ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ciao!<br /><br />今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、<br />イタリア縦断の旅(10日間)としました。<br /><br />イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年<br />とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ<br />帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返<br />し現在に至っています。<br /><br />そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建<br />造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触<br />れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな<br />りました。<br /><br />塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ<br />ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ<br />パツアコン」引率の旅となりました。<br /><br />最後までお付き合いいただければ幸いです。<br /><br />ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定<br />ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた<br />いと思います。<br /><br />☆旅程は以下となります♪<br /><br />■往路(東京→パリ乗継→ローマ)<br /><br />10Sep2016 JL045 HND10:35/CDG16:10 ファーストフラス(AWD)<br /> AF9840 CDG18:25/FCO20:30 エコノミークラス<br />----------------------------------------------------<br />★ローマ3泊 UNAホテルローマ<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 13Sep2016 <br />italo9992 ROMA TER.13:15/14:46 FIRENZE S.M Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 15Sep2016<br />italo9984 FIRENZE S.M 11:54/VENEZIA S.L 14:00 Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス <br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 17Sep2016<br />Frecciarossa 9714 VENEZIA S.L10:50/13:25Milano C.Premiam<br />-----------------------------------------------------<br />★ミラノ1泊 エクセルシオールガリアラグジュアリーコレクション <br />----------------------------------------------------- <br /><br />■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)<br /><br />  18Sep2016 AF9701 LIN 12:55/CDG14:25 エコノミークラス <br />  18Sep2016 JL046 CDG 20:30/HND (19)15:25 ファーストクラス(AWD)<br /><br /><br />①イタリア歴史探訪の旅(羽田->ローマ到着編)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11172436<br /><br />②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11173129<br /><br />③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11176267<br /><br />④イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在4日目:フィレンツェ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11177078<br /><br />⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在:1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11178135<br /><br />⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11179899<br /><br />⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11186861<br /><br />⑨イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在3日目:ミラノ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11189801<br /><br />⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11191206<br /><br />⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11203979

⑦イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在3日目:ヴェネツィア移動)

2016/09/10 - 2016/09/19

彩パパさん

ciao!

今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、
イタリア縦断の旅(10日間)としました。

イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年
とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ
帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返
し現在に至っています。

そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建
造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触
れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな
りました。

塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ
ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ
パツアコン」引率の旅となりました。

最後までお付き合いいただければ幸いです。

ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定
ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた
いと思います。

☆旅程は以下となります♪

■往路(東京→パリ乗継→ローマ)

★ローマ3泊 UNAホテルローマ
陸路移動 13Sep2016
★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE
陸路移動 15Sep2016
★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス
陸路移動 17Sep2016

■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)

①イタリア歴史探訪の旅(羽田->ローマ到着編)

②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)

③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)

⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在:1日目)

⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)

⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)

⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)

⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)

おはようございます。フィレンツェ

3日目。今日は、ヴェネツィアへと向か

う日です♪

午前中、ちょっとサンタマリアノヴェッラ

教会に行ってみましょう!

ホテルより徒歩で!

ヴェネツィアカテゴリに掲載していますが、

少しだけフィレンツェにおつきあいください。

1211年にドミニコ会の修道士によって建

てられたカトリック教会です。世界最古

の薬局、サンタ・マリア・ノヴェッラが

今も立派に営業しています。

ファサードは、レオン・バッティス

タ・アルベルティによるデザインです。

石作りのアーチが素敵♪

ファサードをバックに!

サンタマリアノヴェッラ

広場です♪

ホテルに戻る途中、BAR(バール)へ

立ち寄ります。コーヒーとデザート

をいただきます。どれも美味しそう

でした♪

彩が2つ食べました♪

ホテルをチェックアウトしました♪

ホテルから駅までは近いのですが、

荷物があるので、タクシーを利用し

ました。アルノ川沿いを走られ忍法

遠回りの術にひっかかりました(笑)

フィレンツェでは、計2回ほど忍術

をかけられてしまいました。

ローマは、皆、良い運転手でしたが♪

まぁ、2~3百円の違いですので

良しとしましょう。

但し~ですよ。。。。。

忍術を使ったやつには、チップは絶対

にあげません。細かい単位まで、

きっちりおつりをいただきます(笑)

さぁ、11:54のイタロで、ヴェネツィア・

サンタルチア駅まで移動しましょう!

