バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから東京へ帰ります。<br /><br />  果敢にも自分たちだけでブッチャート・ガーデンに行こうじゃないかという計画です。いや、暑くて暑くて、もう大変ですよ。良く熱中症にならなかった!

スター・アライアンス・周回の旅 木曜日 ブッチャート・ガーデンに行く! 150702 四十四日目

2015/05/20 - 2015/07/09

keithforest

keithforestさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝6時起床。7時10分ホテルを出発。Broadway - City Hallの駅でフェリーターミナルまでの切符を買おうとしていたら自販機のところで、横から兄ちゃんがどこまで行くんだ?と突然聞くんでござる。なんだ、こいつ、ヤバいな!?と顔に出ちゃった。すると兄ちゃん、私はこの駅の担当です!って。でもTシャツなんだもの。Bridgeportの駅経由フェリーターミナルまで3.75ドル。

ブッチャート・ガーデンは中国領?かと思うほどです。

まさか、そんなことはないわけですが、何しろ中国系の皆さんでほとんど占領されちゃっております。もはやその辺の島どころの騒ぎではございません、というか、とにかく騒がしいのですけれどね。

何しろ出かける時のBridgeportの駅前から出る620番のバスの中からすでにその傾向は見えておったわけですが、BC Ferryに乗ってみたらもはや物の見事に中国からの旅行者の皆さん、地元にお住いの中国人の皆さんの圧倒的な人数にもはや白人なんぞどこの国の人?的な雰囲気でございます。

その上、皆さんよく移動をなさいます。90分の船の中でもあっちでポーズをとったと思ったらこっちでおしゃべりで、なかなか大変です。

フェリーターミナルで切符を買って待合室へ向かいます。

これが9時発のフェリーです。

われわれは結構前の方で待っていましたので、まだガラガラですが、出港の頃にはもうワンワンとなってきました。

次に多いのはインド・パキスタン・バングラ系の皆さんでしょうか。地元の方もおられるようですが、観光の皆さんは一族郎党で動いてこられるらしくて、皆さん大デレゲーションでございます。だから余計に目立ってしまうということもあるんでしょうか。ここにはイスラム系の方はほとんど目立ちません。どういうことでしょう。

クラブ・ツーリズムのご一行とは行きの船も帰りの船も一緒でした。彼らはこっちとあっちに別々のバスを手配していて、船には歩行乗船者として乗ってきます。その方が安いのでしょうか。
     阪急交通・トラピクスの皆さんはカフェテリアに40人ばかりがぞろぞろと列を作って入ってこられたので、嫌でも目に付きます。全員が全員帽子をかぶっているというのは面白いものがありますが、思わず自分の帽子を脱ぎました。そういう卑怯な奴です、私は。
     地元のガイドの方が付いておられたのですが、トイレに行こうと通りかかったら目があったので「こんにちわ!」と声をおかけしたら「トイレは出て右です!」っておっしゃるんです。多分、私もツアーの一員と思われたんだと思いますが、さすがのプロフェッショナルです。

もう一つの日本人の団体は、近畿日本ツーリストという名前で高校生辺りかと思われる若者たちをお連れになった一団が乗っておられました。他には何人かの地元に来ている日本人若者というグループに遭遇しましたが、日本人というのはこんな程度しかいません。

そうそう、TSAWWASSEN - SWARTZ BAY間の船は片道16.90ドルでディスカウントはありません。往復運賃設定もありません。稼げる時には稼ぐ!という方針はブッチャート・ガーデンも同じで、33.00ドルで割引も何もありません。
     そこへ行くとすごいのはTranslinkの料金なんです。私たちはBroadway - City Hallの駅からのCanada LineとBridgeportの駅からの620番のバス代があわせて行きは3.75ドルだったのです。もちろんシニア料金です。

ところが帰りの運賃は18:30を過ぎてからのdiscountがあって、ひとりわずか1.75ドルだったんです。ただし(ここが大問題!)コインでお釣りのないように揃えなくてはなりません!私たちは暑さにめげてアイスクリーム(それも場所柄ローズ&チョコレートでした!)を食べてしまったのが後で幸いして、かつかつコインで払うことができました。(足りなかったり、多い額の時はどうなるというのでしょうか??)

可愛いフローティング・ドックがありました。

多分サマー・ハウスなんでしょうけれど、こんなところで過ごしたら気分良いでしょうねぇ。

81番のバスでブッチャート・ガーデンに直行です。2.50ドルです。

お〜、家族でサイドカーで乗り付けるとは、格好良いねぇ。

ブッチャート・ガーデンのmapでございます。入場料安くないです。33ドルもします。儲かりますねぇ。

有名な正面入り口の看板です。あとからあとから記念写真をお撮りになる方々です。

ブッチャート ガーデン 広場・公園

飽くまでも晴れ渡っております。

大変申し訳ないのですが、やたらと花の写真を撮りました。なんたって、33ドル分楽しまないと。

これがブッチャートガーデンの売りでございます。どこの本を見ても、サイトを見てもこの写真ばかりでございます。

実にマメにメンテナンスをしておいでで頭が下がりますよ。このクソ(失礼でございます!)暑い中、立派に、見事に咲き誇っています。手入れが行き届いているのがわかるのは、ちゃんとバラの花が終わったところを丁寧に摘んであります。芝生も実に綺麗です。その芝生の木陰で白昼(夜じゃやらないだろう)堂々、昼寝をこいているお客がいるのには驚きました。
     そして見慣れない花がかなりの数に上ります。これって、誰も解説してくれないのかなぁと思ったら、ちゃんと「Plant Identification desk」があって、名前も発音も教えてくれます。なかなか立派。

もう飽きちゃいますよね?

暑くて、暑くて木陰が嬉しくて、嬉しくて。

この暑さの中、どう見てもそんなに最近雨も降っていないのに、こんなに芝生を手入れしてあるんですよねぇ〜!

裏側にくだっていくと、桟橋があって、小さな遊覧船が出ています。

カフェテリアでランチです。高くて美味しくありませんけれど、選択肢がありません。他はもっと高いダイニング。

とうとうアイスに手を出しました。お水は三本目だったでしょうか。

これが皆さんがご存じなさそうな花の解説コーナーです。

• パーク イン&スイーツ バイ ラディソン バンクーバー BC ホテル

ホテル帰着、20時。また今日も夕食はThe Whole Food Marketでございました。飽きませんなぁ、あの店は。

11,690歩。