フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ciao!<br /><br />今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、<br />イタリア縦断の旅(10日間)としました。<br /><br />イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年<br />とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ<br />帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返<br />し現在に至っています。<br /><br />そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建<br />造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触<br />れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな<br />りました。<br /><br />塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ<br />ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ<br />パツアコン」引率の旅となりました。<br /><br />最後までお付き合いいただければ幸いです。<br /><br />ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定<br />ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた<br />いと思います。<br /><br />☆旅程は以下となります♪<br /><br />■往路(東京→パリ乗継→ローマ)<br /><br />10Sep2016 JL045 HND10:35/CDG16:10 ファーストフラス(AWD)<br /> AF9840 CDG18:25/FCO20:30 エコノミークラス<br />----------------------------------------------------<br />★ローマ3泊 UNAホテルローマ<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 13Sep2016 <br />italo9992 ROMA TER.13:15/14:46 FIRENZE S.M Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 15Sep2016<br />italo9984 FIRENZE S.M 11:54/VENEZIA S.L 14:00 Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス <br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 17Sep2016<br />Frecciarossa 9714 VENEZIA S.L10:50/13:25Milano C.Premiam<br />-----------------------------------------------------<br />★ミラノ1泊 エクセルシオールガリアラグジュアリーコレクション <br />----------------------------------------------------- <br /><br />■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)<br /><br />  18Sep2016 AF9701 LIN 12:55/CDG14:25 エコノミークラス <br />  18Sep2016 JL046 CDG 20:30/HND (19)15:25 ファーストクラス(AWD)<br /><br /><br />①イタリア歴史探訪の旅(羽田->ローマ到着編)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11172436<br /><br />②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11173129<br /><br />③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11176267<br /><br />④イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在4日目:フィレンツェ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11177078<br /><br />⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11179899<br /><br />⑦イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在3日目:ヴェネツィア移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11182070<br /><br />⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11186861<br /><br />⑨イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在3日目:ミラノ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11189801<br /><br />⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11191206<br /><br />⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11203979

⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在:1日目)

2016/09/10 - 2016/09/19

彩パパさん

ciao!

今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、
イタリア縦断の旅(10日間)としました。

イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年
とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ
帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返
し現在に至っています。

そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建
造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触
れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな
りました。

塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ
ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ
パツアコン」引率の旅となりました。

最後までお付き合いいただければ幸いです。

ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定
ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた
いと思います。

☆旅程は以下となります♪

■往路(東京→パリ乗継→ローマ)

★ローマ3泊 UNAホテルローマ
陸路移動 13Sep2016
★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE
陸路移動 15Sep2016
★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス
陸路移動 17Sep2016

■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)

①イタリア歴史探訪の旅(羽田->ローマ到着編)

②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)

③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)

⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)

⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)

⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)

⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)

フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅
    (Stazione di Santa Maria Novella,SMN)
    に到着しました。

ローマ・テルミニ駅と同じターミナル駅(終着駅、

行き止まり、どんつき)です。ベネチア、ミラノも

同じです。

1932年から1934年にかけて建築されました。

ベニート・ムッソリーニのファシズム運動の象

徴であるファスケスを基にしています。

近代的な駅です♪

イタリアの駅舎は皆、天井が高い!

お店も色々あります!

さぁ!

花の都 フィレンツェに到着です。

15世紀、ルネッサンス発祥の地!

建造物、彫刻、絵画、、、珠玉の見

どころ。小さくコンパクトに纏まった

当時のままの街並み。15世紀に

タイムスリップしましょう!

まずは駅のロータリーを

突っきって。。。。

駅向かいのあちらの建物に行きます♪

そうです!フィレンツェカードを購入します!

ちょっとお高いのですが、美術館などで並びたく

ないので、思い切って買っちゃいました!

料金は72ユーロ、72時間有効!

・最初に利用した瞬間から72時間がスタート
     します
    ・美術館の予約不要、並ばずに好きな時間に
     美術館・博物館に入館できます(67もの施設)。
    ・特別展開催中も、追加料金を支払わずに見学できます

もとを取るのは大変ですが、、、、

赤い綺麗なストラップが付いているので良しとしましょう!