こちらのチケットも日本から予約してお

きました。今回は2時間の乗車となります。

今回もクラスはプリマです。

駅到着♪

イタロの入線番線ウォッチの

始まりです(笑)

もちろんパパの任務です!

パパは任務遂行中。

ママと彩は、ジェラートに集中(笑)

11番線です!

パパは、一歩さがって影すら

も踏まぬよう。。。。(笑)

さすがに、草履は懐で温めま

せんよ!(爆)

家族は大切ですね。。。。。

今回は、4人掛けは指定できませんでした。

並んで3人としました。

イタロは、荷物専用収容棚はありません。

北陸新幹線の「かがやき」などは、

きちんとトランク収納が装備されていま

すが、イタロは写真の通り、オーバヘッ

ドコンパートメントへの収納となります。

もう少し収納は考えてほしいものです。

イタロは、隅々までスタイリッ

シュ。さすがイタリアです!

トレノは、列車を意味します!

クルーも赤のいでたちで統一

されています。

フェラーリレッドです♪

この通り、一つは足元に。

ママはRIMOWAの上に足おいて

ました(笑)

そろそろヴェネツィア到着です。

ヴェネツィアへは、橋が架かって

います♪一般道路と並走ですね!

ヴェネツィア・サンタルチア駅に到着です!

1ユーロの有料トイレに入ってみました。

イタリアの小便器は皆この形なのですが、

ついている位置が問題です。高いのです。

170CMくらいの人で精一杯です。

子供は使えません。

合理性がまったくありません(笑)

日本のトイレは、デザイン、機能、

衛生面どれをとっても世界一と

思います♪

駅をでると早速ヴァボレット(水上バス)

乗り場があります。Ferrovia駅です。Acvt

社が水上バスを運航しています。

さぁ、3日券を購入しましょう。

3日間で、ずいぶん乗船しました

が、一度も検札なしでした。

水上バスもピッっとかざして自分

改札です。

ヴェネツィアの足は、水上バスか水上タクシー

か徒歩となります。車の乗り入れも禁止で

すので、、、もちろん救急車も船です。

この水上バスの航路を理解することが

ヴェネチア観光を制するといっても

過言ではありません(笑)

ジューデッカ運河にでました。

ここは、世界各国のクルーズ船がよく

航行しています。

色々なお国の方が乗船して

おります。

見えてきました!ジューデッカ島に

そびえたつ、ヒルトン モリノ スタッキー

ベニスです。今日から2泊お世話になります。

ヴェネチア本島のホテルは、小さく、部屋も

狭いことから、あえてジューデッカ島の

HILTONとしました。

ジューデッカ島のpalancaで下船して、

ホテルまで、しばしお散歩です♪

この島は、かつて栄えた感じがします。

ホテル前到着。

ジューデッカ島からヴェネツィア本島を

バックに!

ジューデッカ島に、19世紀末、大変立派な

ネオゴシック調建築のモリノ・ストゥッキ

ーという旧製粉所&パスタ工場がありまし

た。一時、廃墟と化しましたが、ヒルトン

が大規模な改築を行い、ラグジュアリーな

「ヒルトン・モリノ・スタッキー・ベニス・ホ

テル」として息を吹き返しました。

一度、泊まってみたかったホテルの一つです。

煉瓦と木(もく)の調和が素晴らしき空間を

演出しています。

19世紀の香りを楽しみます。

さぁ、チェックインです。

ヒルトンのHHONORSのシルバー会員資

格を数年前に得まして、有効期限が

切れているステータスカードをちゃ

っかり提示したら、なんとラウンジ

アクセスとwifiが無料となりました♪

サービス?まぁいっかラッキー!

ママと彩は、ジューデッカ運河を

眺めています!

