フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ciao!<br /><br />今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、<br />イタリア縦断の旅(10日間)としました。<br /><br />イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年<br />とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ<br />帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返<br />し現在に至っています。<br /><br />そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建<br />造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触<br />れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな<br />りました。<br /><br />塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ<br />ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ<br />パツアコン」引率の旅となりました。<br /><br />最後までお付き合いいただければ幸いです。<br /><br />ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定<br />ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた<br />いと思います。<br /><br />☆旅程は以下となります♪<br /><br />■往路(東京→パリ乗継→ローマ)<br /><br />10Sep2016 JL045 HND10:35/CDG16:10 ファーストフラス(AWD)<br /> AF9840 CDG18:25/FCO20:30 エコノミークラス<br />----------------------------------------------------<br />★ローマ3泊 UNAホテルローマ<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 13Sep2016 <br />italo9992 ROMA TER.13:15/14:46 FIRENZE S.M Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 15Sep2016<br />italo9984 FIRENZE S.M 11:54/VENEZIA S.L 14:00 Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス <br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 17Sep2016<br />Frecciarossa 9714 VENEZIA S.L10:50/13:25Milano C.Premiam<br />-----------------------------------------------------<br />★ミラノ1泊 エクセルシオールガリアラグジュアリーコレクション <br />----------------------------------------------------- <br /><br />■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)<br /><br />  18Sep2016 AF9701 LIN 12:55/CDG14:25 エコノミークラス <br />  18Sep2016 JL046 CDG 20:30/HND (19)15:25 ファーストクラス(AWD)<br /><br /><br />①イタリア歴史探訪の旅(羽田->ローマ到着編)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11172436<br /><br />②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11173129<br /><br />③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11176267<br /><br />④イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在4日目:フィレンツェ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11177078<br /><br />⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在:1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11178135<br /><br />⑦イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在3日目:ヴェネツィア移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11182070<br /><br />⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11186861<br /><br />⑨イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在3日目:ミラノ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11189801<br /><br />⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11191206<br /><br />⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11203979

⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在:2日目)

2016/09/10 - 2016/09/19

彩パパさん

ciao!

今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、
イタリア縦断の旅(10日間)としました。

イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年
とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ
帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返
し現在に至っています。

そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建
造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触
れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな
りました。

塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ
ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ
パツアコン」引率の旅となりました。

最後までお付き合いいただければ幸いです。

ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定
ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた
いと思います。

☆旅程は以下となります♪

■往路(東京→パリ乗継→ローマ)

★ローマ3泊 UNAホテルローマ
陸路移動 13Sep2016
★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE
陸路移動 15Sep2016
★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス
陸路移動 17Sep2016

■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)

①イタリア歴史探訪の旅(羽田->ローマ到着編)

②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)

③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)

⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在:1日目)

⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)

⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)

⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)

ヨーロッパの朝食は変わり映えしません(笑)

アジアのある程度のホテルは、フォーやバミー、

うどん、そば、スパ、納豆、、、、なんでもあ

りですが、、、、、

ヴェネチアは、HILTONを予約しましたので

少し期待しています(笑)

さぁ、フィレンツェ2日目の朝です。

朝食もしっかり食べましたね。

朝8時です。始動です♪

先ずは、ウフィツィ美術館へいきましょう!

ホテルでタクシーを呼んでいただきました。

BMWの新車です。

ウフィツィ美術館へとお願いしたら、ピッ

ティ宮方面にアルノ川を渡ってしまいました!

私の発音もブロークンですが、ミュージアムと

パレスの違いがわからん?

わざと臭い!

一方通行であったことから、かなり遠回り

されました。

文句いったら、私はフィレンツェ公認ドラ

イバーである。と。。。まったく!

イケメンだったから許しました(笑)

ウフィツィ入口に到着しました。

1559年コジモ一世により作られました。

もともと行政機関が入っていました。

世界でも有数の美術館です。

フィレンツェカードで優先入場!

金属探知機のセキュリティがあります。

リュックは駄目という情報があります

が、大丈夫でした。

3階から鑑賞します♪

廊下も広く床もおしゃれです!

ウルビーノ公夫妻の肖像(1467)

ピエロ・デッラ・フランチェスカ作

有名な絵画ですが、なんか構図が変ですね。

対の絵です。

3階の廊下で。

三階の廊下から、ヴェッキオ橋を望み

ます。

聖母子と二人の天使(1465)

フィリッポ・リッピ作

ボッティチェリやダヴィンチに影響

影響を与えた画家です。

聖家族(1506)

丸い額です。見えませんね。すみません。

ミケランジェロ作

春/プリマヴェーラ(1481)

ボッティチェッリ作

ボッティチェッリの絶頂期の作品です。

新プラトン主義の完成形と言われてい

ます。

彼は、フィリッポ・リッピに弟子入りしています♪

ヴィーナス誕生(1484年)

ボッティチェッリ作

海の泡から生まれたヴィーナスの誕生!

