ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ciao!<br /><br />今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、<br />イタリア縦断の旅(10日間)としました。<br /><br />イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年<br />とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ<br />帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返<br />し現在に至っています。<br /><br />そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建<br />造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触<br />れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな<br />りました。<br /><br />塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ<br />ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ<br />パツアコン」引率の旅となりました。<br /><br />最後までお付き合いいただければ幸いです。<br /><br />ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定<br />ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた<br />いと思います。<br /><br />☆旅程は以下となります♪<br /><br />■往路(東京→パリ乗継→ローマ)<br /><br />10Sep2016 JL045 HND10:35/CDG16:10 ファーストフラス(AWD)<br /> AF9840 CDG18:25/FCO20:30 エコノミークラス<br />----------------------------------------------------<br />★ローマ3泊 UNAホテルローマ<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 13Sep2016 <br />italo9992 ROMA TER.13:15/14:46 FIRENZE S.M Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE<br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 15Sep2016<br />italo9984 FIRENZE S.M 11:54/VENEZIA S.L 14:00 Prima <br />-----------------------------------------------------<br />★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス <br />----------------------------------------------------- <br />陸路移動 17Sep2016<br />Frecciarossa 9714 VENEZIA S.L10:50/13:25Milano C.Premiam<br />-----------------------------------------------------<br />★ミラノ1泊 エクセルシオールガリアラグジュアリーコレクション <br />----------------------------------------------------- <br /><br />■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)<br /><br />  18Sep2016 AF9701 LIN 12:55/CDG14:25 エコノミークラス <br />  18Sep2016 JL046 CDG 20:30/HND (19)15:25 ファーストクラス(AWD)<br /><br /><br />①イタリア歴史探訪の旅(羽田->ローマ到着編)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11172436<br /><br />②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11173129<br /><br />③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11176267<br /><br />④イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在4日目:フィレンツェ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11177078<br /><br />⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在:1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11178135<br /><br />⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11179899<br /><br />⑦イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在3日目:ヴェネツィア移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11182070<br /><br />⑨イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在3日目:ミラノ移動)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11189801<br /><br />⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11191206<br /><br />⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11203979

⑧イタリア歴史探訪の旅(ヴェネツィア滞在2日目)

2016/09/10 - 2016/09/19

彩パパさん

ciao!

今年の夏休み旅行は、娘の進学祝いとママお疲れ様!を兼ね、
イタリア縦断の旅(10日間)としました。

イタリアの魅力は一言では言い表せませんが、紀元前753年
とされる建国から始まり、王政国家、共和制国家を経てローマ
帝国、イタリア王国から共和国へと幾多の歴史的変遷を繰り返
し現在に至っています。

そのさまざまな時代に残されたイタリア全土にわたる遺跡や建
造物、そしてルネッサンス時代の芸術品など、歴史や文化と触
れ合い、美味しいイタリア料理を食し、そして良く歩く旅とな
りました。

塩野七生ファンとして予習も万全です。今回も、行きたいとこ
ろを巡り、時間配分も自由となる「個人手配旅行」とし「彩パ
パツアコン」引率の旅となりました。

最後までお付き合いいただければ幸いです。

ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ編とアップする予定
ですが、4トラの各エリアカテゴリに徐々にアップしていきた
いと思います。

☆旅程は以下となります♪

■往路(東京→パリ乗継→ローマ)

★ローマ3泊 UNAホテルローマ
陸路移動 13Sep2016
★フィレンツェ2泊 HOTEL EXECTIVE
陸路移動 15Sep2016
★ベネチア2泊 ヒルトン モリノスティッキーベニス
陸路移動 17Sep2016

■往路(ミラノ→パリ乗継→東京)

①イタリア歴史探訪の旅(羽田->ローマ到着編)

②イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在2日目)

③イタリア歴史探訪の旅(ローマ滞在3日目)

⑤イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在:1日目)

⑥イタリア歴史探訪の旅(フィレンツェ滞在2日目)

⑩イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在1日目)

⑪イタリア歴史探訪の旅(ミラノ滞在2日目~帰国)

ヴェネツィア2日目の朝です♪

さすがにHILTONの朝食は、種類

は豊富です。生ジュース、エッグ

ステーションなどもあります。

生ジューも豊富です♪

たくさん食べてね♪

チーズ類もよりどりみどり♪

パンも。。。。♪

バッティングマシンのような装置(笑)

しぼりたてのオレンジジュースが作れ

ます♪

思わずメカニズムに見とれていまし

た(笑)

ただ、家にあったらいいな!とは思いませんがぁ(笑)

さぁ、いただきましょう!