すばらしき景色です♪

シャワーブースもしっかりあります。

私は毎日ここでした♪

シングルボウルですが、なかなかシンプル

に纏まっていますね。

さすがHILTON。タオルもふかふか。

浴槽の左側の傾斜、滑ってころぶんで

すよね。ツルリと。。。。。何度か、

痛い目にあっています(笑)

このタイプのバスタブは、寄りかかって

入浴することを前提としているんですね。

ヨーロッパは、古来より、入浴は、娯楽

であり文化なのです♪

古代ローマに大規模な銭湯があった

ように(テルメ)。

一方、

日本のお風呂に対するの考え方は、

体の清潔を保つための手段、場所なので

す。「早くお風呂にはいりなさい!」

「お風呂入らなくちゃだめじゃない!」

と言われた経験が誰しもありますね♪

入浴は、日本人にとっては義務なのです。

なので、日本の浴槽は実用一点張りで、

立方体で深いのです。

私の考察です(笑)

最近ほとんどホテル暮らしなので、

このような考察が生まれます♪

家追い出されたわけではありませんよぉ!

全般、部屋はウッディ(チーク調)ですね♪

さあ、お食事にでかけましょう!

その前に、ホテルラウンジで、ハッピー

泡!

彩は、いきなりデザート!

アルコールは、17時からのサーブでした。

残念!

このシャトルボートで、

マルコポーロ広場のサンザッカリア

まで行けます♪

30分に1本程度で、15分程度です。

ヒルトン宿泊者専用です♪

桟橋を渡るとスキアヴォーニ海岸

です♪

ホテルダニエリ!

ジョニデとアンジェリーナの初

共演の映画、「ツーリスト」の

舞台となったホテルです。

好きな映画の一つです。

このホテルは、超有名、超高

い(一泊10万超)です。

でも泊まりたいとは思いま

せん。ちょっと古い感じです(笑)

最上階のスィートならいいですがぁ(笑)

ホテルダニエリのロビーです。

なぜ、ロビーにいるのでしょうか?

そうです、トイレをお借りします(笑)

チェックインカウンタも重厚ですね♪

ため息の橋です。

左がドゥカーレ宮殿、16世紀半ばに

造られました。宮殿で裁判が執り行わ

れ有罪となったものはこの橋を渡り、

右側の牢獄へと送り込まれます。

小さな窓から外を見て溜息をついた

ことからこの名がつきました。

カサノヴァも投獄された牢獄です。

パパは、年中溜息をついていますが(笑)

サンマルコ寺院です!

明日、見学しましょう!

ムーア人の時計塔です♪

カーニバルでもないのに仮面をかぶった

お姉さまが闊歩していました(笑)

ヴェネツィアは、年1回2月に仮面カー

ニバルがあります。世界三大カーニバ

ルの一つです。11世紀ごろから始まった

ようです。カーニバルは、日本語で謝肉

祭の意、宗教的行事だったのでしょう!

ご存知のリオとトリニダードで3大カー

ニバルです!

ヴェネツィアは、このような小さく入り組んだ

運河に無数の小さな橋が架けられています。

あちらこちらでお面が売られています♪

お土産に買ってもねぇ~

サンマルコ広場から、

リアルト橋方面へお散歩!

PAR RIALTO(リアルト橋へ)

の黄色い看板が誘導してくれます。

PER S.MARCO(サンマルコ

広場)の看板もあります。

売れるのでしょうか!

カーニバルでもないのに。。。。

ついつい心配してしまいます(笑)

カナル・グランデ(大運河)に出ました。

ここをヴァポレットが運航しています。

ヴェネツィアらしい景色です♪

リアルト橋です。

最初は木造でしたが、群衆の重みで

落ちてしまい1592年大理石の

橋として完成しました。

町の中心地として栄えました。

小道をはいると。。。。

有名な、カ・ドーロです。

ヴェネツィアンゴシックを代表する建築。

カナル・グランデ沿いにこのような有名な

館が沢山あります♪

ゴンドラを繋留しています。

リアルト橋の北東に位置する、

魚市場まで歩いてきました♪

もちろん、夕刻ですので市は

ありません(笑)

さあ、市場横のトラットリアで夕食と

しましよう。てくてく歩き美味しそうな

ところに入りました。市場のそばだから

きっと美味しいでしょう!と思いつつ。

実際、美味しかったですよ!

