しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ「しまなみ海道」を渡り、まず大島へ。<br />隈研吾氏設計の展望所があるとのことで、狭いカーブの道を上っていくと、現れたのが「亀老山(きろうさん)展望所」。<br />ここからの瀬戸内海の眺めは絶景そのもの!(^^)!<br /><br />実際にはもっと晴れていたようなイメージだったが、写真を見てみると雲が多くてちょっとがっかり。<br />でも素晴らしい瀬戸内海の風景が見られて、とてもよかった。<br /><br />伯方島が途中にあって、時間があればここにも寄ってみたかったけれど、今回は大三島にある「大山祇(おおやまずみ)神社」に行く予定だったので、伯方島は泣く泣くカット。<br /><br />ところで、瀬戸内海の島には予想以上にトンネルが多くて、これが本当に意外だった。<br />トンネル内は、当然車のライトを点けることになる。<br />現在相棒殿はプリウスに乗っていて、プリウスはトンネル内では自動的に点灯する。<br />ところが今回借りたレンタカーは、いちいち操作しないと点灯しない。<br />困るのはトンネルを抜けてからで、つい忘れて点灯したまま走ってしまう。それでも走っているうちはまだいいけれど、駐車場に入れてそのまま(&gt;_&lt;)<br /><br />。。。神社に直行してしまい、昼食なども食べてゆっくりしてしまうと…バッテリーが上がって、車は全く反応してくれなくなり。。。結果JAFのお世話になるという結末が待ち受けていたのだった(&gt;_&lt;)<br />

四国3県旅 大三島でのハプニング

2016/08/27 - 2016/08/28

前日光さん

いよいよ「しまなみ海道」を渡り、まず大島へ。
ここからの瀬戸内海の眺めは絶景そのもの!(^^)!

でも素晴らしい瀬戸内海の風景が見られて、とてもよかった。

トンネル内は、当然車のライトを点けることになる。
困るのはトンネルを抜けてからで、つい忘れて点灯したまま走ってしまう。それでも走っているうちはまだいいけれど、駐車場に入れてそのまま(>_<)

。。。神社に直行してしまい、昼食なども食べてゆっくりしてしまうと…バッテリーが上がって、車は全く反応してくれなくなり。。。結果JAFのお世話になるという結末が待ち受けていたのだった(>_<)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ大島に渡ります。
    今治から大島に続くこの橋は「来島海峡大橋」。

それにしても、こんなに雲が多かったのかと、写真を見て改めて思う。

実際にはもっと明るくて、左右に海を望んでハイテンション!

快適に進んで。。。

ちなみにしまなみ海道には、サイクリングロードが併設されていて、美しい景色を満喫できる。
    ただ今回気づいたのは、橋を渡って島内に入ると、かなりのアップダウンの道があって、ここを通過しないと次の橋には辿り着けないということだ。
    自転車で橋を渡っている写真だけが目に付くけれど、実際には地味な島内の道路を走るということも忘れてはいけないのだった(^_^;

後でハプニングの原因となる島内のトンネルを、この時は何も考えずに潜る。

大島はもとより、通過した伯方島や大三島にも、トンネルは予想以上にたくさんあった。
    常日頃自動点灯の車に乗っている人は、手動操作のレンタカーを借りてトンネルを通過した場合、消灯を忘れがちになるので要注意!ですね(^_-)

亀老山展望所は、予想以上にカーブの続く山道を登った所にあった。
    途中観光バスともすれ違ったけれど、けっこう狭い道なので運転には注意を要する。

展望所登り口付近にあった「亀老山」の由来の説明。

この展望所は、ここ数年相棒殿が関心を持っている建築家隈研吾氏が設計した。

そういえば今回の旅は、隈氏設計の建築物に出会う旅でもあった。

コンクリートの階段を登っている時には、隈さんらしくないと思ったが、登り切った所から見下ろした木造感漂うこの設計は、やっぱり隈さんですね!

今治~大島~伯方島~大三島の位置関係。

展望所から見下ろしてみると、海はもちろんのこと、島には山がたくさんあることが分かります。

雲がもっと少なかったら、さらにすばらしい景色だったのでしょうねぇ~

多島美と言われる瀬戸内海の素晴らしさが、際だっています(~o~)

亀老山展望台について。。。

この展望台は、まるで山頂に埋め込まれているかのように設計されている。
    だから展望台の近くまで行かないと、その存在がわからないようです。

展望台を建てることによって、その場所の景観が悪くなるので、展望台の周りに土を盛り、そこに植物を植えたとか。

そうすることで、まるで地中に埋蔵されたような外観となっている。
    「見えない展望台」と言われるのは、こういう事情からだそうな。

やりますね!隈さん(^_^)v

この展望台には「展望デッキA」と「展望デッキB」がある。

Aからは南側が見えるらしい。
    (方向オンチなので、分からなかった!)
    空気が澄んでいると、石鎚山等の四国の山々が見渡せるそうです。

「展望デッキB」からは、来島海峡大橋が最も素晴らしく見える。

この写真がそうだと思います。

本当に絶景ですねぇ~!(^^)!

さて、伯方島を通過して。。。

いよいよ大三島へ。

「大山祇(おおやまずみ)神社」の標識が見えてきた。

道の駅の駐車場が満車だったので、反対側にあった駐車場に車を駐めた。

車をロックした時に、「ピピ~」と小さな音がしたように思ったけれど。。。
    そのままロックされたので、気にせず神社へ。

気持ちが神社に向かっていて、そのままにしてしまったのが失敗の元(>_<)だったかな?

いよいよ「大山祇神社」鳥居前に。

由緒ありそうな佇まいに感じ入って。。。

狛犬さん

• 総門

総門

この日は土曜日だったせいか、境内には人もけっこういた。

天然記念物の大楠。

この大楠は、「小千命(おちのみこと)御手植の楠」と言われている。
               ↑
       御祭神大山積神を大三島の地へ勧請された。

大山祇神社の御神木として、境内中央に聳える。

小千命によって御手植されたと伝えられるが、その時代は神武天皇御東征前だとか。

巨大すぎて、一枚には収めきれなかった。

手水舎

神符所で御朱印をいただいて。。。

これが、その御朱印。

• 拝殿

拝殿

ここでのお詣りは気もそぞろ。
    早く「国宝館」の方に行ってみたい気持ちが勝っていたので、後でハプニングに見舞われたのかも(^_^;

国宝館・紫陽殿・海事博物館の共通拝観券は、大人一人1000円です。

ちょっとビビリますが、たくさんの国宝を眺められるので、仕方ないかも。

例によって撮影禁止なので、公開できないのが残念!
    鎧・兜などが展示されていたけれど、本当にすばらしい芸術品だった(~o~)