我々は、2泊3日の滞在となりますが、じっくり見るなら

フィレンツェだけで一週間程度ほしいですね。

落ち着いた街。という感じがします。

このカウンタで買えます♪

結構買うのめんどくさかったです(笑)

なんか色々聞かれました。

このおじさん、おばさんも悪戦苦闘!

一応、英語は通じます!

とりあえずは荷物があるので、

タクシーでホテルへ。。。。

ホテルまで、歩って10分程度

なのですが、イタリアの道路、

歩道は、石畳なので、スーツケー

スでゴロゴロは辛いので。。。。。

後述しますが、ローマのタクシー

は優良でしたが、フィレンツェは、

いまいち感ありです!車はベンツ、

BMWも多く良いのですがぁ!

ホテル到着。EXECTIVEホテルとしました。

こじんまりとしたホテルです。

部屋はちょっとメルヘンチックな感じで

す♪アルノスィートというお部屋。

もちろん主寝室は、

ママと彩が占領します(笑)

パパのベット。

意外と寝ごこちはグッド!

洗面台はシングル。

アメニティは使いませんでした。

お風呂も広くも無く狭くもなく(笑)

シャワーブースは、二階にありました。

使いませんでした。

細かく仕切られていますが、

それなりに広いですね(笑)

この階段で2階がありますが、、、、

無駄に広い(笑)

ドレッサー♪

アメニティがセットされているのは、

珍しいですね♪

トイレは、もちろんウォシュレットは

ありません。日本のトイレ事情は世界一

と思います。イタリアは、便座のない

様式トイレも結構あります。

スクワットの様に、中腰でふれないよ

うに使うのか、、、(笑)

イタリアの方は、どのように対応してい

るのでしょうか?

ホテル正面。なぜ、イタリアで連合国

の星条旗が?三国同盟の日の丸でしょ!(笑)

アメリカ資本が入っているのでしょうかね。

どうでも良いですね(笑)

ホテルからアルノ川に出てみました。

帰国してから、聞いてみました!

ママはフィレンツェ、彩は、ベネチア

が良かった(好きだ)そうです。

私は、「Each in its own was...unforgettable.

It would be difficult to... Rome!

By all means, Rome!

I will cherish my visit here in memorys,as long as I live」

です(笑)

セントレジスです。

アメリカ資本です!

大変お高いと思います。

ポンテ・ヴェッキオ橋をバックに。。。。

この橋は、1345年に建てられました。

まぎれもなく現存です。

第2次世界大戦の戦火ものがれたそうです。

足利尊氏が征夷大将軍に任ぜられ、京都に

室町幕府を開いた頃ですね。

石作りの橋です!

日本古来の木造建築も、それはそれで素晴

らしいですね。

落ち着いた街並みです♪

アルノ川は、明日行く、ピサの町が支流となりま

す♪流れが穏やかで、川面もベタ(釣り用語)、川の

両サイドも綺麗に整備されています。

昔は、野菜、肉屋がおおかったらしい

ですが、今は調金細工や宝石店ばかり

です。

売れるのかしら(笑)

橋の上です。結構幅広いでしょ!

橋の中央で!

さぁ!シニョーリア広場方面へ

向かいましょう!

ジェラート!すごいディスプレイ♪

彩がぶったまげていました(笑)

シニョーリア広場に出ます!

ヴェキオ宮を正面に望みます!

14世紀に建てられました。

現在も市庁舎として使われています。

16世紀にコジモ一世の居城となり

ました。

ランツィのロッジア(屋外ギャラリー)

この広場は、13世紀~14世紀の中世

自治都市時代の政治の中心でした。

あの彫刻は、サビニの女たちの略奪です。

ミケランジェロ ダヴィデ像♪

ルネッサンスの始まりは、銀行業で

成功し絶大な財力を持ったメディチ

家が政治に参加し、15世紀中旬

にはフィレンツェ共和国の支配者

となりました。1737年まで支配

体制が続きました。メディチ家は、

文化への関心が高くさまざまな著名

な芸術家のパトロンとなりました。

ルネッサンスは、フランス語で「再生」

の意味です。ここフィレンツェを発祥の地

として、古典古代文化の復興を掲げて始ま

りました。

宗教色を排除し、自然、人間を写実的に

表現することを是としました。

フィレンツェ滞在中に存分にルネッサンス

を満喫しましょう!