朝食後は、ホテルの屋上に上がってみました。

ジューデッカ運河とヴェネツィア本島が

見渡せます。

ヴェネツィアは、「アドリア海の女王」「水の都」

「アドリア海の真珠」と形容されます。

360°パノラマで、朝のすがすがしい空気と

すばらしい景色を堪能しましょう!

プールもあります。

でも、寒くて入れませんがぁ

さぁ、イケメンが操舵するシャトル

ボートで、本島へ渡りましょう!

昨晩予約しておいた、

サンマルコ寺院の優先入場

の効果を試してみましょう!

バウチャーには、

・Service : Skip Line
    ・Time slot :10:05-10:15

のほかに代表者氏名、人数などが記載

されています。

この列に並ばずに優先入場です♪

スキップできました♪

サンマルコ寺院は、

ヴェネチアの守護聖人マルコが祭られています。

ロマネスク・ビザンチン様式の外観は、828年

エジプトのアレキサンドリアからヴェネツィア

商人が運んできた聖人マルコの遺体を祀るために

9世紀に建てられました。

美しき昇天のクーポラ♪

モザイク模様の床!

内部は撮影禁止でしたが、、、、

ここ、サンマルコ広場は、7世紀末から1797

年まで1000年以上にわたって続いたベネチア

共和国の政治の中心地です。サンマルコ大聖堂、

ドゥカーレ宮、高さ96mのサンマルコ鐘楼をはじめ、

回廊のある歴史的な建物群に取り囲まれており、

ナポレオンが「世界で最も美しい広場」と絶賛し

たといわれています。

形が長方形でないところは、沖縄首里城の

正殿前の御庭(うなー)に似ていますね。

沖縄は風水の影響ですが、、、、、

彩の大嫌いなハトさんが沢山いますね♪

彩は、今度は旦那とくるのかな!?

アックア・アルタ(満潮)時は、

この広場は水浸しになります。

ただの満潮ではなく、ヴェネト

州アドリア海北部で定期的に発

生する異常潮位現象です。

月や太陽の影響でしょうか!?

このアックア・アルタにあたると

大変なことになります。

お店で長靴が売られます♪

96.8mの鐘楼です。

エレベータで登ります。1902年

突然倒壊して、1912年再建され

ました。昔は灯台としても機能して

いたようです♪

サンマルコ寺院の正面です。

大理石の2層のアーチ作り

です。

一番上には、

聖マルコとそのシンボルである、

有翼の獅子像です。

さて、リアルト橋方面へ

歩いていきましょう!

派手なお面ですね♪

小さな運河を沢山のゴンドラが

往来しています。

ゴンドラは、ヴェネツィア共和

国時代(7世紀末期から1797年まで1000年

以上の間に亘り、歴史上最も長く続

いた共和国)より庶民の足として愛さ

れていました。18世紀には、ゴンドラ

の数は数千を超えたと言われていま

す。昔は、渡し船として利用されて

いたようです。今では、観光船と

化していますね♪

操舵手のゴンドリエーレは、写真の

様に、ボーダのシャツを着ています。

そして、不思議と皆イケメンです。

市の公認を受けており、人数制限もあ

り収入も結構いいみたいです!

乗船ポイントは色々なところに

ありますが、料金は決まっているよう

ですが、交渉可能です。

30分5000円くらいからスタート

してみたらいかがでしょうかか!?

彩は、MACがお好きです!

