伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キバナコスモスが見頃だった前回(10/6)から約一週間経ち、朝から青空が見えていたので、小泉町のコスモス畑を再訪しました。<br /><br />白やピンクや赤など、キバナコスモス以外が咲き始めていて、もうすぐ見頃になりそうでした。4日後の日曜日(10/16)開催される「コスモスまつり」には、見頃になっていると思います。<br /><br />明日(10/13)、テレビで中継されます。<br />テレビ朝日「グッドモーニング」のお天気中継、依田司さんの天気予報は、ここから生中継されるそうです。<br />放送時間は、<br />1回目……5時35分頃~<br />2回目……6時20分頃~<br />3回目……6時45分頃~<br />4回目……7時35分頃~、とのことです。

小泉町のコスモス_2016(2)_白やピンクも咲き始めました(群馬県・伊勢崎市)

2016/10/12 - 2016/10/12

minaMicaze

minaMicazeさん

明日(10/13)、テレビで中継されます。
放送時間は、
1回目……5時35分頃~
2回目……6時20分頃~
3回目……6時45分頃~
4回目……7時35分頃~、とのことです。

自家用車 徒歩

伊勢崎市小島町のコスモス畑へ、今シーズン二回目の訪問です。

久しぶりの晴天ですが、雲一つない青空という訳ではなく、

陽差しは、時々、雲にさえぎられてしまいます。

白やピンクや赤いコスモスが、だいぶ咲き始めていましたが、

蕾も沢山あったので、

見頃になるのは、

あと何日か後だろうと思います。

赤系やピンク系の花の方が、

• コスモスらしいと思います。<br /><br />今日も晴れているので、赤城山が見えますが、

コスモスらしいと思います。

今日も晴れているので、赤城山が見えますが、

前回ほどには、はっきりとは見えません。

花びらが筒状になっているコスモスも咲き始めています。

シーシェルという名前のコスモスだそうです。

普通の形のこの花はセンセーションという花らしいです。

オレンジ色のキバナコスモスも、だいぶ開いていますが、まだ頑張っていました。

オレンジ色は青空を背景にすると、コントラストが強いので、それなりに華やかです。

淡いクリーム色の花は、まだ、あまり咲いていませんでした。

白い花も、あまり咲いていませんでした。

久しぶりの青空なので、青空を背景にして撮りたいのですが、

ほとんどの花が上を向いているので、裏側から撮った写真ばかりになります。

花を正面から撮ると、背景は緑が多くなります。

「コスモスまつり」は、今度の日曜日(10/16)に開催されます。

「コスモスまつり」は、今年で15回目です。

当日のイベントは、

よさこいソーラン(10時~10時20分)

バルーンアート(10時~、千着100名)

農産物販売(10~15時)

ポニー乗馬(10~15時、有料)

などが計画されています。

• 大鳥居の下はY字路で、

大鳥居の下はY字路で、

道路は、東に向かって二つに分かれています。

その北側の道路を東へ進んで、

• コスモス畑の東端の信号の先に、

地図を見る

コスモス畑の東端の信号の先に、

• 仮設駐車場が設けられています。

仮設駐車場が設けられています。

仮設駐車場には、

仮設トイレがあります。

北側の道路を、更に800m程東へ走ると、

小泉稲荷神社があり、そこにも駐車場(常設)と、トイレ(常設)があります。

小泉稲荷神社の大鳥居の周囲のコスモス畑は、休耕地を利用したものだそうです。

見に来た皆さんがマナーを守って、来年以降も継続されることを願っています。

(おしまい )