さっそく、ビールです。

イタリア旅行中は、一日に2万歩

程度は歩ってましたので、カロリー

過多とはなりません(笑)

安心して、どんどんビールです!

これ、ママの理論ですがぁ(笑)

アンティパストは、やはり海の

幸にしました!

イカとなんだっけ。。。。。

失念しています。。。。

プリモピアットは、パスタ(笑)

トマトソースがとても美味でした♪

良く食べる子です(笑)

「健康優良児」という熟語

はもはや死語とかしていますね(笑)

2皿目!ではないですよぉ(笑)

さぁ。ママが赤ワインを注文

しました(笑)

私もご相伴にあずかります(笑)

名物の手長エビを食べます。

香ばしくて美味しい♪

我々の席の横から不動産屋さんの

物件案内が見えました♪

築300年とか。。。

ワインを凌ぎ、何百年物ですぞ!

10万円以下の物件もあり意外と

以外とリーズナブルなんですね。

ママ、住みたい?と聞いてみました。

かなづちママは、ヴェネチアは、

水が多くいまいち怖いと。。。。

後で聞いたのですが、夢で水責め

にあったそうです(笑)

彩はスイミング行ってましたので、

大丈夫です(笑)

楽団?は、われわれの前で歌いだしました♪

お上手です。ハモリが超綺麗!

楽器もなかなかなもの!

プロですものねぇ

不動産屋のディスプレィと

楽団と私たち(笑)

ワインが進む進む!

ワインは、赤白2本あけました。

楽しいディナーでしたね♪

お店の人と記念撮影です。

すっかり酔ってます(笑)

お店は、trattoria antica torre

です。税サ込で、116ユーロでした。

いやぁーー食べて飲みました(笑)

果物やさん街です。

美味しそうです!

これ、スパの素です!

すごい種類!

ママから値切れ指令がでました。

まったく応じてくれませんでした。

酔っていたせいか、買う気満々と

顔に書いてあったのでしょう!

ヴァポレットの改札です!

慣れたもんですね!

カナル・グランデの両脇は、ずーっと

このような建物が続きます♪

築何百年ですね。

ヴァポレットの待合

船の往来が沢山ありますが、事故らないの

でしょうか!

リアルト橋です。

しばし、リアルト橋周辺の

カナルグランデをお楽しみ

ください。

リアルト橋とゴンドラ♪

自宅前に船を繋留!

船にのってご出勤。

いいですね。映画みたい。

こんな館に住みたいものです。

でもしけっぽいかなぁ!

ピンクにライトアップ!

夜も近づき雰囲気も出てまいりました。

白いライトは無く、黄色がかったライト

なので、温かいぬくもりを演出していますね♪

溜息の橋は、ライトアップ

されています♪

この運河もゴンドラの航路

となっています。

またまた、ホテルダニエリでトイレをお

借りしましょう!

ありがとうダニエリ!

トイレ前。

ウッディですねぇ。

さりげなく蘭が、、、、、

さっぱりしたので、

ホテルへ戻りましょう(笑)

運河の前で。

さあ、シャトルボートで、

ホテルまで送っていただきましょう!

ジューデッカ運河より、サンマルコ広場

を望みます。

ホテル到着です!

船着き場で!

変なモニュメントの前で!

この天井が素晴らしいですね。

外装は、煉瓦つくりですが、内装は

木造です。松の梁でしょうか。

日本でも、赤松の梁が一番高級ですね。

ラウンジで、二次会です(笑)

飲み物を物色中(笑)

ホテルで、何気に携帯をいじっていて、

明日のサンマルコ寺院優先入場の予約

をネットで発見しました。

急遽、予約しました。

「サンマルコ寺院」「優先」

でググってみてください。

英語ページですが、、、、、、

たしか一人2ユーロだったと思

います(カード決済)。

何百メートルの長蛇の列をパスできます。

予約完了すると写真のようなバウチャーが

メールで送られてきます。

携帯電話の画面で、これを

受付に提示するとサクット

入場できます。

ヴェネツィア到着初日は、これ

にて終了となります。

最後までご覧いただきありがとうござ

いました。

↓↓↓(続き)

⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る