バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから東京へ帰ります。<br /><br />   バンクーバーの街中へ、バスで行こうという計画です。ホテルの前から17番のトロリーバスに乗っていけば、街中で19番に乗り換えることでスタンレーパークの中まで連れて行ってくれるぞとGoogle mapに教えてもらって、バス停で待っていました。

スター・アライアンス・周回の旅 水曜日 街はカナダデーだった! 150701 四十三日目

2015/05/20 - 2015/07/09

keithforest

keithforestさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

もう9時を過ぎているというのに、人が少ないんです。みんな通勤でラッシュだと思ったのに。ものすごく静かです。バスの運転手のインド人に回数券を買いたいといったら、街中のドラッグ・ストアーで買ってくれ、一日きっぷが有効だぞという。「じゃ、このシングル・ティケットはいくら?」と聞いたら、これはどうでもいいからというのです。肝っ玉大きいなぁ。

パーク イン&スイーツ バイ ラディソン バンクーバー BC ホテル

で、街中で「ここで降りて、あそこのドラッグで切符を買ったら、あの角からのバスに乗りなさい」と教えてくれました。
      それにしても人がいません。どうなってんのこの街は?

きっぷを買ったところで、すぐ近くに地下鉄の駅があったので、そうだ、これでウォーターフロントまで行こう!とやってきました。するとフェリー乗り場が目の前に。じゃ、フェリーに乗ろう!と・・いい加減です。

このフェリーが優れものです。デッキはありません。部屋から出られません。

しかし、この室内のデッキには出口がいくつも付いているのです。左側は降りる専門で、反対側は乗る専門。しかも、前後両方に進めます。あっという間にお客の乗降が終わります。この設計は素晴らしい。これも一日券で乗ることができます。国旗の小旗を持っている人がいるぞ?

ウォーターフロント駅

中はもう全然愛想のない、ごく普通のその辺のフェリーです。

がばっと左側の扉が一斉に開いて、お客が一斉に降りられるというわけです。

あっという間にお客ははけてしまいます。

ノースバンクーバー港 (ロンズデールキー) 船系

ノース・バンクーバーに来てみると、ここはたくさんのお客さんで、ワンワンしています。それにしてもこれがみんな観光客のような気がしません。東洋人もほとんどが地元の住民のようです。平日にみんなこんなところで何をしているんだろう・・子どもは夏休みだろうけれど・・。

そのうちにカナダ国旗の小旗を持っている人がどんどん増えてきます。子どもは頬っぺたにメープルのフェイスペイントをしています。これはなんかあるってことだろう。と思っているとお店で買い物をした客が「Happy Canada Day!」といったんで、は、はぁ、カナダデーなんだ!とわかったわけです。

で、カナダ・デーって何よ?調べましたよ。145年前に自治領政府となる法律を制定したんだそうです。ま、いって見れば独立記念日ですね。

ということは、今晩はきっと花火があるに違いない。だってアメリカだって独立記念日の晩には花火が上がるっていうじゃないですか。調べてみるとどうやら夜の10時半に上がるらしいです。もっともそれくらい遅くならないと暗くなりませんからね。

お昼はノース・バンクーバーのLonsdale Quay Marketのお肉屋さんのハムとマッシュポテト、そして茹で野菜をふたりでシェアしてお腹いっぱいになりました。

ここで5歳くらいの男の子を連れた札幌出身のお母さんと一緒になりました。
     そしてお肉屋さんでためつすがめつしていた時に前にいたお爺さんとお婆さんが「美味しい!」とつたない日本語。多分2世とか3世、もしくは4世くらいの方かもしれません。後で気が付いたら彼らもここのお皿を前にしていました。

Lonsdale Quay Marketの中にはちゃんとビジター・センターがあっておばさまとお姉さんがおられました。ここからバスでスタンレー・パークに行きたいんですが、とお伺いすると「急いでますか?」と聞かれたので、「人生では急いでいますが、今は急いでいません」とふざけてお答えしたのですが、おばさまはそれを無視なさったものの隣にいたお姉さんには受けたらしくて、満足でした。(バカだねぇ)

山の方へ上がっていってぐるっと回ってスタンレー・パークを通り過ぎてダウン・タウンへ戻って来る246というバスがあるというのです。番号がよろしいではありませんか。246じゃ青山通りでございますよ。

このバスで丘をガンガン上がっていくと平屋のハウスが坂道に並んでいて、どこかで見たような家並みだなぁと思っていると、ふと思い出したのは豪州タスマニアのホバートです。そう思ったらとても親しみの持てる思いでいっぱいになりました。

途中から浮かれたような高校生たちが次から次に乗ってきます!カナダ・デーのイベントに行こうっちゅうわけだな。

街中に帰ってきてから、もう一度、今度は19番のバスでスタンレー・パークへ向かいました。
     バラ園が盛りを過ぎています。それでも大きな樹の下にできている木陰はそれはそれは贅沢な涼しさを提供しています。とても居心地の良さそうな公園です。一度は遊びに行っても良い公園です。しかし、もう少し涼しい方が楽しいでしょうねぇ。

街中になんと日本人の若者がやっていると覚しき「メンチカツ・バーガー」

つれあいはしきりにカナダ・デーのイベント会場に行きたそう。しかし、私はそういう人混みが大嫌いで、イライラしてきちゃうので、願い下げにしました。

スタンレー・パークでございます!暑いんです。

スタンレーパーク 広場・公園

人混みよりこっちの方が良いでしょ?ダメ?

カナダの総督だったダービー・スタンレー16世。彼の名前にちなんで付けられたのがスタンレー・パーク。

祝日ですから、お休みの雰囲気満載です。

夜になったらさすがにテレビでセレモニーの様子が延々と流されていて、スタジアムもとても派手な色に照らされて、とうとう、花火なんぞも飛び交いました!

本日12,200歩。