浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎夏出かけている家族旅行。この年は東北の北の方に出かけました。<br />私自身は乗り鉄などで何回も出かけている地域ではありますが、やはり家族旅行でないとなかなか行かない場所もありまして、そういう意味でも楽しめました。<br /><br />---<br />1日目は、青森県の三八地方へ。<br />通りかかってはいても、中には入ったことのない場所にいろいろと行きました。

家族で行く北東北旅行【1日目】 三沢→八戸→浅虫温泉

2015/08/27 - 2015/08/29

Tagucyan

Tagucyanさん

---
1日目は、青森県の三八地方へ。

レンタカー JALグループ 新幹線

今回の旅行は行きが飛行機で帰りが新幹線。
    いつもなら車で羽田に向かうが、そういう事情もあり今回は電車。
    東京モノレール線では、運良く展望がきく席に座ることができた。

羽田からは、三沢行きの飛行機に乗る。

三沢行きのJAL機。

アメリカ軍三沢基地と一体になった、青森県の三沢空港に着く。
    そういえば子供たちは東北地方に来ること自体初めてになる。

三沢空港からはレンタカー。

三沢空港 空港

三沢から八戸へ。
    当初、八戸港を巡る遊覧船に乗ろうと考えていた。
    ところが、八戸市内に入る頃、雨が降ってきた。
    そのため、予定を変更してやって来た「八食センター」。

八食センター 名所・史跡

八食センター内の半分ぐらいは魚介類を売る市場になっている。

そして、買った魚をその場で焼いて食べるコーナーがある(有料)。
    魚介類だけで腹一杯になるのは久しぶりだな…

センター内の残り半分ぐらいは、お土産や食料や雑貨などの店が集まっており、さっそくお土産を買い込む。
    スイーツのコーナーもあり、食後のおやつタイム。

八戸から車で1時間強、浅虫温泉の近くにある浅虫水族館。

浅虫水族館 動物園・水族館

東北最北端の水族館。県営だが、かなりたくさんの展示がしてある。

展示のしかたもいろいろと工夫されている。

オットセイがショーの練習中。

アザラシさん。

ペンギンさん。

休憩コーナーの落書き板。
    何を書いてるんだ?

イルカのショー。

ショーの後半は青森らしく、津軽三味線をBGMにさまざまな芸が。
    いつ見ても迫力がありますね。

本日は浅虫温泉に宿泊。

南部屋 海扇閣 宿・ホテル

宿泊した部屋の窓から。方向的には下北半島方向(距離的に見えないけど)。
    目の前を走っているのは国道4号線。
    その向こうがヨットハーバー。海の向こうにある丸い島は「湯の島」。

同じく部屋の窓から、反対の津軽半島方向を見る。
    うっすらと津軽半島の島影が見えてますね。

このホテルのロビーでは、毎晩8時半から津軽三味線のライブがある。
    プロの演奏を聴く。ものすごい迫力に圧倒されっぱなし。

津軽三味線ライブの後は、子供を対象にお菓子釣りのイベントがあった。

【2日目】につづく