ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ciao!<br /><br />今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、<br />イタリア縦断の旅(10日間)としました。<br /><br />イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年<br />とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ<br />帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返<br />し現在に至っています。<br /><br />そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建<br />造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触<br />れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな<br />りました。<br /><br />塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ<br />ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ<br />パツアコン」引率の旅となりました。<br /><br />最後までお付き合いいただければ幸いです。<br /><br />ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定<br />ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた<br />いと思います。<br /><br />☆旅程は以下となります♪<br /><br />■往路(東京→パリ乗継→ローマ)<br /><br />10Sep2016 JL045 HND10:35/CDG16:10 ファーストフラス(AWD)<br /> AF9840 CDG18:25/FCO20:30 エコノミークラス<br />----------------------------------------------------<br />★ローマ3泊 UNAホテルローマ<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 13Sep2016 <br />italo9992 ROMA TER.13:15/14:46 FIRENZE S.M Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 15Sep2016<br />italo9984 FIRENZE S.M 11:54/VENEZIA S.L 14:00 Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス <br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 17Sep2016<br />Frecciarossa 9714 VENEZIA S.L10:50/13:25Milano C.Premiam<br />-----------------------------------------------------<br />★ミラノ1泊 エクセルシオールガリアラグジュアリーコレクション <br />----------------------------------------------------- <br /><br />■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)<br /><br />  18Sep2016 AF9701 LIN 12:55/CDG14:25 エコノミークラス <br />  18Sep2016 JL046 CDG 20:30/HND (19)15:25 ファーストクラス(AWD)<br /><br /><br />①イタリア歴史探訪の旅(羽田->ローマ到着編)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11172436<br /><br />②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11173129<br /><br />③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11176267<br /><br />④イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在4日目:フィレンツェ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11177078<br /><br />⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在:1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11178135<br /><br />⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11179899<br /><br />⑦イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在3日目:ヴェネツィア移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11182070<br /><br />⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11186861<br /><br />⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11191206<br /><br />⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11203979<br />

⑨イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在3日目:ミラノ移動)

2016/09/10 - 2016/09/19

彩パパさん

ciao!

今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、
イタリア縦断の旅(10日間)としました。

イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年
とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ
帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返
し現在に至っています。

そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建
造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触
れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな
りました。

塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ
ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ
パツアコン」引率の旅となりました。

最後までお付き合いいただければ幸いです。

ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定
ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた
いと思います。

☆旅程は以下となります♪

■往路(東京→パリ乗継→ローマ)

★ローマ3泊 UNAホテルローマ
陸路移動 13Sep2016
★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE
陸路移動 15Sep2016
★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス
陸路移動 17Sep2016

■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)

①イタリア歴史探訪の旅(羽田->ローマ到着編)

②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)

③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)

⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在:1日目)

⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)

⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)

⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)

⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)

ヴェネツィア最終日の朝です♪

ホテルのレストランの入り口がちょっとした

ミュージアムとなっており、スタッキー製粉

所の歴史を写真でみてとることができます。

スタッキー製粉所の創設者 ジョヴァンニ・ス

タッキー氏です。んーーーご立派(笑)

当時の写真です。

セピア色で雰囲気いいですねぇ~

色々な写真が飾られています♪

HILTON モリノ・スタッキー・ベニスは、

1895年に建てられてから1955年まで、

製粉工場として使われてきた建物の一部

をHILTONが4年間かけて再生し、立派に生

まれ変わりました。

ヨーロッパは、石作りが基本の為、いくらでも

リニューアルが効くのですね。

また、ホテルの名前に製粉所創業者の名前が

挟みこまれているあたりも、この建物の歴史を

大切にしている証でしょうか!?

朝ごはんはしっかり食べます♪

2014年9月、ジョージクルーニーがヴェネツィア

で結婚式を行い、ヴェネツィア中大騒ぎになりました。

披露宴は、私の誕生日(笑)

お友達の元ローマ市長が執り行ったそうです♪

ホテルは、ここHILTONではなく、「アマン・カナ

ル・グランデ」です。新しいホテルです。

さぁ、チェックアウトしてミラノへ出発しま

しょう♪

hotels.comで、予約時に決済しておいたので、

市税だけのお支払です。

しかし、一流ホテルの男性従業員はなぜ皆、高

長身でイケメンなのでしょう?特にソウルはそ

う思います。

答え:顔も採用決定の重要なファクターなの

です。簡単でしょ!ようは、眉目秀麗、秀外恵中、

語学堪能なのです。相当エリートです!(笑)

シャトルボートでお出かけ!

