長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺御開帳ということを知り、急遽、夜行バス1泊3日で長野に行ってきました。<br /><br />天気予報では天気が不安定だったけど、<br />やっぱり晴れ女、2日間とも、とってもいい天気でした(笑)<br /><br />善光寺以外もいろいろ楽しんじゃいました~。<br />長野っていいところですね。また行きたくなりました。<br /><br />【日程】<br />1日目<br />夜行バスで長野入り→「善光寺」→「戸隠神社(宝光社~奥社まで歩き)」→湯田中温泉 泊

2009.05 長野 善光寺 御開帳~ 1日目

2009/05 - 2009/05

ディンディンさん

天気予報では天気が不安定だったけど、
やっぱり晴れ女、2日間とも、とってもいい天気でした(笑)

善光寺以外もいろいろ楽しんじゃいました~。
長野っていいところですね。また行きたくなりました。

【日程】
1日目

高速・路線バス JRローカル 徒歩

夜行バスで長野入り。

朝7時ころにもかかわらず、長野駅にはあまり人がいません。。

長野駅構内にこんな懐かしい垂れ幕が!!!

この年に長野スキーで行ったんですよね〜。

駅から歩いて20分くらいかな。
    仁王門に到着。

山門到着。

上に人が登ってる。
    けど、とりあえずは本堂まっしぐら。

回向柱にしっかり触ります。

回向柱は本堂の阿弥陀如来さまの右手に善の綱で結ばれています。

なので、回向柱に触れることは、前立本尊に触れるのと同じことになります!!

ものすごく並ぶと聞いていたのですが、特に並ぶこともなく普通にタッチできました。
    ラッキー☆

回向柱は意外にも白くてきれいです。

ちゃんとお戒壇めぐりもしました。

早朝だったせいか、一人でした。。。
    一人で暗闇の中にいるっていうのは結構怖いです。
    背が低いのに、すごいかがんだ姿勢になってしまいました(笑)

でも、錠前触れましたよ〜。

本堂を見た後、境内の「経蔵」「大勧進」を見ました。

写真奥は「日本忠霊殿」です。この下(?)に「善光寺史料館」があります。

資料館はビデオも流れてなにも知らず善光寺にきた私は勉強になりました。

その他、「釈迦堂」も必見です!
    こちらにも小さめの回向柱が立っています。
    こちらは釈迦堂の御本尊であるお釈迦さまと善の綱で結ばれています。

本堂の阿弥陀如来さまは来世を、お釈迦さまは現世をお守りいただけるとされ、善光寺の御開帳では両方の回向柱に触れることがご利益が高いようです。

資料館から本堂裏に抜ける道で出会いました。

喜子さんと光子さんです。
    なんなんでしょう(笑)

「鐘楼」です。

毎日午前10時から午後4時の毎正時に時を知らせるらしいです。
    どんな音か聞いてみたかったです。

もちろん「おやき」も頂きました。
    もちもちして美味しかったです。
    (写真は野沢菜。食べかけで汚くてすみません。。。)

しかも150円前後でとてもお得☆

善光寺をあとにし、
    バスで1時間弱で戸隠神社宝光社前に到着。
    ここから奥社をめざします!

奥に見えるのが宝光社です。
    階段すごい。。。まだ始りなのに。。。

宝光社の裏のほうから遊歩道があります。

平日だったせいか、誰もおらず怖かったです。。。

宝光社から火之御子社の間にある「伏拝所」です。

遊歩道にはこの他、「女人堂跡」「稚児の塔」などの見どころが点々とあります。

この後、火之御子社に行く予定だったのですが、道を間違えました・・というか怖くて火之御子社に続く脇道に入れませんでした。。。

ので、このまま中社へ。

お昼はもちろん戸隠れそばです!

お昼の後は中社へ。

ここは結構人がいます。

続いて、またまた人気のない道へ。

奥社参道口を超え、随神門到着。
    奥社参道の中間地点です。
    まだまだです。。。

こんな感じの道が続きます。

残念ながらパワースポットを感じることはできませんでしたが、シーンとしいて清々しい気持ちになれます。

まだまだです。。。

ようやく到着。

九頭龍社です。
    中社等の比べるとかなり小さいです。

九頭龍社のすぐお隣に奥社があります。
    背後には戸隠山がそびえています。

こんな山奥ですが、神主さんがいて朱印をもらうことができました。
    ここで生活しているのか、毎日登っているのか。。。

続いて、時間があったので戸隠森林植物園を通り鏡池に向かいます。
    この選択をのちのち、後悔することになります。。。

ますます人がいません。

しかも「熊注意」の看板が!
    ものすごく駆け足で進みます。

写真は途中の天命稲荷です。

鏡池到着。

人がいて、安心しました(笑)

しかし、ここから不幸が。。
    ここにバス停があると思っていたのですがなかったのです。

しょうがなく、再びものすごい距離を歩くことに・・・。

その後、いろいろありましたが、なんとか今夜のお宿をとってある湯田中駅に到着。

かつあてはスイッチバックでホームに到着していたらしいです。

赤と黄色のかわいらしい電車ですね。

今夜のお宿です。

お風呂目当てでこの宿に決めました!!
    歩きすぎてくたくたの足を温泉で癒します。