コスメは、絶対、日本製が一番

安心と思いますが♪

リアルト橋まで、お散歩してきたら、

ポツポツ雨が降り出しました。

今回の旅行で唯一雨に降られた

3時間でした。

雨模様のカナル・グランデ

雨が降ってきました。丁度、お昼の

12時ですので昼食としちゃいまし

ょう!

リアルト至近の超一等地、かつ一等

席で食事とします(笑)

Ristorante Terrazza Sommariva

に入りました。

運河のすぐ脇に陣取ります♪

ヴェネツィアは、海抜、数十センチ

なので、椅子に座るとアイポイント

と水面が近いこと近いこと!

さぁ!お好きなものを!

メニューはイタリア語です。

わかるのかしら!?(笑)

すぐそばをゴンドラが通過

します♪

イタリアで何回目の乾杯でしょう?

パパは、ビール漬けにも関わらず、

イタリア旅行で痩せました♪

何故でしょうか?(笑)

名物、イカスミのスパゲッティ。

シンプルですが、質の良いオリーブ

オイルが旨さをひきたてます♪

ボンゴレ

満足!満足!

唐辛子入りのオリーブオイルを

リクエストしました♪

意外とお安かったです!

72,20ユーロでした。

雨宿りもできたし、景観もよし。

フルーツスタンドでお買い上げ♪

別腹(笑)

雨がやまないので、ポンチョを

お買い上げ!お兄さんがポンチョ

と傘を沢山持って歩きながら商売

しています。

一つ10ユーロと吹っかけられましたが、

半値まで値切って、買ってしまいました。

結構しっかりしたでき、

たたんで日本に持ち帰りました。

ママは、まるでオバQと化していました(爆)

「イッテQ」ではなく「オバQ」ですぞ!

もう少しスパが食べたくなって、

ヴァポレットのリアルト駅近の

ビュッフェに立ち寄ってしまいました。

カルボナーラの生パスタとトマトソース

パスタをいただきました。

お腹いっぱい!!!

カラフルな、ねずみ小僧が二匹!

げ・げ・げのきたろうに出ていましたね。

リアルトから乗船しました♪

雨なので、一旦、ホテルに戻りましょう!

• Ca&#39;Rezzonico<br /><br />ロンゲーナによるバロック建築。<br /><br />1740年に完成しました。大運河には、<br /><br />このようなたてものが沢山あります♪

Ca'Rezzonico

ロンゲーナによるバロック建築。

1740年に完成しました。大運河には、

このようなたてものが沢山あります♪

アカデミア橋付近!

アカデミア橋です。

芯は鉄ですが、木で鉄を隠しています。

木造の橋に見えます。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。

1630年台に建てられました。

ペスト終焉を聖母マリアに感謝して建て

られた教会です♪

そういえば、映画「ベニスに死す」もペ

スト蔓延の場面がありましたね。

あまりにもつまらない映画で最後

まで見られませんでした(笑)

あと、台湾 九イ分を舞台とした、

「非情城市」も最後まで見られな

かった映画の一つです(笑)

ホテル到着です!

少し休んで、夕飯前の食前酒を

ラウンジで頂きます(笑)

ミールは頂きません(笑)

乾きものもありました♪

結局、ワインとオリーブとチーズで、、、、

ラウンジで食事を済ませてしまう方

もおられます♪

我々はせっかくですので、サンマルコ

広場至近のどこかでたべましょう!

おなかのアルコール消毒も完了。

いざ出発です!

シャトルで本島をめざします!

ヴァポレットのデパーチャボードです。

サンザッカリアからは、リド島などへも

行けます!ヴェネツィア国際映画祭が開

催される島です♪

リアルト方面へ歩いています♪

色々なルートで行けますので、

お店を見ながら。。。。

ちょっとひっかけて行こうか

とも思いましたが、スルー!

こんな狭い道もあります!