あまりにも有名な絵ですので解説は控えます!

この絵も有名ですね♪

作者失念。

バックのダークに対して、スポット

ライトを浴びたような主人公に

うっとりして思わずパチリ!(パパの

趣味だったのかもしれませんね笑)

わが子を誇らしげに見下ろすその眼差

しなざし♪

これぞ美しき写実! ルネッサンス!

ひわの聖母(1505)

ラファエロ作

これも有名な作品です♪

原画を見るこの感動!

作者失念

受胎告知(1475)

レオナルド・ダ・ヴィンチ作

遠近法が素晴らしい。

有名な作品ですね。

右下から見る絵です(笑)

ざ!おでこ(笑)

受胎告知のアップです。

ウフィツィ美術館をバックに。。。。

この美術館も収蔵点数は、4800あり、

そのうち2800点を公開しています。

代表的な絵だけをピックアップして見て

廻りました。

石つくりの素晴らしい建造物です。

何千年後にまたこの地に立ちたい衝動に

駆られます(笑)

彩!ダンスと歌(カラオケ)もいいけど、

静と美の世界、絵画も良いでしょ!

ルネッサンスに生きた芸術家の精神を

垣間見たひと時でした!

丁度、室町時代、銀閣寺が建てられたころですね!

チェントロ地区へ徒歩で移動します。

5~6分です!

ドゥオモです。

サンタ・マリア・デル・フォーレ大聖堂♪

1296年カンビオの設計で建設が始まりました

が死去したため、1331年よりジョットが

その後任となりました。ジョットは、鐘楼、

クーポラ建設に断念して、その後は、ブルネレス

キが1436年に完成させました。

正面ファサードは、最終的に1887年に完成

していますので、足掛け600年かかって

います。日本には無い事例でしょうか!

さぁこのジョットの鐘楼に登り

ましょう!

高さ85mあります。

白、緑、赤の大理石の装飾が

素晴らしいですね♪

ここもフィレンツェカードで優先

入場できました。

414段の階段を制覇しました。

ママは、足がパンパンになったとか。。。

パパには、いつもパンパンに見えますが(爆)

素晴らしきファサードと鐘楼♪

鐘楼の上からクーポラを望みます!

鐘楼の上から。。。。。。

びっしり並ぶ重厚でクラシカルな

建物と煉瓦色の屋根が累々と続く

美しき街並み。これぞイタリアの

景色。500年前のルネッサンス

時代もきっとこんな景色だったの

でしょう!

近代化の波に逆らい、いにしえの景観を

守りつつ街を発展させてきたことが

うかがえます。日本は規制をいう手段

を使いますが、フィレンツェは、

石作りの建造物が多いことから、

必然的に内装リニューアルにとどまる

ことからこのような景観が保てるのだ

ろうと推察します♪

高層ビルなどはありません。

鐘楼の階段を下っていた時(11時ちょっと前)、

ママに今日の午後は何処行くの?

ピサの斜塔はいついくんだっけ?と質問され、

あーーーーっ。今日の午後の予約だぁ!

と思い出しました。

早速、ピサへGO!すっかり忘れていました(笑)

ピサの斜塔登頂、大聖堂入場予約のバウチャー

をホテルに置いてきてることから、ホテル経由で

フィレンツェSMN駅までタクシーでとしました。

しかし、なんとホテル手前で事故渋滞。歩いたほ

うが早そうだったので降車して徒歩でホテルへ。。。

300Mくらいですが、、、、これこそ、徒・歩・ほ

ですね(笑)

焦りましたが、フィレンツェSMN駅に

到着です。旅にアクシデントはつきもの

ですね。ツアコンはこのアクシデントを

いかに上手くクリアできるかが腕の見せ

どころなのです(笑)

切符はこの販売機で買いましょう!

窓口は長蛇の列ですので、、、、

英語表記に切り替えられます。

さすがに日本語表記はありません(笑)

ぶれていてすみません。

切符は自分でこの自動改札機にかけます。

改札をしていないと高額な罰金をとられます

差し込むとジーと音がします♪

こちらもぶれていてすみません。

この電車でピサセントラル駅まで

行きます。

ローカル線で、フィレンツェから約1時間

です。地元の人の足ですね♪

ゆっくりとなかなか快適でした!

