ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年・夏の鉄道の旅は久しぶり7回目のアメリカ、3回目のカナダ旅行です。<br />ルートはニューヨークからカナダ・トロントまで行くAmtrakの国際列車メイプルリーフ号に乗車し、ナイアガラとカナダ・トロントへ。そしてカナダ・VIA Railのコリドー号に乗車しトロントからモントリオールへ行くルートです。<br /><br />今回の旅行の目的<br />(1)アメリカAmtrakのメイプルリーフ号でニューヨークからナイアガラを経由してトロントまで乗車。<br />(2)カナダVIA Railのコリドー号でトロントからモントリオールまで乗車。<br />(3)ニューヨークでは2015年5月にオープンしたワン・ワールド・トレード・センターの展望台に上る。セントラルパーク・ストロベリーフィールズ ジョンレノン記念碑に行く。そして、マンハッタン対岸のブルックリン ブリッジ パークから摩天楼の夜景を見る。<br />(4)トロントでは、CNタワーに上る、トロントアイランズからトロントの夜景を見る。<br />(5)モントリオールでは、聖ジョゼフ礼拝堂とノートルダム大聖堂の2大教会に行く。<br /><br />前回、自由の女神のあるバッテリーパークに来ましたが、フェリーに乗るタイミングで急に大雨が降りだし、リバティ島行きが中止となってしまいました。使用済みになったチケットを再発行し次の日に変更しました。<br /><br />最終回は、最後のニューヨーク。自由の女神再挑戦。せっかくニューヨークに来たのでここを外してはいけません。結果的には昨日(大雨)キャンセルをして正解でした。<br />1984年には世界遺産(文化遺産)にも登録され、ニューヨークで唯一の世界遺産です。<br /><br />◎が今回紹介する旅行です。<br />全日程<br />2016年7月9日(土) <br />福岡7時20分発(JAL3052)成田9時10分着<br />成田10時35分発(JAL006)ニューヨークJFK10時55分着  <br /> <br />7月10日(日)        <br />午前中ニューヨーク観光<br />ニューヨークペンステーション予定変更13時10分発<br />(エンパイア・サービス号)ナイアガラNFS23時00分着<br /><br />7月11日(月)<br />ナイアガラNFL16時57分発(メイプルリーフ号)<br />トロント・ユニオン19時42分着<br /><br />7月12日(火)トロント 1日観光  <br />          <br />7月13日(水)<br />トロントセントラル11時30分発 (コリドー号)<br />モントリオールセントラル16時47分着<br /><br />7月14日(木)モントリオール1日観光 <br /><br />7月15日(金)<br />モントリオール 13時00分発(デルタDL3763便)<br />ニューヨーク・ラガーディア14時28分着<br /><br />7月16日(土)ニューヨーク1日観光<br /><br />◎7月17日(日)<br />ニューヨーク 13時25分発(JL005便)<br /><br />◎7月18日(月)<br />成田16時25分着<br />成田18時55分発(JL3057)福岡21時00分着  <br />                 <br />写真はリバティ島の自由の女神

2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (8) ニューヨーク・帰国編

2016/07/09 - 2016/07/18

Longchamp

Longchampさん

今回の旅行の目的

◎が今回紹介する旅行です。
全日程
2016年7月9日(土)
福岡7時20分発(JAL3052)成田9時10分着

7月10日(日)
午前中ニューヨーク観光
ニューヨークペンステーション予定変更13時10分発
(エンパイア・サービス号)ナイアガラNFS23時00分着

7月11日(月)
ナイアガラNFL16時57分発(メイプルリーフ号)
トロント・ユニオン19時42分着

7月12日(火)トロント 1日観光

7月13日(水)
トロントセントラル11時30分発 (コリドー号)
モントリオールセントラル16時47分着

7月14日(木)モントリオール1日観光

7月15日(金)
モントリオール 13時00分発(デルタDL3763便)
ニューヨーク・ラガーディア14時28分着

7月16日(土)ニューヨーク1日観光

◎7月17日(日)
ニューヨーク 13時25分発(JL005便)

