伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市小泉町に、県内一と言われる「小泉稲荷大鳥居」が立っていて、その周りにコスモス畑が拡がっています。1週間前(10月11日)に訪れたときには、ほんの一部で咲き始めただけでした。10月15日には「コスモスまつり」が開催されたし、1週間経っているので、かなり咲いているのではないかと、期待して再訪しました。<br /><br />花は増えていましたが、場所によっては開花が遅れていて、ツボミが多く見られたので、満開前の印象でした。しかし、全体の雰囲気は、最盛期を過ぎて、シーズンが終わったような感じでした。これも、夏の酷暑とその後の残暑の影響かもしれません。

伊勢崎市小泉町のコスモス畑_2023(2)_まだ満開前の様ですが、シーズン終了の雰囲気でした。

2023/10/18 - 2023/10/18

minaMicaze

minaMicazeさん

伊勢崎市小泉町のコスモス畑には、コミュニティバスの停留所があります。

「いせさきしコミュニティバス あおぞら」の「10 あずま・境連絡バス」という路線です。道路の手前、写真に写っているバス停は、「国定駅南口発→境町駅北口行き」で、道路の向こう側に”逆方向”のバス停があります。どちらも、朝、昼、夕、1日3本です。

右を見ると、快晴の空の下で「赤城山」が綺麗に見えています。

「小泉コスモスまつり」は、10月15日に開催されたようなので、この日は、その3日後です。

で、この日のコスモス畑、「赤城山」方向の景色です。

そして「大鳥居」の方向です。

場所によって差はありますが、満開と言うほどではありません。

咲いてる場所と、咲いてない場所が交互にあるのは、コスモスの種類の差、だと思います。

花が多いところは、このくらいの咲き具合です。

このコスモス畑の魅力は、種類が多いことです。

このコスモスは、何という種類なのでしょうか。八重とも違うように見えます。

こちらはどうでしょう。”普通の”とは、ちょっと違いますよね。

これも、ちょっと違う種類に見えます。

これは、花びらが沢山あるので、”八重”でしょうか。

形は普通ですが、白地に赤紫の縁取り、いいですね。

花びらが筒状のコスモス、この日は多く見られました。(他が少なかった?)

ここの見える花の多くは、花びらが筒状です。

これは、筒状の花びらが沢山あるので、八重の筒状ですね。

ネットを見たら、この花びらが筒状の花は、”ストロー咲き”と云うようです。

• ネットで調べると、個別の色々な名前が出てくるので、混乱して、よく分りません。

• コスモス畑のどこかに、「シーシェル」という看板(名札?)が立っていたので、”ストロー咲きのコスモス”の総称が「シーシェル」のようです。

横から見ても、普通のコスモスとは違いますね。

さて、今年(2023)のコスモス畑、これは、おそらく常設の展望台だと思うのですが、その周りにはコスモスがありません。

その北側の方を見ると、そこにもコスモスが無いところが目立ちます。

コスモスがあっても、場所によって、咲き具合の大きな差がありました。

色々な種類が混植されたところは、開花が早かったようです。

クリーム色のコスモスも、例年どおり、まとめて植栽(種蒔き?)したエリアがあるのですが、この日は、まだ、ほとんど咲いていませんでした。

通路の向こう側、咲いてないエリアが、クリーム色のコスモスのエリアです。

かなり咲いてるとk路にも、まだツボミが沢山見られました。

おそらく、時期としては、まだ満開の前だと思います。

咲き具合だけ見ると、ツボミも多いので、満開の前だと思うのですが、全体の印象は、何となく”もう終わった”という雰囲気でした。

何が、そう感じさせるのかは、よく分りませんでした。

• 咲いてるところは、綺麗なんですけどね。

咲いてるところは、綺麗なんですけどね。

ツボミが沢山あるので、まだ満開にはなっていないと思います。

これから咲き進むのかもしれませんが、最盛期を過ぎてしまったような印象があるんです。

コスモスが無い場所(左奥のような)が目立つからかもしれません。

ツボミも多いのですが、傷み始めた花もだいぶあります。

一斉に咲いた感じがないので、印象が悪いのかもしれません。

そして、この通路、コスモス畑の中に、踏み分け道のような通路が沢山あるんです。

あらかじめ設けられていた通路もあれば、畑に人が入って出来たような通路もあります。

それらの通路の両側のコスモスは、ほとんどが踏まれたように倒れているんです。

そういった事が、総合的に、印象を悪くしたのかもしれません。「コスモスまつり」が予定どおり(3日前に)開催されていたとすると、そこで多くの人達が来て、その時が最盛期、だったと思います。

• 「大鳥居」の周りのコスモス畑から、東へ数百m離れたところに、別のコスモス畑があります。ここでもコスモスが、満開少し前くらいまで咲き進んでいました。

その隣、道路の北側にもコスモス畑があって、道路に近い側は、花は少な目でした。

北の方では、開花が進んでいましたが、まだツボミが多く見られました。

その東側にもコスモス畑があって、ここには「コスモス 切り花コーナー」の看板がありました。ここのコスモスは、切り取って持ち帰れるようでした。

そういえば、「大鳥居」の周りのコスモス畑には、「ここでは切り取らないで下さい」という趣旨の看板が、いくつか立っていたので、そちらで切り取って持っていく人がいる、ということかもしれません。

だから、あちらでは”背が高い綺麗な花”が少なかった、ということでしょうか。”まつり”が終われば、あちらでも切り取れるとか……?。

夏の酷暑のせいか、残暑が長く続いたせいか、コスモスの開花が遅れて”まつり”に間に合わなかったことが、残念な今シーズン(2023)だったようです。

( おしまい )

• イメ・トラさん 2023/10/22 17:09:47
    思い出とは少し印象が違うような?
    始めまして。
    私は桐生出身なので、5~6年前に妹の運転で行きました。
    作付面積が広くなったような、赤い鳥居や橋なんてあったかしら
    それとも7~8年前だったかしら?なんて記憶が曖昧です。
    もしかして別の場所?と、記憶の底を探っています。
    父母もなくなり、帰郷することもなくなりました。
    知っている場所が出るとつい見てしまいました
    懐かしいことを思い出しました。ありがとうございます

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2023/10/22 21:15:26
    RE: 思い出とは少し印象が違うような?
    イメ・トラさん、こんばんは

初めまして、minaMicaze です
    私の拙い旅行記にコメントを戴き、ありがとうございました

イメ・トラさんの”こころの風景”とは、違っていた様ですが
    想い出と重なるところは見つかりましたでしょうか

楽しかった事を思い出す切っ掛けになったのであれば幸いです

ところで、イメ・トラさんの旅行記の「猫猫寺」、面白そうなところですね
    京都の八瀬、とのこと、京都の奥の深さがここにもあるのですね

これからも、イメ・トラさんの旅行記、楽しみにしています

minaMicazeさんのトラベラーページ