浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿直明けの11月10日、婆ちゃん(実家の母)を連れ立って青森県の浅虫に行ってきました。その日の宿は野辺地(のへじ)まで足を延ばし、まかど観光ホテルに泊まりました。いくべぇ!青森旅行券を使って一人当たり5000円引きで泊まることができたのには笑いが止まりませんでした。<br />恐るべし!いくべぇ!青森旅行券!!<br /><br />旅の記念に動画も作りました。10数年ぶりの浅虫水族館はとても新鮮!<br />ラブリーなゴマフアザラシくんにキュンキュンしたり、イルカくんのもぐもぐするお食事の様子や、しあわせなら手を叩こう♪の曲に合わせて鼻を鳴らすイルカくんたちは必見です。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=Y5bcV2dMVZM

いくべぇ!浅虫一泊二日

2015/11/10 - 2015/11/11

めんちゃん

めんちゃんさん

恐るべし!いくべぇ!青森旅行券!!

寝たか寝ないかわからない、微妙な宿直明けの11月10日の午後に出発しました。
    お天気は時折雨で、たまに青空も見え隠れする女心のような日(笑)。

虹が見えました。
    しかも虹の橋のたもとも見えました。
    こんなの初めてです。

真っ先に向かったのが浅虫温泉の温泉たまご場です。

婆ちゃんとワンケースずつ持参した生たまごを、これまた持参したワイヤーかごに入れて、お湯にうずめること約20分(柔らか目がお好みなら15分くらい。)

温泉の塩っけがほのかに効いている美味い温泉卵ができあがりました。

待ち時間には飲泉したり…

足湯に浸かって時間をつぶしました。

最近は日が暮れるのも早く気分的に早く温泉に入りたかったので、婆ちゃんと私は浅虫水族館へ行くのを翌日にし、まかど観光ホテルに向かいました。

温泉はシンプルな作りで少しぬるめ。
    予定より一時間も早くチェックインし、夕食は6時からにしてもらって、ゆっくり温泉に浸かりました。

夕食です。写真に写ってないお料理もまだあるんです。

これは牛ロースの味噌朴葉焼きです。

帆立の貝焼きです。
    青森らしいお料理ですね。

帆立と木野子の釜飯。
    その他、た〜くさん。

朝食バイキングも充実していました。
    ちょっと食べ過ぎてしまいました。

浅虫水族館に向かう途中に狩場沢漁港に寄ってみました。
    なんの変哲もない漁港ですが、海を見るだけで命の洗濯になります。

浅虫水族館の前に、あらかじめリサーチしておいた夜越山森林公園にも寄ってみました。
    ここでは夜越山植物園と浅虫水族館の共通券を販売してるんです。もちろんお得です^^

夜越山サボテン園です。
    たくさんのサボテンがありました。

私の中では写真の奥の方のサボテンがサボテンらしいサボテン(笑)

誰かが私の頭を叩きました。
    「だれ??」って思ったらレモンでした(笑)

さて、十数年ぶりの浅虫水族館にとうちゃこ〜♪

入り口付近の水槽にウミガメさんがいました。

むっちゃかわええ〜ゴマフアザラシくんです。
    水族館の中を二巡してまで見てきましたよ。

このイルカくんはかなりお年を召しているそうです。
    お食事タイムの時はほとんど真近でお食事の様子を見ることができました。
    ちゃんとお魚をもぐもぐしているんですよ。
    (是非、動画をご覧ください)

話題の?チンアナゴくん。
    気配を感じさせないで身を隠します。

水族館を出てからランチにしました。水族館にほど近い鶴亀屋食堂です。
    ここのマグロ丼がすごいらしいことを聞いていたので、一度来てみたかったんです。

どど〜ん、私がオーダーしたバーサス丼です。
    何がバーサスって、ひがしもの対大間産のまぐろなんです。

この時は新造船の初漁でちょっと傷ついたまぐろを安く仕入れたんだとか。そのマグロは脂が乗っていて歯ごたえがありました。丼の奥の方のまぐろはひがしものです。

で、気になるお値段は2000円!これでもミニサイズなんです。食べきれないので婆ちゃんとシェアして食べました。

バーサス丼は盛られたマグロを一度お皿に下ろさないとご飯が見えません。
    すごい量です。

婆ちゃんがオーダーしたのはお魚の鍋でした。どれどれ味見味見!
    ふ〜、やっと心とお腹が満たされました。

こうして私のいくべぇ!浅虫の旅は終わりました。