ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ciao!<br /><br />今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、<br />イタリア縦断の旅(10日間)としました。<br /><br />イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年<br />とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ<br />帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返<br />し現在に至っています。<br /><br />そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建<br />造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触<br />れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな<br />りました。<br /><br />塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ<br />ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ<br />パツアコン」引率の旅となりました。<br /><br />最後までお付き合いいただければ幸いです。<br /><br />ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定<br />ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた<br />いと思います。<br /><br />☆旅程は以下となります♪<br /><br />■往路(東京→パリ乗継→ローマ)<br /><br />10Sep2016 JL045  HND10:35/CDG16:10 ファーストフラス(AWD)<br />          AF9840 CDG18:25/FCO20:30 エコノミークラス<br />----------------------------------------------------<br />★ローマ3泊 UNAホテルローマ<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 13Sep2016 <br />italo9992 ROMA TER.13:15/14:46 FIRENZE S.M Prima	  <br />-----------------------------------------------------<br />★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 15Sep2016<br />italo9984 FIRENZE S.M 11:54/VENEZIA S.L 14:00 Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス <br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 17Sep2016<br />Frecciarossa 9714 VENEZIA S.L10:50/13:25Milano C.Premiam<br />-----------------------------------------------------<br />★ミラノ1泊 エクセルシオールガリアラグジュアリーコレクション <br />----------------------------------------------------- <br /><br />■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)<br /><br />  18Sep2016 AF9701 LIN 12:55/CDG14:25 エコノミークラス <br />  18Sep2016 JL046 CDG 20:30/HND (19)15:25 ファーストクラス(AWD)<br /><br /><br />①イタリア歴史探訪の旅(羽田ーローマ到着編)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11172436<br /><br />②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11173129<br /><br />④イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在4日目:フィレンツェ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11177078<br /><br />⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11178135<br /><br />⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11179899  <br /><br />⑦イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在3日目:ヴェネツィア移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11182070<br /><br />⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11186861<br /><br />⑨イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在3日目:ミラノ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11189801<br /><br />⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11191206<br /><br />⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11203979

③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)

2016/09/10 - 2016/09/19

彩パパさん

ciao!

今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、
イタリア縦断の旅(10日間)としました。

イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年
とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ
帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返
し現在に至っています。

そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建
造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触
れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな
りました。

塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ
ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ
パツアコン」引率の旅となりました。

最後までお付き合いいただければ幸いです。

ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定
ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた
いと思います。

☆旅程は以下となります♪

■往路(東京→パリ乗継→ローマ)

10Sep2016 JL045 HND10:35/CDG16:10 ファーストフラス(AWD)
★ローマ3泊 UNAホテルローマ
陸路移動 13Sep2016
★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE
陸路移動 15Sep2016
★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス
陸路移動 17Sep2016

■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)

①イタリア歴史探訪の旅(羽田ーローマ到着編)

②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)

⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在1日目)

⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)

⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)

⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)

⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)

ローマ滞在3日目の朝。

おはようございます。

朝食もあまり変わり映えしません!

地下鉄で行くのも面倒でしたので、
    タクシーでコロッセオに到着しました。

テルミニ駅から、5-6分で到着です。
    既に、一般入場レーンは結構並んでい
    ました。

開場と同時に入場します(8:30~)

美しき柱とアーチの数々!

下から、ドーリス、イオニア、コリント
    式の柱となります。

すべて石灰岩で作られています。
    花崗岩ではないので柔らく、あたたかい
    雰囲気を醸し出します。でも、その歴史は、、、、

コロッセオの建設に関して、、、

約2000年前、ネロ帝が行った放漫
    財政の不満を払拭すべく市民の娯楽施
    として建設されることになりました。

70年に建設が始まり、ティトゥス帝時代
    の80年に完成しました。
    ものすごい数の奴隷が建設にあたった
    らしいです。

完成祝いで、100日間にわたり模擬海戦や
    剣闘士同士の試合、猛獣と囚人の試合等
    が行われました。猛獣5000頭が殺さ
    れ、数百人の剣闘士が命を落としていま
    す。

今年は、日伊国交樹立150周年にあたり
    夜は日本人がデザインしたライトアップ
    で彩られてると聞いていますが、終わっ
    た?かも。

ローマパス専用レーンです♪

長蛇の列を横目にさくっとイン!

朝一入場ですが、昨日の昼間
    見たら数百メートルの列でした!

