。路地裏の風景もなんだかノスタルジー。

小腹を埋めがてら、駅前の軽食堂にお邪魔。

めちゃ安!ココのラーメンはなんと280円なのだ!Σ (´Д`ノ)ノ

お腹も膨れた後は、お隣の観光案内所へ。こちらはちょっとした売店も兼ねてます。

寄居産のこんにゃくをげっと♪

創業明治15年の老舗、大黒屋商店さんの商品です。

地元の造り酒屋さん、藤﨑摠兵衛商店さんの地酒もラインナップ。

• 柿もやっすい!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />ここぞとばかりに色々お土産買い込みました。お祭り見学というより、お土産爆買いツアーっぽくなっちゃいました(笑)<br /><br />とりま、寄居はローカルで雰囲気のいい町でした。また来よう(*´ω`*)

柿もやっすい!Σ('◇')