紫陽殿・国宝館には、鎧・兜・刀剣類等、たくさんの国宝や重要文化財が展示されている。

国宝は、このような人々が奉納されていた。

赤絲威鎧大袖付(源義経)
    紺絲威鎧兜大袖付(河野通信)
    紫綾威鎧大袖付(源頼朝)
    牡丹唐草文兵庫鎖太刀拵(護良親王・鎌倉時代)
    禽獣葡萄鏡(斉明天皇)

※個人的には、斉明天皇が御奉納された「鏡」が印象深かった。
    大好きな時代(上代)の天智・天武の母である人が、現実に存在していたのだという実感が湧いてきたからかも。

海事博物館の方は、時間の都合でパス。この時の時間が12時43分。

さて昼食ですが、本当は大山祇神社の正面に位置する人気のお食事処「大漁」でと思っていました。。。
    でも既に駐車場に車を駐めた時点で長蛇の行列(この日は土曜日だったからなおさら(>o<)
    「トラベラーちゃみおさん」の旅行記に、朝イチで注文票に予約したとあったので無理かなと思っていましたが、やっぱり無理みたいな行列ぶりでした~

お店は他にあまりなかったので、駐車場のすぐ近くにあった、レトロな雰囲気の漂う喫茶店でランチをすることに。(店内写真はこの上です。)

「大漁」とは打って変わって客は一人だけ。
    「野菜炒め定食」と「カキフライ定食」を注文。
    味は。。。普通だったかも(^^;)

駐車場に車を駐めてから2時間弱。
    車のドアを開けようとして、キーを向けても全く反応なし(゚Д゚)

最初はパニック状態。(?_?)
    なぜ、反応がないんだろう?
    レンタカー会社に電話をしたりしているうちに、キーのカバーを開けて鍵をドアに差し込み、とりあえず車の中には入れた。

しかし何をしても反応無しということから、バッテリーがダウンしていることに気づいた。
    そして、たくさんのトンネルを通ってきたことを思い出し、ライトを点けたまま2時間ほど放置していたことにも。
    「JAFに連絡しよう!」ということになり、今治のJAFに連絡。
    40分ほどしてやって来たJAF職員により、車はみごと復活!(^^)!

ありがとう、JAFさん(>_<)
    JAFに加入しておいて本当によかったです(^_^)v

午後2時56分、めでたく松山空港に向かってしゅっぱ~~つ(~o~)

ちなみに高速料金は今治~大三島間は片道2770円、往復で5540円でした。
    お安くはありませんが、海の上を走っているような爽快感を思うと、仕方ないのかも。

最後の最後、あわてふためいたけれど、すばらしい「しまなみ海道」の風景を満喫。

搭乗予定の飛行機は、午後7時25分発。
    充分に間に合う。

1時間後JR予讃線と競争し(^▽^)。。。

4時12分には、空港の近くまで来ていた。

空港には、祭の屋台だろうか?
    華やかに飾りつけられていた。

飛行機の離陸まで充分に時間があって、本当によかった。

定刻通り松山空港を離陸~(^^)

次回の松山は、いつになるか?
    季節はどんな時期か?

また来る予感がする。

この日は、浅草着が夜9時を過ぎてしまったので、東武特急スペーシア最終便には間に合わない。
    そこで先日泊まったことのある、京急蒲田駅近くの「東急ステイ」に宿泊した。

お部屋に洗濯機が付いているので、もちろんこの日のうちに洗濯ができてしまった(^_^)v

これは、翌朝撮った「東急ステイ」外観。

朝食バイキングは、種類は少ないけれど、一人500円で充分に満足できる。

羽田空港に行くには、手頃なホテルです。
    宿泊料金 2名1部屋 10320円。

こうして、浅草駅に到着し。。。

11時前には隅田川を渡ったのだった。

お馴染みアサヒビールのビルを眺め、この後の現実を思いながら帰途についた^^;

旅はひとときの現実からの解放、現実よりも遙かに短いけれど、だからこそこの上なく楽しいのかもしれない。

四国3県旅、読んでいただきましてありがとうございます<(_ _)> 完

• 旅猫さん 2016/11/23 08:54:57
    しまなみ海道
    前日光さん、こんにちは。

瀬戸内海の多島美は素敵ですよね。
    好きな風景なのですが、遠いのでほとんど訪れていません。
    大山祇神社にも行きたいのですが。
    多くの国宝など、実際に観てみたいものです。

それにしても、大きな楠ですね!
    巨木は、強い生命力を感じますね。

バッテリーダウンとは災難でしたね。
    でもJAFのおかげで無事に復活。
    40分のロスは、ちょっと痛かったですね。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2016/11/23 20:22:47
    RE: しまなみ海道
    旅猫さん、こんばんは。
    11月らしいはっきりしない一日でしたが、明日の雪が心配です。

瀬戸内の島々をしみじみ見たのは、今回が初めてかも。
    特にこの亀老山展望台からの眺めは格別でした(^_^)v

大山祇神社は以前から興味があり、今回やっと行くことが出来ました。
    驚くほどたくさんの国宝(特に刀剣!)がありました〜
    義経や頼朝の鎧甲冑などは、素晴らしい美術品だと思いました(~o~)

> それにしても、大きな楠ですね!
    > 巨木は、強い生命力を感じますね。

→この楠は、迫力ありますよね!
    某トラベラーさんの旅行記で拝見していたのですが、実際本当に巨大で神々しいと思いました。
    巨木や巨石、古人が神宿ると思った気持ちは良く分かります。

> 斉明天皇の時代と言えば、阿倍比羅夫により、蝦夷が討たれた時代ですね。
    > 学生の頃は、教科書でただそうなんだと思っていましたが、今では、東北、北海道が災難に見舞われた負の時代なんだなと。
    > その後、阿倍比羅夫は朝鮮半島へ遠征し、白村江の戦いで敗れていますね。

→そう言えば東北と言えば、阿倍比羅夫ですね!
    東北に「阿部」という姓が多いのは、この方の子孫だから?
    「斉明天皇」が奉納されたという解説を見て、にわかに天皇を身近に感じてしまいました。
    確かに存在されていた方だったのだなと。

> バッテリーダウンとは災難でしたね。
    > でもJAFのおかげで無事に復活。
    > 40分のロスは、ちょっと痛かったですね。

→車社会の思わぬ落とし穴でした。
    それから「自動点灯」に慣れすぎて、神経がマヒしていると(_ _ )/ハンセイさせられました。
    このハプニングがなければ、西条市まで足を延ばし、湧き水を堪能する予定だったのですがねぇ〜(^_^;

ま、飛行機の時間に間に合ってよかったです。
    遅い出発にしておいたのは、まるでこの事件を予想していたみたいですね(^_-)

