浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、魚があまり写ってないw<br />旅行時期は7月28日〜30日ですが、水族館訪問は28日の出来事です。

浅虫水族館

2015/07/28 - 2015/07/30

opchin

opchinさん

また、魚があまり写ってないw

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

旅の始まりは新青森駅。乗って来たはやぶさがチラリと見えました。

新青森駅構内ロビー

一旦青森に出て、青い森鉄道で浅虫温泉駅に向かいます。

車内精算を受けたところ、最近では珍しくなった長い紙の精算券を貰いました。
    出来たら、長い鋏で穴を開けるタイプにして欲しかったけど。

湯の島を横目に見ながら、歩を進めます。

十分ほど歩いて到着です。

建物前面には海亀の水槽

入口には、公式キャラ「ここるちゃん」のイラストが。

館内には、設定上の実物大と思われるここるちゃん本体も。
    愚息のデコが覗いてますw

元々の水族館キャラ(と言うかトレードマーク)は、これなんでしょうか?
    浅虫水族館の一番の売りはイルカショーと聞き及んでいますし、今も昔もイルカって事で。

イルカの潮吹きならぬ、泡吹き

ジャンプ

ジャンプ!

ジャーンプ!!

海洋大水槽

同じく海洋大水槽

水槽を気持ち良く泳ぐアシカ君

アザラシ水槽では、ガラスに当たるまで近づいてきてくれます。

いるか館と呼ばれる飼育漕では、イルカもこんなに近くで観る事が出来ます。

海洋大水槽前にあるカフェの座席間にも水槽があり、イワシが渦を巻いていました。

帰路に着きます。浅虫温泉駅に戻って来ました。

駅で見つけたポスターにも、青い森鉄道のキャラ「モーリー」君がいます。

帰りは普通の切符。背景には、他者同様に青い森鉄道のロゴ。

帰りの車両は「北海道・北東北の縄文遺跡群」の世界遺産登録を目指す運動のPRのために用意されたラッピング車両でした。

青森駅の表示。

opchinさんの関連旅行記