伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢崎市の小泉町へ、小泉神社の大鳥居の周りのコスモス畑へ、咲き具合を見に行ってきました。キバナコスモスが咲き始めています。ピンクや白のコスモスが咲き始めているエリアもありますが、ほとんど咲いていないエリアもあります。<br />ホームページによると、見頃は10月中旬から下旬、今年(2017)のコスモスまつりは10月22日とのことですので、これから半月ほどかけて見頃になっていくのだと思います。

小泉町のコスモス_2017_咲き始めました。大半がキバナコスモスです。(群馬県・伊勢崎市)

2017/10/03 - 2017/10/03

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

伊勢崎市小泉町、小泉稲荷神社の大鳥居にやってきました。
    雲はありますが、秋晴れです。

• 北に見える山は赤城山です。今日は、中腹に雲があり、山頂だけが見えています。

コスモス畑は、大鳥居の周りと、その東側の南北に長いエリアに広がっています。
    大鳥居の周りのエリアは、大鳥居が跨いでいる道路の北側と南側、さらにそれぞれが畦道で東側と西側に分かれています。また、道路は大鳥居の下でY字に分岐しており、分岐した道路の間にも(大鳥居の周りの)小さなエリアがあります。

トリイ北西エリアは、キバナコスモスが咲き始めています。

これは、東側から見た、トリイ北エリアです。
    このエリアも大半がキバナコスモスですが、

ピンクのコスモスや、

赤紫のコスモスや、

黄色いコスモスや、

淡いピンクのコスモスや、

白いコスモスも、所どころに咲いています。

北側から見た、トリイ北エリアです。
    一時停止の標識が立ってるところが、Y字路に分岐しているところです。

トリイ北エリアは、開花が進んでいるエリアですが、それでも未だこのくらいの咲き具合です。

キバナコスモス以外も、これから開花が進むと思います。

10月22日のコスモスまつりの頃には、綺麗なコスモス畑になっていると思います。

東側に広がるメインのエリアは、Y字に分岐した道路によって、北側、南側、そして中間のブロックに分かれています。
    北側と南側のブロックは、それぞれが南北に3つに分かれており、中間のブロックは南北に二つに分かれています。
    写真は、メイン北の南エリアです。西側は、ほとんど開花していません。

メイン北の南エリアでも、中央付近は開花が進んでいます。
    奥に見える、展望台があるエリアは、メイン北の中央エリアです。

同じような花ですが、開花の時期に差があるのは、種まきの時期が違うのでしょうか、

• それとも、種類の差なのでしょうか。

それとも、種類の差なのでしょうか。

その東側(メイン北の東)のエリアは、まだ、この程度です。

少しだけ開花した花の中には、このような花や、

こんな形の花や、

このような花も、あります。

• この花は、8枚の花びらの内、2枚(2枚半?)だけが違っています。

赤城山にかかっていた雲が、薄くなってきました。
    ここは、メイン北の中央エリアです。

畦道の草は、きれいに刈られています。
    左側が、メイン北の中央エリア、右側がメイン北の南エリアです。

左側が、メイン北の北エリア、右側がメイン北の中央エリアです。

また、赤城山に雲がかかり始めました。

雲が増えてきて、コスモス畑も陰ってきました。

東側から見た、メイン北の中央エリアです。

展望台は、メイン北の中央エリアにあります。

展望台から見た、赤城山方面(北方向)です。

展望台から見た、大鳥居方向(南西方向)です。

• 本格的に、曇ってきてしまいました。

本格的に、曇ってきてしまいました。

南へ歩く途中で見つけた、筒状の花びらのコスモスです。中に虫がいます。

メイン中央の北エリアは、綺麗に刈り取られています。
    例年、この場所は、コスモスまつりのメイン会場になります。今年(2017)もおそらく、この場所で開先されるのだろうと思います。

メイン中央の南エリアです。

右側が、メイン南の北エリア、左側がメイン南の中央エリアです。東側から見ています。

• こちらで咲いている花も、大半がキバナコスモスです。

こちらで咲いている花も、大半がキバナコスモスです。

コスモスは、これから開花が進んで、花の数が増えるのでしょうが、コスモスの間に雑草が目立っているのが気になります。

左側が、メイン南の中央エリア、右側がメイン南の南エリアです。

ここでも雑草が目立ちます。

曇ってきてしまったので、帰ります。

駐車場は、メイン北の南エリアの東側にあります。

展望台の向こうに見える赤城山にも、山頂に雲がかかり始めました。

( おしまい )