昨日は、即パスしてフォロロマーノで向か
    いましたが♪

中心部は、台があったのですが、今は
    剥がれて、地下の仕切ってある部屋が
    剥き出し状態です。この区切られた
    中に猛獣が入れられていました。
    エレベータのようなもので、登場
    する仕掛けもありました。

約2000年前、

奴隷、囚人が剣闘士に仕立て
    あげられ、猛獣と戦いました。

皇帝に生死判断がゆだねられた場合、
    親指が下に向けばその場で殺されて
    しまいます。

ローマは、「パンとサーカス」と言
    われますが、市民の娯楽としてこの
    コロッセオの催しものもとり行われ
    れました。

政治に不満が向かわぬように。。。。

数万人の方がお亡くなりになりました。

ローマ市民は、熱狂的に楽しんだ
    そうですが考えられませんね。

残虐な歴史の一コマです。
    彩がちょっと寒そうなのは、、、、、

地下鉄B線のコロッセオ駅です。

ここから乗車して、テルミニ駅で

地下鉄A線に乗り換え、バチカン

美術館へと向かいます♪

地下鉄でも、彩は携帯してます(笑)

髪色もローマっこに溶け込んでい

ます(笑)

地下鉄は、つり革ではなく手すりです

が、ママと彩は手すり届きません(笑)

乗り換えましょう!

ローマの地下鉄は、

大江戸線のように深い!

この車両は綺麗でした(笑)

1回券の切符は1枚1.5ユーロで100分間有効です。

自動券売機は、英語表記に切り替えて

購入します。

今回、ローマパスで乗り放題でしたので切符購

入はありませんでした。

B線で、バチカン行くには、

テヴェレ川を渡ります。

一旦地上に上がります♪

そしてまたもぐります(笑)

オッタヴィアーノ・サン・ピエトロ
    駅より徒歩10分くらい歩きます。

ちょっと分かりにくです!

バチカンの当日入場の列は、
    想像を絶します。

500M以上ありました。
    半日待ちでしょうか?

我々は、日本から時間指定
    で予約しました(10時の予約)。

時間がくると、待ち時間無しで
    入場できます!

予約は、英語サイトがあります。
    (難しくありませんよ!)

もちろんカード決済です♪

10時を待つまでの間、ジェラート(笑)

ヴァチカン美術館は、
    カトリック教会の総本山サン・ピエト
    ロ大聖堂の北側に隣接するバチカン宮殿
    の大部分を占める巨大な美術館です。

歴代ローマ教皇の収集品を収蔵展示する
    世界最大級の美術館です。

まともに見たら、数日を要します!

☆500年以上の歴史をもつバチカン美術館

建設:1506年10月
    設立者:ユリウス2世

彩は、美術、歴史よりジェラートです(笑)

ラファエロ作 「キリストの変容」♪

上下構成の作品で、上部はキリストが神の
    子であると告げられ3人の弟子がひれ伏す場
    面です。

下部は、悪魔に取り憑かれた少年に奇跡を
    起こす場面が描かれています。

ルネッサンス三大巨匠のひとり、ラファエロ。

聖母を描かせたら右に出る人はいません。

ひと肌と光、表情と明暗。大好きな画家です。

早くしてお亡くなりになられました(37歳)

なんとも幻想的♪

雲に乗る聖母子と洗礼者ヨハネらが描
    かれた「フォリーニョの聖母」。

貴族のシジスモンド・デ・コンティと
    いう人物が、火の玉(おそらく隕石)に
    襲われても無事だった奇跡を神に感謝す
    るため、ラファエロに制作を依頼した作品です。

天才!

レオナルド・ダ・ヴィンチ作「聖ヒエロニムス」♪

荒野での苦行に耐えるヒエロニムスと、足元に
    は彼を見守るライオンが描かれています。

苦行に耐える表情と痩せ細った体がリアルです。
    顔や胸以外は、未完成の作品です。

カラヴァッジョ作(1604年)

キリスト降架

地図のギャラリーです。

豪華絢爛な絵画と彫刻!

ド派手!地図の間の
    突き当り!

システィーナ礼拝堂です。

ミケランジェロの最高傑作「最後の審判」

この天井画は、4年の歳月をかけて描いた

そうです。

ヴァチカン美術館は、ものすごい収蔵量

を誇り、絵画、彫刻のお好きなかたであれば、

一週間通うことをお勧めします♪

彩は、レオナルド・ダ・ヴィンチって
    誰?と言ってました。

教科書にでませんでしたっけ?