ピサセントラル駅までの切符です。

飛行機の切符みたいですね!

なにやら女性が車両に入ってきて、

このようなカードを皆に配り始めます。

少したつと、帽子のようなものを一人

ひとりに差し出していきます。

勿論だれもコインを入れる方はおりません。

その後、このカードはしっかり回収されま

した(再利用)。

仕事した方が稼ぎ良いと思いますが♪

さぁ、ピサセントラル駅に着きました。

歩っても斜塔まで行けるのですが

暑いので、タクシーとしました。

メーター制ではなく、斜塔までは定額制

でした。確か9ユーロかと、、、、

アルノ川を渡ります。

フィレンツェから流れは続いています。

ピサの斜塔に到着です。

ディズニーランドのような街並みですね♪

ピサは、ブーツの形のイタリアの膝下あたり

の位置となります(西側)。ティレニア海に

面した港湾都市で、11~13世紀にはベネチア、

ジェノバ、アマルフィと並び地中海商業圏で

権勢を誇る4大海洋共和国のひとつとして栄

えました。

2時の登頂予約です。少々早く着き

ましたので、軽く食事をしましょう。

ラザニアです♪

イタリアは、盛り方がいい加減です(笑)

意外とふつう(笑)

観光地ですので♪

ハチパチ、パチパチ、、、、

一日中パチパチ(笑)

バウチャーです!日本から、ネットで予約

しておきました。

斜塔は、当日行きあたりバッタリでは、恐

らく登れません。1時間あたりの収容人数

が決まっており、それ以上は入場できない

からです。ネット予約でも1時間刻みで枠

が表示されます。枠があれば予約可能です。

我々は、14:00からの枠です。3人で

54ユーロでした(英語ページありです)♪

なお、斜塔内に大きな荷物を持ち込むことは、

できません。あらかじめ、近くにある手荷物

預かり所に預けてからの登頂となります。

私のリュックとママのバックは、もちろん預

けました。

ピサ大聖堂の鐘楼です。斜塔の立つ「ピサ

のドゥオモ広場」はもちろん世界遺産に指定

されています♪

1173年 から建設が始まりました。

高さ55.86m、階段は296段

あり、重量は14,453tです。

一時傾斜の増大と倒壊の危惧がありましたが、

対応工事が施され今は安全とのことです。

現在は、約3.99度の傾きです。

ピサ出身のガリレオは、ここから、大小2つの

金属の玉を落下させ、同時に着地することから、

「重力による物体の落下速度は、その物体の質

量の大きさに依らない」を証明しました。

「落下の法則ですね」(笑)

ピサの街並みです♪

私は高所恐怖症です。

登ってみるとわかりますが、、、、

結構傾いていますよ!

高所恐怖症は、地上から繋がった高い

場所がダメです。飛行機は浮いて

いるから大丈夫なのです。

私も飛行機は大丈夫です。

手に汗しています(笑)

とても落ち着いた街並みです。

大学都市としても有名です。

奇跡の広場と呼ばれています。

緑のカーペットの上に、

白大理石の建造物が立ち並びます。

圧巻です!

鐘楼ですので、頂上にはベルがあり

ます(笑)

一番大きな鐘は1トンあります。

ヘッドストックは木製です

頂上部には、7鐘のスイングベルが

設置されています。

彩もベルは、ゆかり深いですね。

聖歌隊の部活で、ハンドベルを中・高

六年間振りましたね。

そんな頑張り屋の彩がパパは大好きです。

斜塔の中は、なんと空洞です♪

周りの螺旋階段をくるくる登っていきます。

皆、手で支えている写真を撮っているのですが、

恥ずかしいとポーズしてくれませんでした。

ほんと、すごい傾いています。

美しき白大理石♪

ドゥオモ♪ 日本語では、どうも(笑)

1063年から建設が始まり、12世紀中旬に

完成しました。100年かかってますね。

イスラム、ビサンチン様式が取り入れられて

います。

厳粛な雰囲気でした!

素晴らしき彫刻の数々。

列柱も立派です♪

洗礼堂をバックに♪

こちらは、我々の予約では入れません。

試にトライしましたが、断られました(笑)

12世紀から数百年かけて作られました。

外装は彫刻です。

どうも。ファサード。

白大理石がとても綺麗です♪

緑のじゅうたんにそびえ立つ歴史的

建造物の数々♪

こうみると、やっぱり傾いていますね。

さて、斜塔を後にします。

帰途は、ピサセントラル駅まで、

ウォーキングです(笑)

馬車もありますが、乗りません。

ピサからアルノ川までは、こんな

感じの街並みを歩きます♪

アルノ川に到着しました♪

アルノ川を渡ると街中に入ります。

ピサの町の歴史も興味深いものが

あります。十字軍の遠征などにも

参加しております。

ゆっくり滞在したいところです。

ピサセントラル駅到着です。

小さいけどデザインが素敵♪

さぁ!

