フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

atutomoさん

5日目は、ローマからフィレンツェに移動です

鉄道

昨日に引き続きベストウエスタンホテルカナダでの朝食
    このホテルは日本人利用率が高く昨日、今日で6,7組の日本人が泊まっていました
    テルミニ駅からは少し歩きますが(地下鉄B線のカストロ・プレトリオ駅はすぐそばです)安心して泊まれるいいホテルだと思います

スタッフに入れてもらえるカプチーノがとっても美味しく、お替わりしちゃいました

レトロなエレベーター

1階から2階を撮影

自分で扉を閉めるシステムです

4人も乗ったら満杯のかわいいエレベーターでした

テルミニ駅からは路面電車も出ています
    その脇には露店やお土産屋さんがたくさん出ています

9:50
    10:05発のこの列車でフィレンツェに向かいます
    ヨーロッパ鉄道チケットセンターやHISのネットを利用して個人手配しました
    2等車で四人分156ユーロでした

ボックス席で快適です
    海外での初の列車の旅になります

のんびりした農村風景が続きます

11:30
    あっという間にフィレンツェに到着

12:20
    ホテルに荷物を預けて早速中央市場に向かいます

ガイドブックにも載っているネルボーネでパンに肉が挟まっているやつを購入
    これの名前がトリッパなのかパニーノなのかランプレドットなのかよくわかりませんが期待通りの美味しさでした

13:30
    今回の旅で非常に参考にさせてもらった「アーモイタリア」お勧めの「I Due G」

確かにどれも美味しかったです
    ワインも美味しかったしこれだけ食べて70ユーロでした

食後の無料サービスで頼んだグラッパだけはお勧めしません
    一口飲んで、もう無理って感じでした

みんなアーモイタリアを見たのか、日本人は4組ほどいましたね

15:00
    フィレンツェのシンボルでもあるドゥオーモとジョットの鐘楼にも上ります
    チケットは24時間有効の共通券で15ユーロ(最新のガイドブックに10ユーロと載っていましたがつい最近5ユーロ値上がりしたとのことです)

今日はジョットの鐘楼に上り、明日の朝ドゥオーモのクーポラに上ります

夕日に染まるクーポラ

下の行列見えますか?
    ジョットの鐘楼に上るのに30分くらい並びました

1階にあるギフトショップ

ここから階段で上っていきます

16:45
    レプブリカ広場のメリーゴーランド

ヴェッキオ橋に向かうメインストリートかな?

露店が沢山出ている市場の隅にいるイノシシ

何回も鼻を撫でておきました

シニョリーア広場

17:30
    アルノ川からミケランジェロ広場方面

ヴェッキオ橋

ヴェッキオ橋の上

ヴェッキオ橋からグラツィエ橋

18:00
    ドゥオーモに戻ってきました

19:00
    一旦ホテルに戻りチェックインしてからホテルのすぐそばにある中華レストランに行ってみました

焼きそば
    美味しい

骨付き鶏肉
    食べづらいけどうまい

チャーハン
    美味しい

めちゃくちゃ辛いラーメン

とにかく辛いスープ

やたら辛い豚肉炒め
    水を何本購入したか忘れるほど辛かった
    でもここのお店は美味しいですよ
    日本人もいないし価格も手ごろでよかったです
    トータルで63ユーロでした

中央市場から歩いて1分のホテルグローバス
    周りにはアジア系の飲食店もありお勧めです

フロント前に24時間自由に食べれるパンもあります

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る