コジモ一世騎馬像。

ジャンボローニャ作。

ジロラモ・ザヴォナローラが処刑された場所を示す

プレートが広場にひっそりとあります。

誰も写真は撮りませんが(笑)

話すと長くなるので、割愛しますが、フィレンツェに

神政政治を唱えて、最後はこの場所で火あぶり

絞首刑にあいました。

色々調べてみるとなかなかのお人です。

500年たった今、彼は再評価されています。

広場は混んでますね!

中心地区、チェントロ地区です!

落ち着いた街並みです。

建築史上最高峰の美しさです。

もちろん、フィレンツェは、歴史地区として

世界遺産に登録されています

右側建物は、サン・ジョヴァンニ洗礼堂です!

ドゥオモ。

サンタマリア・デル・フィオーレ大聖堂。

1296年に建設をはじめ、1436年

茶色いクーポラが完成!

色とりどりの大理石がとても素敵です!

84.7mのジョットの鐘楼です。

明日上りますよ!勿論階段です(笑)

素晴らしいの一言。

世界一美しいファサード!

赤、緑、白の大理石の

見事な配色!

この鐘楼の配色もお見事!

洗礼堂の門です。

ギベルティが25年の歳月をかけて

作成しました。

「天国の門」

さあ、ハッピー泡の時間ですよーー

サンタマリアノヴェラ広場のTRATTORIAで

ショット売りで!お姉さんも飲むの?

先ずは、黒ビールでかんぱーーい!

サンタ・マリア・ノッベラ教会のファサード

が見えます♪

お姉さんは、オレンジジュースでした(笑)

まだ明るいのに

酔ってきましたよぉ!

今宵のディナーはこちらとします。

開店前からちらほら待っている

人が、、、、

パパは二度目です♪

開店まで近所をお散歩。

胃の中でシェイクされた、

ビールとワインを次の

ステージへと送り込み

胃を空けます(笑)

肉、肉、肉ぅ!

準備万端ですぞ!

おなかのスペースもできています(笑)

ここのハウスワインは美味しいです!

トスカーナ州ですものね。

ワインのメッカ。

まずは、前菜(笑)

こちらも♪

パンとサーカス。

もとい、パンよりワインです(笑)

野菜不足になります!

手酌ではありません。

バルサミコ酢です♪

ママの名誉のために(笑)

黄色人種は、もちろん我々だけ。

これです!

フィレンツェ風ステーキ♪

Bistecca alla Fiorentina

骨付きのギアナ牛を炭火焼で

焼き上げます。味付けは塩胡椒、

オリーブオイルで、シンプルに

お肉を味わいます。

トスカーナ牛♪

300グラムくらいでしょうか、、、、

3人でシェアしました。

美味しかったぁ。。。。

3人でシェアして丁度良いサイズ

です♪

食べて、食べて、そして食べて。

頭上のクーポラがかわいいですね♪

ごちそう様でした。

我々が出た時は行列ができていました。

人気店なんですね♪

サンタ・マリア・ノッヴェラ教会前を通り

夜風に当たりながら徒歩でホテルに帰ります♪

20時頃から皆さんお食事を

始めるようです♪

そして、イタリアの方は、飲むわ

食べるは。。。。。です♪

あれ!前に泊まったホテルでした(笑)

ちょっとさみしい感じのコンビニです(笑)

みなこんな感じ!

じみぃ。。。

落ち着いた夜の街並みです♪

ホテル到着!

今日は、ローマから新幹線で移動

してきました。そして、フィレンツェ

の中心地区を徒歩で散策してみました。

明日は、ローカル線でピサの町まで

行ってみたいと思います。

おやすみなさい♪

フィレンツェ滞在2日目は↓↓↓です。

イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る