• 白い華さん 2016/11/05 16:00:21
    ほんと、 JAF会員・・・で 良かったデスネ。
    今日は。
    私は、今治 〜 広島 と 『 しまなみ海道 』 を 渡った。のですが、
    「来島海峡」の 辺り!は、 絶景ポイント・・・と しみじみ、思う! 美しさ。で 感動でした。

最近は、「勝手・・・に 点灯してくれる!自動車」なんですか〜 ?
    「自動で やってくれる・・・が 日常」だと、 ついつい、「落する!のが 当たり前」で 「わざわざ、 手間暇・・・の 動作」って 出来ない。 忘れてしまう。
    って ホント、「進化する! 自動車・・・の 設備・向上」では、 一番、 違い!を 解ってしまう トコロ。って 思います。

それでは また

前日光

前日光さん からの返信 2016/11/06 09:39:03
    RE: ほんと、 JAF会員・・・で 良かったデスネ。
    おはようございます!白い華さん。

この四国旅では、瀬戸内海の島々の多島美を実感するものとなりました。

鳴門の渦潮に始まった四国3県旅でしたが、四国は内陸に行くと相当な山国であるということ、平地が少ないため山の中腹辺りにも家々が立ち並び、ある種の美しさを醸し出していると思いました。

人々の穏やかで親切な雰囲気も、お遍路巡りと関係しているんだろうなと推測します。

> 今回は、再び! 四国・松山空港へ・・・と バックしたんですね〜。

→徳島から始まって、四国を右時計回りに進み、高知県から内陸部に突入、四国山地を縦断して松山空港から帰宅となりました。
    このコースは、どうしても香川県を外さざるをえず、また高知四万十・足摺方面・愛媛宇和島方面には足を伸ばせませんでした。
    香川県以外は既に行っておりますので、次回は香川県にポイントを置いた旅にしたいと思います。

> まぁ〜、「人類の 英知!を 結集した・・・四国の 3つ!の 大橋群」は、 それだけ!お金を 掛けて、作っちゃった。ので、「お高くても、 しょうがない」って なるんでしょうね。

→渡橋料金は、決してお安いとは言えませんが、あの絶景がそれを上回っていたかもしれません。

> でも、「3つ・・・は 要らない」で「一つ。 二つ」で 良かったのでは〜 ?
    > と、「現在・・・・大モメ!の 2020 東京オリンピックの 施設・問題」で 思ったりするンです。 (苦笑)

→なるほど〜(^-^)

→自動点灯の車に慣れてしまうと、決定的な失敗をすることになるようです。
    まずトンネル内は心配いりません。
    暗いから点灯します。
    問題はトンネルを出てからですね。
    夜間だったらライトが点いていることはよく分かりますが、昼間で天気も良く、次に見たいところが待ち受けていたりすると気もそぞろになりまして(^_^;
    何やら小さく「ピピ〜」というような音がしたのですが、すぐに止んでしまい、しっかりロックできたりしたので、そのままになってしまいました(>_<)

この失敗を胸に刻んで、今回の出雲の旅ではまたしてもレンタカーが中心。またしても自動点灯ではない車。
    はい、それは神経を使いましたとも!
    トンネル入口と出口で、二人で点灯・消灯を再確認しました。
    同じ失敗をしたら、おばかな夫婦になりますからね( ・∀・)

> でも、「JAF 会員」なので、 救済作業は 考えず、「JAF に・・・」と なり、良かったデス。
    > 我が家!も 「JAF」は、 たま〜に、利用して、「困った!時は、 心強い」って 有り難い!と 思っています。

→今回は、本当にJAF様様でした〜!(^^)!
    会費を払うときには、あまり使ってないのになぁなんて思っていたのですが、いやいやそれは大きな間違い!困った時のJAF様です!

> 丁度、「東京へ・・・の 帰り!の 飛行機」の 直前・・・。って これ!は、 時間が 掛かったら、「出発の 飛行機・時刻が からむ」ので、心配でしょたでしょう。

→全くその通りです。
    飛行機の時間が絡むとハラハラしますよね。
    本当によかったです!

> お天気も、 恵まれた・・・「四国の 旅」となって、 良かったですね。

→この頃は台風や雨などの心配がある季節でしたが、好天に恵まれて楽しい旅となりました。
    コメント、ありがとうございました<(_ _)>

• たらよろさん 2016/10/30 19:10:57
    しまなみ海道サイクリング☆彡
    こんばんは、前日光様

先日、尾道のとある施設に遊びにいって、
    おっしゃるとおり、起伏が結構あることを
    その時に知ってビックリしました。

そして、前日光様の旅行記で納得。
    確かに島々を走り抜けるんですものね〜
    アップダウンがある筈ってことに今更ながら気づきました。

たらよろ

前日光

前日光さん からの返信 2016/11/02 09:07:01
    RE: しまなみ海道サイクリング☆彡
    おはようございます、たらよろさん。
    先月28日〜31日まで、いつもの出雲詣で(今回は岡山も)に行っておりました。
    昨日は仕事の日でした。
    返信遅れまして<(_ _)>

> 先日、尾道のとある施設に遊びにいって、
    > しまなみ海道を自転車で渡りたいなぁ=って思っていたんだけれど、
    > おっしゃるとおり、起伏が結構あることを
    > その時に知ってビックリしました。

→そうそう、橋に沿ってのサイクリングロードだけ見ていると、楽しそう〜って思いますよね!
    今回私たちも初めて、このサイクリングコースには、島の坂道を地味にアップダウンしなければならないことに気づきました!
    現場に行ってみて、知ることって多々ありますよね!

> そして、前日光様の旅行記で納得。
    > なぜ橋を渡るのに起伏がこんなにあるのかとお藻っていたんだけど、
    > 確かに島々を走り抜けるんですものね〜
    > アップダウンがある筈ってことに今更ながら気づきました。

→でも、たらよろさんご夫婦はまだまだ若いし、チャレンジしてみる価値あり!って思います。
    ぜひトライして、その旅行記をアップしてくださいませ。(^_^)v

> 多分、今日はしまなみ海道で大掛かりなサイクリングイベントがあったはず、、、
    > お天気がよくて良かったけれど、私も気候が良いころに一度はサイクリング楽しんでみたいです。

→そうでしたか。
    しまなみ海道でサイクリングが。
    確かに天気が良かったですよね!
    あの海や島々を眺めながらのサイクリング!
    気持ちいいだろうなぁ〜!(^^)!
    たらよろさんも、秋晴れの今日この頃、自転車で瀬戸内海を巡るには良い季節になってきましたよ〜(*^_^*)

• bettyさん 2016/10/26 09:56:19
    ハプニングがあったからこそ心に残った旅になったかも(;^ω^)
    前日光さん、こんにちは〜♪
    24日の夕方に帰ってきました(^^♪
    10日間というのは本当に長かったですが、貴重な体験をさせてもらいました。

