2016/10/08 - 2016/10/09
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,150,986アクセス
秋の信州旅、一日目は別所~上田。
念願だった、国宝の安楽寺八角三重塔をやっと見ることが出来ました。
上田城址は大河ブームで賑わっていました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
新大阪から米原まで「ひかり」に乗ります。
東海道新幹線 乗り物
米原で特急「しらさぎ」に乗り換え。
特急しらさぎ 乗り物
ちょっと奮発してグリーン車、快適です。
金沢駅で北陸新幹線に乗り換えです。
金沢駅 駅
北陸新幹線「かがやき」に乗車。
北陸新幹線 乗り物
長野駅で「あさま」に乗り換えます。
上田駅に着きました。
真田ブームで沸いています。上田駅 駅
上田電鉄別所線に乗り換え。
別所温泉に向かいます。
真田丸ラッピング電車 by 夏ミカンさん上田電鉄別所線 乗り物
別所温泉駅に着きました。
別所温泉駅 駅
「丸窓電車」が保存されています。
案内図で位置確認。
常楽寺さんに行く途中、そば久さんでランチです。
天ぷらもお蕎麦も美味しかった。天ざるそば by 夏ミカンさんそば久 グルメ・レストラン
常楽寺は北向観音の本坊です。
屋根が素晴らしい本堂、寄棟造で茅葺、正面中央に唐破風の向拝を付けています。
ご本尊は「妙観察智弥陀如来(みょうかんざっちみだにょらい)」北向観音の本坊 by 夏ミカンさん常楽寺 寺・神社・教会
本堂裏の北向観音の霊像が出現した場所には、弘長二年(1262年)の刻銘のある石造多宝塔(重文)が保存されています。
安楽寺は、信州最古の禅寺です。
別所温泉まで来たのは、この塔を見るため。
やっと念願が叶いました。 -
安楽寺八角三重塔は、木造の八角塔としては全国で一つしかないという貴重な建築で、国宝に指定されています。
八角の塔なのでどこから見ても同じ形、美しいですね~八角三重塔にうっとり by 夏ミカンさん安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
重厚な佇まい、周りの松の緑に映えて存在感が増します。
各層の屋根の下には華やかな木組み、素晴らしいです。
正に天下の名塔、ここまで来た甲斐がありました。 -
八角三重塔の説明文。
北向観音にお参りします。
ご朱印も頂きました by 夏ミカンさん北向観音堂 寺・神社・教会
北向観音は北向に建立され 千手観音様を御本尊として現世利益を願います。
また善光寺は南向きに建立され、阿弥陀様を御本尊として未来往生を願います。
現在と未来の片方だけですと片詣りと言われおり、たまたま向き合ってる両方をお詣りしたほうが良いと言われるようになりました。 -
鐘楼と梵鐘
ご朱印を頂きました。
お湯をかけると願いが叶うといわれるお地蔵様。
お湯をかけてお願い事 by 夏ミカンさん湯掛け地蔵 名所・史跡
温泉街にある無料の足湯です。
散策の休憩に by 夏ミカンさん別所温泉足湯 ななくり 名所・史跡
帰りは「真田丸」ラッピング列車でした。
別所温泉駅 駅
車内も真田丸一色です。
上田駅の観光案内所でマップを頂きます。
改札を出たらまずここへ by 夏ミカンさん上田駅観光案内所 名所・史跡
駅前ロータリーに真田幸村公騎馬像があります。
凛々しい若武者姿 by 夏ミカンさん真田幸村公騎馬像 名所・史跡
上田城は、真田昌幸が当主であった真田氏により、1583年(天正11年)に築城された平城です。
徳川の軍勢を二度撃退したという、輝かしい戦歴があります。真田丸の舞台 by 夏ミカンさん上田城 公園・植物園
上田城跡公園は、上田城跡を中心とした公園です。
真田丸の舞台 by 夏ミカンさん上田城 公園・植物園
真田幸隆、真田昌幸、真田幸村の真田三代。
東虎口櫓門は玄関口。
真田石
真田信之(信幸)が松代城移封にあたり父・真田昌幸の形見として持っていこうとしたところ、微動だにしなかったという言い伝えが残っています。 -
南櫓と北櫓は城外にあったものを移築復元したもの。
真田丸の舞台 by 夏ミカンさん上田城 公園・植物園
内部の見学ができます。
真田丸の舞台 by 夏ミカンさん上田城 公園・植物園
西櫓は、上田城で江戸時代から現存している唯一の建物です。
真田丸の舞台 by 夏ミカンさん上田城 公園・植物園
真田神社は、上田城本丸跡に鎮座します。
日本一の智将を祀る by 夏ミカンさん真田神社 寺・神社・教会
「真田の赤備え」、鹿の角をつけた兜は勇ましいですね。
この井戸は抜け穴になっており、城北の太郎山麓の砦や上田藩主居館に通じていたという伝説が残っています。
真田丸の舞台 by 夏ミカンさん上田城 公園・植物園
NHK大河ドラマ「真田丸」の世界を楽しめる施設です。
上田城跡公園のすぐ東側にあります。
1階は売店と蕎麦店、2階が観光案内です。無料休憩室もあります by 夏ミカンさん上田市観光会館売店 名所・史跡
しなの鉄道で長野駅に向かいます。
ローカル線の旅 by 夏ミカンさんしなの鉄道 (電車) 乗り物
長野駅に着きました。
善光寺の玄関口にふさわしい、趣のある雰囲気です。長野駅 (JR東日本) 駅
夕食に信州そば、美味しいです。
一品料理も充実 by 夏ミカンさん食楽彩々 そば処 みよ田 グルメ・レストラン
デザートにモンブラン。
渋皮煮モンブラン by 夏ミカンさん小布施堂 MIDORI長野店 グルメ・レストラン
今夜のお宿は駅前のホテルです。
立地は最高 by 夏ミカンさん長野プラザホテル 宿・ホテル
朝食は無料、カレーがあります。
今日は善光寺さんにお参りします。
- OHBYさん 2016/11/04 23:40:01
- 念願が叶いましたね
- 夏ミカンさん、こんばんは。
信州旅:別所・上田編のタイトルを見て、国宝八角三重塔に行ったのだとすぐにわかりました。かなり前から、見に行きたいと言っていましたから、ついに念が叶ったということですよね。でも、やはりキノコのように見えてしまうのは私だけでしょうか。(笑)
別所温泉に泊まって、前山寺の未完の完成塔を見てきたと思っていましたが、長野に戻ったのですね。別所温泉もいい泉質ですので、宿泊した方が良かったかもしれませんね。
北向き観音の手水舎が温泉でしたが、それは今も変わりなかったですか?
- 夏ミカンさん からの返信 2016/11/07 09:42:02
- 素晴らしかったです
- OHBYさん、こんにちは。
そうです、念願叶いました。
思っていた以上に八角三重塔は素晴らしく、感動しました。
何処にもない姿、始めて見る姿、冥土の土産ができました(笑)
実はこの連休はアルペンルートの紅葉旅の予定でした。
でも、お天気が悪くて3日前に急遽変更したのです。
故に別所温泉にも泊まれず、周辺をゆっくり観光もできずに慌ただしく周っただけでした。
温泉の手水舎も気付かず・・・
また機会があれば、別所温泉・小布施などじっくり旅したいです。