バチカン美術館から出て、サンピエトロ
    へ行くには、ぐるーーーーと廻ります。
    すごく歩きます。

非常にわかりにくいですが、システィー
    ナ礼拝堂から、通常の出口と反対側の
    階段をおリると、バチカンに入れる道
    があります(クーポラに上るエレベータ
    の切符売り場のあたりに出ます)。

ここを通らない手はありません!

サンピエトロ大聖堂にショートカット
    で入りました。

先ずはクーポラに上り上から一望!

クーポラへは、途中までエレベータ
    を使います!暑くてとても階段は無
    理です♪

クーポラの下まできました。

クーポラ(円屋根)は、132.5
    メートル、直径42.5メートル
    あります。
    この高さまでは、エレベータでこられ
    ますが、ここからは、円屋根の内側
    にめぐらされた細い階段となります。

お椀の部分の92メートルは自力です(笑)

お椀のふもと♪

すでに息あがっています(笑)

ローマパスとバチカン美術館入場券と
    エレベータ搭乗券(笑)

この巨大クーポラは、ミケランジェロ
    の設計です!

クーポラの外側と内側の間に
    この螺旋階段があります。

体を中心に傾けながら登って
    いきます。つかれますよ~

さあ!頂上。クーポラ(お椀)の頂上。
    360°パノラマ。ローマ市内が一望
    できます。

サンピエトロ広場を見下ろします!
    直径240メートル。

ローマ法王謁見のときは、
    椅子が並べられ人・人・人
    です!

284本の列柱に囲まれて
    います。圧巻です!

真ん中にそびえるオベリスクは、
    1世紀にエジプトより運ばれた
    ものです。

この広場は、ベルニーニの設計♪

あのてっぺんのちょこんと
    乗っている王冠のような所
    まで行きました!

さぁ!

大聖堂の中です!

クーポラを下から♪

イタリアは、クーポラがそこらじゅう
    にあります(笑)

聖ペテロ像

『マタイによる福音書』『マルコによる福音書』
    によればペトロはガリラヤ湖で弟アンデレと共
    に漁をしていて、イエスに声をかけられ、最初
    の弟子になった。とか。。。。

まぁ、キリスト教は(も)よくわかりませんが(笑)

世界中の信者が足触るもんだから、
    この通り(笑)

一応触りました。
    今回で、二回目(笑)

一回触っただけでは、ごりやく
    無かったので(笑)

ママも彩も触っていましたがぁ(笑)

彫刻が素晴らしい!

ピエタ!

ミケランジェロの代表作

サンピエトロ大聖堂

に置かれていると、

不思議な何かを発して
    いるように感じました。

衛兵はスイス人と決められて
    います。
    衛兵は当然信者でなければ
    なりません。バチカン市国の
    国民となります。

交替式もあります。

台湾の忠烈祠の衛兵と同じで、
    瞬きをしません。why?

上の階の右から2番目の窓で、

ローマ法王が、週一回お顔だ

します♪

Sピエトロ広場です。

カトリックの総本山。

世界で一番小さな国、ヴァチカン市国。

当然、入国もフリー、パスポートも入り

ません。

パパの左手が不自然です。

ママが手を組んできたので、

一瞬、ビビりました(爆)

仲はとてもいいですよ!(笑)

さぁ、ヴァチカンを後にします。

バチカン市国って?GDPは?

国家予算が300億ちょっとな
    のでGDPなんぞは発表されて
    いません(笑)

この国は、利益追求のための産
    業はありません。国そのものが
    一つの宗教のために存在します。

収入源は、カトリック信者たち
    からの献金となります。

あと、美術館関連の収益。

歳出は、バチカンで働く人々へ
    の給与と在外大使館の運営費です。

寄付が歳入とはなんともうらやましい!

と不謹慎なことを考えてしまいます。

しかも、世界中から寄付が集まり

ます(笑)

コンチリアツィオーネ通りを

東へ進み、サンタンジェロ城

までお散歩します♪

ここも石畳です♪

午前中にバチカン美術館とSピエトロ

大聖堂を見学できました。

そろそろお昼にしましょう。

ちょっと横道入ったところの

リストランテへ入ります。

ビール(大)を注文したら、

あまりにもでかく、廻りの人から

注目をあびてしまいました(笑)

もちろん飲み干しました♪

ピザ、でかすぎでしょ!

しかも4枚おろし(笑)

サラダも頂きます!