ドライブは良かったと感じられたと思います。
    でも、トンネルが多いのですね!
    乗るとハプニングは起こりやすいですね。
    でも、バッテリーが上がったくらいで良かった。
    他のハプニングだったら怖い。

しまなみ海道へは行くかどうかわからないけど、「大山祇神社」へチェックして
    おきたいと思います。

まだ全部渡ったことがありません。
    今治から大島へ自転車で渡ったぐらいです。
    にすればよかったと後悔しました。

洗濯さえしてしまえば帰ってからも楽ですしね。

そのとき、ふと前日光さんを思い出しました。12時前後です。
    今頃授業中かなあって(*^-^*)

betty

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/26 12:34:57
    お帰りなさ〜い!(^^)!
    bettyさん、お久しぶりです!
    無事に帰国されて何よりです(^o^)
    24日かな?それとも25日になるのかな?と、帰国される日のことを考えていました。
    10日間って、ホント、けっこう長いですよね!
    それも見知らぬ異国の地だと、いろいろあって。。。
    異文化体験をずいぶんとされたことでしょうね!

> さて前日光さんの旅最終日はしまなみ海道を渡り、美しい島々を見ながらの
    > ドライブは良かったと感じられたと思います。

→昔修学旅行の引率で、瀬戸大橋を渡ったことはあるので、香川県坂出市には行ったことはあるのですが、途中の島までです。
    その時も今回も、島々の美しい風景を見ると血が騒ぎます(^▽^)

> でも、トンネルが多いのですね!
    > ライトが自動に点灯する車に乗ったことがないですが、日常の車とシステムが違うのを
    > 乗るとハプニングは起こりやすいですね。
    > でも、バッテリーが上がったくらいで良かった。
    > 他のハプニングだったら怖い。

→そうなんですよ〜
    瀬戸内の島々は思った以上にトンネルが多くて、日頃自動点灯する車に乗っているので、今回は油断してしまいました。
    バッテリーが上がったくらいで済んで良かったのですが、最初全く反応しない車にビビリました。やはりどんなときでも冷静にならないとね。

>「大山祇神社」への気持ちが先にいってしまって車はいつもの通りに駐車。
    > レンタカーっていつもの車と違うから気をつけないといけませんね。
    > 40分ぐらいでJAFさんが来てくれて飛行機にも間に合って良かったです。

→最初JAFに連絡したときには、1時間以上かかるかもと言われ、それも仕方ないと思っていたのですが、意外に速く来てくれてホッとしました。
    大山祇神社には、興味津々だったのですが、車をおろそかにしてはいけませんね^^;

> 国宝館では私的には源義経と頼朝の鎧が見たかったなあと思いました。

→bettyさん、このお二人の鎧、本当に芸術品でしたよ。
    素晴らしかったです!こんな所に国宝がたくさんあって。。。
    鎧や兜は、特にアートそのものですね!
    ぜひ本物を見ることをお勧めします(^_^)v

> まだ全部渡ったことがありません。
    > 今治から大島へ自転車で渡ったぐらいです。
    > お天気が良くて綺麗だったけど、8月だったので汗がすごかった。
    > ママチャリだったからかな?坂があったから一緒に行った次男と同じマウンテンバイク
    > にすればよかったと後悔しました。

→そっか〜 bettyさんは、自転車で大島まで行ってるんですね!
    その後伯方島〜大三島となりますが、自転車では島内のアップダウンが激しい坂道を通らなければなりません。
    ガイドブックには、橋の側道にあるサイクリングロードを渡っている楽しそうな写真しか載っていませんが、むしろ島内の道路が大変なんですよね。
    しかも8月の暑い日に自転車で…というのは、私もやりたくないです。

> 浅草からの電車に間に合わず蒲田に泊まられたのでちょっとゆっくりできましたね。
    > 洗濯さえしてしまえば帰ってからも楽ですしね。

→これはいいホテルを知ることができました。
    ここで洗濯してしまえば、後が楽ちんです(しかも戻った日からずっと雨や曇天の日が続いたので、この洗濯機付ホテルは本当に助かりました!)

> 一昨日月曜日、成田から東京駅に向かうとき、東京スカイツリーが見えました。
    > そのとき、ふと前日光さんを思い出しました。12時前後です。
    > 今頃授業中かなあって(*^-^*)

→思い出してくれてありがとうございます!
    でも私の授業は火・木・金なのです。
    火曜日の昼頃でしたら、確かに学校にいますが、3限目の授業が終わって、昼食だぁ〜という時間帯かも(^_-)

実は28日(金)←本来は授業の日ですが、校内長距離走大会があって授業はなしです。
    から31日(月)まで、岡山〜出雲往来経由で出雲に行く予定です。
    天気はあまり良くないみたいですが、秋の島根に今年も行ってきます。

bettyさんの東欧旅行記、アップが早いんでしょうね。
    一つくらいは拝読できるかな?
    時差ボケが治まってから始めてね!
    帰国後早速のご訪問、ありがとうございました〜(~o~)

前日光
  • aoitomoさん 2016/10/25 20:45:45
    旅行記お疲れ様です〜
    前日光さん こんばんは〜

『亀老山展望所』
    展望デッキBからの写真は絶景写真として良く見るものです。
    来島海峡大橋一番の撮影ポイントですね。
    私もこの場所は訪れて撮影したい場所の一つです。
    隈研吾氏設計の展望台とは知りませんでした。
    木材を敷き詰めた床や目立たない手すりに納得です。

『ハプニング』

車の進化には驚いてます。

無事、四国3県旅お疲れ様でした〜

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/25 21:55:40
    RE: 旅行記お疲れ様です〜
    aoitomoさん、こんばんは。
    先ほどそちらの旅行記にお邪魔したのは、例の和歌山の飛び地北山村について、テレビでやっていたからです。
    残念ながら、キャニオニングのことではなくて、北山村の72歳で退職された村長さんのことや、スダチに似た花粉症に効くと言われている柑橘系の植物について、丁寧に取材されていました。
    それで思わずaoitomoさんの旅行記を思い出して、訪問したのでした。

> 『亀老山展望所』
    > 展望デッキBからの写真は絶景写真として良く見るものです。
    > 来島海峡大橋一番の撮影ポイントですね。
    > 私もこの場所は訪れて撮影したい場所の一つです。
    > 隈研吾氏設計の展望台とは知りませんでした。
    > 木材を敷き詰めた床や目立たない手すりに納得です。