豪華客船が沢山航行している間を

すり抜けて、、、、、、

波は静かです♪

アドリア海クルーズ!

いつの日か体験したいものです(笑)

サンザッカリアで下船し、

ヴァポレットに乗り換えます。

バポレット、サンザカリア駅から、1番

航路で、カナル・グランデのヴェネツィア

一の景観を楽しみつつ、サンタルチア駅の

あるFerrovia(フェローヴィア)までしばし

クルーズです♪

サンマルコ広場ともお別れです♪

1000年後も変わらぬ景色なのでしょう!

なんて考えつつ。。。。

ただ、温暖化で海水面上昇しているので、

ヴェネツィアは水没してしまうかもしれません。

海抜数十センチですから。

サンマルコ駅

アカデミア橋。

木橋のようですが、芯は鉄(笑)

橋は技師エウジェニオ・ミオッツィに

より建設されました。1933年1月15日に

開通。リアルト橋、スカルツィ橋、コス

ティトゥツィオーネ橋とともに、カナル・

グランデにかかる四つの橋の一つです。

ヴェネツィアの橋は、景観の一部として

とても重要なことから、当時、橋建設に

かんするコンクールが開催され、エウジ

ェニオ・ミオッツィが選ばれたそうです♪

下からみると鉄橋ですね(笑)

リアルトまで来ました!

この運河は、ヴァポレットのほか、ゴンドラ、

タクシー、運搬船、救急車(勿論サイレンあ

り)など、さまざまな種類の船が航行してい

ます。

一番航路です♪

ヴェネツィア・サンタルチア駅へ到着しました。

40分ほど、ゆっくりと乗船して。

ヴェネツィアとはお別れですね。

3日間楽しめましたか?

ヴェネツィアは、共和国時代、

海運王国として栄え、海戦列強

の国としてその地位を築きまし

た。ベニスの商人が有名ですね。

塩、オリエントの香辛料など

様々な物資の交易の要でした。

塩野七生の本で勉強してから訪

れると、見え方、感じ方も一味

違います。

軟弱な潟になぜ石つくりの家が建て

られたのか?井戸はどのような構造な

のか、、、、、政治経済、文化、民族、

建造物、食、、、、とても魅力のある

街です♪

また訪れたいですね。私は3度目とな

ります。のんびり一週間くらい滞在

したいです(笑)

列車の入線番線ウォッチは、パパの

役目として定着しました(笑)

ローマ~フィレンツェ~ヴェネツィアは、イタロ

乗車としましたので、ヴェネツィア~ミラノ間は、

トレニタリア社のフレッチャロッサを予約しました。

トレニタリアは、日本のJRと同じく国鉄が民営化

された会社です。イタロもNTV社という会社が運航

しています。

フレッチャロッサ(FR)は、新幹線で300KMで、

運行します。

Venezia S.Lucia 10:50発
    Milano Centrale 13:25着

3人で、104.70ユーロでした。

日本から予約・決済。

やはり、FRも割引率の高いフェアー

を選びました。

当然、キャンセルもきかず、この便

に乗車しない場合は、パーです♪

日本の新幹線は、一律料金ですが、

イタリア新幹線は、飛行機と同じで、

割引運賃の種類も豊富です。

勿論、各種ポリシーが厳しい=安い

です。

個人的には、デザインは、イタロが上と思い

ます♪

日本のE5系やE7系の方がロングノーズで早そ

うですね!でも、FRの方が早いです(笑)

私には、この先頭車両、アーカンベーして

いるようにしか見えません(笑)

日本の500系のような丸みを帯びています。

私は鉄チャンではありませんが。

どちらかというと航空マニアです。

4人掛けのプレミアムクラスとしました。

ママもくつろいでいます。

大容量WIFI持参ですので、何時でも、

何処でもネットができます。

常に、イジイジしているので、今度は、

持参するのやめようかと(怒)

イタロからみるとデザインも地味目

です。ドイツの質実剛健、実用一点張り

とまではいきませんが(笑)

ドリンクとスナックのサービスが

あります。

イタリアの都市間は、みなこんな風景の

連続です。小高い丘にブドウ畑の景色が

延々続きます。

人口は、日本の半分、国土面積は4/5です。

この風景では、もっと人口すくないのでは、

と思ってしまいます(笑)

ミラノ・セントラル駅到着です!

空港のようなつくりです。

ここも執着駅です(いきどまり)。

ヴェネツィア編はこれで終了です。

最後までおつきあい頂きありがとう

ございました。ミラノ編は近日アップ

させていただきます。

↓↓↓(続き)

⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る