ローマ発祥、カルボナーラ!

意外と適当な盛り付け(笑)

でも、味はよし!

今回活躍した、Made in JAPAN(笑)

レストランをでたら、早速ジェラート屋さん

へお立ちよりです!

パパも少しもらいました。

おいしい♪

サンタンジェロ城が見えてきました♪

快晴!

サンタンジェロ城到着です。

素晴らしき遺構。現存です!

ローマの休日で、オードリー
    がこの城の前のテヴェレ川ほ
    とりでとり行われたパーティ
    で、ギター片手に大立ち回り
    した場所です♪

その歴史は、

135年、ハドリアヌス帝が自らの
    霊廟として建設を開始しました。
    アントニヌス・ピウス帝治世の139年
    に完成しました。

14世紀以降は歴代のローマ教皇によ
    って要塞として強化され、また、同時
    に牢獄や避難所としても使用されまし
    た。

サンタンジェロ城の名称は、590年に
    ローマでペストが大流行した際、グレゴ
    リウス1世が城の頂上で剣を鞘に収める
    大天使ミカエルを見て、ペスト流行の終焉
    を意味するとしたことに由来します。

サンピエトロ大聖堂と地下でつながって
    いるとか。。。。(天使と悪魔)

サンタンジェロ橋です。

1400年台、巡礼者がこの橋で

200人死んでいます。

綺麗な橋です!やはり、石のアーチ!

ベルニーニ作の天使像(こちらは
    コピーですが)

博物館の入りましょう!

ローマパスで、2つ入場してしまった

のでもうだめなのですが、ダメ元で提示したら、

入れちゃいました(笑)

サンタンジェロ橋

2体の対の天使像(ベルニーニ)。

本物は、アンドレア・デッレ・フラッテ教会
    にあります。

さて、テルミニ駅に戻りましょう!

お帰りは、サンタンジェロ城近く

のバス停から、40番のバスで

テルミニに帰ります。

乗ってくる人は、お金を払って

いる様子はありません。

寛大です!

我々は、ローマパスがありますので!

ローマ城壁内へと。。。。

バス車窓から

バスは、車両を2つつなげて
    いますので、超長いです!

バスもなかなか快適です!

テルミニ駅、5百人広場で下車しました♪

そしてまたホテルでお昼寝です♪

気持ちいい~(笑)

さぁ、夜の部!始動します!

テルミニから、共和国広場

方面にテクテク散歩です!

夜風が気持ちいい!

共和国広場到着。

ヨーロッパは、このようなロータリ式

交差点がよくあります。

小さな町、インスブルッグの中心にある

石畳でとても小さなロータリ交差点が

脳裏をかすめます♪

共和国広場にイータリーが出来ましたが、

ちょっと小さくて品揃えもいまいちです!

イータリー店内。

食事もできます(テラス席)

5つ星、ボスコロもこの共和国

広場に面しています。

評判は、2分されます!

ヴィットリアーノ方面に歩きます

だんだん良い雰囲気になってきましたねぇ!

そろそろスパ三昧から脱出したく、

今宵は、中華料理店に入ります。

メニューは、中国語なので

大体わかります!

青島(チンタオ)ビールをいただきます!

野菜をとらねば!

小龍包は、やっぱり台北 永康町の

鼎泰豊本店が美味しい♪

汐留(カレッタ)、マカオの
    鼎泰豊も食べましたが、やっぱり
    本店ですね(笑)

さて次は何をのみますかぁ!

タンメン

なかなか美味です!

お店は、中国のお方が

切り盛りしています。

雲南省のお方ただそうです!

大瓶(笑)

蒸し餃子を注文してみました♪

パパが注文した酸辣湯。

辛く!をリクエストしたら、

超辛!

でも美味しかったです♪

ごちそう様でした。

さすがにローマでそば屋は、

見かけませんでした。

ロクシタンの屋台かと思いきや

果物屋台です(笑)

帰りはてくてく歩いて帰りました。

心地よい気温です。

途中、UNAホテルの対抗馬だった

IQホテルです♪

ここは前回利用したホテル。

前を通って帰途へと。。。。

ちょっとロビーのぞいてみたり

して。

UNAホテル前。

まだトラム通りますが、、、、

ひかれないようにね!

ホテル前のコンビニで、水、ビール
    などを仕入れます。

ローマ3泊目、最後の夜です。

明日は、イタロでフィレンツェへと
    向かいます。

次の旅行記は、↓↓↓に続きます♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る