→亀老山展望所は、すごい絶景ポイントでした〜(^_^)v
    展望台に着くまで、その素晴らしさが分からないようにできています。
    階段を登り切って初めて目にした来島海峡大橋と、瀬戸内の島々の美しさはまさに脱帽ものでした〜
    今回の旅では、隈研吾氏設計の建築物にお目にかかることが多かったです。
    栃木にも「広重美術館」というのが馬頭町にありますが、やはり隈氏の設計です。
    木材を豊富に使い、背景の神社のある山の斜面も計算に入れた建築とのことです。

> 『ハプニング』
    > 自動点灯の車を乗っていると、こんなことがあるのだと驚きました。
    > それにしてもライトが点灯したままだったら車から離れる時点で、なんかの注意を促すサインは出ていたのでしょうけど。レンタカーだとその辺も気づきにくいのかもですね。

→実はサインは出ていたのです。
    ただ「ピピ〜」といった音だけで、それが何を意味したのか分からずじまいでした。
    もう少し、きちんと車の周囲を確認しておけば気づいたことだったと思います。
    良い経験になりました。
    またレンタカーの旅は続くことと思いますので、今後に生かしたいと思います。

> これからは自動運転車も増えるので、逆にレンタカーにその機能が無いとレンタカー事故も増えそうです。
    > この間、自動操縦でバックで駐車をしだす車が、私の車すれすれで駐車したのにはビビリました。
    > 自動操縦なんで大丈夫なんでしょうけど、車内で見ていて冷や冷やしました。

→これは、かなり怖い経験でしたねぇ〜(*_*)
    自動操縦と分かっていても、人間の運転する車すれすれでの駐車とは。。。
    誰もが自動運転車に乗るわけではないと思うので、マニュアルが好きな天の邪鬼は、いつの時代にもいますからね(^_-)←それは私です!
    まぁ、ともあれ、近い将来やって来そうな自動運転車の時代、想像すると不気味です。

> 私のところは全て自分で操作する車ですから、今のところレンタカーでも心配ないですが、
    > 車の進化には驚いてます。

→車の進化。。。ホントに目を見張りますね!

> 無事、四国3県旅お疲れ様でした〜

→香川に行けなかったのは、ひとえに時間の関係です。
    次回の香川制覇を目指して、また四国旅にトライしたいです!(^^)!

ご訪問&コメント等、ありがとうございました〜

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/10/25 22:22:42
    RE: RE: 旅行記お疲れ様です〜
    > 例の和歌山の飛び地北山村について、テレビでやっていたからです。
    見たかったな〜
    > スダチに似た花粉症に効くと言われている柑橘系の植物
    『じゃばら』です。
    和歌山も香川もじゃばら色に染めて下さいね〜

aoitomo
  • あーななちゃんさん 2016/10/22 21:49:21
    前日光さん♪
    こんばんは☆
    四国3県旅制覇ですね!たのしく拝見させていただきました。

次はどこに行かれるのかな。楽しみにしています。
    あーなな。

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/23 18:47:45
    RE: 前日光さん♪
    あーななちゃんさん、こんばんは〜
    コメント、ありがとうございます〜
    すっかり秋めいてきましたね!
    好きな季節です(^_^)v

> 四国3県旅制覇ですね!たのしく拝見させていただきました。
    > 素朴な疑問ですが、四県でないのはどうしてかなぁと。日程の関係かな。

→あ、これは単純な理由です。
    徳島(相棒殿の最終訪問地で、はずせなかった!)から始まったので、今回は室戸岬に行きたかったということがあって、時計回りになりました。
    以前訪れた高知も愛媛もとても良かったので、この2県に行ったら、香川に行く時間がなくなったということでして。
    大三島の「大山祇神社」の国宝も見てみたかったので、もう1泊しないと香川に行くことができなかったのです。
    次回は、香川からもう一度愛媛に出て、高知の某ペンションに泊まってみたいと思っています。

> それはそうと、バッテリーがあがってしまったなんて、びっくりしましたΣ(゜Д゜)近所でやってしまってもかなりの痛手なのに、旅先ではツライ。。。でもでも、トラブルも思い出ですね。飛行機に間に合ってよかったです!

→JAFに入っていて本当に良かったと思いました!(^^)!
    JAFの偉大さを実感した経験でした〜

> JR予讃線と競争、笑っちゃいました。電車と競いたくなる気持ち、わかります(*´∀`)♪ 勝てましたか?

→もちろん勝てるわけはありません(^◇^;)
    電車にも乗ってみたいな。

> 東京に宿泊されていたのですね。前日光さんが東京にいたんだ〜というだけで、何だか嬉しくなっちゃいました。
    > 浅草駅の写真、空がうっすらピンクで「わぁキレイ」と声が出てしまいました。

→今回は、東京に前泊・後泊と2泊もしちゃいました。
    特に「東急ステイ」は洗濯機が設置してあるので、お気に入りです。
    浅草駅に着くと、いつも旅の終わりを感じて、ホッとしながらも寂しくなる瞬間です。
    でも駅が、変わらず迎えてくれる気がして、大好きな風景です。

> 素敵な思い出のお裾分けを、ありがとうございました(*^-^*)
    > 次はどこに行かれるのかな。楽しみにしています。

→そう言っていただけると私もうれしいです。
    実は今週の28日から、大好きな出雲に行きます。
    岡山経由で、出雲往来を通って行きます。
    山陰は地震があったので、ちょっと心配ですが、行ってきますね〜♪♪

• ちゃみおさん 2016/10/21 08:39:38
    バッテリーでしたか!
    前日光さん、おはようございます。

JAF様様でしたね。

もちろんトンネルもありますし・・・。
    私が栃木で高速を走っていて思うのは、トンネルが少ないこと。

相当にぎやかなお祭りだそうですよ。

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/21 23:26:45
    RE: バッテリーでしたか!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    心配しています。

> どんなハプニングかと気になっていましたが、バッテリーあがりだったのですね。
    > 確かに最近の車のライトは自動になっているので、自分でつけたり消したりする事がなくなりましたもんね。

→失敗としては、けっこう初歩的なものですが、自動ライトに慣れすぎて、どこかで油断があったのでしょうね^_^;

> 慣れないレンタカーだと、ありがちなハプニングかもしれないなと思いました。
    > 車を離れる時、いちいちライトが消えてるか確認することもないですし・・・。
    > JAF様様でしたね。

→今思えば車のドアをロックした時、確かに小さな音(「ピピ〜」みたいな…)がしたんですよ。
    でも昼間だったので、ライトが点いていたことに気づかず。。。
    全くドジだったなと、つくづく思います。

> しまなみ海道は海の見える景色の良いところばかりではなく、以外と山の中も通るんですよね。
    > もちろんトンネルもありますし・・・。

→そうそう、しまなみ海道に限らず、西の方はホント、トンネルが多いです。
    四国は海に囲まれているのに、内陸は山国ですよね!
    行ってみて初めて実感したことです。

> 私が栃木で高速を走っていて思うのは、トンネルが少ないこと。
    > なので前日光さんがこちらに来られてトンネルを意識されるのは、当然かもしれないなとも思いました。

→その通りですね!