すごいお面です。

買っても持ち帰れません(笑)

リアルト橋近くで、2人のゴンドリ

エーレと交渉して乗船することにしました。

イケメンです♪

ゴンドラは、11メートルと決められて

おり、ゴンドリエーレの立つ位置を考慮

して非対象に作られています。

40,000ユーロするとのことですので、

400万以上します。但し、収入は良い

そうです。3ケ国語話せないとなれない

とか。。。。

ゴンドラで、カナル・グランデに出ました。

昼間乗るより、断然、夜乗船の方が良いと

思います。

しばし、夜のカナルグランデ

をお楽しみください♪

ライトアップされたリアルト橋。

船の往来を考えて中心部が高い

つくりとなっています!

水面が反射していて綺麗♪

リアルト橋をくぐりましょう!

彩は、今回の旅行では、

ゴンドラ乗船が一番記憶にある

らしいです♪

カンツォーネを歌う

ゴンドリエーレもいますが、

料金が少しお高いようです♪

このような凝った装飾が施されて

います。クラウンが買えるくらい

しますからねぇ。すべて手作りです。

縦横無尽にこのような運河が

張り巡らされています。

ヴェネツィアの建物の下には、

無数の杭が打ち込まれており、

建物の重さに耐えています♪

ゴンドラの船体が左右対称で

はありません。漕ぎ手が船首

に向って左側乗るので、バラ

ンスが取れるように竜骨が曲

がっていて、左舷の方が右よ

りも約25cmほど長いのです。

橋の上から挨拶をしてくれます♪

約30分の乗船、楽しめましたね♪

今宵の夕食は、中華にしましょう!

Dragone D'oriente Srlという

お店に入りました。

なかなかの店構えで、テーブル

クロスも真っ白でした♪

スタッフはみなさんチャイニーズ

でした♪

彩は、チャーハンが大好きです!

このチャーハンとても美味でした!

バンコクで良くいただきます!

パップ・クン・ファイデーン

(空芯菜の炒め物)です♪

小龍包。

やっぱ本場台湾にはかないません!

麺類は絶品でした!

スープも美味しい!

たまには、白をせめよう!ということで。。。。

グラスワインではございません。

フルボトルです(笑)

テーブルマナーに則った、

着席配置ですね!

パパがお・も・て・な・し

します(笑)

シーフード麺を辛くしていただきました♪

美味しい。

さぁ、お会計してお散歩しましょう!

〆て96ユーロでした。ワインも頂いたし

お安いですね♪

それより、中華食べてほっとしました(笑)

即刻、彩がジェラート屋さん発見!

即、お買い上げです。

別腹とはこのことでしょう!

カップをチョイス。

コーンも色々なサイズが

あります♪

二人仲良く、脂肪化計画遂行中(爆)

夜のヴェネツィアもとても綺麗です♪

運河の上で。

サンマルコ広場への近道です♪

夜のサンマルコ広場も魅惑的ですね♪

サンマルコ寺院もライトアップ!

カフェの前で楽団が演奏して

います。しばしご鑑賞!

夜のサンマルコ寺院。全景♪

ヴァポレット乗り場へいきましょう!

この建物に美術館が入っています♪

美しき雨上がり!

写真に2本の円柱がそびえ立ってい

ます。お寒い話を一つ。

この円柱の右側は聖テオドーロ像、

左は、ヴェネツィアの守護神、聖マ

ルコのシンボルである有翼の獅子像、

2本の円柱は、コンスタンティノー

プルからの戦利品です。ヴェネツィア

共和国時代、この2本の円柱の間に

処刑台をセットし、公開処刑場を行って

いた場所ですた。

地元の方は、この間は通り抜けない

そうです(笑)

ママに通過してからこの話して怒られ

ました(笑)

パパは全然気にしませんがぁ。

おきまりのトイレへ寄っていき

ます(ダニエリ)。

夕飯で、ビール、ワインをのみ

帰り際、条件反射のようです(笑)

とても清潔なトイレです。

今日も一日良く歩き、良く食べ、良く

飲みましたね♪

ホテル到着です。

ヴェネツィア2日目はこれで終わりです。

最後までおつきあい頂き、ありがとう

ございました。

明日は、ミラノへ移動となります。

↓↓↓(続き)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る