伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市小泉町、小泉稲荷の大鳥居周辺のコスモス畑を見に行きました。10月7日付の東京新聞のWebサイトに、「小泉稲荷大鳥居周辺のコスモスが見頃を迎えた」と載っていたのが切っ掛けです。結果は、ほとんど咲いていませんでした。一部のエリアで咲き始めているだけで、全体としては、1割も咲いていなかったような印象でした。機会があれば、再訪しようと思いました。

伊勢崎市小泉町のコスモス畑_2023_まだ咲き始め、開花は1割くらいの印象でした。

2023/10/11 - 2023/10/11

minaMicaze

minaMicazeさん

伊勢崎市小泉町の「小泉稲荷神社」は、境内に300基ほどの鳥居が並んでいますが、1km程西の畑の中には、県内一の高さと云われる「大鳥居」が立っています。

その「大鳥居」の周囲(主に東側、北東から南西の範囲)には、休耕田を利用して、コスモス畑が作られています。小泉コスモス組合の方々が、咲かせてくれているそうです。

以前は8?余の広さ、と云われてましたが、今年(2023)は5?余、のようです。

で、先週、東京新聞のWebサイト(首都圏ニュース・群馬)に、10月7日付で、以下のような記事が載っていました。

「伊勢崎市小泉町の小泉稲荷神社大鳥居周辺で、遊休地など約5・4ヘクタールに植えられたコスモスが見ごろを迎えた。……(中略)」…… 15日にはお気に入りの花を切り取って持ち帰ることができ、農産物直売などもある「小泉コスモスまつり」が開かれる。…… 」

記事から4日後、秋晴れだったので、コスモスを見に来たのですが、ほとんど咲いていませんでした。

鳥居の近くの一部のエリアで、咲き始めていましたが、他のほとんどのエリアでは、咲いていても”ほんの少し”でした。

写真は、一番咲いていたエリアです。

後方に見える山は「赤城山」です。綺麗に見えています。

• 咲き初めなので、どの花も綺麗に咲いています。

咲き初めなので、どの花も綺麗に咲いています。

ただし、この日は強めの風が吹いていて、花の形が定まりません。

それでも、綺麗そうな花を探して、撮ってみました。

花の色は、ピンクが一番コスモスらしい色だと思います。

花が咲いているところは、色々な種類を混植したエリアなので、狭い範囲ですが、華やかです。

• 花びらが筒状になっている花も咲いていました。

花びらが筒状になっている花も咲いていました。

風が弱まったところを狙って、撮ろうとするのですが、すぐに吹き始めます。

• これも風に吹かれています。

これも風に吹かれています。

開花が進んでいるところでも、このくらいの咲き具合です。右奥に、もう1ヵ所咲いています。

駐車場の前には「小泉コスモスまつり」の看板が立っています。

写真は”北のエリア”で、後方には「赤城山」が見えています。ここのコスモスは、まだ、この程度しか咲いていません。”まつり”は4日後なので、間に合いそうもありません。

左を見ると、大鳥居と、右には「展望台」が見えています。「展望台」の周りも、ほとんど咲いていません。

帰宅後、伊勢崎市観光協会のホームページを見たら、10月10日時点で ”1分咲き” とのことでした。16日の週~23日の週に見頃になりそうだ、と書かれていました。

ということは、10月7日に見頃だと書いていた「東京新聞」は、別の場所を取材したのかもしれませんね。

咲いてる花は綺麗なのですが、この日は、まだまだ数が少なすぎました。

この日、咲き始めていたのは、この写真に見えてる2つのエリアだけでした。

咲き始めていたエリアの奥に「展望台」、後方に「赤城山」が見えています。

コスモス畑の東の田んぼに、彼岸花が咲いていましたが、既に色褪せていて、枯れ始めていました。

混植のエリアなので、色々な種類が咲いていて、右の”濃い赤”、左手前の”ピンク”、ちょっと変わった形の花も咲いていました。

それにしても風が強くて、花が変形しています。

この幟旗で、風の強さが分かるでしょうか。おそらく「コスモスまつり」と書かれています。

花びらが筒状のコスモスです。

一番咲いてるエリア(混植です)に戻ってきました。

天候には恵まれましたが、開花は進んでいませんでした。花が咲いてるところでも、ツボミがこんなにあるので、伊勢崎市観光協会が言うように、見頃になるのは、1~2週間先だろうと感じました。

( おしまい )