> 大漁でお食事出来なかったのは残念でしたけど、暑い中並ぶのも大変ですからね(^^;)

→これは、大山祇神社の鳥居を潜る前に、既にああダメだ!と思ったほどの行列でした(T_T)
    とても残念でしたが、仕方ありませんね。

> ハプニングはありましたけど、飛行機に間に合って良かったですね。

→これは本当に良かったです。
    あまり待たないでJAFが来てくれたので、ホッとしました(^_^)v

> 松山空港に飾られていた「お祭りの屋台だろうか」と書かれていたのは、おそらく「新居浜太鼓祭り」の太鼓台だと思います。
    > https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E5%B1%85%E6%B5%9C%E5%A4%AA%E9%BC%93%E7%A5%AD%E3%82%8A
    > このお祭りの日は、町内の人はみんな仕事を休んでお祭りに参加するのだと聞きました。
    > 相当にぎやかなお祭りだそうですよ。

→そうだったんですね!
    新居浜太鼓祭、拝見させていただきました。
    相当に大がかりな祭ですね。
    別子銅山にも足を伸ばしたかったのですが。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/10/22 08:39:01
    RE: RE: バッテリーでしたか!
    前日光さん、おはようございます。

> そちらは地震が震度4だったようですが、実際にはかなり揺れたのですか?
    > 心配しています。

心配してくださってありがとうございます。
    テレビでは震度4と言ってましたけど、そこまでの揺れではなかったような気がします。
    揺れましたけど、被害が出るほどではありませんでした。
    今も時々家がミシミシ言って、小さな揺れがあるので、ちょっと気味が悪いです。

GWに訪れた倉吉の白壁土蔵群でも被害が出ているようなので気が痛みます。
    これ以上大きな揺れが来ない事を祈るばかりです。

主人の職場では地震速報のアラームが鳴って、全員が机の下に入ったそうです。
    たまたまオーストラリア・アメリカ・欧州から出張で来ていた人達は、「あのアラームは何?」と聞いてきて、「これから地震が来るという警報だよ」と言うと、日本のシステムは凄いと感心していたそうです。

> 東北自動車道なんて、東京から福島までトンネルがありませんからねぇ〜
    > それと以前にも言いましたが、高速がそんなに高い場所を走っていないんですよね。
    > 見渡す限りの田園地帯を突き進んでいるのが、栃木の高速道路です。

栃木の高速は地面と近くて、走っていると何となく安心感があります。
    いつも高いところにある高速を通っているので、そう感じるのかもしれません(笑)
    こちらではトンネルばかりで景色も楽しめないので、田園風景を見ながらドライブできる栃木の高速は走っていても気持ちが良いです(^^♪

> 新居浜太鼓祭、拝見させていただきました。
    > 相当に大がかりな祭ですね。
    > 今回、実は西条に行こうかという案もあったのですが、大山祇神社の宝物館などを巡っているうちに、時間的に無理なので諦めたのです。
    > 別子銅山にも足を伸ばしたかったのですが。
    > 香川県制覇とこの新居浜・西条巡りは、次回の宿題のようです(^^)

新居浜の太鼓祭りの迫力はすごい!と噂には聞いています。
    機会があれば、このお祭りもご覧になられてみてはいかがでしょうか?
    旅行前にいろいろと調べていると、ここも行きたい、あそこも行きたいと、行きたいところが増えてしまいますよね。
    次に四国へ行かれる際は、今治から東の地域&香川県ですね!

• fuzzさん 2016/10/20 19:57:57
    バッテリー・・・
    前日光さん、こんばんは。

今、スマホの方で拝見してたのですが、全部読み終わって

書込みをしたくてPCを立ち上げました。

スマホだと書込みが見えにくいんですよね〜(;´∀`)

で、レンタカーのバッテリーがアガッタ事件。

大変でしたね。旅先だと本当に慌てたでしょうね。

せっかくの旅行でJAF40分待ちとか・・・

お疲れ様でした(*^_^*)

fuzz

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/21 22:55:53
    RE: バッテリー・・・
    fuzzさん、こんばんは〜
    コメント、ありがとうございます<(_ _)>

私、実は未だガラケーの人なので、スマホで4トラを見ると言うことがありません。
    画面が小さいので、やはり書き込みが見えにくいのですか?
    それとも、トシのせい( ・∀・)のアレが原因なのですか?

わざわざPCを立ち上げていただき、恐縮です(^_^;

> で、レンタカーのバッテリーがアガッタ事件。
    > 大変でしたね。旅先だと本当に慌てたでしょうね。
    > せっかくの旅行でJAF40分待ちとか・・・

→旅先でのトラブルは色々ありますが、レンタカーが全く反応無しの状態には参りました。
    それまで、そこそこうまくいった旅だったので、最後の最後でオチがついてしまい、慌てました(゚Д゚)
    JAFは最初、1時間以上かかるかもと言われました。
    なにしろJAFも今治から「しまなみ海道」を渡ってくるわけで。。。
    飛行機の時間が気になりましたが、予想外の速さで駆けつけてくれたので、本当に助かりました(^_^)v

> お疲れ様でした(*^_^*)
    > そして無事に四国3県制覇・おめでとうございます(*^▽^*)

→ありがとうございます!
    ま、旅にハプニングは付きもの。
    スムーズにいった旅よりも、案外こういう旅の方が心に残るかもね。
    さぁ、今度は香川県制覇を目指さなくては!(^^)!

• ガブリエラさん 2016/10/20 14:21:14
    大変でしたね・・・
    前日光さん☆

こんにちは♪

四国旅、最後に、こんなハプニングが\(◎o◎)/!

自分の家でも、バッテリーが上がったら、あたふたしてしまうのに、旅行先だと、本当にパニックになっちゃいますよね・・・。
    JAFさん、本当にありがとう!!!と、手を合わせたくなっちゃいますね♪

明日から、ポルトガルに行ってきます♪

ガブ(^_^)v

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/20 16:48:25
    RE: 大変でしたね・・・
    ガブちゃん、こんにちは!

出発前の忙しい時にご訪問&コメントまで、ありがとうございます!
    今週出発と言うことでしたので、もう出かけてしまわれたかなと思っていました。

> 四国旅、最後に、こんなハプニングが\(◎o◎)/!