◎7月18日(月)
成田16時25分着
成田18時55分発(JL3057)福岡21時00分着

写真はリバティ島の自由の女神

飛行機
JAL

2016年7月17日(日)
    楽しかった、国際列車(メイプルリーフ号)に乗れなくて悔しかった旅も今日が最終日。
    昨日雨でキャンセルした自由の女神に行くのが今回の旅で最後の観光です。

ホテルから目の前のロングアイランド鉄道ノストランド・アベニュー駅で予め空港までの切符を買います。最終日は帰国の準備を少しでもする事が大事。

後で、あの時買って良かったとなります←本当に買っておいて良かった。

マンハッタン行きのホームしかチケットの自動販売機が無かったので、道路に降りてジョン・F・ケネディ空港までの切符を購入。

地下鉄A・C線 フランクリンAv駅近くの風景

地下鉄A・C線 フランクリンAv駅近くの1ドルピザ屋さん。
    安くて美味しかった。
    地下鉄でマンハッタンへ向かいます。

昨日、急な大雨で断念したリバティ島(自由の女神)
    最終日になってしまいましたが、午前中の限られた時間内で自由の女神に会いにきました。
    ここは、昨日と同じバッテリー・パーク。今日は朝からいい天気なので今日に変更して良かったと思います。

このクリントン砦(Castle Clinton)の向こう側にチケット売り場があります。

朝なのでリバティ島行きチケット売り場も並んでいないと思ったら
    すでにリバティ島行きフェリー乗り場まで行列ができていました。

長~い行列が!自由の女神観光、やっぱり人気ですね。

思ったより早く乗船できました。フェリーの上から撮影、いい風景です。

向こう岸に見えるのは、ハドソン川をはさんでマンハッタンの対岸ニュージャージーのビル群です。

いよいよ出発です。

ハドソン川をはさんで マンハッタンの対岸ニュージャージーのビル群

マンハッタンの摩天楼がだんだん小さくなってゆきます。

前側に移動。リバティ島と自由の女神が見えてきました。

24年ぶり、自由の女神像のご対面です。

自由の女神とマンハッタン、まもなくフェリー・ドッグに到着

リバティ島に上陸、残念ですが滞在時間は30分も有りません。

☆自由の女神(Statue of Liberty)

雲一つない快晴の空をバックに自由の女神像、いい写真が撮れました。

☆自由の女神(Statue of Liberty)
    自由の女神像は、1984年に世界文化遺産に登録されてます。 正式名は「世界を照らす自由」

ニューヨークの観光名所としては有名ですが、世界遺産に登録されているとは思えないぐらい世界遺産としては地味な感じもします。

☆自由の女神(Statue of Liberty)

Flagpole Plaza(国旗広場)近くから、左がニュージャージーのビル群で
    右側がマンハッタンのビル群。

Flagpole Plaza(国旗広場)から自由の女神を後ろ側からパチリ。

帰国の時間も迫っているので短い時間でしたが、ホテルに戻ります。

短い滞在のリバティ島。予定変更で来たので時間に縛られるのは仕方がないなと思いつつ今回の旅行のミッション全て完了しました。

毎回最終日に襲われる寂しい旅の余韻につつまれながら最後の短い船旅です。

滞在時間が20分なので、帰りのフェリーはガラガラです。

さすがにこんなに早く帰る人はいませんよね~

帰りはエリス島へ寄り道。停泊時間が少しあるのでエリス島に上陸しようかか迷ったのですが、建物の中に入るぐらいの時間はあると思い上陸しました。

「移民博物館」のエントランス。
    移民博物館に入る予定もないのにエリス島に上陸したのが大失敗。博物館を出ようとしたらフェリー出発の合図が鳴りあわててフェリーに戻りましたが・・・

