伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に訪れた館林の花菖蒲園はまだほとんど開花していなかったので、リベンジを期して伊勢崎市にある「あずま水生植物公園」に行ってきました。<br />近くには以前から行きたいと思っていた「小泉稲荷神社」があったので、こちらも参拝してきました。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />・あずま水生植物公園<br />↓<br />・小泉稲荷神社

群馬県・伊勢崎市散策

2014/06/02 - 2014/06/02

知金

知金さん

【行程】

・あずま水生植物公園

・小泉稲荷神社

自家用車

最初に訪れたのはあずま水生植物公園。
    ここは伊勢崎市東部にある、ため池に囲まれた公園です。

公園に入ってすぐ、さっそく発見しました。
    目当ての菖蒲の花。
    館林に比べて開花が早いようで、よく咲いています。

ただ見た感じ、蕾よりも萎れている花が多いように思います。
    どうやらこの一角は早咲きの品種(?)なのかもしれません。

園内はいくつかのエリアに分かれており、小さな水路を挟んで反対側のほうが見応えがあります。

それがこちら。

こちらも本咲きはまだのようですが、花が活き活きとしています。

水辺に咲く佇まいが素敵ですね。

時おりカエルの鳴き声が聞こえてきて、なかなか風情があります。

綺麗ですね。

公園の隣は「大東神社」の境内となっているようです。
    神社好きとしては参拝しない手はないでしょう。

こぢんまりとした無人の神社ですが、緑豊かで趣深いです。

拝殿。
    シンプルな造りですが、奥に本殿もあるようです。

神社の境内からも植物エリアに行けるようです。

こちらも花咲き具合は同じくらいですね。

水辺に架かる木道を通って公園を後にします。

次の目的地である小泉稲荷神社へ向かう車中、巨大な大鳥居を発見。
    この神社の権威と厚い信仰を窺わせますね。

ほどなくして小泉稲荷神社へ到着。
    こちらも巨大な鳥居と、奥に見える連鳥居が特徴的ですね。

拝殿。

御朱印をお願いすると、スタンプがあって自分で押してほしいとのこと。
    初めての体験にワクワクしてやってみましたが、自己嫌悪に陥るほどヘタクソな出来栄えに(笑)

インクが薄くてよく見えないっていう(涙)

最後に、この神社の名物ともいえる連鳥居を写真に収めます。

伏見稲荷に比べると小ぶりですが、なかなかなに壮観です。

※奉納者名等はモザイク処理してあります。

以上、伊勢崎散策記でした。

今回は時間が無かったので2か所のみでしたが、伊勢崎市にはまだまだたくさん見どころがありそうですね。
    これから何度も再訪しようと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。