→ガブちゃんは、欧州ではレンタカーに乗ったりはしないと思いますので、こんなハプニングは起きないと思いますが、見知らぬ土地で初めての車に乗ると、いろいろあるものですね(^_^;

バッテリーが上がったなんて、本当に久しぶりで、はじめは訳が分からずパニック状態になりました!
    なにしろ車が全然反応してくれなくて。
    最初は車中に入ることもできず途方に暮れました。
    でも手動で鍵を開けて中に入り、そのうちにいろいろと分かってきて。。。
    まぁ、とにかく今回はJAFさんに感謝!です〜
    入会していて、ホント、良かったです〜!(^^)!

> 明日から、ポルトガルに行ってきます♪
    > さっき、ようやくパッキングが終わって、あまりの荷物の少なさに「なにか忘れてるのかな?!」と思いつつ、まあパスポートとお金さえ持ってれば、なんとかなるさ♪と、行ってきまーすヽ(^o^)丿

→いよいよ…ですね!
    またいろんな方々と一緒になり、どんな騒動(笑´∀`)がもちあがるのか、楽しみです〜
    (わぁ〜、ゴメン!でもガブちゃんの旅行記には、必ずいろんな意味で面白い人が登場するので、密かに楽しみにしています。黒ガブ降臨も、どんなときなのかな?)

あちらは寒いような気がします。
    どうぞ体調管理には充分に注意されて、エンジョイしてきてくださいね!
    Have a nice trip!

• ろこままさん 2016/10/20 12:39:58
    瀬戸内の絶景〜
    前日光さん、こんにちは。

大三島に素敵な展望台があるんですねー
    木造りの広々した空間を貸し切りですかー
    テンションあがりますね。

それにも増して、来島海峡大橋と瀬戸内海の島々の美しさ。。。
    まさに、絶景ですね。

素晴らしいポイントを見つけられましたねー

瀬戸内海の小さな島々、青く穏やかな海の景色は、
    非日常感をたっぷりと味あわせてくれたことと思います。

大山祇神社。。。
    大木に迎えられて歩く参道も、檜造りの総門も美しく。。。
    ご神木の大楠は、貫録十分ですね。

うちの夫も、レンタカーを借りる度に、嘆いています。

飛行機の時間に間に合い、何よりでございました〜

そろそろ、奈良か島根でしょうか。

。。ろこまま。。

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/21 00:31:29
    RE: 瀬戸内の絶景〜
    ろこままさん、こんばんは〜
    コメント、ありがとうございます!

> 大三島に素敵な展望台があるんですねー
    > 木造りの広々した空間を貸し切りですかー
    > テンションあがりますね。

→はい、素敵な展望台が「大島」にあります。
    はじめはコンクリートの階段が続いていて、隈さんらしくない設計と思ったのですが、展望が開けてきたらやっぱり隈さんでしたぁ〜!(^^)!

> それにも増して、来島海峡大橋と瀬戸内海の島々の美しさ。。。
    > まさに、絶景ですね。

→思ったよりも雲が多くてちょっと…だったのですが、これが初日の徳島眉山のような青空の下だったら、またどんなに素晴らしい景色だったでしょう!!
    実際には、空はもっと青かったように思うのですが。

> 素晴らしいポイントを見つけられましたねー

→機会がありましたら、ぜひ天気の良さそうな日に行ってみてください。
    ここからの夕日がまた絶景のようですよ〜
    想像するだけでも美しいと思いますよね!

> 瀬戸内海の小さな島々、青く穏やかな海の景色は、
    > 非日常感をたっぷりと味あわせてくれたことと思います。

→そうですね。
    日頃海を見ることのない生活をしている私にとっては、この風景は楽園でしたねぇ〜
    エルドラド! 神々はきっと海を渡ってやって来るのだと思います。

> 大山祇神社。。。
    > 大木に迎えられて歩く参道も、檜造りの総門も美しく。。。
    > ご神木の大楠は、貫録十分ですね。

→この神社の参道も総門も、そしてあの巨木・大楠も、古い歴史を思わせます。
    心が引き締まるような思いにさせられました。

> 歴史の重みを一手に引き受けてる感じに、立ち尽くして見惚れてしまいそうです。

→写真が上手だともっと厳粛な雰囲気になると思うのですが、いつも中途半端で肝心の部分がきちんと撮れてなくて、写真の腕前が上達しない自分にイラつきます。

> 国宝館で満足の時間を過ごされた後の、まさかのハプニング。。。
    > うちの夫も、レンタカーを借りる度に、嘆いています。

→レンタカーは、やっぱり緊張しますよね!
    マイカーとは勝手が違うので、何事かあるとパニくる度合いが強くなります。

> 飛行機の時間に間に合い、何よりでございました〜

→この時ほど、遅い時間にしておいてよかったと思ったことはありません。
    もし5時台くらいの飛行機にのることになっていたら、焦ったと思います。

> そろそろ、奈良か島根でしょうか。
    > さいきん、神社巡りから遠ざかっていますので、たくさん見せてくださいね。

→はい、28日から岡山経由で出雲往来を通り、出雲に行ってくる予定です。
    またそちらの旅行記にも遊びに来てくださいね(^_^)v

• ふわっくまさん 2016/10/20 12:25:34
    ハプニングとおっしゃったのは・・
    前日光さん、こんにちは。
    大三島でのハプニング=レンタカーの故障だったのですね〜・・

また行ってみたい場所が、増えました(笑)

ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/20 23:47:08
    RE: ハプニングとおっしゃったのは・・
    ふわっくまさん、こんばんは。
    早速のコメント、ありがとうございます!

> 大三島でのハプニング=レンタカーの故障だったのですね〜・・

→フフフ、もったいぶって書きましたが、つまりはそういうことだったんです〜(^_-)

> 私達も旅先でレンタカーをよく利用するので、気を付けようと思いました。
    > カーナビの使い勝手が今一つわかりにくかった事とか、思い出したりしています・・

→今までレンタカーでトラブったことってあまりなかったので、今回は良い勉強になりました。
    カーナビは、確かに車によって千差万別ですね。
    あれって統一できないのでしょうか?
    みんな同じだと楽なのにね。

> ところで建築家・隅研吾さん設計の亀老山展望台って、山頂に埋め込まれ〜地中に埋蔵された外観だとはステキですね〜☆
    > 訪れた人が素晴らしい景色を眺められると同時に、全体の景観まで意識されるとは・・
    > また行ってみたい場所が、増えました(笑)

→そう、この展望台はお勧めです〜
    今回は梼原でもたっぷりと隈さんの建築物を拝見し、大島でも見ることができて。
    しかも一風変わった展望台、面白かったですよ〜
    機会があったら、ぜひ行ってみてください!

> 近々神有月の地方に行かれるそうで、そのご様子も楽しみにさせて頂きます。

→はい!28日に岡山に行き、基本的に出雲往来を通って出雲に行く予定です。
    またトンネルがあると思いますので、今度は気をつけて運転したいと思います。
    また旅行記に、遊びに来てくださいね!