なんと乗船のタラップが閉められ乗り遅れてしまいました。

先を急いでいる時に限ってこのような事が起こります。次のフェリーが来るまでの20分本当に長く感じました。

フェリーのチケットに「移民博物館」の入場料も含まれるので時間がある方はエリス島に寄ってみるといいと思います。

次の便でなんとかエリス島を脱出。ホテルに戻り早くJFK空港に行く事しか頭の中には有りません。
    時間が心配です。

帰りのフェリーから見たマンハッタン
    一番高いビルがワンワールドトレードセンター

今回も思い出の写真を1枚 1993年(平成5年)撮影

上の写真と同じ位置から撮った旧ワールドトレードセンター。現在のワンワールドトレードセンターよりツインタワーの旧ワールドトレードセンターの方が迫力があります。

バッテリーパークに戻って来ました。現在10時。飛行機の出発は13時25分発なので
    これからホテルに戻り、荷物をピックアップしジョン・Fケネディ国際空港へ11時30分までに到着したい!

フェリーを降りてブルックリンのホテルまでが一苦労。タクシーはブルックリン方面は行ってもらえず、最寄りのウォールストリート駅まで行って地下鉄でホテルに戻りました。

ホテルで荷物をピックアップし、ロングアイランド鉄道ノストランド・アベニュー駅に来ました。

少し焦りましたが、飛行機には間に合いそうです。あとはイミグレーションで時間のかからない事を祈るだけ。

駅に到着して間もなく電車が入線してきました。

車内 2+3列シート

朝、買ったLong Island Rail Roadのチケット(10$/1,038円)予め購入して良かったです。飛行機の搭乗時間には間に合いそうです。

ジャマイカ駅までは約20分

ジャマイカ駅(Jamaica Station)に到着。

スカイトレインに乗り換えます。

スカイトレインの車内。

ジョン・F・ケネディ国際空港が見えて来ました。

ジョン・F・ケネディ空港に到着。
    この時11時43分 出発は13時25分 なんとか間に合いそう。

出国審査は時間はかからなかったのでラウンジに入ります。

ラウンジに入り、やっと一息。

ラウンジで簡単な食事。

JAL005便 13時25分発 成田行きに搭乗。

機材はボーイング777-300ER

帰りもCクラス特典航空券をゲットできました。搭乗330日前、午前10時の予約 一瞬で明暗が分かれます。

まもなく成田に向けて動き出します。この瞬間が一番寂しい。
    列車の乗り遅れなどいろいろありましたが、今を思えばいい旅行でした。

ジョン・F・ケネディ空港を離陸。

長期の休みはヨーロッパが多かったので久々のアメリカ・カナダ楽しい思い出ができました。

先 付
    シーフードのガスパチョ
    マスクメロンムース プロシュート添え

彩御膳(いろどりごぜん)

果物の胡麻酢掛け  鰻ざく  ポロ葱の蒸し煮

鯛と椎茸のみぞれ和え
                   寄せひじき、帆立
                   鰻のけんちん焼き

(台の物)

鱸の西京焼き おろし牛蒡添え
    牛葱巻焼き

(甘 味)

アップルチーズケーキ

四元豚のソースカツ丼
    ミントと豆の冷製スープ

2016年7月18日(月)
    楽しいアメリカ・カナダ旅行も終わりに近づいてきました。

写真は千葉県の海岸。まもなく成田空港です。

今回も無事に帰国できました。

成田空港に到着。

AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅に最後まで訪問いただきましてありがとうございました。

2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (1)
    ニューヨーク編  http://4travel.jp/travelogue/11150596

2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (2)
    ナイアガラ フォールズ 編  http://4travel.jp/travelogue/11151526

2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (3)
    トロント編  http://4travel.jp/travelogue/11151899

2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (4)
    VIAコリドー号乗り鉄編  http://4travel.jp/travelogue/11165473

2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (5)
    モントリオール編   http://4travel.jp/travelogue/11151901

2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (6)
    ニューヨーク前編  http://4travel.jp/travelogue/11151905

2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (7)
    ニューヨーク後編  http://4travel.jp/travelogue/11179380

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る