フィレンツェ行列車の入線番線

のウォッチが始まりました(笑)

彩もすっかり自分改札になれましたね♪

ピサセントラル駅フォームを右往左往事
    件です(笑)

フィレンツェ行きは、2番線と表示されたので、

2番線で待っていたのですが、なかなか入線し

ないので、2番線にいたおばさんに聞いたら、

1番線に変更になったと言われ、1番線へと急ぎ

ました。

一番線の電車は、出発寸前でした。車両の先頭にフ

ィレンツェと表示されていましたが、念の為、車掌

にきいたら、こちらより8番線の電車の方が先にフ

ィレンツェに着くと言われ、8番線に急行する始末。

やっと8番線について、無事乗車。

なんじゃこりゃ!ってな感じで、イタリアの

入線番線オペレーションには降参しました(笑)

ママと彩もびっくりしてました(笑)

これも旅の楽しい思い出ですね。

ちょっとした運動♪

右側の電車で帰ってまいりました。

フィレンツェSMN駅の北側の皮革

を扱うお店の多い地域です。このような

お店が200M位続きます。

彩は、サッカーのTシャツをご購入です。

私に着せてサイズを確かめていました。

誰のお土産ですかぁ?

心配です(笑)

サッカーチームのTシャツ1枚お

買い上げ♪

ママがパパに値切りなさい指令

を出しました。

が、ママも彩も買う気満々の顔。

値切り交渉は絶対成立しません(し

っこない)。結果、20ユーロで買

いました。

その後、パパに任せなさいということで、

別のお店で、同じTシャツを12ユーロ

まで、値切って買いました。

まぁこれも楽しですね♪

さぁ。結構歩きましたね。

ママとパパは、ガソリン切れで、

思わずトラットリア入場です。

生きかえりました(笑)

気候も丁度良く、

とても過ごしやすいです。

日本より湿度が低いです♪

イタリアの人は、このでかいピザを

一人でぺロリと食べます。

私は、一枚は無理です。飽きてしまい

ます。ひたすらピザ(笑)

良い雰囲気になってきましたね♪

とても乗りが良く、サービス精神

旺盛な店員さんでした!

なので、お店では無く個別に店員

さんにチップあげました(笑)

チェントロ地区までお散歩です!

月がきれい♪

てくてくお散歩。

丁度良い気候です!

夜風がきもちいい♪

フィレンツェの夜!

すごいロマンティックです。

彼女と肩を寄せ合い歩きたい。

もとい、歩くといいですよぉ(笑)

露店やパフォーマーをみつつ!

フィレンツェのチェントロ地区です。

宴たけなわの夜。

楽団(表現が古い)がいます。

なかなかお上手でした。

素敵です!

大理石(笑)

夜の洗礼堂。魅力的です♪

彩とママは、いつも楽しく語り合って

います。

パパは、いつも後ろから用心棒(笑)

まぜて~な!(笑)

さて、昼間目をつけておいたラーメン屋

さんへいきましょう!

さぁ。

今日は、ラーメンにしましょう。

我が家は、ラーメン、そば大好き家族です(笑)

ビールもアサヒ!

懐かしい味です。

餃子です。

日本人の女性従業員さんとお話ししました。

横浜のお方でした。フィレンツェで働くなん

て素敵ですね。

貴乃花の息子も靴つくり職人で、フィレンツェ

で修行していたのですね。

靴もお安いです。

日本で、7万以上しそうな靴が2万程度

で買える感じです。

グットイヤー製法、皮底、踵も皮の積み上げで、、、、

チャーハン(笑)

パパはつけ麺としました。

つけ麺では、六厘舎のつけ麺が好きです♪

羽田空港国際線の制限エリアにフード店

として入っていますよ!

東京駅のラーメンストリート店が有名ですが!

しばらくラーメンにありつけて

いませんでしたので、すごく

美味しく感じました(実際、美味しかった

です)!

酔いましたのでタクシーで

ご帰還です♪

マフィアの関係のような運転手さん!

とても安全運転でした(笑)

明日は、フィレンツェからベネチアへ

移動です。また、イタロで移動です。

ベネチア編は以下から続きます↓↓↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る