前日光
  • pedaruさん 2016/10/20 05:50:29
    四国の旅
    前日光さん ご無沙汰しております。

ひどい目に会う、とか大変な目に会う、の目の語源は目のトラブルから来ているのでしょうか?実は目ではなく、事象を表す言葉で事、様、仕打ちなどに置き換えられそうですね。以上は私の見解です。前日光さんから正しい解説が聞けたら、目から鱗が落ちるのですが・・・・
    網膜剥離患者のたわごとでした。

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/20 23:20:10
    RE: 四国の旅
    師匠、こんばんは。
    その後お加減は如何ですか?

「目」の語源ですか。。。目のトラブル説、あり!かも。詳細については存じません。目から鱗が落ちるような正しい解説ができなくて残念です(^^;)

> 向かうところ敵なしの一番乗り書き込みのnorisaさんの後塵を拝します。
    > 実は昨夜この旅行記は発見したのですが、既にpedaruの目には鳩が止まっていまして(そちらでもそう言いますか?)眠りに落ちました。

→norisaさんの素早さには、もはや誰もかないませんね。
    「目に鳩が止まる」(?_?)、う〜〜ん、あまり聞きませんね。
    眠さのあまり「船を漕ぐ」というのは、聞いたことがあります。

> 瀬戸内海を臨む展望台、絶景ですね〜 昔、世界の海を見てきた知り合いの船乗りさんが世界一美しいと言っていたのを思い出しました。

→写真や絵葉書では見ていましたが、直にこの目で瀬戸内海の風景をしみじみ見たのは初めてかも。

> 海を渡る通行料金がこんなに高いとは思いませんでした。絶景の観覧料と思えば納得ですね。私が四国に行ったとき、間違って走った瀬戸大橋、勝手に無料でした(笑)

→そうですね。この料金にはちょっとビビリました。
    そんなに度々行けるものではないです。
    でも美しい風景は、お金に代えられないものがありますねぇ〜

> バッテリーあがり、ゾッとしますね。私の場合何度かありますが、近くの車の方にお願いしてケーブル繋いで動かしています。皆さん快く応じて下さいました。脱輪、故障、私もJAFのお世話になりました。地獄に仏、という感情がわきますね。JAPAN ARIGATAYA FEDERATION あれ?違ってますか?

→今までレンタカーでのトラブルって、あまり経験していませんでした。
    今後のためには、ある意味良い経験だったのかな?
    隣の車の人にお願いする段階ではなくて、本当にトランクを開けることもできなかったのです。
    まぁ、こんなこともあるんですねぇ〜
    それにしてもJAFは、「JAPAN ARIGATAYA FEDERATION」ですか( ・∀・)
    なるほどねぇ〜
    師匠は闘病中に、ますますダジャレ?の才能を磨かれたようですね(^_^)v
    恐れ入りました〜

前日光
  • norisaさん 2016/10/19 21:32:57
    お世話になります。
    前日光さん

こんばんわ。

師匠もライバル?たちもいないので一番乗りですね!

さて、四国三県の旅お疲れ様でした。
    四国は人口密度が少ないせいもあり旅情がたっぷりですね。
    それにしても瀬戸内海の島々は美形ですーー。

いや欧州にもそんな考え方があるかもしれません。

さて、やはり撮影禁止スポットありですか!

自動点灯車、最近では普通ですよね。
    我が家のもそうなんですが、レンタカーは盲点でしたね。
    でもこういう時のJAF!
    日ごろの年会費が生きます(笑)

さて、次は何処に旅立たれるのでしょう??

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/20 00:12:56
    RE: お世話になります。
    norisaさん、こんばんは。
    早速のお越し、いつのことながら感謝いたします。

> 師匠もライバル?たちもいないので一番乗りですね!

→今回は、確かに多くの方々がお出かけのようです。
    でもnorisaさんの一番乗りは、そんなこととは関係ございませんよ。

> さて、四国三県の旅お疲れ様でした。
    > 四国は人口密度が少ないせいもあり旅情がたっぷりですね。
    > それにしても瀬戸内海の島々は美形ですーー。

→いつか香川県にも行かなくては!と思っています。
    四国は気のせいか、親切な人が多いように思います。
    瀬戸内海の島々は、本当に美しいですねぇ〜
    今回は実感しました(~o~)

> 小千命(おちのみこと)御手植の楠というのは何とも立派な古木です。
    > ご神木に限らず、巨木、古木には魂が宿っていると感じるのは日本人だけでしょうか?
    > いや欧州にもそんな考え方があるかもしれません。

→ね!立派な大楠ですよねぇ〜
    大木や巨石って、絶対に神が宿っていると思います。
    鳥海山のブナの木にも、神様はおはしましたよ。

> 人生の数倍、数十倍も生きる巨木は天変地異、栄枯盛衰をじっと見ていたことでしょうね。

→考えてみると樹齢数百年なんていう木は、歴史の証人ですね。
    大山祇神社の巨木も、義経や頼朝などを眺めていたのでしょうか?

> さて、やはり撮影禁止スポットありですか!
    > 1000円もとるのならフラッシュ、三脚禁止くらいにして世界標準に合わせてほしいものです!

→既に拝観券に、撮影禁止の旨が書かれていました。
    たくさんの国宝や重要文化財に満ち満ちていますからね。
    でもフラッシュ無しでの義経の鎧など、撮影させてくれたら最高!なのですがね。
    博物館や美術館等の撮影禁止については、あまり話題にならないのはなぜなんでしょう?

> 自動点灯車、最近では普通ですよね。
    > 我が家のもそうなんですが、レンタカーは盲点でしたね。

→norisaさんも、レンタカーには気をつけてくださいね!
    英国で借りたレンタカーが「ボルボ」だったことがありましたが、これは運転開始直後から昼間でもライトがつきっぱなしでした。
    白夜などがあって、昼なお暗い天候だからでしょうか?
    最初はどうやっても消えないので、現地の方に聞いてみたら、「これは消すことができないのだ」と言っていました。
    ま、国や車種によってもいろいろありますが、恐るべし、レンタカー!でした(-_-;)

> でもこういう時のJAF!
    > 日ごろの年会費が生きます(笑)
    > 我々もバッテリー上がりやガス欠(カッコ悪い!)でお世話になりました。

→今回は、本当にJAFのお陰で助かりました。
    しまなみ海道を通って今治から駆けつけてくれた割には、1時間以内に来てくれたので、機動力もありますね。
    年会費が生きた経験でしたが、あまりしたくない経験ですね(>_<)

> さて、次は何処に旅立たれるのでしょう??

→はい、それはもう、そろそろ神在月の国に行く季節です。
    また来週、あちらの神様にお目にかかってきますね(^_^)v

前日光さんのトラベラーページ